Щи для ребенка: можно ли давать и как приготовить

Рейтинг: Нет рейтинга

Щи для ребенка: можно ли давать и как приготовить

Многие знают вкус и очень любят полакомиться таким замечательным блюдом, как щи из свежей капусты. Но можно ли давать его ребенку? Насколько это блюдо полезно для маленького организма, с какого возраста лучше начать вводить такой прикорм, и как правильно приготовить щи из свежей капусты? Давайте разберемся.

Щи из свежей капусты считаются первым блюдом, и сегодня существует множество рецептов его приготовления. Однако неизменным остается обязательный ингредиент – белокочанная капуста, которая и определяет полезные свойства этого блюда.

Полезные свойства белокочанной капусты

Щи для ребенка: можно ли давать и как приготовить

  • Капуста богата солями калия и фосфора, в ее состав входят витамины группы В, витамин С и К. Это позволяет капусте нормализовать обмен веществ в организме, формировать кости и здоровые зубы, улучшать свертываемость крови.
  • Если у ребенка пищевая аллергия, капуста отлично подойдет, чтобы разнообразить рацион малыша.
  • В капусте много белка. В нем содержатся аминокислоты, стимулирующие функции щитовидной железы, почек и надпочечников и положительно влияющие на кроветворение, а также восстанавливающие поврежденные ткани в организме.
  • Капуста богата клетчаткой, которая усиливает моторику кишечника, выводит шлаки и холестерин.
  • В капусте есть метилметионин (витамин U), который положительно влияет на работу желудка, кишечника и печени.
  • Капуста – продукт низкокалорийный, поэтому если у ребенка есть проблемы с лишним весом, его можно корректировать, давая ему блюда из капусты.
  • Уникальность этого овоща также заключается в том, что он может храниться долгое время и не терять полезные свойства, поэтому капуста незаменима зимой.

Введение в рацион

Так как щи со свежей капустой – блюдо многокомпонентное, организм ребенка необходимо познакомить с каждым составляющим продуктом отдельно. Примерно к 11 месяцам малышу вполне можно предложить попробовать вкусный суп щи из свежей капусты.

Помните, что делать это нужно аккуратно, начав с небольшого количества в утреннее время, и обязательно наблюдая за реакцией организма ребенка.

Щи для ребенка: можно ли давать и как приготовить

Выбор капусты для приготовления

Для приготовления щей необходимо серьезно подойти к выбору продуктов, в частности, главного ингредиента – капусты. В первые годы жизни ребенка его питание должно быть максимально полезным, сбалансированным и свежим. Поэтому покупать любые продукты нужно только в проверенных местах.

Хорошая капуста должна быть плотной, с упругими листьями. Именно у такой капусты будет максимальное количество полезных веществ. Также она не должна иметь никаких пятен и поражений грибком. Запах должен быть свежим и приятным, цвет – белым. Если капуста имеет коричневые оттенки – она несвежая и уже начала портиться.

Щи для ребенка: можно ли давать и как приготовить

Советы по приготовлению щей

Существует множество подходов к приготовлению данного блюда для деток, но важно помнить следующее:

  • Зажаривать овощи детям не рекомендуется. До 3-х лет это может только навредить организму вашего малыша.
  • В зависимости от рациона ребенка, можно выбирать, что класть в суп щи, а что нет. Многие рецепты предлагают наличие помидоров, красного перца и специй. Если малыш еще не знаком с этими продуктами или у него аллергия – это не повод не варить щи. Просто не добавляйте эти ингредиенты.
  • Также вы можете самостоятельно выбирать мясо. Это может быть любой вид мяса (курятина, индюшатина, мясо кролика или говядина), кроме свинины, которую не рекомендуют давать детям до 3-летнего возраста.
  • Для начала ребенку можно предложить постные щи из свежей капусты, в дальнейшем в это блюдо можно добавлять более калорийные ингредиенты.
  • Не стоит варить несколько порций. Пища для ребенка должна быть свежей, поэтому предпочтительнее давать только свежеприготовленную еду.
  • Первые блюда для детей варятся на втором бульоне, поэтому мясо необходимо первый раз прокипятить и слить воду.

Летние щи из свежей капусты – рецепт

Вашему вниманию предлагается летний вариант блюда. Он отлично подойдет для детей.

