Можно ли ребенку шашлык и какой

[artlabel id=»211775″]

  • Можно ли ребенку шашлык и какой
  • Можно ли ребенку шашлык и какой

Главная › 3-7 › Какой шашлык можно давать детям: правила, о которых знают не все родители

Жареное на костре мясо это так весело и вкусно. Однако родителям стоит учитывать несколько несложных правил приготовления шашлыка для детей, чтобы не было проблем.

Можно ли ребенку шашлык и какой

Источник: instagram @andyspizza_ceadirlunga

Весна наконец-то вступила в свои права, скоро все мы выберемся на природу, а как же майские и без шашлыка или барбекю? Конечно, всем нам так хочется поскорее приобщить ребенка к нашим традиционным радостям и дать попробовать шашлык, как взрослому. Это вполне возможно, но при этом детский шашлык должен соответствовать нескольким критериям.

Можно ли ребенку шашлык и какой

Где в Киеве можно пожарить шашлык и не заплатить штраф

Педиатры рекомендуют впервые дать попробовать мясо с костра ребенку только после того, как ему исполнится 3 года. Но, разумеется, не в его третий день рождения. При этом у малыша должно быть все в порядке с ЖКТ. При этом гастроэнтерологи крайне не советуют кормить ребенка жареным на углях мясом детей до 10 лет.

Какое мясо подходит для детского шашлыка

Здесь тоже все просто – для ребенка совершенно не подходят жирные и тяжелые свинина, баранина и даже говядина. Для детского шашлыка можно использовать мясо курицы, индейку крольчатину, молодую телятину. Думаю, не стоит напоминать, что мясо должно быть только свежим.

Можно ли ребенку шашлык и какой

Источник: pixabay.com

Как готовить шашлык для ребенка

  1. Транспортировать мясо к месту пикника нужно только в сумке холодильнике, независимо от времени, которое оно проведет в дороге.
  2. Мариновать мясо для детского шашлыка в уксусе, майонезе, вине и прочих подобных маринадах категорически нельзя. Для детского маринада можно использовать кефир, йогурт, минеральную воду, лук.

  3. Если планируете готовить шашлык для детей, не используйте жидкости для разжигания костра или приготовления углей в мангале – вещества, которые после этого будут выделять угли, могут вызвать непредвиденную реакцию (в том числе аллергическую) даже у взрослых, не говоря уже о детях.

  4. Диетологи рекомендуют мясо для детского шашлыка предварительно приварить (или запечь) еще дома – можно довести до полуготовности. Так на углях детский шашлык будет прогреваться не так долго, как с сырым мясом и его не нужно будет доводить до обгоревшей корочки.

  5. Будьте осторожны со специями – детям до 7 лет не стоит предлагать горчицу, перец, хрен, а такие приправы очень часто есть в магазинных кетчупах. Лучше предложите свежий помидор или приготовьте кетчуп сами.

Можно ли ребенку шашлык и какой

Источник: instagram @darbaby.ru

Как есть шашлык ребенку

  • Жареное мясо лучше усваивается с большим количеством свежих овощей – помидоры, огурцы, редиска, зеленый лук, все это способствует усвоению мяса. А вот картошка, даже запеченная в углях не лучшая компания с шашлыком.
  • Будьте крайне осторожны с шампурами – маленький ребенок может не рассчитать свои движения и травмировать себя или окружающих. Лучше все же мясо с шампура снимать.
  • Запивать шашлык соком или сладкой газировкой не стоит – лучше приготовьте чистую негазированную воду. А если хочется чего-то более насыщенного, подойдет морс или слабо заваренный чай, желательно теплый.

Можно ли ребенку шашлык и какой

Будьте осторожны: клещи проснулись от зимней спячки

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/age3-6/kakoj-shashlyk-mozhno-davat-detyam-pravila-o-kotoryh-znayut-ne-vse-roditeli/

Можно ли шашлык при грудном вскармливании: с какого месяца рекомендуется есть блюдо при ГВ новорожденного ребенка и когда вводить его в рацион малыша?

Можно ли ребенку шашлык и какой

Так ли необходимо мясо человеку? Споры об этом идут уже очень давно. В чем то правы вегетарианцы, в чем то мясоеды.

Но как же иногда хочется летом выехать семьей на природу, оторваться от домашних дел и побаловать себя ароматным шашлычком.

Может ли позволить себе это кормящая мамочка? А ребенок? Давайте разберемся.

Можно ли есть кормящей маме?

Можно ли ребенку шашлык и какой

В первую очередь мясо – это белок, который помогает привести организм после родов в порядок и производить молоко, и еще имеет массу других полезных свойств. Но все зависит от того, каким способом его приготовить.

Паровые котлетки, все тушеное – вареное уже надоело. Хочется шашлыка.

Только соблюдайте главное правило – мясо должно быть хорошо термически обработано, ни в коем случае нельзя с кровью. Сильно зажаренные кусочки тоже лучше не есть.

А чтобы сделать шашлык не только вкусным, но и полезным, готовьте его с овощами.

Какому мясу стоит отдать предпочтение во время грудного вскармливания:

  • Лучшим будет шашлычок из нежирной говядины, а также из диетических сортов мяса: индейки, телятины.
  • Сразу же отказываемся от жирных сортов: из утиного мяса, гусиного, а так же свинины, баранины. Животику ребенка это явно не понравится.
  • Можно приготовить шашлык из куриного филе, это мясо тоже считается диетическим, хотя и сильный аллерген.

Все это можно попробовать, когда ребеночку будет 3-4 месяца, а еще лучше – после шести месяцев. И, конечно, шашлык должен быть не покупной, а собственного приготовления.

Малыш растет, и с каждым месяцем меню мамочки все более разнообразно. Во всем соблюдайте меру, вводите в рацион по одному новому продукту, в малом количестве, и внимательно следите за реакцией малыша.

В чем польза?

Главным ингредиентом любого шашлыка все-таки является мясо, а для нормального функционирования нашего организма белок просто необходим.

При его дефиците у мамочки будет упадок сил, организм не сможет себя защищать, ухудшится состояние кожи, работа пищеварительной системы.

Правильно приготовленный шашлык из нежирного мяса, без уксуса и соусов, не слишком зажаренный вреда не принесет.

