Можно ли грудным детям давать печенье?

05.11.2015

Можно ли грудным детям давать печенье?

Предлагаем рецепт домашнего печенья для грудничков, по которому вы сможете приготовить лакомство для вашего малыша дома.  В магазинах такой десерт стоит баснословных денег, причем за 100-200 г, поэтому лучше и полезнее всего приготовить его в домашних условиях из подручных средств.

Именно в этом случае вы точно будете знать, что именно входит в состав этого лакомства, исключая красители, загустители, пальмовое масло и остальные вредные добавки!

Готовится детское печенье грудничку всего лишь за 30-35 минут.

Некоторые кулинары рекомендуют из куриного яйца добавлять только желток, но белок ничем не уступает ему по полезности, а зачастую – даже менее аллергичен, поэтому сбрасывать его со счетов при приготовлении печенья не стоит!

Когда можно давать печенье грудничку

Когда вы, как мама, увидите, что малыш к этому готов. Печенье в рацион грудничка вводится уже после введения основного прикорма — овощей и каш. Возраст введения печенья в рацион ребенка зависит от того, был ли малыш перед этим на грудном вскармливании или на искусственном, так как сроки введения прикорма при этом варьируются.

Также важным показателем введения в прикорм печенья и других продуктов является наличие у малыша зубов. Но не для того, чтобы грызть печенье, на начальном этапе грудничку лучше размачивать печенье молоком или смесью, а потому что считается, что появление зубок является одним из показателей того, что ваш малыш готов к введению прикорма.

Примерный возраст введения в рацион печенья для грудничков составляет 8 месяцев.

Ингредиенты на 15-18 шт.:
куриное яйцо -1 шт.
сливочное масло — 50 г
разрыхлитель — 0,5 ч.л.
пшеничная мука — 1 ст.
сахарный песок — 3 ст.л.

соль — 2 щепотки

Можно ли грудным детям давать печенье?

Детское печенье для грудничков, рецепт:

Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на водяной бане, но не до кипения. Оно должно стать комнатной температуры, чтобы введенное в него куриное яйцо не свернулось.

Можно ли грудным детям давать печенье?

Всыпать в масло сахарный песок и соль.

Можно ли грудным детям давать печенье?

Добавить куриное яйцо. Взбить все с помощью вилки до пышной пены.

Можно ли грудным детям давать печенье?

Всыпать в яичную массу разрыхлитель и перемешать. Не стоит заменять разрыхлитель содой, гашенной уксусом – деткам ни к чему лишняя кислота в десерте.

Можно ли грудным детям давать печенье?

Добавить пшеничную муку порциями и замесить плотное песочное тесто.

Можно ли грудным детям давать печенье?

Оно должно быть пластичным и не клеиться к рукам. Дать тесту слегка отдохнуть, поместив его на 20-30 минут в холодильник.

Можно ли грудным детям давать печенье?

Затем достать и, отщипывая небольшие кусочки от колобка теста, скатать их в небольшие округлые жгуты.

Можно тесто пропустить через мясорубку с насадкой для печенья, можно просто раскатать тесто и вырезать из него фигурки формочками, но легче всего и удобнее для ребенка создаются именно небольшие жгутики. Они без труда помещаются в детскую ладошку.

Выложить заготовки на пергаментную бумагу и поместить в духовой шкаф на 15-20 минут при 180С. Бумагу смазывать не нужно, так как в тесте уже присутствует жир.

Можно ли грудным детям давать печенье?

Благодаря добавленному разрыхлителю, печенье при выпекании увеличится в два раза и станет воздушным, румяным и хрустящим.

Можно ли грудным детям давать печенье?

Достать из духовки десерт и дать ему слегка остыть, прежде чем давать печенье грудничку.

Вот такое простое и вкусное печенье для грудничка у нас получилось. Вкусно есть, удобно держать, и никаких вредных добавок!

Похожие рецепты:

Источник: http://detskierecepty.ru/?p=18072

С какого возраста можно давать печенье детям и по каким рецептам его лучше готовить?

Можно ли грудным детям давать печенье?

До 5-6 месяцев малыши не нуждаются ни в каком дополнительном питании, кроме маминой груди или специально сбалансированной смеси. Когда же приходит время прикорма, мамы внимательно изучают, какие продукты непременно следует включить в меню крохи. После каш, овощей, фруктов и кисломолочных продуктов приходит очередь блюд из муки – сухариков и печенья. В каком возрасте следует знакомить деток с печеньем и какие виды такой выпечки лучше всего предложить малышам?

Можно ли грудным детям давать печенье?

  • Включение такого продукта в детский рацион позволяет его разнообразить, ведь видов и рецептов печенья существует очень много.
  • Ребенок будет получать из печенья углеводы, растительные белки, витаминные вещества, клетчатку и прочие соединения.
  • Многие виды печенья обогащают минералами, например, йодом или кальцием.
  • Благодаря плотной структуре печенье будет стимулировать рост челюстей, так как заставит ребенка активно жевать.
  • При прорезывании зубов печенье способно немного унять зуд в деснах.
  • Большинство видов печенья содержит в своем составе белок глютен, на который у некоторых малышей развивается аллергическая реакция.
  • Из-за содержания в печенье сахара малыши могут отказываться от другой пищи, требуя вкусное печеньице. К тому же, употребление избытка сахара в раннем возрасте плохо сказывается на усвоении витаминов и состоянии зубов.
  • Магазинное печенье пекут на маргарине, а также с использованием разных химических добавок, что никак не на пользу детскому организму.
  • Высокая калорийность печенья обуславливает его ограничение для детей с лишним весом.

Можно ли грудным детям давать печенье?

Печенье можно включить в рацион грудного ребенка с 5-6-месячного возраста, если это специальное детское печенье, способное растворяться в молоке и под действием слюны во рту младенца. Однако большинство врачей не советуют давать даже такое лакомство до годовалого возраста.