Ингредиенты

  • филе курицы или индюшки – 200 г;
  • капуста – 100 г;
  • картофель – 1 шт;
  • небольшая морковь – 1 шт;
  • лук – 0,5 шт;
  • масло растительное – 1 чайная ложка;
  • зелень, соль – по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Необходимо правильно подготовить все продукты: овощи помыть, очистить от кожуры, мелко порезать.
  2. Мясо хорошо промыть, прокипятить и слить воду. Щи для ребенка: можно ли давать и как приготовить
  3. Картошку следует замочить в воде, чтобы убрать из нее лишний крахмал и нитраты. Щи для ребенка: можно ли давать и как приготовить
  4. Приступаем к приготовлению: в кипящую воду нужно положить мясо и варить 1 час.
  5. Далее добавить в бульон порезанный и вымоченный картофель. Когда он закипит, добавить мелко нарезанные лук и морковь. Через 10 минут в щи необходимо добавить нашинкованную капусту и зелень, подсолить и довести до кипения. Через 1-2 минуты добавить растительное масло. Щи для ребенка: можно ли давать и как приготовить
  6. Блюдо готово! Щи для ребенка: можно ли давать и как приготовить

В рецепт можно добавить помидор и болгарский перец. Если у ребенка нет аллергии на молочный белок, вы смело можете положить немного сметаны для придания нежного вкуса.

Щи для ребенка: можно ли давать и как приготовить

Приготовление щей со свежей капустой – видео

Посмотрев видео, вы узнаете, как варить щи из свежей капусты с курицей простым и удобным способом. Такой вариант щей подойдет и деткам, которые только будут знакомиться с этим вкусным блюдом, и тем, кто просто любит этот замечательный суп щи.

Первые блюда очень полезны для растущего организма, и щи из свежей капусты занимают немаловажное место в рационе. Это продукт, в котором собраны полезные вещества, необходимые малышу.

Приготовьте для ребенка рассольник с рисом или гороховый суп, томатный суп или куриный бульон. Питание малыша должно быть полноценным и разнообразным.

Когда вы ввели в рацион своего малыша это блюдо? Присылайте свои истории и оставляйте комментарии.

Источник: https://www.beremennost-po-nedeliam.com/deti/recepty/ot-polutora-do-trex-let/pervye-blyuda-3/shhi-iz-svezhej-kapusty.html

Приготовление щей для ребенка

Существует множество достойных рецептов приготовления щей, которые традиционно готовятся в каждом доме. Во многих из них  варится бульон, а для него готовится заправка, в которой чаще всего обжариваются лук, морковь и томатная паста.

К сожалению, такие щи не подходят для питания маленьких детей из-за незрелости печени и пищеварительной системы.

К тому же пожилые люди и люди, страдающие заболеваниями пищеварительной системы, печени и желчного пузыря не могут ввести в свой рацион блюда, в которых происходит обжаривание чего-либо.

Приготовление щей по этому рецепту можно отнести к правильному, здоровому питанию детей и взрослых. К тому же употребление еды без обжаривания сохранит ваше здоровье надолго,  и вы никогда не узнаете, что такое изжога.

Признаюсь, появление детей в нашей семье в корне поменяло наш традиционный стол в хорошем смысле этого слова. Попробую в этом рецепте приготовления щей дополнительно рассказать,  как готовить их для диетического питания по медицинским показаниям.

Состав:

  • мясо без жира – 500-700 г,
  • бульон (вода) – 2,5 л,
  • капуста — ¼ часть среднего вилка,
  • лук репчатый – 1-2 шт.,
  •  морковь- 1 большая,
  •  сладкий перец красного цвета – 1 шт.,
  •  помидоры  свежие – 3-4 шт.,
  • картофель – 500 г,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • лавровый лист, специи, соль (по вкусу).

Этого количества продуктов  мне хватает для приготовления  щей  в  5 л кастрюле на всю семью для детей и взрослых. Если готовите щи для одного человека, уменьшите это количество продуктов  в 5 раз. Или рассчитайте примерные пропорции на вашу кастрюльку.

Немного предисловия. Многими диетами запрещено употребление  насыщенного мясного и костного бульонов. Для диетического меню бульон либо разбавляется  водой в пропорции 1:1.

Либо в начале варки мяса (примерно через 15-20 минут)  бульон полностью сливается, и мясо вновь заливается водой, а потом варится. Педиатры рекомендуют так готовить  бульоны для маленьких детей и детей, склонным к пищевой аллергии.

  В таком случае вы еще и  избавляетесь от вредных веществ в мясе, даже если животное лечили антибиотиками. Не всегда же известен путь мяса  до прилавка  мясной лавки.