Не нужно забывать и о том, что хорошее настроение мамочки не менее важно для малыша, так что побаловать себя вкусненьким тоже иногда очень даже полезно.

Блюдо в рационе ребенка

Можно ли ребенку шашлык и какойНастоящий «взрослый» шашлык детям до трех лет пробовать не рекомендуется, так как кроме специй, маринада, в нем присутствуют еще и канцерогены, образующиеся при горении жира.

По этой же причине многие педиатры не советуют давать шашлык детям до 12 лет, как и другое жареное на огне мясо и мясные продукты. Ферменты поджелудочной железы начинают вырабатываться в полном объеме только в подростковом возрасте. А до этого шашлычное мясо полностью не переваривается.

Для лучшего переваривания мяса ребенку лучше запивать его теплыми напитками.

Но из любой ситуации можно найти выход, и выезд на природу ни в коем случае не отменяется.

Сделайте шашлык из нежирного мяса, без уксусных маринадов (прекрасно можно замариновать и в кефире!), без всяких соусов, пряностей.

А еще лучше взять дома кусочки мяса, приготовленные правильным способом для ребенка, а на природе соорудить из них шашлычок, разогреть на углях. И костром пахнет, и вкусно!

ВАЖНО! Мясо в рационе ребенка до двух лет ни в коем случае не должно быть жареным!

Мясо – обязательный продукт в рационе ребенка уже с первого года жизни. Это поставщик не только белка в организм малыша, но и железа, которое полностью усваивается. Недостаток железа непосредственно влияет на интеллект ребенка. Мясо содержит необходимые организму ребенка аминокислоты, витамины, минералы, а так же жиры.

Поэтому можно приготовить ребенку для разнообразия «детский шашлычок» без специй и соусов, запечь его в духовке с овощами. Приготовьте шашлык из нежирной рыбы. Очень даже полезно! А взрослый шашлык пусть подождет.

Есть ли опасность?

Главная опасность – это плохо прожаренное мясо, с которым в организм могут попасть опасные бактерии.

Шашлык так же считается тяжелой пищей для желудка, поэтому пусть это будет неким деликатесом, которого достаточно скушать несколько кусочков.

Так как эта нагрузка ложится не только на вашу поджелудочную железу, но и может вызвать нарушение стула, вздутие, кишечные колики, аллергическую реакцию у малыша.

Такая же реакция может быть на соусы, различные ароматизаторы, консерванты.

Ни в коем случае не используйте уксус при мариновании шашлыка. Лучше замените его на безопасный кефир.

Частое употребление жирного жареного мяса отразится и на вашей фигуре, на здоровье, в первую очередь на сердечно – сосудистой системе. Так что пусть все будет в меру.

Выбираем мясо

  1. Можно ли ребенку шашлык и какойВсегда покупайте мясо не с рук и дешевле, а в специализированных фирменных магазинах, на официальных рынках. Мясо должно быть свежим на вид, без посторонних запахов, не вызывать у вас подозрения.
  2. Внимательно изучите дату производства, сроки реализации.
  3. Лучше выбирать молодое мясо, оно гораздо нежнее.
  4. Предпочтение отдавайте охлажденному мясу, а не замороженному. Его вкус будет лучше.
  5. Не покупайте уже готовый замаринованный шашлык, готовьте его исключительно сами.

ЗАПОМНИТЕ: для детского питания можно использовать только доброкачественные продукты.

  1. Для приготовления шашлыка используйте нежирное мясо, например, куриное филе. Побалуйте себя шашлыком из рыбы.
  2. Обязательно дополните шашлык овощным салатом.
  3. Маринуйте мясо в кефире.
  4. Не добавляйте специи, приправы, соусы.
  5. Не следует сильно зажаривать мясо или, наоборот, оставлять недожаренным.
  6. Не забывайте главное: есть не много, лучше в первой половине дня, следите за реакцией ребенка.

Первый раз попробовать кусочек шашлыка можно, когда малышу исполнится четыре, а еще лучше шесть месяцев. Для первого раза достаточно 30-50 граммов. Внимательно наблюдаем за малышом. Если в течение трёх – четырех суток реакции не последовало, в следующий раз можно скушать 100-150 граммов шашлыка.

Это и есть максимальная суточная доза. О недельной дозе говорить не приходится, так как жареное мясо – это не ежедневная пища, а такой себе деликатес, иногда позволительный.

Заключение

Мясо – один из основных продуктов, поставляющих белки в организм человека. Выбирайте качественное мясо, следуйте советам по приготовлению полезного шашлыка. А, главное, доверяйте своему здравому смыслу и интуиции, не нужно слепо следовать всем прописанным нормам. Ведь никто лучше нас самих не знает свой организм.

Во всем нужна мера и руководствуйтесь главным принципом: не навредить ребенку. Но и желания мамы забывать нельзя, ведь ее настроение не менее важно для малыша.

Источник: https://puziko.online/grudnoe-vskarmlivanie/produkty-pitaniya/myaso/shashlyk.html

Как готовить шашлык для ребенка?

Надо знать, как правильно готовить шашлык, если вы собираетесь на пикник вместе с ребенком.

Самое лучшее времяпровождение со своей семьей – это выбраться на природу, где можно понежиться на солнышке, поиграть с детьми в футбол или волейбол, но, конечно, после активных игр захочется подкрепиться.

Замариновать мясо надо заранее, также возьмите с собой посуду, стаканчики, сок, хлеб и соус к мясу (лучше всего для детей подойдет неострая домашняя аджика, ее рецепт есть здесь), свежие овощи. Можно еще на природу взять термос с теплым чаем, его дети выпьют с удовольствием.

Сначала несколько общих советов, как правильно готовить шашлык, они касаются самого главного: маринования мяса.

Для маринования нельзя использовать алюминиевую или деревянную посуду, потому что дерево впитывает маринад и в дальнейшем эту емкость вы уже не сможете использовать для других целей.

Нельзя мариновать мясо и в алюминиевой посуде, потому что этот материал может выделять вредные вещества. 

Еще одно важное замечание, как готовить шашлык из свинины, которое многие не знают. Если вы решили с вечера замариновать мясо, то солить его не надо, оно получится жестким, сухим, лучше его посолить за два часа до жарки или непосредственно перед приготовлением.

