Пшеничная каша ребенку: на молоке и на воде

Дорогие родители, сегодня мы поговорим о том, как сварить пшеничную кашу своему ребенку. Вам станет известен рецепт приготовления, как и с использованием молока, так и на воде. Вы узнаете, каких правил необходимо придерживаться при выборе крупы.

Правила приготовления и выбора

Готовя для ребенка, необходимо соблюдать определенные правила при выборе крупы и в процессе готовки.

  1. Качественный продукт имеет светло коричневую окраску, гладкие зерна. Использование темной и морщинистой крупы недопустимо.
  2. Если вам нужна пшеничная каша ребенку до года, то предпочтительнее выбирать Артек. Для детей постарше, в частности для приготовления рассыпчатого блюда, лучше купить Полтавскую.
  3. Предварительно перед готовкой необходимо промывать зерна, чтобы избавить их от пыли. При наличии жмыха или какого-то мусора, нужно перебрать крупу.
  4. Если вы хотите приготовить жидкое блюдо, то необходимо использовать пропорции четыре к одному (вода к крупе). Если хотите получить рассыпчатый вариант, то берите 2,5 к одному.

Классический вариант

Для приготовления обычной каши на воде вам подойдет такой рецепт:

  • пшеница – стакан;
  • два с половиной стакана воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль.

Пшеничная каша ребенку: на молоке и на воде

Молочная

Если вы хотите приготовить своему ребенку кашу на молоке, можете воспользоваться следующим рецептом. Вам понадобится:

  • литр молока;
  • стакан крупы пшеничной;
  • две ст. ложки сахара;
  • соль.

Пшеничная каша ребенку: на молоке и на воде

Каша с бананом

Вместо того, чтоб готовить привычную кашу на молоке, лучше улучшить ее добавлением бананового пюре. Для приготовления такого блюда вам понадобится:

  • сто грамм крупы;
  • 350 мл молока;
  • пол ч. ложки сахара;
  • один банан;
  • соль.

Пшеничная каша ребенку: на молоке и на воде

С мясом

Чтобы разнообразить детский рацион, можно приготовить такое блюдо с добавлением отварного мяса. В качестве ингредиентов нужны:

  • триста грамм куриного филе;
  • стакан зерен пшеницы;
  • половина моркови;
  • луковица;
  • три стакана воды;
  • растительное масло — столовая ложка;
  • соль.

Пшеничная каша ребенку: на молоке и на воде

Мой сынишка пшеничную кашу, как и овсяную предпочитает есть с мясом. Я готовлю с использованием куриного филе. Лук с морковкой не добавляю. Отдельно отвариваю мясо и кашу. Смешиваю их уже непосредственно в тарелке.

Каша в мультиварке

Пшеничная каша для детей может быть приготовлена с использованием этой чудо — машины. Готовить можно, и на воде, и на молоке. Мы рассмотрим вариант с использованием молока.

Вам понадобится:

  • 400 мл молока;
  • пол стакана пшеничной крупы, желательно Артек;
  • полторы ч. ложки сахара;
  • соль.

Пшеничная каша ребенку: на молоке и на воде

Теперь вы знаете, что пшеничную кашу можно детям и как ее готовить. Не забывайте баловать своего малыша каждый раз новыми вариациями. Но не стоит забывать и о том, что у крохи может быть аллергия на глютеновые крупы. Поэтому с осторожностью, особенно в первый раз, давайте ему пшеничную кашу.

Пшеничную крупу считают самой древней, о которой узнало человечество. В настоящее время главными конкурентами этого продукта являются рис, гречка и овсянка. Эта полезная, питательная, здоровая, вкусная, фантастическая крупа насыщена незаменимыми аминокислотами, витаминами и полезными веществами. Пшеничная крупа богата клетчаткой и белком, ее можно назвать народной целительницей.

Обратите внимание, что для нашего блюда — пшеничная каша в духовке — будет применяться старинный деревенский рецепт, который передавался из поколения в поколение во многих семьях. Важным элементом послужит горшочек или жаропрочная посуда для духовки.

  • Необходимые ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео рецепт
  • Полезные свойства
  • Вредные свойства

Необходимые ингредиенты

Молоко 2 стакана Пшеничная крупа 2/3 стакана Вода 2 столовые ложки Соль мелкая? чайной ложки Сливочное масло 50 гр Зелень для украшения

Пошаговое приготовление

1. Важно не перепутать пшенную и пшеничную крупы, это совершенно разные продукты. Как же их отличать? Все просто. Пшеничная крупа – это перемолотые зерна пшеницы, а пшенная – маленькие желтенькие плоды, которые называются «просо». Тщательно просеиваете пшено, перебираете от мусора, чтобы в готовом блюде вам не попалось что-то лишнее.

2. Следующий, немаловажный этап – промывание. Высыпаете пшено в кастрюлю или миску, промываете под проточной водой до прозрачного состояния. Затем заливаете крупу теплой водичкой, оставляете на 25 минут для того, чтобы она разбухла.

3. Берете глиняный горшочек или жаропрочную посуду. Перекладываете пшено. Заливаете молоком и добавляете 2 ложечки воды. Подготавливаете духовку, прогреваете и ставите в нее горшочек. Оставляете кашку на час. Не переживайте, она не подгорит. Готовить следует под крышкой.

Пшеничная каша ребенку: на молоке и на воде

4. Через час можете проверять. Открываете крышку, каша должна набухнуть и увеличиться в размере, а молоко – впитаться. На этом этапе добавляете второй стакан молока и кусочек сливочного масла. Перемешиваете. Отправляете в духовку на 15-20 минут, на медленный огонь.

Пшеничная каша ребенку: на молоке и на воде

5. Через 20 минут воздушная, нежная пшеничная каша в горшочке готова. Можете подавать к столу, украсив зеленью. Можете подать с медом или сгущенным молоком, если любите сладкие каши. Калорийность 100 грамм готового блюда составит 340 ккал. Следует напомнить, что калорийность сухой крупы отличается от калорийности готового продукта.

Видео рецепт

Еще одна особенность данной каши – высокая калорийность.

Если вы съедите порцию пшеничной каши, сваренной на молоке, вы не только получите гастрономическое удовольствие, но и зарядитесь энергией на целый день.