Знакомство маленьких детей с испеченным мамой домашним печеньем тоже рекомендуют начинать не раньше 1 года, а если у крохи есть склонность к аллергии, то намного позже. Предлагать детям магазинное печенье не стоит минимум до 2-3 лет.

Многие производители детского питания выпускают специальное печенье для маленьких детей, например, детское печенье Heinz предлагают давать детям с 5-месячного возраста. Производитель утверждает, что такой продукт содержит лишь натуральные ингредиенты, а также обогащен витаминами и минеральными солями.

Можно ли грудным детям давать печенье?

Такое полезное печенье будет стимулировать малыша учиться жевать, а также легко растворяется в молоке, что позволяет давать его даже деткам, у которых еще нет зубов. Печенье этого производителя, которое включает 6 злаков, рекомендовано для деток старше 6 месяцев, а лакомство с какао предназначено для малышей, которым уже исполнилось 9 месяцев.

Детское печенье выпускают и другие компании, например:

  • Растворимое печенье «Бебики» от производителя Bebi, которое бывает классическим, с 6 злаками и без глютена. Любой из видов предлагается детям старше 6 месяцев.

Можно ли грудным детям давать печенье?

  • Печенье «Бегемотик Бонди», в которое добавлен йод, магний, кальций или железо. Его рекомендуют малышам старше 5 месяцев.

Можно ли грудным детям давать печенье?

  • Печенье «Малышок», представленное в классическом варианте, а также в обогащенном кальцием или йодом видах. Такой продукт вводят в рацион деток 5 месяцев и старше.

Можно ли грудным детям давать печенье?

  • Печенье «Расти большой» для возраста 6 месяцев и старше. Ассортимент этой выпечки представлен разными вкусами – классическим, банановым, малиновым. Также производитель предлагает овсяное печенье.

Можно ли грудным детям давать печенье?

  • Первое печенье от компании Hipp для деток старше 6-месячного возраста. Компания предлагает также выпечку для малышей 1-3 лет, в составе которой есть цельные злаки и отсутствует сахар.

Можно ли грудным детям давать печенье?

  • Печенье «DoReMi», выпускаемое компанией Gerber. Такое фигурное печенье для детей с медвежонком обогащено 5 витаминами и рекомендуется для ребенка 1 года и старше.

Можно ли грудным детям давать печенье?

Покупая печенье для детей старше года, обращайте внимание на его состав, а также свежесть (изучите сроки годности). При выборе учитывайте такие нюансы:

  • Лучшим вариантом для детского возраста считают галетное печенье, поскольку оно содержит минимум жиров и обладает самым простым составом. Такой продукт низкокалорийный и редко вызывает аллергию.
  • Нежирным вариантом печенья можно назвать и соломку, но ее коричневый цвет приобретается во время специальной прожарки, поэтому такую выпечку не следует давать детям с болезнями желудка.
  • К маложирным вариантам печенья относят и овсяное. Оно считается полезным, ведь позволяет включить в детский рацион овсянку, даже если ребенок не любит такую кашу. Выбирая это печенье, лучше всего приобрести бледное, не блестящее и с правильной круглой формой.
  • Песочное печенье отличается высоким содержанием сахара и жира, поэтому менее предпочтительно для детского меню. Оно должно быть ровным и не подгоревшим. Этот вид печенья с начинками давать детям не рекомендуется, особенно при лишнем весе.

Изготавливая печенье для ребенка дома, мама может быть уверена в его качестве, а также не допустит попадания в продукт аллергенных веществ. Сейчас существует много рецептов печенья для детского возраста на скорую руку, поэтому приготовить вкусную полезную выпечку для сына или дочки может практически любой родитель.

Вы можете использовать такие простые рецепты:

  • Творожное печенье. Смешайте 200 г творога и 2 яйца. Отдельно взбейте 100 г немного размягченного сливочного масла и 100 г сахара. Соедините обе смеси и хорошо перемешайте. Добавьте порциями 1,5 стакана муки и 1/2 ч. ложки разрыхлителя. Тесто должно получиться плотным и хорошо раскатываться. Вырежьте из раскатанного до толщины 7 мм теста заготовки для печенья разной формы. Выпекайте 20 минут.
  • Овсяное печенье. Смешайте 200 г овсяной муки с 3 ст. ложками пшеничной муки и ванильным сахаром. Отдельно взбейте одно яйцо с 3 ст. ложками сахара и 100 г сливочного масла. Возьмите еще одну емкость, чтобы смешать в ней 2 ст. ложки сметаны и 1/3 ч. ложки соды. Соединив все ингредиенты, хорошо перемешайте, выложите ложкой на пергамент и выпекайте около 15 минут.
  • Морковное печенье. Взбейте 125 г размягченного при комнатной температуре сливочного масла и 75 г сахара (можете добавить и немного ванильного). В массу добавьте 1 крупное яйцо или 2 маленьких и продолжите взбивать. Отдельно насыпьте в емкость стакан муки, которая может быть полностью пшеничной либо частично заменена овсяной или кукурузной. Добавьте к муке щепотку корицы, щепотку соли и немного разрыхлителя (чайную ложку). Помойте и почистите 2 средних морковки, после чего потрите на мелкой терке. Отжав из моркови сок, добавьте ее к мучной смеси. Положите в тесто взбитое масло и хорошо перемешайте. Подержав тесто около 30 минут в холодильнике, выкладывайте его ложкой на пергамент, создавая небольшие шарики на расстоянии 3-4 см между ними. Выпекайте 20 минут.
  • Банановое печенье. Разомните вилкой или измельчите блендером 3 средних банана. Добавьте к банановому пюре 2 стакана овсяных хлопьев, четверть стакана изюма (его нужно промыть и ненадолго замочить в кипятке), половину стакана молока и треть стакана сливочного масла. Можно не класть изюм, добавить соли и сахара по вкусу. Смешав ингредиенты, выложите ложкой на противень небольшие лепешки и выпекайте примерно 20 минут.
  • Тыквенное печенье. Очистите и нарежьте кубиками 200-250 г тыквы, положите в фольгу, посыпьте сверху сахаром, заверните и запекайте до готовности (обычно 15-20 минут). Готовую тыкву вместе с сиропом, который образовался, соедините с 50 г сахара и взбейте в блендере. Добавьте щепотку корицы и дайте пюре остыть. Всыпьте в остывшую массу половину стакана цельнозерновой муки и чайную ложку разрыхлителя. Добавьте 80 г масла и хорошо перемешайте. Подержав тесто в холодильнике около 30 минут, добавьте к нему 120-150 г пшеничной муки маленькими порциями (всыпайте по несколько ложек и тщательно вымешивайте). Готовое тесто еще 15 минут подержите в холодильнике, затем раскатайте и вырежьте фигурки, которые выпекайте 10-15 минут.
Читайте также:  Что приготовить ребенку из филе индейки: простые рецепты