Можно ли ребенку шашлык и какой

Мясо надо выбирать для ребенка без жира, прожилок, желательно, чтобы это была свиная шея, как известно, это самое лучшее мясо именно для шашлыка. Здоровое питание для ребенка должно включать мясные блюда минимум четыре раза в неделю.

Замариновать мясо можно в лимонном соке. Мясо надо порезать кусочками, поперчить, сложить в кастрюльку, добавить сок лимонный, цедру, перемешать тщательно.

Читайте также:  Какие игрушки нужны ребёнку в 6-7 месяцев

Сока надо немного, иначе вы рискуете сделать мясо чересчур кислым. В таком маринаде мясо должна настаиваться не более трех часов, поэтому и посолить его можно сразу.

Вы можете попробовать смешать лимонный сок с минеральной водой, мясо получится очень нежным благодаря кислоте.

Можно ли ребенку шашлык и какой

Есть мнение, что самый лучший маринад для хорошей свинины состоит только из лука, соли и перца. Кусочки мяса получаются сочными, дети их кушают всегда с удовольствием. Возьмите два кило свинины, полтора кило лука, зелень петрушки и укропа.

Мясо надо порезать кусочками, петрушку и укроп порубить, лук нарезать кольцами. Сначала смешайте мясо с зеленью и отожмите жидкость, затем перемешайте с луком и вновь отожмите. Перец и соль надо добавлять уже перед жаркой.

Мясо надо мариновать полтора часа.

Кстати, мясо в питании ребенка в виде шашлыков может присутствовать с двухлетнего возраста, но этот детский шашлык надо готовить из курицы с овощами на шпажках, и запекать в духовке.

Можно ли ребенку шашлык и какой

Лучший вариант приготовления шашлыка для ребенка предполагает использование медового маринада. Для приготовления понадобится кило куриного филе, 60 мл меда, один лимон, две ложки масла оливкового, две чайные ложки горчицы, три зубчика чеснока, по вкусу соль. Куриное мясо надо помыть, нарезать кубиками.

Чеснок почистить и раздавить чесночницей. Из лимона выдавить сок, разрезав его на две части. Смешать в миске лимонный сок, горчицу, масло оливковое и соль. Перемешать, затем добавить мед, если он твердый, то растопите на водяной бане. Тщательно перемешайте, в миски выложите нарезанное филе и перемешайте с маринадом.

Мясо должно мариноваться около трех часов.

Птн, 05/30/2014 — 19:00

Источник: http://pitanierebenka.ru/kak-gotovit-shashlyk-dlya-rebenka

Едем на шашлыки. Чем кормить маленьких детей на пикнике?

Лето – отличная пора для выездов на природу всей семьей.  Когда, как не в теплую солнечную погоду, можно отлично провести время за городом с удовольствием и пользой! Пасторальная картинка с клетчатым пледом на зеленой лужайке и разнообразными яствами – это вполне возможный вариант кратковременного отдыха с маленькими детьми.

Но некоторых родителей останавливает от вылазок за город возраст малыша. Ведь пикник пикником, а обед у крохи должен быть по расписанию! Но не стоит из-за этого ограничивать себя и ребенка в передвижении. Лучше постарайтесь хорошенько подготовиться к пикнику с ребенком.

Еда для пикника с детьми: для всех и каждого

Кое-что вам придется взять с собой вне зависимости от возраста самого маленького участника похода. В первую очередь это вода, и ее потребуется немало.

Разумеется, для крохи вам надо обязательно захватить специальную детскую бутилированную воду, ведь летом, в жару рекомендуют допаивать даже тех младенцев, которые в первое полугодие жизни находятся на смешанном или искусственном вскармливании.

О том, что кроха хочет пить, он сообщит вам требовательным плачем. Если при этом он отказывается от груди, попробуйте дать ему воду. А вот запавший родничок является уже признаком обезвоживания.

Не допускайте этого и тщательно соблюдайте питьевой режим малыша.

Для карапуза, который питается адаптированной молочной смесью, вам придется взять с собой еще и термос с кипяченной водой, которая пригодится для того, чтобы развести ею порошок смеси. Заранее такую еду разводить категорически запрещено.

Причина такого правила – все та же жара, в условиях которой бактерии размножаются с катастрофической скоростью. Лучше заранее простерилизуйте бутылочку, высушите ее и насыпьте столько смеси, сколько требуется по инструкции.

Потом, уже прибыв на место, вы разведете ее кипяченой водой и сможете без проблем накормить карапуза.

Можно ли ребенку шашлык и какой

Кроме питьевой, вам потребуется и «техническая» вода на пикнике, которой вы сможете ополоснуть руки себе и ребенку, а также помыть овощи или фрукты (их, конечно, надо помыть заранее, дома, но лишний раз ополоснуть их перед едой не помешает). Кроме того, вы можете уронить что-то из плодов на траву. Так что помните, что воды на пикнике много не бывает.

Пикник с детьми: берем баночку с детским питанием про запас

Карапузам, которые перешагнули полугодовой рубеж, захочется съесть на пикнике уже что-то более существенное. Но не стоит особенно усложнять меню.

Во-первых, загородная прогулка не должна быть слишком долгой, чтобы кроха не переутомился (а за это время он успеет поесть только один раз).

А во-вторых, еда на свежем воздухе – это не повод угощать ребенка чем-то, что не подходит ему по возрасту.

В зависимости от времени вашего пикника с детьми, возьмите с собой либо смесь (если ребенок находится на искусственном вскармливании), либо баночку с прикормом, который вы уже даете малышу.

И захватите еще одну баночку про запас, если вдруг случится какой-то форс-мажор и вам по какой-то причине придется задержаться на природе дольше, чем планировалось. Таким обстоятельством может стать, например, автомобильная «пробка», в которой вы можете провести неопределенное количество времени.

Кстати, чтобы избежать этой неприятности, лучше не отправляться с маленьким ребенком слишком далеко от дома.

Открывая баночку с детским пюре, внимательно прислушивайтесь: вы должны услышать хлопок при первом повороте крышки. Его отсутствие говорит о том, что продукт испорчен, а значит, малышу его давать нельзя.

И помните: когда продукты находятся несколько часов под палящим солнцем, трудно рассчитывать на то, что с ними ничего не случится. Поэтому каждой семье с маленьким ребенком просто необходимо приобрести сумку-холодильник. Это изобретение позволит сохранить свежесть любых продуктов даже в сильную жару.