Она надолго укротит аппетит, а вы будете чувствовать себя здоровым, сильным и бодрым. Рецептов приготовления очень много, начиная от сладкой каши с фруктами, заканчивая сложным блюдом с мясом и овощами.

Пшеничная каша – отличная идея для завтрака, особенно для сладкоежек. Ее можно разнообразить различными ягодами, фруктами, сиропами, сливками и шоколадом. Можно использовать как гарнир.

Большой популярностью пользуется рецепт пшеничной каши с тыквой и мясом. Великолепно будет сочетаться с грибными блюдами, запеченной рыбкой, мясными котлетами. Запомните этот несложный рецепт и приготовьте блюдо на завтрак для своих домочадцев.

Что может быть лучше вкусного и полезного завтрака в кругу семьи.

Полезные свойства

Пшеничная каша – неиссякаемый источник витаминов, клетчатки, аминокислот, минералов. Несмотря на высокую калорийность, ее считают диетической и лечебной. Она быстро усваивается организмом и благотворно влияет на общее состояние.

  • Содержит витамины: А, Е, В1, В2, В9, С и другие. В ее составе содержатся: крахмал, клетчатка, белок, углеводы, жиры. Минеральные вещества: бор, серебро, йод, фосфор, кальций и другие.
  • Содержит биотин, который снимает стресс, усталость и напряжение. Пшено является главным блюдом в рационе спортсменов.
  • Восстанавливает и укрепляет иммунитет. Защищает организм от вирусных инфекций.
  • Очищает организм от шлаков, солей, улучшает обмен веществ.
  • Снижает артериальное давление, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Благодаря ей укрепляются ногти, зубы, волосы, улучшается состояние кожи и цвет лица. Происходит процесс омоложения.
  • Не навредит фигуре, несмотря на высокую калорийность.
  • Вредные свойства

    Удивительно то, что продукт, который считается лечебным, диетическим, полезным для здоровья взрослых и детей, имеет ряд противопоказаний.

    • Врачи не советуют употреблять пшеничную кашу, если имеется аллергическая реакция на глютен, а также при вздутии живота и гастрите.
    • Запрещают добавлять в рацион после операций на кишечнике или желудке, а также после удаления аппендицита.
    • Один раз в неделю можно добавлять в меню беременным женщинам, не чаще.
    • Запрещено есть чаще 4 раз в неделю.

    Хотим представить вашему вниманию еще один оригинальный рецепт — гречневая каша в горшочке в духовке.

    Как варить пшеничную кашу? Стоит ли ее замачивать? Ответы на эти и другие вопросы интересуют многих, кто решает внести в свой рацион это блюдо. Пшеничная каша готовится на основе пшеничной крупы. По сути, это твердая пшеница, обработанная особым образом. Она полезна при ряде заболеваний и способствует нормальному пищеварению.

    Пшеничная каша: польза и вред

    Пшеничная каша ребенку: на молоке и на воде

    1. Большое содержание витаминов группы В, что способствует нормализации работы нервной системы, иммунитета. Существенно улучшается процесс метаболизма, а также обмена веществ.
    2. В крупе также есть природные антиоксиданты. В частности выделяются витамин Е и аскорбиновая кислота, которые помогают защитить организм от свободных радикалов.
    3. Содержится немало полезных микроэлементов: кальция, магния, калия, фосфора и многих других.

    Такая каша питательна, а потому рекомендована для приема в качестве завтрака. Одна порция блюда позволяет создать ощущение сытости на долгий промежуток времени. При этом этот продукт достаточно легко усваивается. Однако этот процесс протекает не так быстро, как может показаться на первый взгляд. Он насыщен «правильными» углеводами, что значительно снижает гликемический индекс такой каши. Это в свою очередь делает пшеничную крупу отличным продуктом для тех, кто страдает сахарным диабетом.

    Чем крупнее дробленые зерна, тем больше полезных веществ в них сохранено.

    Употребление пшеничной каши в первой половине дня рекомендовано не только взрослым. Пшеничная каша на молоке полезна и для детей. В некоторых случаях ее назначают для укрепления организма, ослабленного на фоне болезни. С ее помощью можно быстро набраться сил, энергии, что также важно во время интенсивных физических занятий.

    Как правильно выбирается в магазине пшеничная крупа?

    Пшеничная каша ребенку: на молоке и на воде

    Меньше всего пользы в той крупе, которая не требует варки. Продукт представляет собой хлопья, предназначенные для быстрого приготовления.

    Если вы хотите, чтобы употребление пшеничной каши позволило насытить организм ценными вещества, стоит отказаться от их покупки. Выбирайте наиболее крупные зерна – они полезнее всего.

    Особой пользой отличается крупа из яровой пшеницы, но ее не всегда можно найти на прилавках магазинов. Если вы покупаете крупу осенью, то стоит отдать предпочтение озимой пшенице. В отличие от старого урожая, она имеет более высокую ценность для здоровья.

    Как варить пшеничную кашу на молоке

    Пшеничная каша ребенку: на молоке и на воде

    • сахар – по вкусу;
    • молоко – полтора стакана;
    • вода – полтора стакана;
    • соль – по вкусу.
    • Теперь рассмотрим подробнее, как сварить пшеничную кашу на молоке.
    • Шаг 1
    • Вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар.
    • Шаг 2

    Всыпьте в воду пшеничную кашу. Поставьте на огонь. Время варки – около 5 минут.

    Шаг 3

    Добавьте к каше молоко и доведите до кипения.

    Сколько варить пшеничную кашу на молоке? После того, как вы добавите к каше все ингредиенты, ее следует варить на медленном огне до полной готовности. Примерное время – 15 минут.

    Теперь вам известно, как варят пшеничную кашу. Для улучшения вкусовых качеств кашу стоит оставить настояться. Однако следует учесть, что ее не стоит подавать слишком остывшей, поскольку от этого теряется приятная консистенция. В нее можно добавить масло, а также фрукты, ягоды или сухофрукты по вкусу. Если блюдо готовится в диетических целях, то можно заменить эти компоненты овощами.