В видеоролике ниже можно посмотреть каким домашним печеньем можно еще угостить ребенка без вреда для здоровья.

Если ребенок не переносит глютен, лишать его печенья не обязательно, поскольку давно уже существуют специальные рецепты для аллергиков. Вы можете приготовить такое гипоаллергенное печенье:

  • Из гречневой муки. Взбейте 2 яйца и треть стакана сахара либо 2 ст. ложки меда, добавьте 110 г гречневой муки и 1/2 ч. ложки соды (погасите ее лимонным соком), а также 2 ст. ложки растительного масла. Замесив тесто, выложите его ложкой на смазанный маслом пергамент и отправьте в духовку на 15 минут.
  • Из кукурузной муки. Разотрите 100 г размягченного сливочного масла со 100 г сахара и 1 крупным либо 2 маленькими бананами. Добавьте 1 яйцо и 3 ст. ложки сметаны, посолите, а затем частями введите 220 г кукурузной муки, чтобы получилась однородная масса. Сформируйте из теста небольшие лепешки и выпекайте около 20 минут.
  • Из рисовой муки. Натрите на терке 50 г холодного сливочного масла, добавьте к нему рисовую муку в объеме 100 г, два яичных желтка и столовую ложку яблочного пюре. Замесите тесто и выкладывайте его ложкой на противень. Выпекайте его примерно 15 минут.

Рецепт печенья без яиц смотрите в следующем видео.

О пользе и вреде печенья смотрите в передаче «О самом главном».

Источник: https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/pechene/

Можно ли детям печенье, с какого возраста, какое

Многие родители предлагают детям на перекус сухарик или баранку. Но не вредно ли это: разрешены ли сдоба, сушки, печенье для детей до года? Ответ на этот вопрос дают педиатры. Рассмотрим его подробно в этой статье.

С какого возраста можно давать печенье детям?

Оптимальный возраст для введения в рацион выпечки — 6 месяцев. В этот период рекомендуется давать детское печенье.

Продукт легко размочить в теплой водичке или сцеженном грудном молоке, чтобы получить полноценный прием пищи. Начинать можно с четвертинки печеньица, постепенно увеличивая размер порции.

Можно ли грудным детям давать печенье?

Какое печенье можно ребенку в 6-8 месяцев?

Детские диетологи настаивают, что для перекуса крохе до года нужно покупать только печенье для детей. Оно признано полностью безопасным в соответствующем возрасте.

Детское печенье изготавливается из сухого молока и пшеничной муки с добавлением глюкозного или фруктозного сиропа, сливочного масла (!), не маргарина. Последнего в составе быть не должно, как и всевозможных Е-шек и других добавок.

Остерегайтесь подделок. Даже приобретая продукцию проверенных брендов, внимательно читайте состав, сверяйте сроки годности.

Полезно печенье для детей с солодом из ячменных зерен. Солод богат кальцием, магнием, фосфором, витаминами группы В, А, Е, клетчаткой и полезен для пищеварительной системы. Также в продаже можно найти печенье, обогащенное витаминами. Оно тоже очень полезно.

Можно ли грудным детям давать печенье?

Печенье для детей 1 года и старше

В возрасте от года разрешается познакомить кроху с новыми для него продуктами — диетическими галетами, сухариками, бубликами, баранками.

Диетические галеты

Детское галетное печенье низкокалорийное, но довольно сытное. Продукт богат углеводами, растительным белками и витаминами группы В. Многие производители предлагают галеты без сахара и жиров, в составе только мука и вода, разрыхлитель. В галетах нет ароматизаторов и красителей. На них практически не бывает аллергии.

Детские галеты прекрасно растворяются во рту, отлично перевариваются, не травмируют неокрепший ЖКТ ребенка.

Можно ли грудным детям давать печенье?

Детские сухарики

Начиная с двух лет, можно давать сыну или дочке детские сухарики. Они производятся по особой технологии, предусматривающей безопасное употребление продукции малышами. Сухари прекрасно хранятся, надолго утоляют голод и не вредят здоровью крохи.

После трех лет в рационе допустимы «взрослые» сухари, но не чаще 2-3 раз в неделю.

Простые сухарики для ребенка легко изготовить своими руками. Важно: в качестве сырья используйте только белый пшеничный хлеб. Другие хлебобулочные изделия не подходят. Однако и домашними сухарями увлекаться не стоит, особенно если малыш склонен к запорам или набору лишнего веса.

И не забываем главное правило — не давать сухарик всухомятку, а только с каким-нибудь напитком.

Можно ли грудным детям давать печенье?

Можно ли детям сушки

В 3 года ребенок может кушать сушки, бублики, баранки.

Они безопасны. В составе пшеничная мука, дрожжи, сливочное масло и вода; иногда ванилин, мак, изюм. Технология производства сушек делает их пригодными для детского питания с трех лет, однако дрожжевые изделия — не самый удачный выбор в любом возрасте. Увлекаться не стоит. Особенно бубликами — в них больше масла, чем в сушках.