Можно ли дать малышу кусочек шашлыка?

Можно ли ребенку шашлык и какой

Тем карапузам, которые уже самостоятельно передвигаются и ежесекундно пытаются попробовать все самое вкусное со взрослого стола, придется заготовить особое меню. Но не стоит давать ребенку шашлык, даже чтобы просто пробовать. Если же он настаивает на том, что ему тоже нужен шашлык, есть несколько способов обеспечить безопасность. Вы можете предложить малышу полезную альтернативу – овощной шашлык. Пусть он поможет вам нанизать на шпажку помидоры, кабачок, баклажан. Когда овощи станут мягкими, слегка остудите их, снимите кожуру, а мякоть дайте крохе. Если же вы хотите угостить его мясом, приготовленном на мангале, то используйте для этого курицу или индейку: они быстрее готовятся, а значит, можно не опасаться, что внутри мясо останется сырым. И не забудьте снять зарумянившуюся кожу.

Шашлык из фруктов

Но если малыш и попросит кусочек мяса, то, скорее всего, это будет баловство, ведь в жару такую тяжелую пищу не очень охотно едят даже взрослые. А вот что кроха действительно съест с удовольствием, так это фрукты.

Конечно, было бы удобнее порезать фрукты кусочками заранее, еще дома, и сложить их в контейнер. Но яблоки и груши сразу темнеют, поэтому поступать так нет смысла. Лучше аккуратно сделайте это уже на пикнике. Только не забудьте, перед тем как отправиться на пикник, как следует помыть фрукты и высушить их. Запаситесь также удобным острым складным ножом и небольшой разделочной доской.

Прибыв на место, почистите и нарежьте фрукты кусочками и сделайте из них шашлычок. Тогда крохе не будет обидно, что все едят шашлык, а он нет. Для этого лакомства, помимо яблок и груш, подойдут бананы.

Конечно, вам хотелось бы взять с собой и ягоды, но как следует помыть их на природе вряд ли получится. А подготовленные заранее, они сразу дадут сок, поэтому на пикник вы привезете компот, а не ароматные ягоды.

Для подобных мероприятий могут подойти только самые «стойкие» дары природы – виноград и крыжовник. 

Можно ли ребенку шашлык и какой

Совет врача

Шашлык, приготовленный на костре, все равно остается жареным мясом, поэтому не стоит давать его малышам.

Несмотря на то, что приготовление на открытом огне – это более щадящий способ кулинарной обработки, нежели жарка на масле (жир стекает вниз, поэтому канцерогенов не образуется), корочка, которая образуется при нахождении продукта на гриле, также способна поранить нежный детский желудок, как и корочка отбивной, приготовленной на сковородке. Кроме того, нет уверенности, что мясо прожарилось полностью, а это уже грозит организму заражением опасными паразитами.

Это факт

Безусловно, в самом выигрышном положении на пикнике оказываются груднички, которые растут на естественном вскармливании: все, что им может понадобиться для полноценного питания, всегда находится у мамы с собой, так что она может без всяких проблем покормить кроху в любой момент. Поэтому кроме воды для такого крохи брать больше ничего не нужно. Единственное, что маме, как обычно, придется ограничивать себя на пикнике в продуктах, которые могут навредить ребенку. Так что никаких острых соусов, пережаренного мяса и, конечно, алкоголя!

Кушать подано

Прошли те времена, когда газета заменяла отдыхающим на природе и стол, и тарелки. К счастью, сегодня выбор удобной и красивой посуды, приборов, салфеток и скатертей для пикников очень велик.

  • Кстати, ни при каких обстоятельствах не используйте газеты даже в качестве оберточной бумаги для упаковки продуктов. Дело в том, что в типографской краске содержится свинец, который может вызвать у крохи проблемы со здоровьем, если попадет в организм.
  • Не стоит думать, что покупать разноцветную одноразовую посуду – это пустая трата денег. Если ребенок с детства будет окружен красотой, это благотворно отразится на его эстетическом восприятии. К тому же доказано, что красиво накрытый стол способен стимулировать аппетит.
  • Другая ошибка родителей – обеспечить кроху красивой посудой, а для себя взять «то, что выпало из шкафа». Постарайтесь отказаться от этого скучного стереотипа. Нарядная одноразовая посуда поднимет настроение всем!

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/2281/edem-na-shashlyki.-chem-kormit-malenkih-detey-na-piknike

Можно ли детям шашлык?

Главная » Дети »

Загрузка…

Вопрос знатокам: Вопрос довольно странный, но у нас появился спор можно/нельзя)Нам по 14 лет.С друзьями решили организовать пикник и приготовить шашлык (естественно все меры предосторожности мы учли, мясо жарить собираемся в мангале, мусор за собой уберем весь). Но вот не знаем, со скольки лет это можно делать без присмотра взрослых.

Спасибо за ранее! Если не трудно, то скиньте источник, откуда была взята информация.

С уважением, Иван головин

Лучшие ответы

  • zateyNik s fugasom:Во время наступило, бабло есть хоть кури хоть водку пей в общественных местах, притом малолеткой, мент приперся, штраф заплатил и снова все похер.)
  • Ти шо вася:я в 12 бегал с друзьями за город шашлычки жарить
  • dmitry go:С 18 лет тк спички детям не игрушка (но лично мне 14 и я жарю))))))))))
  • Лучезара:с 15 жарили. но сейчас могут и штраф впаять, причем родителям
  • Owl:Дома — хоть с рождения (если получится)…На природе — только с ведома и согласия родителе, которые и будут отвечать за ваши выходки
  • Но будьте готовы, что первый полицейский будет вправе оштрафовать родителей, поскольку такие вылазки без родителей на природу к ст. 26 ГК РФ никак не относятся

Sunny:Да по идее то с 18-ти и то не везде, сейчас специальные места для этого есть, но если специальный гриль-мангал купить (мы на заказывали), то можно в любом возрасте жарить. там все элементарно и безопасно, у меня дочка с сыном 11 и 13 лет пожарили как-то без проблем отличный шашлычок.