    Пшеничная каша на молоке в мультиварке

    Если вы хотите насладиться вкусом пшеничной крупы, то для ее приготовления вполне можно использовать . Этот рецепт отличается простотой. Рассмотрим подробнее, как варится пшеничная каша этим способом.

    Читайте также:  Ребёнок скрипит зубами: причины и лечение

    Для этого необходимо подготовить следующий перечень компонентов:

    • пшеничная крупа – один стакан;
    • молоко – 550 мл;
    • соль и сахар – по вкусу;
    • масло сливочное – 50 гр;
    • дополнительные ингредиенты – сухофрукты, ягоды, фрукты или орехи.

    Пшеничная каша – это незаменимый источник важных витаминов групп В, Е. В ней также есть витамин Е, который способствует регенерации кожных покровов, позволяет сохранить молодость.

    Этот продукт насыщен и фолиевой кислотой, которая необходима всем тем, кто планирует беременность. Каша из пшеницы – это еще и блюдо, которое способствует повышению иммунной системы. Внеся в свой рацион такой продукт, вы сможете обезопасить свой организм в зимний сезон от простуды.

    Итак, чтобы приготовить кашу из пшеничной крупы, потребуется выполнить следующие несложные шаги:

    1. Промытую крупу засыпаем в мультиварку.
    2. Добавляем по вкусу соль, масло, сахар.
    3. Заливаем кашу молоком и закрываем крышку.
    4. Выбираем режим «Каши» в зависимости от конкретной модели электроприбора.
    5. Дожидаемся сигнала об окончании процесса варки, но не открываем крышку еще как минимум 10 минут.
    6. Готовый продукт добавляем в тарелки и украшаем дополнительными компонентами: ягодами, орехами.

    Вред и противопоказания

    Побочные действия от употребления пшеничной каши носят индивидуальный характер. Вред зависит от частоты приема продукта, конкретного способа приготовления. Это блюдо не рекомендуется в следующих случаях:

    • восстановление после тяжелых операций;
    • гастрит, в особенности, если кислотность сильно понижена;
    • непереносимость глютена;
    • метеоризм;
    • нарушения процесса пищеварения;
    • целиакия.

    Людям, которые страдают избыточным весом или стремятся включить в свой рацион лишь диетические блюда, не стоит употреблять пшеничную кашу с маслом или сахаром. Если есть индивидуальная непереносимость лактозы, то в процессе приготовления также следует исключить из рецепта молоко.

    Сегодня существует масса вариантов, как приготовить пшеничную кашу. Нужно решить, как вы будете варить ее – на воде или же на молоке.

    Рецепт пшеничной каши на воде

    Ингредиенты:

    Пшеничная крупа – 1 стакан; — вода – 2-3 стакана; — соль – по вкусу; — растительное масло – 1-2 ст. ложки;

    — сливочное масло – 30 г

    Источник: https://3d-bd.ru/recept-pshenichnoi-kashi-na-moloke-dlya-rebenka-recepty-pshenichnoi-kashi-na-vode-i.html

    Пшеничная каша на молоке — вкусные и простые рецепты для детей и не только

    Пшеничная каша ребенку: на молоке и на воде

    Пшеничная каша на молоке – идеальный вариант для вкусного, сытного и питательного завтрака для взрослых и детей. Подобная трапеза надолго насытит и наполнит организм правильной энергией. Блюдо можно дополнить при подаче фруктами, ягодами, орехами или вареньем.

    Пшеничная каша на молоке – польза и вред

    Пшеничная каша на молоке, польза которой очевидна, является не только вкусным блюдом, но и средством, способствующим улучшению состояния здоровья.

    1. Употребление пшеничной каши, богатой клетчаткой, будет способствовать нормализации пищеварения, очищению кишечника и избавлению от дисбактериоза.
    2. Включая регулярно блюдо в свой рацион, удастся освободиться от шлаков, токсинов, улучшить обменные процессы и состояние сосудов.
    3. Содержащиеся в пшеничной крупе элементы и витамины благотворно скажутся на состоянии костной и нервной системы, улучшат состояние кожи, волос и ногтей, освежат цвет лица.
    4. Вред употребление молочной пшеничной каши может принести при непереносимости злаковых и при обострении гастрита с пониженной кислотностью.
    5. Приостановить употребление блюда следует и в послеоперационный период при хирургическом вмешательстве на органах пищеварения.

    Как варить пшеничную кашу на молоке?

    Пшеничная каша ребенку: на молоке и на воде

    Чтобы каша из пшеничной крупы на молоке получилась не только полезной, но и вкусной, нужно знать тонкости ее приготовления и пропорции ингредиентов.

    1. Пшеничную крупу следует выбирать должного качества и равномерного помола.
    2. Необходимое по рецепту количество продукта промывают тщательно несколько раз в воде. Мелкодробленную крупу добавляют в блюдо, не промывая.
    3. Кастрюлю или сотейник для варки блюда споласкивают холодной водой, после чего наливают в него молоко и подогревают до кипения.
    4. Подслащивают молочную основу по вкусу и добавляют щепотку соли.
    5. Крупу закладывают в уже кипящее приправленное молоко и продолжают варку блюда при частом помешивании до загустения.
    6. Для получения жидкой каши необходимо на одну часть крупы взять не менее 5 частей молока.
    7. Если пшеничная каша на молоке получилась гуще, чем требуется, добавляют немного жидкости и проваривают яство еще минуту.

    Пшеничная каша на молоке и воде – рецепт

    Пшеничная каша ребенку: на молоке и на воде

    Пшеничная каша на воде и молоке будет минимально калорийной, если заменить часть молочной основы порцией воды. Вкусовые характеристики блюда от этого практически не пострадают, особенно если дополнить блюдо при подаче ломтиками банана, клубникой, малиной, сухофруктами или другими лакомыми вкусностями.

    Ингредиенты:

    • пшеничная крупа – 100 г;
    • вода – 250 мл;
    • молоко – 250 мл;
    • сахар – по вкусу;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль – 1 щепотка.

    Приготовление

    1. Доводят до кипения воду, подсаливают, всыпают сахар.
    2. Добавляют пшеничную крупу и варят на тихом огне, часто помешивая, до впитывания влаги.
    3. Доливают подогретое до кипения молоко и варят, продолжая мешать, до загустения.
    4. Готовая пшеничная каша на воде и молоке приправляется маслом.