Давайте ребенку бублики примерно раз в неделю с киселем, молоком, соком, некрепким чаем. Лучше на завтрак, для ужина — это слишком калорийная еда.

Покупая сушки для ребенка, читайте состав на этикетке. В списке не должно быть маргарина, трансжиров. Но производитель часто хитрит и указывает на этикетке не полную информацию. Тогда на выручку приходят домашние сушки для малыша своими руками. Приготовить их проще простого.

Можно ли грудным детям давать печенье?

Рецепт домашних сушек

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 чайных ложки сливочного масла;
  • ½ стакана фильтрованной воды;
  • 2 стакана просеянной пшеничной муки высшего сорта;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Рецепт сушек пошагово:

  1. Замесите крутое тесто, используя ингредиенты из списка. Раскатайте в жгуты.
  2. Сформируйте небольшие колечки и варите их в кипятке, помешивая, около 5 минут. Когда сушки всплывут, выловите шумовкой.
  3. Остудите и подсушите полуготовые сушки, затем поставьте выпекаться в течение 10-15 минут в разогретой духовке до 230-250 градусов.
  4. На ваше усмотрение и при отсутствии аллергии у ребенка можно добавить в тесто изюм, ванилин.

Это классический рецепт — простой и универсальный. Оценят не только детки, но взрослые.

Любая домашняя выпечка намного полезнее магазинной, ведь вы готовили её собственноручно и наверняка знаете, что никаких искусственных добавок в нее не положили.

Покупное овсяное и творожное печенье можно давать, начиная с 3-4 лет. Песочное — наименее предпочтительно для кормления ребенка. В нем много сахара и жиров. Особенно не рекомендуется, если малыш склонен к полноте.

Можно ли грудным детям давать печенье?

Как давать ребенку печенье?

Чем младше ребенок, тем тщательнее нужно следить за тем, что и как он употребляет в пищу. Особенно внимательной нужно быть маме с введением в рацион сухой выпечки.

Запомните, пожалуйста, эти правила.

  1. Грудным детям выпечку рекомендуется размачивать или давать в специальных сеточках для кормления, которые называются ниблеры. Раньше для этих целей использовали марлю. Сейчас процесс кормления сильно упрощен.
  2. Сухая выпечка может содержать глютен. Давайте печенье ребенку понемногу и следите за крохой. Если последует аллергическая реакция, прекратите кормление выпечкой и посетите педиатра.
  3. Читайте состав любого продукта, который покупаете в магазине. Даже если марка вам хорошо знакома. Среди ингредиентов не должно быть маргарина, пальмового масла, гидрогенизированных жиров, искусственных пищевых добавок.
  4. Предлагайте печенье детям строго в соответствии с возрастом. Не давайте крохам «взрослую» выпечку.
  5. Угощайте малыша выпечкой вместе с каким-нибудь напитком: молоком, киселем, соком. Не позволяйте детям до 3 лет кушать печенье без присмотра.

Источник: https://PitanieMalysha.ru/racion/mozhno-li-detjam-pechene-s-kakogo-vozrasta-kakoe/

Печенье для грудничков: рецепты приготовления

Можно ли грудным детям давать печенье?

Содержание:

Когда можно давать детское печенье ребенку

Не стоит называть печенье для детей до года простым угощением. Благодаря этому лакомству малыш знакомится с искусством жевания. Состав детского печенья похож на кашу для грудных малышей, а при разведении его в мамином молоке или адаптивной смеси, то можно сделать порцию вкуснейшего десерта.

Подходящий момент для знакомства с печеньем

Рацион малыша до года не характеризуется разнообразием, потому дети реагируют на прикорм в виде вкусного и сладкого печенья восторженно. Немало родителей очень рано начинают вводить новую пищу, что не одобряют педиатры.

До конкретного возраста сладости только вредят, так как сахар служит преградой для усваивания полезных витаминов.

В состав печенья входит глютен, который опасен для взрослых, однако, от него может появиться непереносимость ряда продуктов у малыша.

Поколение постарше считает, что малышу не повредит употребление печенья с 5 месяцев, а это неправильно. До года в рационе малыша сладости должны быть баловством, а не занимать частицу его меню.

Для грудничков вредно даже незначительное число сахара, так как он способствует расстройству процесса становления иммунной системой, закладка которой происходит в первые месяцы жизни.

Рекомендация специалистов – давать ребенку печенье с момента исполнения ему 8 месяцев, а желательно вообще подождать до года.

В рецепте изготовления печенья домашнего или производственного приготовления не должны присутствовать аллергенные продукты, консерванты и красители.

Следует в небольшом количестве давать грудному ребенку лакомство, при этом ведя наблюдение за его здоровьем. Не стоит также заменять кашу или пюре печеньем, если крохе не желает есть.

К числу главных блюд также не принадлежит печенье разведенное молоком. Его можно вводить в рацион в качестве десерта небольшими порциями.

Какое печенье позволительно

Можно ли грудным детям давать печенье?

Мамы придерживаются мнения, что крекер относится к наиболее полезному лакомству, а песочное печенье к наиболее вредному. Но, педиатры убеждены, что до года не стоит вводить выпечку в рацион малыша, даже при наличии в рецепте свежих и полезных продуктов. Первый прикорм в виде печенья не должен включать в себя жиры, сахар, соль и наполнители. Самым маленьким подойдет сорт, который тает во рту и от него не остаются комки. Малышам постарше можно ввести в меню сухое галетное печенье. Вовсе не несут пользы крекеры, в составе которых есть много жиров и ароматизаторов.

Рецепты изготовления

В роли прикорма лучше вводить продукты, которые разработаны специалистами, чтобы не было аллергической реакции. Можно свободно оставить ребенка одного с магазинным печеньем на некоторое время. А предлагать печень потверже (домашнее) лучше после освоения малышом процесса жевания. Есть общий рецепт изготовления лакомства, однако допустимы и полезные добавки из овощей и фруктов.