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

  1. Андрей Валерьевич:Не, не надо.
  2. Марта Кошкина:Там специи, соль, лучше не надо, отварная полезней.
  3. Dmitriy Samsonov:ага, и водки грамм двести, чтоб лучше усвоилась
Читайте также:  Холецистит у детей: симптомы и лечение

Инна Д:Я бы воздержалась. Жареное ведь.

  • natalia natalia:нет, нельзя
  • Грек юд:Он ее кушать не будет, зубов няма….
  • Ирина:ага и пивком запить дайте :)))
  • диана саидова:не желательно, но если немного, то ничего страшного
  • Галкин-Палкин:А больше нечем покормить?
  • Serg:необходимости нет в этом никакой, а вот риск имеется .
  • Ксения Геравкер:Я бы не дала.
  • Ал Пойнтдекстер:Странный вопрос, в этом возрасте он сам все в рот тащит, не спрашивает.
  • VладимироWна:Вон Агибалова из дома-2 дает своему годовалому сыну. я бы лично не стала

мечты сбываются:острое и жирное своему ребенку? может еще с кетчупом или с майонезом? понос может быть, кстати с температурой. только не слушайте подружек, которые своим детям в месяц суп давали…

  1. Олечка:Желудок ребенка 1 год ещё не готов к тяжелой взрослой пище.
  2. Поэтому куриная ножка из шашлыка (с кучей специй) — это не детская еда.
  3. Ольга Малыхина:сами то как думаете? Если с года общий стол, то это не значит, что шашлыком кормить можно
  4. Татьяна:дайте косточку, чтоб немного мяса на ней было. погрызет в удовольствие
  5. ЯЖЕМАТЬ:Готовите пациента к гастроэнтерологу?

Н!!!:ну вообще-то наверное не надо….)))

Африка:да ладно, дайте уже пока не остыла. а кожу снимите.

Сидит ? Он же Памятник !:Вино содержит мало алкоголя, во время готовки алкоголь испаряется при 70″С, тем более его в мясе совсем мало .

Да и детям такого мяса можно давать совсем не много, не из-за вина, а просто после домашней пищи для детского организма шашлык с приправами тяжёлая пища .Большое количество шашлыка может привести к несварению желудка, то есть отравлению .

А это чревато рвотой, поносом, повышением температуры и другие недомогания .Это может даже взрослый человек испытать в зрелом возрасте .

  • Кролик:Можно
  • 1:да, алкоголь прогорит
  • Анабелла Е***КХ.99:можно
  • Руслан Московский:Детям вобще лучше этим не заниматься
  • EllyFox:Можно, при жарке весь алкоголь нейтрализуется.
  • Елена:можно
  • Хрюкос Метеорист:ну если разрешаете детям есть конфеты с ликером, то можете угостить и шашлыком
  • Genaddi.FA:Запросто… вино улетучивается…

Victor Lyakh:Можно. Спирт испарится первым как самая легкая фракция.

Фридрих Сибогатов:если дети ..что?

  1. Lady_In_Dreams:можно
  2. Liza:Можно, еще в темном пиве можно или квасе
  3. Trouser destroyer:непонятно зачем, но можно
  4. Ольга:Мясо не много впитывает
  5. Кто-то другой смотрит из меня:спирт испаряется, так что не парьтесь

Можно ли ребенку шашлык и какой

Источник: https://dom-voprosov.ru/deti/mozhno-li-detyam-shashlyk

Можно ли детям есть шашлыки?

Дом и семья ⇒ Дети ⇒ Можно ли детям есть шашлыки?

Сезон пикников в самом разгаре, а это означает, что отделения гастроэнтерологии будут все время переполнятся новыми детьми.

Такие мнение высказывают многочисленные педиатры по всей стране, но почему? Стоит более досконально изучить данный вопрос, чтобы не отправить своего ребенка прямо в больницу после запоминающегося пикника на природе. На сегодняшний день родители редко задумываются о вопросе поедания шашлыков детьми.

Практически все родители не против того, чтобы их ребенок на пикнике попробовал свежеприготовленный шашлык. Ведь они сами его едят и даже не задумываясь о вредных свойствах жаренного мяса, не говоря уже о последствиях приема шашлыка.

Можно ли ребенку шашлык и какой

Всем родителям необходимо знать несколько простых вещей:

Шашлыки могут быть вредны не только детям, но и взрослым. Во время приготовления классического мясного шашлыка, на раскаленные угли попадает жир и образуются вредные испарения, содержащие канцерогены. Такие вещества могут долгое время накапливаться в нашем организме, что несомненно приведет к появлению злокачественных опухолей.

При приготовлении шашлыка многие люди используют различные специи. Ранее мы уже знакомили Вас со статьей «Специи и приправы для детского рациона», из которой Вы должны были запомнить, что детям разные пряности даются в зависимости от возраста. Но стоит помнить о том, что некоторые приправы ребенку категорически запрещается употреблять.

Шашлыки представляют собой очень тяжелую еду.

Если Вы хотите, чтобы у Ваших детей никогда не возникало проблем с пищеварением, Вы можете отварить либо запечь мясо в домашних условиях, а приехав на пикник просто надеть его на шампур и слегка разогреть.

Так Вы сможете быть уверенным в 100% готовности мяса и его полезных свойствах. А Ваш ребенок по достоинству оценит вкусное и ароматное мясо с шампуров, так как дети очень любят его есть на природе.

Очень часто не тематических форумах встречаются обсуждения молодых мамочек, которые всем рассказывают о том, что их дети едят шашлыки с полуторагодовалого возраста. По мнению медиком, это просто недопустимо. Ведь в таком возрасте детский организм только знакомится с мясной едой и сможет качественно перерабатывать только приготовленное на пару мясо, а также тушеное мясо.

Большинство педиатров рекомендует родителям не давать шашлыки детям до наступления двенадцатилетнего возраста.

Так как в шашлыке содержатся жиры, которые меняют свою структуру и переходят в тугоплавкие во время приготовления на открытом огне либо раскаленных углях. Полученные жиры могут быть переварены только при помощи ферментов поджелудочной железы.

Но до подросткового возраста такие ферментов практически не вырабатываются, из-за чего шашлык у ребенка не сможет качественно перевариться.

Если у Вас все-таки возникает огромное желание приобщить своих детей к семейному пикнику, тогда рекомендуется давать им шашлык небольшими порциями, очистив его от обжаренной части.