    Пшеничная каша с тыквой на молоке – рецепт

    Пшеничная каша ребенку: на молоке и на воде

    Еще более полезной получается молочная каша из пшеничной крупы, если сварить ее с добавлением тыквы. Овощ предварительно очищают от наружной жесткой кожуры и семечек, после чего нарезают кубиками или просто перетирают на терке. По желанию можно добавить в кастрюлю для аромата немного ванилина или корицы.

    Ингредиенты:

    • пшеничная крупа – 1 стакан;
    • молоко – 3 стакана;
    • тыква – 150 г;
    • сахар – по вкусу;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль – 1 щепотка.

    Приготовление

    1. Подогревают до кипения молоко, добавляют крупу, соль, сахар по вкусу.
    2. Закладывают подготовленную тыкву и дают содержимому повторно закипеть.
    3. Готовят кашу при помешивании до мягкости крупы.
    4. По готовности пшеничная каша с тыквой на молоке приправляется маслом, прикрывается крышкой и оставляется для упаривания на 15 минут.

    Жидкая пшеничная каша на молоке – рецепт

    Пшеничная каша ребенку: на молоке и на воде

    Жидкая пшеничная каша на молоке готовится путем добавления большей порции жидкости. При этом можно взять больше молока или добавить в состав немного воды, тем самым получив желаемую текстуру блюда и уменьшив одновременно его калорийность. Для жидкой версии предпочтительно использовать крупу среднего или мелкого помола.

    Ингредиенты:

    • пшеничная крупа – 1 стакан;
    • молоко – 6 стаканов;
    • сахар – 1-3 ст. ложки или по вкусу;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль – 1 щепотка.

    Приготовление

    1. В подогретое до кипения молоко засыпают крупу пшеничную.
    2. Добавляют соль, сахар по вкусу и уваривают содержимое при частом помешивании до приобретения крупой желаемой мягкости, по надобности добавляя еще молоко или воду.
    3. Готовая вкусная пшеничная каша на молоке разливается по тарелкам, дополняется ломтиком масла и подается к столу.

    Как приготовить рассыпчатую пшеничную кашу на молоке?

    Пшеничная каша ребенку: на молоке и на воде

    Пшеничная каша на молоке, рецепт которой будет представлен далее, получается рассыпчатой. Блюдо может подаваться в качестве гарнира, если сделать его несладким, или десерта, если приправить его ягодами, сухофруктами, орехами, медом или вареньем. В данном случае предпочтителен крупный помол крупы.

    Ингредиенты:

    • пшеничная крупа – 1 стакан;
    • молоко – 4 стакана;
    • сахар (по желанию) – по вкусу;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль – 1 щепотка.

    Приготовление

    1. Кипятят молоко, подсаливают и по желанию подслащивают.
    2. Засыпают промытую крупу, дожидаются повторного закипания и убавляют жар.
    3. Томят кашу, время от времени помешивая, до мягкости крупинок.
    4. Приправляется готовая пшеничная рассыпчатая каша на молоке маслом, прикрывается крышкой и оставляется упариваться на 15 минут.

    Каша из пшеничных хлопьев на молоке

    Пшеничная каша ребенку: на молоке и на воде

    Пшеничная каша на молоке, рецепт приготовления которой представлен в нижеизложенных рекомендациях, готовится за считанные минуты и значительно экономит время. Секрет в использовании злаковых хлопьев быстрого приготовления. Не стоит увлекаться подобным сырьем и применять его регулярно, но если есть необходимость в короткий срок получить готовый питательный завтрак, то данный вариант окажется особенно уместным.

    Ингредиенты:

    • пшеничные хлопья – 60 г;
    • молоко – 500 мл;
    • сахар (по желанию) – по вкусу;
    • масло сливочное – 20 г;
    • соль – 1 щепотка.

    Приготовление

    1. Доводят до кипения молоко и воду, подсаливают и подслащивают по вкусу.
    2. Добавляют хлопья, проваривают кашу 3 минуты, снимают с огня и дают немного настояться.
    3. Приправляют готовую кашу маслом и подают, дополнив по желанию фруктами, ягодами и другими добавками.

    Пшеничная каша на молоке в духовке

    Пшеничная каша ребенку: на молоке и на воде

    Особенно вкусной и распаренной получается пшеничная молочная каша, если приготовить ее в духовке в порционных горшочках, или одном общем сосуде. По желанию вкус блюда можно обогатить, добавив вместе с крупой ломтики свежей тыквы, яблоки, груши, любые ягоды, свежие или замороженные, орехи или сухофрукты. Предложенного количества продуктов хватит на 2 горшочка объемом 0,5 л каждый.

    Ингредиенты:

    • пшеничная крупа – 300 г;
    • молоко – 1 л;
    • сахар – по вкусу;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль – 1 щепотка;
    • фрукты или сухофрукты.

    Приготовление

    1. Промытую крупу раскладывают по горшочкам.
    2. Добавляют соль, сахар, масло и по желанию добавки.
    3. Заливают содержимое молоком.
    4. Ставят горшочки в духовку и готовят блюдо при 180 градусах.
    5. Через 50 минут пшеничная каша на молоке будет готова.

    Пшеничная каша на молоке для ребенка – рецепт

    Пшеничная каша ребенку: на молоке и на воде

    Правильно сваренная пшеничная каша на молоке для ребенка должна быть в меру сладкой или вовсе без добавления сахара. Молоко в данном случае используют с невысоким процентом жирности или разбавляют его наполовину водой. Крупа должна быть в идеале мелкого помола. Крупная дольше проваривается с добавлением лишней порции воды или молока.

    Ингредиенты:

    • пшеничная крупа – 30 г;
    • молоко – 150 мл;
    • вода – 100 мл;
    • сахарный песок – по вкусу;
    • масло сливочное – 5 г.

    Приготовление

    1. Доводят до кипения смесь молока и воды, подслащивают по вкусу.
    2. Добавляют крупу и варят при помешивании до ее мягкости и разваренности.
    3. Приправляют кашу сливочным маслом, остужают до теплого состояния и подают малышу.