Морковное печенье для деток

Подробить очищенную и вымытую морковку (250 г.) на мелкой терке. Замесить из морковки тесто:

  • сахар (60 г.);
  • полстакана растительного светлого масла;
  • разрыхлитель (2 ч. л.);
  • мука (200г.).

Сформировать шарики из теста (диаметр 3-4 см.), поставить на противень, устеленной пергаментной бумагой, и немножко придавить их рукой. Печь полчаса, соблюдая температуру 180°С.

После того, как зарумянится печенье, уменьшить температуру до 70°С и выпекать еще полчаса. С помощью этого рецепта можно испечь легкое хрустящее лакомство, в составе которого есть полезный бета-каротин.

А это важно для крох до года.

Читайте также:  Афтозный стоматит у детей: симптомы и лечение

Изготовление печенья для самых маленьких

Данное печенье позволительно давать детям старшего возраста или использовать в качестве прикорма, так как в рецепте нет яиц. Топленое масло (0-75 стакана) надо растереть с сахаром (180 г.), добавить молоко (125 мл.) и мешать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Добавить соду (1 ч. л.

), гашенную уксусом, смешать все, всыпать полстакана картофельного крахмала и 2,5 стакана пшеничной муки. Подчас замешивания теста, следует контролировать его густоту, чтобы она не стало крутым. Потом нужно разделить тесто на пару равных частей и положить в холодильник на полчаса. Каждую часть раскатать пластом, толщиной в 7 мм и выдавить формочками печенье.

Печь до получения золотистого оттенка на сухом противне при температуре 180 °С.

Рецепт бананового печенья для прикорма

Можно ли грудным детям давать печенье?

Придется по вкусу малышам до года и нежное печенье, в котором есть экзотический фрукт. Нужно подробить три банана, используя вилку или блендер, чтобы вышло пюре. Потом всыпать овсяные хлопья (2 стакана), распаренный изюм (1/4 стакана), сливочное масло (1/3 стакана) и молоко (полстакана). Все хорошенько смешать. На противень устелить пергаментную бумагу, куда выставить ложкой лепешки из теста. Печь при температуре 180 °С до 20 минут.

Творожное печенье для грудничков

Когда ребенок до года уже знаком с творогом, то можно приготовить полезное лакомство. Следует подробить сливочное масло (250 г.), растереть с мукой (250 г.), додать протертый творог (250 г.

), несколько желтков и сметаны (125 г.). Замесить тесто и положить на несколько часов в холодильник. Потом раскатать тесто коржом (толщина? см.) и, используя стакан, вырезать печенье.

Выложить на противень (смазать маслом), печь 15 минут при температуре 220 °С.

Овсяное печенье для прикорма

Не уж то и много есть любителей каши «Геркулес», однако, печенье из овсяных хлопьев дети до года кушают с огромным удовольствием. Надо смолоть:

  • овсяные хлопья (200 г.) до консистенции муки;
  • всыпать пшеничную муку (3 ст. ложки);
  • ванилин.

В отдельной посуде растереть размягченное сливочное масло (100 г.) с яйцом и сахаром (75 г.) до однородной консистенции. В отдельной посуде соединить сметану (2 ст. л.) и соду (1/3 ч. л.). Влить сметану к масляной смеси, смешать. Потом переставить в овсяную массу. Ложкой размесить тесто на противне, смазанном маслом.

Подчас выпекания печенья, оно начнет «плыть», потому между комочками теста надо оставлять место. Выпекать при температуре 180 °С, где-то 15 минут. В рецепте подразумевается применение простых хлопьев, а не быстрорастворимых, чтоб не горчило готовое блюдо. Но решение о том, когда и какое печенье давать малышу, принимают родители.

Однако, в этом деле спешка ни к чему, на все свое время.

Источник: http://nedeli-beremennosti.com/pechene-dlya-grudnichkov-recepty-prigotovleniya/

Когда можно давать печенье для грудничков и детей 1 года, рецепты приготовления

Печенье является сладким десертом, особенно для детей в возрасте до года. Маме нужно постараться, чтобы приготовить качественный и полезный продукт самой.

Все о пользе и вреде продукта для организма малыша

Можно ли грудным детям давать печенье?

Слишком раннее введение печенья в рацион может нанести вред.

  1. Не существует гипоаллергенного печенья. Поэтому любой их вид может вызвать аллергическую реакцию.
  2. Содержание сахара препятствует усвоению витаминов, которые так необходимы для растущего организма.
  3. Растительный белок злаковых растений – глютен – очень часто не переносится организмом маленьких детей. Поэтому несколько минут радости у ребенка от продукта могут обернуться проблемами с органами пищеварения.
  4. Когда продукты с добавлением сахара вводятся рано, меняются вкусовые ощущения у ребенка. В дальнейшем труднее будет приучить его к здоровому питанию.

Производители предлагают большой ассортимент детского печенья, которое можно добавлять в любое блюдо или брать с собой в дорогу. Чтобы не навредить здоровью, нужно знать, во сколько месяцев разрешено давать печенье ребенку.

Самым лучшим временем для введения печенья считается период после 12 месяцев. Не стоит из-за капризов и отказа от каши детей до года заменять ее печеньем. Можно предложить фрукты или ягоды.

Какой выбор сделать

Для малышей годовалого возраста можно купить печенье. Но стоит внимательно и осторожно выбирать продукт.