Детский шашлык лучше все готовить из курицы либо индейки, а также рыбы и телятины. Также можно приготовить нежирный шашлык из мягкого свинины или говядины.

Если Ваш ребенок съел свежеприготовленный шашлык на природе, предложите ему запить теплые напитки. В чае содержатся специальные вещества, стимулирующие ускоренное пищеварение.

Вы сможете использовать теплые компоты и морсы. Очень внимательно следите за температурой напитка который должен быть очень теплым, но не горячим.

При употреблении прохладных напитков мясной жир может затвердевать в желудке и будет очень долго и трудно перевариваться или вообще не переварится.

Источник: «Фордевинд».

Источник: http://ju-nona.ru/mozhno-li-detyam-est-shashlyiki/

Какой шашлык можно давать детям: 8 правил, о которых мало кто знает

Вот он, приятный подарок этого лета — три выходных дня, и многие семьи с детьми уже запланировали провести их на природе. Приятным дополнением к такому отдыху чаще всего является шашлык. Взрослые редко задумываются, полезно ли мясо, зажаренное на углях для их здоровья, но, когда речь идет о детях, не стоит так легкомысленно относиться к этому вопросу.

Поскольку отговорить вас от такого пикника вряд ли удастся, «Летидор» расскажет о том, с какого возраста детям можно есть шашлык и как правильно его приготовить, а также дополнит эту инструкцию комментарием эксперта.

  1. Шашлык можно давать детям старше 3-4 лет при условии, что у них нет проблем с желудочно-кишечным трактом. Более того, многие гастроэнтерологи считают, что жаренное на углях мясо не подходит детям до 10-12 лет, поскольку такой продукт переваривается довольно трудно.

  2. Готовить шашлык для детей можно только из нежирных сортов мяса: телятины, крольчатины, курицы или индейки.

Свинина, особенно с жировой прослойкой, абсолютно не подходит для детского питания.

Если у ребенка нет аллергии на рыбу, то лучше приготовить стейки из лосося или запечь тушку белой рыбы в фольге.

  1. Для детей мясо нужно предварительно сварить или приготовить на пару, а непосредственно перед подачей надеть на шампуры и немного прогреть. Так родители будут уверены, что мясо хорошо приготовилось и никакие вредные бактерии не попадут в организм ребенка.

Для детей не нужно зажаривать мясо до образования обгоревшей корочки.

  1. Использовать специи и соусы для детей не рекомендуется. Острый перец, хрен, горчицу нельзя предлагать до дошкольного возраста, а куркуму и шафран вообще лучше исключить при приготовлении продуктов для детей.

  2. Если вы маринуете мясо заранее, то для детского шашлыка категорически не подходит уксус, вино и майонез. Мясо можно подержать в минеральной воде, кефире, натуральном йогурте или нежирной сметане.

  1. Для приготовления углей в мангале никогда не используйте жидкость для розжига. Во время горения облитые угли будут выделять вредные вещества, которые могут попасть на мясо. Кроме того, у многих людей средства для розжига вызывают аллергическую реакцию.

  2. Есть шашлык нужно с большим количеством овощей, которые не только полезны сами по себе, но и помогают более легкому усвоению мяса. Кстати, овощи также можно приготовить на углях отдельно или насаживать на шампур между кусками мяса.

  3. Запивать шашлык можно. Но для этого категорически не подходят охлажденная газированная вода и соки.

Чтобы мясо лучше переварилось, нужно употреблять теплые напитки: чай, компот или морс.

Татьяна Юрьевна Гарцман, заведующая Центром питания и здорового образа жизни Медицинского центра ДВФУ, диетолог, терапевт, к. м. н., член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии:

Детское питание не должно включать грилированных продуктов в младшем возрасте (до 3 лет), а в дошкольном и младшем школьном — крайне ограниченно.

Готовить шашлык можно из нежирного мяса или рыбы с непродолжительной тепловой обработкой именно на огне, то есть предварительно возможно приготовление полуфабрикатов и доведение их до полуготовности или полной готовности дома путем запекания или на пару.

  • Для детей среднего и старшего школьного возраста можно включать в рацион нежирные блюда, приготовленные на гриле, в небольших количествах, не чаще 1-2 раза в месяц и при условии отсутствия жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • И, конечно, важно, чтобы взрослые, готовящие шашлык, были уверены в его качестве и полной безопасности!

Источник: https://letidor.ru/zdorove/kakoi-shashlyk-mozhno-davat-detyam-8-pravil-o-kotorykh-malo-kto-znaet.htm

Почему шашлык вреден и опасен для здоровья. Раскрываем секрет, как приготовить шашлык вкусно

  1. Канцероген. Это вещества, которые могут спровоцировать быстрое развитие раковых новообразований. Они имеются в испарениях, которые появляются при попадании жировых капель на угли. Летучие вещества начинают подниматься и оседать на мясе.

    Темная жареная корочка богата такими канцерогенными элементами.

  2. Если мясо плохо прожарено, то в нем может остаться огромное количество бактерий, которые впоследствии вызовут кишечную инфекцию.

Куркума для похудения: рецепт самого действующего способа

Кому шашлык могут нанести значительный вред

  1. Баранина приготовленная на углях строго противопоказана людям с проблемами ЖКТ. Так как он плохо переваривается.

  2. Если у вас имеется язва, гастрит или страдает печень, то необходимо избегать приправы содержащие кислоту и острый перец, заменив их более щадящими продуктами.
  3. Маринад из кефира, нежелателен у кого часто прыгает кислотность.

    И также не стоит после такого мяса пить винные напитки.

  4. Специалисты не рекомендуют употреблять мясо приготовленное на углях пожилым и людям, имеющим проблемы с мочевыделительной системой.

Как можно уменьшить вред от шашлыка

  • в день, когда планируется отдых, не стоит употреблять в пищу быстрые углеводы. Так как спустя некоторое время они могут спровоцировать чувство голода, и человек может переборщить в поедании шашлыка;
  • мясо следует хорошо мариновать. Маринад должен содержать в себе кислоту обязательно, это отличная защита от оседания канцерогенов;
  • готовить желательно на дровах. Рекомендуется начинать готовку по истечении получаса. Это поможет жидкости для розжига хорошо прогореть;
  • если острое противопоказано, то кетчуп можно заменить гранатовым соком или лимонным;
  • знатоки полезной пищи не рекомендуют принимать в пищу поджаренную даже слегка корочку.