    Пшеничная каша в мультиварке на молоке – рецепт

    Пшеничная каша ребенку: на молоке и на воде

    Хорошо распаривается, получается нежной и вкусной пшеничная каша на молоке в мультиварке. Готовить ее можно без добавления сахара для подачи на гарнир или подслащенной по вкусу для самостоятельной подачи с фруктами, ягодами, медом или вареньем. Масло можно добавлять перед варкой или при подаче яства.

    Ингредиенты:

    • пшеничная крупа – 1 мультистакан;
    • молоко – 4 мультистакана;
    • масло сливочное – 40 г;
    • сахарный песок – по вкусу;
    • соль – 1 щепотка.

    Приготовление

    1. В чашу закладывают промытую крупу.
    2. Добавляют сахар, масло, соль и воду, включают программу «Каша» на 40 минут.

    Источник: https://womanadvice.ru/pshenichnaya-kasha-na-moloke-vkusnye-i-prostye-recepty-dlya-detey-i-ne-tolko

    Как варить пшеничную кашу на воде или молоке

    Кашу можно сварить на воде, молоке или их смеси. Если делаете блюдо на гарнир, лучше использовать воду. Сладкую кашу можно готовить на любой жидкости, но вкуснее получится на молоке или смеси. Чаще всего молоко и воду берут в равных пропорциях.

    Читайте также:  Сколько стоит собрать ребёнка в школу в 2017 году

    Сколько жидкости взять

    Обычно на 1 стакан пшеничной крупы берут 3 стакана жидкости. Пшеничная каша сама по себе выходит немного вязкой. Но если взять 2 стакана жидкости, она получится более рассыпчатой.

    Как подготовить пшеничную крупу

    Хорошенько промойте крупу под прохладной проточной водой или в миске, меняя воду несколько раз. В идеале жидкость должна стать прозрачной. Если вдруг попадается мусор, выкидывайте его.

    Пшеничная каша ребенку: на молоке и на водеYouTube-канал «Домашняя КУХНЯ»

    Что добавить в пшеничную кашу

    Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкого блюда, помимо соли, понадобится 1–2 чайные ложки сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус, попробовав молоко или воду или уже готовую кашу. И соль, и сахар обычно закладывают вместе с крупой.

    В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Оно сделает блюдо нежнее и ароматнее.

    К гарниру из пшеничной крупы можно добавить луково-морковную зажарку. Хорошо сыграют в солёном блюде и любые специи.

    В готовую сладкую кашу можно положить кусочки фруктов, сухофрукты или ягоды. Вместо сахара в уже сваренную крупу иногда добавляют мёд.

    Как варить пшеничную кашу на плите

    Всыпьте крупу в кастрюлю и залейте холодной водой или молоком. Если готовите кашу на смеси, то сперва влейте воду — молоко понадобится позже.

    Помешивая, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите 20–30 минут до загустения. При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине приготовления.

    Пшеничная каша ребенку: на молоке и на водеYouTube-канал «Быстро и вкусно с Бородачом»

    Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой ещё 5–10 минут или подольше. Можно дополнительно укутать чем-нибудь тёплым.

    Как варить пшеничную кашу в мультиварке

    Выложите пшеничную крупу в чашу мультиварки. Залейте молоком, водой или смесью. Готовьте в режиме «Каша» или «Крупа» в течение 35 минут.

    Пшеничная каша ребенку: на молоке и на водеYouTube-канал «Мультиварка. Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко»

    После можно оставить кашу в режиме «Подогрев» на 10–15 минут, чтобы она настоялась.

    Как варить пшеничную кашу в микроволновке

    Поместите крупу в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте горячую жидкость и варите на средне-высокой мощности 15–20 минут. В середине приготовления перемешайте.

    Если каша не готова, добавьте ещё немного жидкости и проварите несколько дополнительных минут.

    Оставьте кашу в микроволновке настаиваться на 5–10 минут.

    Как варить пшеничную кашу в духовке

    Выложите пшеничную крупу в ёмкость, пригодную для духовки. Отлично подойдут для этого, например, горшочки. Влейте молоко или воду. Жидкость должна немного не доходить до бортиков.

    Поставьте в разогретую до 200 °C духовку. Готовьте, не накрывая крышкой, 30–40 минут. Затем немного убавьте температуру и томите кашу ещё 10–15 минут.

    Если крупа твердовата, влейте немного горячей жидкости и подержите кашу внутри ещё какое-то время. Духовку при этом можно отключить — там останется тепло.

    Попробуйте другие каши

    Источник: https://Lifehacker.ru/kak-varit-pshenichnuyu-kashu/

    Пшеничная каша на молоке: рецепт и пошаговое приготовление

    Пшеничная каша на молоке полезна как для взрослых, так и для детей. Она хорошо усваивается и насыщает минералами, витаминами и другими полезными микроэлементами. Польза такой пшеничной каши двойная, ведь она приготовлена на молоке.

    Организм получает все необходимое сразу и от крупы и от молока. Некоторым детям сначала она не очень нравится, особенно если ее вводят в рацион поздно. Но постепенно он знакомится с новым вкусом, распробует и начнет получить удовольствие от этого блюда.

    Перед вами два рецепта.

    Рецепт пшеничной каши на молоке 

    Пшеничная каша ребенку: на молоке и на воде

    Это классический рецепт пшеничной каши на молоке. У многих взрослых он ассоциируется с теплыми воспоминаниями из детства, так готовили еще наши бабушки. Они были убеждены в пользе молока и сливочного масла, и были правы. Учитывайте, что время приготовления молочной пшеничной каши зависит от помола. Чаще всего на полках магазинов можно найти пшеничную крупу среднего помола. Поэтому время приготовления будет прописано для нее. Жирность молока подбирайте индивидуально. Учитывайте, что детский организм плохо усваивает слишком жирное молоко. Не забывайте, что в рецепт пшеничной каши на молоке входит сливочное масло, а это еще дополнительная жирность.

    Пшеничная молочная каша хорошо сочетается с медом, кусочками сушенной клубники и курагой.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • пшеничная крупа среднего помола — 100 г. Если будет мелкого, то готовка займет меньше времени. Соответственно, чтобы разварить крупный помол потребуется больше минут;
    • молоко — 350 мл;
    • вода 350 мл;
    • масло сливочное 50 г. (2 ст.л.);
    • сахар 1 ч.л.;
    • соль — 1 щепотка.