  1. Самым лучшим вариантом будет печенье галетное. В его составе молоко и мука. Поэтому можно давать грудничку, если нет аллергии на белок коровьего молока. Продукт гипоаллергенный и низкокалорийный.
  2. Популярна соломка, которая делается на основе муки, воды и небольшого количества жира. Но для того чтобы получить коричневый цвет, соломку прожаривают и обрабатывают щелочью. Поэтому продукт не стоит давать ребенку с пониженной кислотностью желудка.
  3. Овсяное печенье содержит немного жира, и в состав входит овес, который так полезен для организма ребенка. Из большого разнообразия овсяного печенья нужно сделать качественный и безопасный выбор. Цвет должен быть бледноватым, без глянцевого блеска. В запахе явно должен улавливаться вкус овсянки.
  4. Сахарное песочное печенье в составе имеет много жира и сахара. Качественное печенье должно иметь ровную поверхность, четкий рисунок и румяный цвет. Если края подгоревшие, то от продукта стоит отказаться. Лучше выбирать сливочное печенье, без добавок (например, земляничное или клубничное). Нельзя давать его детям, которые склонны к быстрой прибавке в весе.
  5. Многие родители покупают ребенку крекеры, думая, что от них мало вреда. В их составе имеется маргарин и различные пищевые добавки. Изделие получается жирным и калорийным. Крекеры с солью мешают правильному функционированию обменных процессов в организме, вызывают жажду. Их лучше не давать ребенку, которому не исполнилось года.
  6. Нельзя давать ребенку до года печенье с начинкой.

Шоколадная глазурь, джемы, желе могут нарушить нормальную работу органов пищеварения и эндокринной системы малыша.

Варианты приготовления вкусного блюда

Рецепт печенья с морковью

Морковь вымыть, очистить, измельчить с помощью терки. Чтобы приготовить тесто, потребуется сахар – около 60 г, половина стакана растительного масла, 10 г разрыхлителя, стакан муки и сама морковь. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Из получившегося теста скатать комочки среднего размера. Уложить на противень, немного примяв, чтобы получились лепешки. Переместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.

Когда печенье немного подрумянится, то температуру снизить до 70 градусов.

Рецепт печенья с добавлением банана

Взять 2-3 банана и с помощью вилки или блендера измельчить до однородной массы. Добавить овсяные хлопья (около 2 стаканов), немного изюма, предварительно замоченного в воде, сливочное масло и половину стакана молока. Полученную массу хорошо перемешать. На противень при помощи ложки выложить тесто, делая небольшие лепешки. Время выпекания составляет 20 минут.

Данный рецепт можно использовать во время приготовления блюда для детей младше 12 месяцев.

Рецепт печенья на основе творога

Блюдо подойдет для детей, которые уже познакомились с творогом.

Можно ли грудным детям давать печенье?

Рецепт овсяного печенья для детей до года

Овсянку в меню ребенка вводят в 6-7 месяцев, когда произошло знакомство с другими кашами. Приблизительно к году можно давать и печенье из этого злака.

Овсяные хлопья (200 г) измельчить до состояния муки. Добавить 3 столовые ложки пшеничной муки и щепотку ванилина. В отдельной емкости соединить сливочное масло (100 г), яйцо и 70 г сахара. Еще в одной емкости смешать 2 столовые ложки сметаны и соды на кончике ножа. Полученные смеси соединить и добавить в овсяное тесто. На противень ложкой выложить массу. Время готовки блюда – 15 минут.

Рецепт печенья для самых маленьких детей на рисовой муке

Сливочное масло (50 г) поместить в морозильник. Как только оно заморозится, протереть на терке, всыпать 100 г рисовой муки, 20 г яблочного пюре и два желтка яиц (желательно перепелиных). Полученное тесто замесить и выложить на противень. Время выпекания – 15 минут.

Рецепт печенья на основе детской смеси

Развести, согласно инструкции, смесь, ее необходимо 300 г. В кастрюлю налить воду, всыпать немного сахара. После того как вода закипит, добавить сливочное масло (200 г). Варить массу до легкого сгущения. Отдельно смешать смесь с какао и добавить в сироп. Из полученной массы сформировать печенье любой формы. Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой.

Самое лучшее печенье своему маленькому ребенку может предложить мама, приготовив блюдо самостоятельно. Главное – подобрать рецепт, соответствующий возрасту. Первый прикорм не должен содержать жира, сахара и соли.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/pechene-dlya-detey-1-goda-retseptyi.html

Детское печенье в прикорме малыша: какое, когда и как вводить?

То, что грудное молочко является для малыша напротяжении первого года его жизни необходимой и самой полезной едой, знают уже все и даже не оспаривают. Да и все преимущества грудного вскармливания можно описывать очень долго.

Однако все детки взрослеют и приходит время, когда одного маминого молочка им уже недостаточно и приходит пора разнообразить их рацион другими продуктами – наступает время прикорма.

 Как правильно познакомить малыша со «взрослой» едой, тебе подскажет педиатр, с которым нужно предварительно проконсультироваться. 

По общим рекомендациям МОЗ прикорм малышу вводится не раньше, чем в 6 месяцев*. Сначала твой маленький гурман познакомится с овощными пюре или кашей (зависит от рекомендаций педиатра), затем – с фруктовыми пюре. А уже начиная с 9 месяцев малышу можно уже попробовать и детское печенье.

Детское печенье – это не только вкусняшка, но и отличный способ перекуса, когда вы с малюткой находитесь на длительной прогулке или в дороге.

Но какое печенье идеально подходит для карапуза? Как выбрать правильное? Да и как правильно давать детское печенье? На эти вопросы постараемся ответить.

Какое детское печенье лучшее: домашнее, магазинное или специализированное?

Правильное детское печенье должно не только быстро размокать под воздействием жидкости (например, грудного молочка, молочной смеси или слюны крохи), но и быть достаточно твердым, чтобы не рассыпаться на мелкие крошки в крепеньких ручках карапуза.

Можно, конечно же, маме озадачиться и испечь детское печенье самостоятельно. Но где гарантия, что у тебя получится идеальная выпечка сразу с первого раза, ведь вариантов приготовления этого лакомства на просторах Интернета огромное количество.

И чтобы на выходе было то, что нужно, придется поэкспериментировать и возможно перевести много продуктов.