Что такое бобровая струя: лечебные свойства и противопоказания

Домашний полезный соус

Не лишним будет также приготовить полезный домашний соус к шашлыку. Это не займёт много времени, его можно приготовить заранее и он намного полезнее кетчупов промышленного производства.

Ингредиенты соуса: помидоры 0,5 кг, чеснок 3 зубчика, лук 1 шт., кинза 3 веточки, петрушка 5 веточек, сухие приправы, растительное масло, соль, вода. Помидоры нарезать крупными кусками, и бланшировать в растительном масле в течение 5 минут.

После растереть ступкой или ложкой, получившуюся кашицу залить стаканом воды. Чеснок, лук, свежую зелень измельчить, соединить с томатами. Посолить, приправить специями и прокипятить не более 5 минут. Соус готов, подавать охлаждённым к мясу.

Приятного аппетита!

Ершова НатальяСтатья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/pechen/chem-vreden-i-opasen-shashlyk-dlya-zdorovya.html

Правильный шашлык

Лето настало и самой актуальной темой стали выезды на природу, берем с собой купальники, солнцезащитные очки и на шашлыки-машлыки и все такое.

В общем, я решила пообщаться с дружественными шеф-поварами о шашлыках. Из чего нынче не чуждые знаний о модных тенденциях люди готовят и с чем их подают? Для начала откровение для многих людей (я знаю, я лично видела десятки таковых): пиво и шашлык — не пара.

Этот напиток не в состоянии ни оттенить вкус мяса, ни добавить этому вкусу пикантности. Соответственно, те, кто запивают шашлык пивом — бездумно переводят продукты. А несознательное отношение к собственной еде — абсолютно не модно. Перехожу к рассказу о правильном шашлыке.

С шефами мы обсудили все возможные разновидности: шашлык из мяса, рыбы и птицы.

Начнем с мяса
Баранина

Вечная классика шашлычного жанра — баранина. Тут варианта два: либо нежнейшее, лишь слегка обжаренное на углях каре ягненка, либо шашлык по-карски (ядрено замаринованное и прожаренное практически до цвета угля мясо в сочетании с почками и курдючным салом).

На шампуре кусочки мяса согласно классическому рецепту хорошо перемежать колечками лука. За право оттенять нежный вкус ягненка должны бороться самые тонкие красные вина провинции Бордо и пурпурные испанские винные гранды. А вот к мясу по-карски не грех подать напитки покрепче.

Ледяную водку или кавказскую чачу (за неимением последнюю можно заменить граппой).

Свинина

Асы шашлычного дела не реже, чем из баранины, делают шашлык из свинины. Тем более, что ее у нас приобрести гораздо проще. Лучший шашлык из свинины готовят в Кахетии.

Припоминаю, как в прошлом году одна компания активно рекламировала свои мясные полуфабрикаты под видом шашлыка «по-кахетински».

Так вот, оставим этот рекламный ход полностью на ее совести, поскольку кахетинский шашлык кахетинским делает не столько маринад сколько способ жарки.

Шашлык «по-кахетински»

Мясо для правильного шашлыка «по-кахетински» нанизывается не на металлический шампур, а на виноградный прутик и жарится не над углями, а прямо на них.

Понятно, что для такого способа приготовления температура углей должна быть идеально выверенной, чтобы мясо не подгорало.

Виноградный же прутик не только придает ему особый, едва уловимый тонкий аромат винограда, но и является точным способом определения нужного температурного режима — если края прутика подгорают — температура углей слишком высокая, шашлык может пережариться.

Между кусочками мяса вполне уместны ломтики сладкого болгарского перца. Конечно, у нас настоящую виноградную палочку для шашлыка могут добыть далеко не все.

Однако деревянные шпажки продаются в изобилии, так что научившись правильно жарить на них шашлык, в хорошей компании можно блеснуть этим эффектным рецептом. Идеально к кахетинскому шашлыку подойдет вино, произведенное там же.

Но его можно заменить любым другим белым сухим вином с терпким вкусом и золотистым цветом.

Птица

Заманчиво звучит предложение удивить всех деликатесом — шашлыком из страуса. Однако приготовить страусятину так, чтобы ее поедание превратилось в праздник — задача архисложная. Все-таки это слишком спортивная птица, не всякому шефу под силу смягчить напор страуса .

Куриный шашлык вариант, пожалуй, слишком тривиальный, а вот индейка — вполне (тем более, что у нас можно купить свежайшее мясо этой птицы).

В зависимости от того, какую часть индейки вы собрались нанизывать на шампур, шашлык получиться более или менее диетический.

Грудка — вариант для тех, кто тщательно следит за жирами и холестерином, бедра — для тех, кто собрался кутить по полной программе.

Главная хитрость в процессе маринования индейки — никакого перца и уксуса (вы уже понимаете, что фабричные «заготовки» шашлыка через это сразу сходят с дистанции). Перец забьет деликатный вкус индейки, а уксус пересушит ее не слишком жирное мясо. Можно сделать для индюшатины маринад на основе кефира.

Истинные же гурманы готовят ее к процессу жарки в игристом вине (в народе известном, как Шампанское). Лучше всего нарезать мясо кубиками размером сантиметра по три, достаточно подержать его в вине всего пол часа и можно отправляться жарить на хорошо прогоревших углях. Украсить такой шашлык можно грилеванными помидорками черри.

К шашлыку из индейки хорошо подойдет брют.

Рыба

Лучше всего на шашлык пустить семгу, перемежая на шампуре кусочки рыбы лимоном или колечками белого лука. Мариновать семужку надо не долго и также как и индейку, не в уксусе, а в вине.

Для приготовления этой благородной рыбы хорошо подойдет белое молодое легкое вино. Благодаря такому маринаду рыба не будет излишне жирной и хорошенько зарумянится.

Угли к моменту жарки должны прогореть до такого состояния, чтобы не было никакой копоти. Запивать шашлык из семги следует белым сухим.

Готовьтесь к теплым выходных и приятного аппетита!