    Время приготовления 30 минут.

    Как варить пшеничную кашу на молоке

    Итак, как варить пшеничную кашу на молоке, чтобы она получилась сытной, нежной и ароматной? Это делается всего за 7 шагов.

    • Выливаем воду в подходящую по объему кастрюлю. Ставим на средний огонь до закипания.
    • Промываем крупу в прохладной воде, пока она не станет прозрачной. Затем высыпаем ее в кипящую кастрюлю.
    • Когда вода с крупой снова закипит, убавляем огонь. Варим еще 10 минут, периодически помешивая.
    • Затем может выливать в кастрюлю молоко. Можете подогреть его заранее в ковше. Тогда готовка займет еще меньше времени.
    • Высыпаем ложку сахара и щепотку соли. Далее варим кашу до полной готовности крупы. Не забывайте помешивать ее. Обычно процесс занимает около 20 минут.
    • Когда пшеничная крупа сварилась, выключаем огонь. Добавляем в кастрюлю сливочное масло, но не размешиваем. Пусть оно растает само.
    • Закрываем крышкой кастрюлю и оставляем настояться 10 минут. Затем перемешиваем растопленное сливочное масло.

    Чувствуете этот аппетитный аромат? Уже можно раскладывать по тарелкам и звать семью к столу.

    «Меньше воды, больше молока». Пшеничная каша на молоке: рецепт 2 

    Пшеничная каша ребенку: на молоке и на воде

    Ингредиенты на 4 порции:

    • молоко — 600 мл;
    • вода — 200 мл;
    • пшеничная крупа — 200 г;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • сливочное масло — 50 г;
    • соль — 1 ч.л.

    Время приготовления: 45 минут.

    Как варить молочную пшеничную кашу 

    • В кастрюлю выливаем молоко и воду. Перемешиваем, высыпаем сахар и соль, и снова размешаем. Затем ставим кастрюлю на средний огонь и помешиваем время от времени, чтобы не подгорело. Многое зависит от типа кастрюли, если у вас с толстым или двойным дном, то можно ставить на большой огонь.
    • Промываем крупу в прохладной воде. Ее можно высыпать в кастрюлю, когда у молока появится легкая пенка. Обычно это происходит через 5 минут. Перемешиваем.
    • Варим кашу 10 минут, не переставая периодически помешивать. Потом ставим маленький огонь и варим еще 5 минут, при этом уже помешивать нужно постоянно.
    • Затем добавим сливочное масло и выключаем огонь. Закрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

    Каша должна получиться вязкой консистенции. Она очень ароматная. Отличительная черта этого рецепта в том, что хорошо чувствуется молоко.

    Посмотрите пятерку рецептов молочной рисовой каши. В статье вы точно найдете тот, который понравится всей семье.

    Источник: https://imom.me/pshenichnaya-kasha-na-moloke-supermolochnyj-i-malomolochnyj-retsept/

    Рецепты каш для ребенка в 1 год: манная, овсяная, рисовая, пшенная

    Утром на завтрак для ребёнка одного года и старше принято готовить кашу. Чтобы малыш не отказывался от приготовленной еды, кашу нужно приготовить вкусно и правильно. С помощью простых рецептов можете научиться, как правильно варить молочные каши с различными крупами.

    Каши необходимы в рационе годовалого малыша каждое утро. В этом возрасте можно варить кашу с использованием молока, чередуя разные крупы.

    Но как варить кашу ребёнку в 1 год, чтобы он не отворачивался и не отказывался её есть? И какие каши можно годовалому малышу для не совсем сформированной пищеварительной системы? Существует несколько простых и быстрых рецептов для утреннего завтра в виде каш.

    Рецепт манной каши

    Рецепт манной каши наиболее простой и лёгкий. И если следовать этому рецепту, то каша будет получаться без комочков. Чтобы сварить манную кашу на молоке вам потребуется:

    • 200 мл. молока
    • 1 ст.л. манной крупы
    • 5 г. сливочного масла
    • ½ ч.л. сахара

    Налейте молоко в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Постепенно добавляйте манную крупу, все время помешивая. Мешайте около 2-3 минут, пока каша не загустеет. После этого выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Через 10 минут каша дойдёт до необходимой консистенции. Можете добавлять масло и сахар. Приготовить кашу из манной крупы можно на молоке и на воде. 

    Рисовую кашу не давайте часто детям, у которых бывает запор. Но раз в неделю её употребление лишь принесёт пользу для детского организма. Чтобы сварить кашу из риса возьмите:

    • 200 мл. молока
    • 1 ст.л. риса
    • 5 г. сливочного масла
    • ½ ч.л. сахара.

    Если вы хотите приготовить рисовую кашу на молоке, добавьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Рис тщательно промойте и поместите в кастрюлю с молоком.

    Огонь должен быть средним, а каша варится в течение 25 минут, мешать её не нужно. Готовность каши можно будет заметить по ее консистенции. В конце приготовления добавьте сахар и сливочное масло.

    Можете добавить кусочки фруктов или немного варенья.

    Рецепт пшеничной и пшённой каши для ребёнка 1 года

    Пшеничная и пшённая каши только похожи названием, но готовятся они из разных круп и по-разному. Пшённая каша готовится из пшена, а пшеничная – из пшеницы. Процесс приготовления молочных каш с использованием этих круп различается продолжительностью и способом варки. Чтобы приготовить эти каши вам потребуется:

    • 200 мл. молока
    • 1 ст.л. крупы
    • 5 г. сливочного масла
    • 5 г. сахара или немного варенья

    Процесс приготовления очень простой. В кипящее молоко добавьте промытую крупу и продолжайте варить определённое время. Пшённая каша варится долго – около 30 минут. А после варки она должна ещё постоять 10-15 минут. Также во время варки пшённую кашу необходимо иногда помешивать.

    Пшеничная каша готовится немного по-другому. Когда молоко закипит, добавляйте пшеницу, убавьте огонь до минимума. Так каша будет томиться около 40 минут. Мешать её не нужно, но важно закрыть кастрюлю крышкой.

    После окончания варки в кашу следует добавить масло, перемешать и оставить на 10 минут.