Некоторые мамы уверены, что ребенку такого возраста можно предложить обычное магазинное печенье: крекер или галетное. Но здесь нет гарантии, что производитель использовал для его приготовления качественные продукты и не переборщил с сахаром.

Да и крошится это печенье довольно легко, поэтому риск того, что малыш при дегустации подавится крошкой, слишком уж высок. Что же делать? Вывод таков: выбирать такое лакомство для крохи следует весьма щепетильно.

Читайте также:  Можно ли маме пить пиво при грудном вскармливании?

Но у нас есть хорошая новость: в отделах детского питания есть специализированное детское печенье.  

Можно ли грудным детям давать печенье?

В чем преимущества специализированного детского печенья?

  • Перво-наперво, рецептура этого продукта включает в себя все основные требования к печенью для деток данного возраста. К примеру, оно буквально тает во рту, при этом в ручке крохи не крошится.
  • Во-вторых, рецептура такова, что его составляющие – высококачественные: они проходят обязательный контроль качества и безопасности. Да и само печенье готовится на приспособленных для производства детского питания предприятиях, где очень высоки требования к стерильности.
  • В-третьих, этот продукт детского прикорма не содержит вредных для такого маленького организма веществ, а некоторые ингредиенты сведены к минимуму: мало жиров и сахара.
  • В-четвертых, размер каждой печенюшки строго выверен и проверен, ведь она должна быть «удобной» и четко помещаться в детскую ладошку.

Когда и как давать малышу детское печенье?

Впервые кроха может попробовать детское печенье примерно в 8-9 месяцев, сразу после того, как распробует кашу, овощные и фруктовые блюда.

Как мы уже говорили, детское печенье производится из высококачественных продуктов. И, естественно, основным его ингредиентом является мука. Поэтому маме следует помнить, что этот продукт детского питания является довольно питательным.

До того, как кроха научится жевать, детское печенье можно предлагать ему в размоченном виде, заменяя один из приемов пищи, например, второй завтрак или полдник.

Затем предложи крохе справиться с лакомством самостоятельно, вначале придерживая печенюшку своей рукой. Обязательно следи, чтобы увлекшийся печеньем кроха не откусил уж слишком большой кусочек и не подавился. Кроме того, некоторые детки любят брать печеньку в ротик целиком, а затем справиться с таким большим куском им довольно не просто. Поэтому – будь бдительной!

Печенье с первого раза не понравилось малышу? Ничего страшного, ведь его можно добавлять в некоторые блюда прикорма, например, в фруктовое пюре.

* Информация взята с «Приказ Министерства здравоохранения Украины от 20.03.2008 г. № 149. Клинический протокол медицинского ухода за здоровым ребенком в возрасте до 3 лет».

Источник: https://tvoymalysh.com.ua/year/food/11413-detskoe-pechene-v-prikorme-malysha-kakoe-kogda-i-kak-vvodit.html

Какое печенье можно давать детям до года

Проходя в магазине мимо полок с детским питанием, многим родителям хочется купить ребенку что-нибудь вкусное и побаловать малыша. Одним из таких лакомств можно считать детское печенье. Информация на упаковке говорит о том, что его можно давать уже с 5 месяцев.

Можно ли грудным детям давать печенье? Большинство педиатров считают, что в детском печенье до года нет необходимости, и это прихоть родителей. Дело в том, что в печенье для детей часто добавляют сахар и добавки, которые не нужны в таком возрасте, также печенье может содержать глютен, который является аллергеном.Но если ваш малыш хорошо переносит многие продукты, побаловать его печеньем иногда можно.

Согласно рекомендациям НИИ питания РАМН, печенье в детский рацион можно вводить не раньше, чем с 7-8 месяцев. При размачивании печенья в молоке допускается возраст 5 месяцев.

Печенье может стать дополнительным источником полезных веществ и витаминов, которых недостаточно в материнском молоке или смеси. Если у малыша прорезались зубы, печенье поможет научиться жевать и облегчит зуд в деснах.Кормящим мамам и детям-аллергикам часто рекомендуют печенье «Зоологическое» и «Мария», как самые гипоаллергенные продукты.

Однако, читая состав, помимо муки и воды там можно встретить яичный белок, сгущенное молоко и другие добавки, которые никак нельзя назвать гипоаллергенными.

Популярное печенье «Малышок» содержит сухое молоко, яйца и глютен. Эти продукты находятся на первых местах по количеству аллергии.

Братья-близнецы «Малышка» с идентичным составом: печенье «Расти большой» и «Бегемотик Бонди».

Более-менее щадящий состав у детского печенья фирмы Hipp. В нем не содержится яиц и пищевых добавок, сахар-рафинад заменен на тростниковый, и присутствует витамин B1, необходимый для правильного роста и развития ребенка.

Печенье фирмы Heinz также можно назвать щадящим, но в его составе присутствует ванилин, который может вызывать аллергию.

Можно испечь печенье самостоятельно. Однако педиатры не советуют этого делать, ведь для производства детского печенья используются специальные продукты. К тому же в домашних условиях сложно добиться консистенции, тающей во рту.

Читая состав на упаковках с печеньем, вы практически везде встретите сухое молоко и глютен, которые чаще всех других продуктов вызывают аллергию у детей. Многие производители добавляют сахар, который может вызвать брожение в кишечнике, спровоцировав вздутие и неприятные ощущения.

Следуя рекомендациям врачей, не стоит давать печенье ребенку младше 8 месяцев.

А если хочется дать ему что-нибудь погрызть, лучше заменить печенье размоченной сушкой или выбрать щадящее печенье, внимательно изучив состав.

  • Войти на сайт
  • или

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-843738-kakoe-pechene-mozhno-davat-detyam-do-goda

Когда можно давать ребенку печенье?

Когда рождается в семье малыш, всегда хочется для него сделать что-то хорошее, самое лучшее, например, побаловать его сладким. Вот крохе уже 6 месяцев, растет не по дням, а по часам, и теперь я задаю себе вопрос: «Когда можно давать ребенку печенье?»