по материалам сайта  Newslab.ru

Источник: http://www.DetkiTyumen.ru/biblio/category144/category146/418/

Можно ли детям есть шашлык? | БудьЛаска

Обычно взрослые без раздумий предлагают детям приготовленное на костре мясо, которое было предварительно замаринованное в специях. Но нужно перед этим изучить несколько советов

Наступление  теплой погоды  всегда ассоциируется с пикниками, отдыхом на  даче. Но педиатры в этот период всегда на страже. Именно в  такое время больше  всего  пациентов в отделении  гастроэнтерологии.

  Возникает вопрос,  почему  в сезон пикников часто болеют  дети. Проблема связана с питанием.  Так что родителям нужно  заранее разобраться в том, можно ли предлагать  шашлык подрастающему поколению.

Обычно взрослые  без раздумий предлагают  детям приготовленное на костре мясо, которое было предварительно замаринованное в специях.  Но нужно перед этим изучить несколько советов.

Родители должны  следить за тем, чтобы количество специй использовалось в соответствии с возрастом детей. Необходимо заранее посмотреть, какие добавки запрещены детям, какие допускаются в небольшом количестве.

Важно помнить, что шашлык —  тяжелая пища. Если на пикнике  будут присутствовать  дети, то им можно приготовить  мясо другим способом. Его можно  дома  хорошо проварить или  запечь.  На природе его просто на шампуре подогревают  и предлагают детям.  В этом случае родители будут знать, что мясо хорошо приготовленное.

Можно часто услышать истории, как мамы разрешают  своим полуторагодовалым детям  разрешают кушать  шашлык. Это вызывает море  обсуждений. Специалисты не рекомендуют в таком  юном возрасте  предлагать малышам шашлык. Допускается только мясо, приготовленное на пару или тушенное. В таком случае организм  малыша не пострадает.

Многие педиатры советуют детям до 12 лет не кушать шашлык.  Это связано с тем, что в таком мясе  содержатся жиры, которые при контакте с  огнем  меняются свою структуру.

Чтобы их переварить, нужно ферменты поджелудочной железы. Они в достаточном количестве не вырабатываются у детей. Это приводит к тому,  что такое мясо у детей сложно переваривается.

В результате возникают проблемы со здоровьем, и приходится обращаться за помощью к  врачам.

Если все же родители хотят отправиться на пикник, приготовить шашлык, то детям  лучше выбрать мясо из курицы либо индейки.  Для них это будет лучший вариант.

Приготовленный шашлык  лучше запивать  теплым напитком. Это может быть чай, ведь в нем есть вещества, которые стимулируют пищеварение.  Подойдут и компоты, морсы.

Если соблюдать эти советы, можно без  опаски предлагать детям шашлык. Главное  выбрать мясо и правильно  его приготовить. Только так можно будет  предотвратить проблемы со здоровьем.

Источник: http://BudLaska.ru/raznoe/mozhno-li-detyam-est-shashlyk

С какого возраста детям можно кушать шашлык?

С того возраста, с которого ему можно есть те ингредиенты, из которого шашлык приготовлен. Скажем, если шашлык маринован просто в гранатовом соке и приготовлен из нежной курицы, то почему не дать и в 1,5 года кусочек? А если это свинина в майонезе, да еще и со специями, то не раньше трех однозначно. Вообще, мясо, приготовленное на углях, не так вредно, как пожаренное на сковороде. Но все равно сильно зажаренную корочку лучше снять, прежде чем дать ребенку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Спасибо за ответ) ребенку 3,5 года -первый раз давал года в два — для него специально поменял рецептуру — теперь шашлык делаю только в собственном соку без замачивания в различного вида рассолов или жиров — про гранатовый сок первый раз слышу — надо попробовать!Просто ребенок часто просит — но я опасаюсь и делаю ему раз в два месяца. Уж не знаю что ему больше нравится сам шашлык или весь процесс приготовления) +1 — 6 лет назад Не за что. Я своему уже даю, хотя ему еще нет двух. Но я делаю из курицы (снимаю кожу обязательно). А замачивать можно в гранатовом соке, в лимоне, в минералке, в кефире (например, обезжиренном). Это на любителя, но как вариант. А я тоже люблю в собственном соку с луком. — 6 лет назад просто в кефире и т.д. это уже маринованное мясо — на любителя…мне всегда нравился естественный вкус продуктов, а к мясу лучше приготовить какой нибудь соус(не для ребенка) — 6 лет назад

Я своему сыну начала давать только с трех лет, и то совсем по чуть-чуть. Если съесть сразу много, то и взрослому станет плохо. Поэтому во сколько бы Вы не решили начать, начните с малого, увеличивая с каждым разом все больше и больше.

Что значит с какого возраста . Бывает и очень часто что и некоторым взрослым запрещено категорически кушать шашлык . А дети они приспособлены или приспосабливаются практически ко всему и тем более к еде .

Так вот как только ребенок переходит на твердую пищу можно и ему давать шашлык , но нужно ли это делать . Надо хотя бы знать его предпочтения может шашлык он не любит а может канцероген который образовывается во время готовки шашлыка вызовет аллергию .

Так что поосторожней с вашими желаниями !!!

Все зависит от количества зубов, здоровья ребенка, и качества шашлыка.

Если ребенку 1 годик и Вы знаете, что аллергии на этот вид мяса у него нет, что в нем нет много специй (соли и перца) — которые могут повлять на высыпания, аллергические проявления у ребенка.

Если этот шашлык сделали Вы сами (т.е.он домашний и вы знаете весь состав и уверенны в свежести данного продукта), то почему бы и нет? Все дети когда-то что-то пробуют в первый раз…

Признаюсь честно, то ребенку мы дали попробывать шашлык когда ему было примерно 1,4-1,5 летом. Дали кусочек попробывать….ему видимо понравилось, жамкал его с удовольствием …слава богу ничего не было. Ребенку маленькому трудно объяснить что нельзя, особенно если он видит что кушают все, а ему не дают…

Да как научился ваш малыш жевать мясо так и давайте по кусочку. Можно просто дать пососать — ничего страшного в этом нет. Мясо счтитают тяжелым продуктом, но оно полезное для роста и гемоглобина. Шашлык не жарят на сковороде, поэтому нет от него такого вреда/

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/577784-s-kakogo-vozrasta-detjam-mozhno-kushat-shashlyk.html

Ссылка на основную публикацию