    Овсяная каша для годовалого ребёнка

    Для приготовления этой каши вам потребуется:

    • 200 мл. молока
    • 2 ст.л. овсяных хлопьев
    • 5 г. сахара
    • 5 г. сливочного масла

    В небольшую кастрюлю налейте молоко и доведите до кипения. Добавьте овсяные хлопья и сделайте огонь несильным. Каша варится в течение 5-7 минут, но вы не забывайте ее периодически помешивать. Когда каша сварится, надо отключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 минут. В конце можете добавить сахар и масло. Данный рецепт овсяной каши прекрасно подойдёт для ребёнка одного года.

    Источник: https://DetStrana.ru/article/rebenok-1-3/pitanie/kakie-kashi-mozhno-rebyonku-v-1-god/

    kak-svarit-pshenichnuyu-kashu-na-vode

    Смотрите также

    • Как варить пшеничную кашу? Девочки,подскажите как варить пшеничную кашу?Прочитала,что нужно одну часть крупы и две части воды.Но у меня не сварилась.В следующий раз добавила больше воды,но все равно не сварилась.
    • пшеничная крупа Пищевая ценность и химический состав «Пшеничная крупа».
      В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
      Калорийность Пшеничная крупа Калорийность (Калории): 335,5 (кКал) Пищевая ценность Калорийность:…
    • Пшеничная каша Решила на завтра сварить пшеничной кашки. Только загрузила все в мультиварку на отложенный старт. А теперь вот задумалась надо ли было промыть пшеничную крупу? На упаковке написано «чистая отборная крупа». В интернете почитала- мнения расходятся….
    • Пшеничная крупа!?! Девочки, сегодня купила пшеничную крупу… взяла я ее для своего кота (каши ему делать) и вот призадумалась… а что еще из нее можно сделать кроме каши? Может быть есть какие вкусные рецептики?
    • Суфле из куриной грудки и пшеничная каша! модераторы, простите, не могу поставить правильную категорию с телефона, исправьте пожалуйста.
      Т.к. сижу на диете эту неделю из-за своего желудка, приходится готовить отдельно себе. Супчики протертые надоели, вареная грудка тоже. Вчера нашла рецепт суфле, очень…
    • Про пшеничный супчик 4-й день как ввели овсянку. Хочу сварить супчик с пшеничной мелкой крупой. Мы её в виде каши ещё не ели. Можно так?
    • Пшеничные хлопья,в них есть витамин? Девочки,я готовлю утром дочке каши из разных круп. Сегодня решила приг. из пшеничных хлопьев,варила в молоке,но все равно жестковатые:( кто нибудь готовит ее деткам? Правда ли,что если крупы в хлопьях,то в них нет витаминов и…
    • Мастер-класс «Пшеничное поле» Стащила с сайта «Умница»)) очень понравилась идейка. простая конечно. но все же!
      Делаем аппликацию с крупами вместе с малышом! Развиваем моторику, кругозор и творческое мышление ребенка. Подготовка:
      Вам понадобится: зерно (можно использовать пшеницу, рис, гречку,…
    • Каша пшеничная. Девочки подскажите к чему можно подать пшеничную кашу как грнир.
    • Хала на пшеничной закваске Окончательно подружилась с пшеничной закваской, хлеб получается отменный)  а вот в разрезе: нежный, воздушный, совсем без кислинки)))) Рецепт:220 г пшеничной закваски400 г пшеничной муки60 г чуть теплой воды3 яйца60г сахара8 г соли55 г растительного масла1…

    Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/1_3_pitanie/1474259

    Молочная пшеничная каша как в детстве – любимый рецепт,проверенный временем

       Молочная пшеничная каша, больше относиться к молочной ячневой каше и не нужно её путать с пшённой кашей. Это абсолютно две разные каши.

       Т.к. я молочные каши не ем, то по вкусовым ощущениям не могу сказать какая каша лучше, а какая хуже. Мне кажется, что они обе вкусные, но при этом имеют отличие. Иначе бы муж при заказе каш не делал бы особого акцента на крупу, из которой  бы хотел отведать кашу.

        Единственное, как вы сможете дать им вкусовые характеристики – это приготовить блюда.

       По консистенции пшеничная каша относиться к вязким. Она благотворно влияет на слизистую оболочку желудка. Хорошо усваивается. В приготовление — проста.

    Первоначальный состав продуктов.

        Как мы видим наша молочная пшеничная каша, имеет простой состав: молоко, воду, пшеницу, сахар, соль и масло.

    Пошаговое описание с фото молочная пшеничная каша.

    1. Подготовка пшеницы и молочной основы.

       В 2-х литровой кастрюле с толстым дном смешиваю 3 стакана молока и 1 стакан воды. Добавляем сахар и соль. Ставим на сильный огонь, и периодически помешиваем, чтобы не пригорело.

       В кастрюле с двойным или толстым дном молоко практически не пригорает, а вот если вы пользуетесь эмалированной кастрюлей, то будьте бдительны. Во – первых огонь должен быть не сильный, а средний. Во – вторых под кастрюлю лучше положить рассекатель. В – третьих жидкость нужно почаще перемешивать.

       Пусть жидкость нагревается, займёмся пшеницей. Как и всю крупу (кроме манки) её нужно промыть в прохладной воде и хорошо сцедить воду.  

       Примерно через 6 минут, на поверхности молока появиться легкая пена, вот сейчас нам нужно заложить  в кастрюлю промытую крупу и хорошенько перемешать содержимое.

       2. Процесс приготовления.

       Варим кашу на среднем огне 10 минут (периодически помешивая). Затем убавляем огонь до минимума и варим ещё 5 минут (непрерывно помешивая).

       По истечении 5 минут, добавляем масло, выключаем огонь, накрываем крышкой и даём настояться 10 минут.

       Если у вас эмалированная кастрюля, то дополнительно укутайте её полотенцем.

        Вот такая вязкая пшеничная каша получилась у меня. Вы можете уменьшить количество пшеницы, тогда у вас будет она  по жиже. Но в любом случае желаю получить от процесса приготовления приятные эмоции.

    • Всего у нас получается 3 порции (по 400гр).
    • Общее время приготовления – 45 минут
    • Приятного аппетита!