Как правило печенье можно давать детям начиная с 5 месяцев. Сейчас в магазинах огромный выбор детского печенья, как говорится на вкус и цвет. Если посмотреть состав специального печенья для детей той или иной упаковки, то мы видим, что состав большой, на первый взгляд даже страшно становится.

Читаем и видим, что в состав, кроме натуральных ингредиентов добавлены регулятор кислотности, лецитин соевый, улучшители муки. Это не есть конечно хорошо, но и без них сейчас не обходится ни один производитель. Возможно, по этому они, рассыпчаты, хорошо растворяются в молоке, и долго не портятся.

Можно ли грудным детям давать печенье?

Самое первое печенье, которое попробует ваш ребенок не должно в своем составе, как утверждают врачи педиатры не должно содержать соли, сахара и жира. Поэтому, когда вы покупаете печенье внимательно читайте его состав.

Как давать печенье ребенку? Его можно в молоке размочить, можно дать в руку ребенку, чтобы он его грыз, как правило, это хорошо помогает, когда у ребенка режутся зубки, можно добавить в кашку или молочную смесь.

Как правило, родители дают печенье ребенку для баловства, пользы в нем как таковой нет. Злоупотреблять им не следует, не стоит приучать своего ребенка в столь раннем возрасте есть много сладостей.

Да и мамам на заметку:отучите своих родных и знакомых угощать печеньем. Помните: попадая в рот к ребенку печенье становится липким, тем самым создает благоприятную среду для развития кариеса.

После того как ваш ребенок съел печенье, дайте ему попить простой кипяченной воды.

Какое печенье рекомендовано педиатрами?

  • для тех, кто страдает или склонен к аллергии – «Зоологическое» и «Мария».
  • «Малышок»
  • «Расти большой
  • «Бегемотик Бонди»
  • «Малышка»
  • «Hipp»

Дорогие родители! Печенье по сути пользы не несет никакой, если вы все же решили его дать ребенку вводите печенье в рацион малыша аккуратно, следите за его реакцией, так как возможна аллергия на входящие в состав печенья продукты.

Источник: http://family-info.ru/voprosy/o-detyax/o-pitanii-detej/kogda-mozhno-davat-rebenku-pechene.html

Когда можно давать ребенку печенье и какое

Как жалко порой, что своему крохе многого нельзя. Как хочется его с рождения баловать самым вкусным и сладеньким, а везде сплошные ограничения. И маленькое личико морщит носик, а в ложке лишь пресное, либо кислое. И он вновь расстраивается или отводит ложку мимо рта. И родители начинают придумывать разные ухищрения.

— Ну, открой ротик, птичка летит, а вот машинка едет в гараж, а там самолет летит! Только малыш гневно выбивает ложку из рук вон, так что все «пассажиры» выпадают из «авиалайнера» на стол. И тут мамочки и папочки думают, а не пора ли дать малышу новый вид прикорма? И печенье здесь приходит на ум как нельзя кстати.

Так, когда можно давать ребенку печенье? Давайте разбираться вместе.

Когда можно давать ребенку печенье

Есть мнение, что печенье очень полезно своим богатым составом витаминов и минералов. Что оно способно не только вкусно накормить деточку, но и помочь пережить самый сложный период. Когда у малявочки режутся зубки, поднимается температура и прочие неприятные симптомы.

Да и производители не дремлют. Как заманчиво пестрят на прилавках всякого рода пачки печенья для детей любого возраста. Даже с 4-х месяцев. Т.к.

их состав якобы наиболее приближен к составу детских каш! Неудивительно, что для родителей это сильный аргумент! И они начинают мести с прилавка все, что так многообещающе лежит.

Но вот только капризные педиатры все никак не соглашаются с этим фактом. Кто прав, кто виноват, давайте разбираться поподробней!

Как не прискорбно осознавать, но врачи говорят, что вводить детское печенье в рацион малютки до одного года это родительское баловство! Приходится с ними согласиться.

И как бы нас не убеждали рекламные ролики и надписи на упаковках, увы, клинически доказано, что гипоалергенного печенья не существует! И если даже ваш ребенок не аллергик вы должны понимать что употребление печенья ребенком до одного года несет ярко выраженные отрицательные факторы.

В составе любого печенья есть сахар. А поглощение его детским несформированным организмом может привести к утрате полезных витаминов. Т.к. сахар нейтрализует их действие в организме.

Можно конечно сделать акцент на витаминизированном печенье (что и делают некоторые производители), но вы учтите, что сахар убивает на корню всю пользу витаминов.

Самым главным из которых, для малыша на первом этапе развития является витамин B, или как его называют в народе витамин роста.

Еще один вредный составляющий для крох, это глютин. Не говоря о том, что для формирующего организма прием глютина на ранней стадии может вызвать его непереносимость полностью, а не маленький вред частями.

Вывод

Отсюда вывод, когда можно давать ребенку печенье, можно с пяти месяцев, но не нужно. Оптимальный возраст для первого лакомства в виде печеньки, это 1 год. Но как бы, ни распорядились родители здоровьем маленького человечка главное правило первого приема печенья это что оно должно быть без соли, сахара и жира.

Поэтому самым важным критерием в выборе детского печенья должен стать его состав. И чтобы не писали хитрые производители, всегда помните самое полезное печенье-это то, которое вы приготовили крохе самостоятельно. Исключите все вредные ингредиенты.

Замените сахар фруктозой, муку пшеничного помола, на овсяную из натуральных хлопьев, не добавляйте соль и растительные жиры, и ваш кроха сможет себе ни в чем не отказывать уже в полугодовалом возрасте.

Ведь главное это материнская забота и правильный родительский подход в любом вопросе.

Источник: http://7ya-i-ya.ru/zdorovoe-pitanie/kogda-mozhno-davat-rebenku-pechene.html

Ссылка на основную публикацию