    Пищевая ценность:

    • Калории: 1369 ккал.,
    • Жиры: 58 г.
    • Углеводы: 35 г.
    • Время подготовки продуктов : 15 мин.
    • Время приготовления блюда : 45 мин.

    Источник: https://km-doma.ru/kulinariya/kashi/kashi_molochnyie/molochnaya_pshenichnaya_kasha_poshagovoe_prigotovlenie.html

    Каша пшеничная для ребенка: когда давать и как готовить? Пшеничная каша для грудничков и детей старше 1 года: вреди и польза, рецепты / Mama66.ru

    Пшеница – ценный злак, без которого невозможно производство привычных продуктов. Из нее изготавливают муку, крупу, крахмал, экстракт, масло и многое другое. Каша пшеничная для ребенка – источник калорий, питательных веществ и витаминов.

    Но спешить с ее введением в рацион малыша не стоит. Разберемся, чем полезна и опасна пшеничная каша для грудничка, а также с особенностями ее приготовления.

    Польза и вред

    Не всем известно, что манная и пшеничная крупы изготавливаются из одного и того же злака. Разница между ними лишь в качестве помола.

    При такой схожести, пшеничная крупа все же считается полезнее манки. Она перерабатывается более щадящим способом и сохраняет больше витаминов.

    Польза пшеничной каши для малыша:

    • Она улучшает работу кишечника за счет повышенного содержания клетчатки.
    • Служит природным адсорбентом, ускоряет выведение токсинов из организма в случае пищевого отравления.
    • Стимулирует нормальную работу иммунной системы.
    • Обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ и витаминов группы В.

    Пшеница, как и овсянка, содержит потенциально опасный компонент – глютен. Пищеварительный тракт ребенка с трудом перерабатывает этот белок, что может привести к вздутию живота и аллергическим реакциям различной степени тяжести. При целиакии эта крупа категорически запрещена.

    Также в составе пшеницы присутствует фитиновая кислота. При регулярном употреблении она может стать причиной дефицита в организме кальция и цинка, что негативно отражается на состоянии костной и нервной систем малыша.

    Нужно учесть и то, что пшеничная каша содержит много крахмала и углеводов. Если ребенок слишком быстро набирает вес, она может усугубить ситуацию.

    С какого возраста детям можно употреблять пшеничную кашу?

    В качестве первого прикорма для новорожденного пшеничную кашу использовать нельзя. Ее вводят в меню малыша после гречки, риса, кукурузной крупы и овсянки.

    Знакомство с пшеничной кашей может состояться в возрасте 8 месяцев. Если у ребенка возникали сложности с пищеварением (запоры, газы) после введения других круп, содержащих глютен, лучше подождать до 1,5 лет.

    Пшеничную кашу дают с утра малыми порциями. В первый раз – 0,5 ч. л., во второй – в 2 раза больше. Далее количество продолжают увеличивать вдвое, пока порция не станет достаточной для насыщения. При появлении аллергической реакции или запоров пшеничную крупу убирают из меню как минимум на месяц.

    Ингредиенты

    В период введения новой каши никаких добавок в ней быть не должно, только крупа и вода. Если малыш хорошо воспринял продукт, после года можно включить в состав блюда дополнительные ингредиенты:

    • молоко;
    • соль или сахар;
    • масло сливочное;
    • фрукты, овощи.

    Для грудничков лучше выбирать крупу Артек, детям, старше года, можно давать Полтавскую. Каша из нее получается более рассыпчатой.

    Рецепты для детей

    Способы варки пшеничной каши для детей различаются в зависимости от возраста ребенка. Избежать ошибок при готовке помогут наши рецепты.

    До года

    Каша пшеничная для детей до года должна быть жидкой. Перед готовкой крупу тщательно промывают, удаляют остатки жмыха, мелкий мусор и пыль.

    Рецепт для грудничка:

    1. Отмерьте 1 ст. л. крупы и залейте ее холодной водой (200 мл).
    2. Доведите кашу до кипения, снимите пену.
    3. Варите крупу 20 минут на медленном огне, накрыв крышкой. Не забывайте ее регулярно помешивать.
    4. Дайте готовой каше постоять в тепле еще 10 минут, укутав ее полотенцем.
    5. Остывшую крупу перетрите через сито и дайте малышу.

    Старше года

    Пшеничная каша для ребенка в 1 год или старше готовится схожим образом, но ее вкус может стать богаче и разнообразнее.

    Рецепты для малышей от года:

    • Классическая. Залейте пшеничную крупу (200 г) водой (0,5 л), доведите до кипения, добавьте немного соли и перемешайте. Кашу варят, пока вода не выпарится, около 15 минут, а затем укутывают и выдерживают в тепле еще полчаса. В готовое блюдо кладут сливочное масло (30 г).
    • С молоком. Крупу (100 г) заливают холодной водой (200 мл) и варят до испарения жидкости. Затем в кашу вливают молоко (200 мл) и держат ее на слабом огне еще 10 минут. Соль или сахар, а также масло, добавляют в конце.
    • С фруктами. В молочную или классическую пшеничную кашу добавляют измельченное до кашицеобразного состояния яблоко без кожуры и сердцевины, можно заменить его бананом. Сахар кладут по вкусу.
    • В мультиварке. Пропорции крупы и воды / молока: 1:6 для жидкой каши и 1:3 – для рассыпчатой. Положите ингредиенты в чашу и, если вы готовите на молоке, смажьте стенки емкости кусочком сливочного масла по кругу немного выше загруженных продуктов. Время приготовления на режиме «Молочная каша» или «Каша» – 40 минут. После завершения программы блюдо томят в чаше еще 20 минут, затем добавляют сахар или соль и сливочное масло.

    Пшеничная каша для детей – сытное и полезное блюдо. Оно должно быть в меню каждого подрастающего крохи, при условии нормальной переносимости глютена. Но, чтобы польза была максимальной, давать кашу нужно давать свежеприготовленной и увеличивать порции постепенно, наблюдая за реакцией ребенка.

    Яна Семич, специально для Mama66.ru

    Источник: https://mama66.ru/pitanie-rebenka/kasha-pshenichnaya

    Ссылка на основную публикацию