После предисловия выбираем  подходящий вам метод  варки бульона и приступаем. Примерно 1 час варим мясо (для постного и вегетарианского меню,  приготовление мясного бульона опускаем). За это время режем капусту, картофель,  болгарский перец, лук, часть помидоров. Вторую часть помидоров и морковь трем на терке.

Щи для ребенка: можно ли давать и как приготовитьЩи для ребенка: можно ли давать и как приготовить

Если за окном зима, то на 100 % капустка жестковата. Советую вам ее вместе с луком присыпать солью и помять. Тогда зимняя капуста быстрее сварится.

Щи для ребенка: можно ли давать и как приготовить

Достаем мясо из бульона и нарезаем его на порционные кусочки. Погружаем в кипящий бульон все овощи вместе с отварным мясом, ждем, когда все закипит и варим щи еще 20-30 минут.

Щи для ребенка: можно ли давать и как приготовитьЩи для ребенка: можно ли давать и как приготовить

За 10 минут до окончания варки солим по вкусу, добавляем лавровый лист  и заправляем  растительным маслом (1-2 столовых ложки, это может быть душистое подсолнечное, горчичное, оливковое или даже их смесь). Зелень я люблю добавлять свежей прямо в тарелку при подаче щей.

Щи для ребенка: можно ли давать и как приготовитьЩи для ребенка: можно ли давать и как приготовить

Приготовление щей по этому рецепту гарантирует вам аромат и вкус летних щей. Никакой обжарки и томатной пасты. Эти щи нисколько не уступают во вкусе вашим традиционным щам, плюс польза для здоровья. Совсем маленьким деткам, каким недавно был мой сынок, щи взбить блендером или протереть через сито.

Щи для ребенка: можно ли давать и как приготовитьЩи для ребенка: можно ли давать и как приготовить

По мере взросления можно просто мять вилкой, оставляя мелкие кусочки для пережевывания. Взрослым подавать щи  с зеленью и сметаной. Для маленьких деток рекомендуют сметану прокипятить вместе со щами.

Щи из свежей капусты с картофелем используются в диетах 

  • 2, 3, 9, 11, 13, 14, 15;
  • 5, 6 — на воде;
  • 7б, 7, 8, 10а, 10с, 10 — на воде без соли.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/prigotovlenie-shhey-dlya-rebenka-i-pravilnogo-pitaniya/

Щи из свежей капусты для детей: рецепт от 1 года

Щи для ребенка: можно ли давать и как приготовить

Вводить в рацион малышей первые блюда, включая щи, нужно осторожно — небольшими порциями, в виде однородной кашицы. Рекомендованный педиатрами возраст ребенка — от 5 месяцев. Начиная с одного года и старше, когда грудничок уже способен разжевывать и глотать твердую пищу, картофель пюрировать не обязательно. Перемалывать нужно только капусту, особенно, если она жесткая. В этот период крохам готовят щи постные или на втором бульоне.

Кислые щи детям дают, начиная с трех лет. В процессе приготовления квашеную капусту тщательно промывают в дуршлаге и только потом добавляют в бульон. Супы и щи для ребенка 3–4 лет можно не перемалывать — жевательный навык в этом возрасте развит уже достаточно.

Щи из капусты для детей, рецепт

Ингредиенты:

  • 400 г постной говядины;
  • 1 маленький кочан капусты;
  • 250 г картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • растительное масло (опционально);
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Изюм при грудном вскармливании: можно ли его кушать?

Щи варят на первом или на втором бульоне (в зависимости от возраста малыша).

Специи, включая лавровый лист, и томатную пасту использовать в детском питании не рекомендуется. Мясо и овощи должны быть свежими. Желательно приобретать фермерскую продукцию.

Щи для ребенка: можно ли давать и как приготовить

Рецепт пошагово

  1. Мясо промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. Удалить все жилки, косточки. Нарезать поперек волокон небольшими кусочками.
  2. Переложить мясо в кастрюлю, залить очищенной водой, прикрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 1–1,5 часов. Периодически нужно снимать пенку.

  3. Картофель и морковь тщательно вымыть, очистить, порезать небольшими кусочками.
  4. Вымыть и разобрать капустный кочан. Снять и удалить верхние / поврежденные листья и кочерыжку. Мелко нашинковать.
  5. Лук измельчить и обжарить до золотистого цвета в капле растительного масла.

    Также можно спассеровать, добавив небольшое количество воды — детские блюда лучше готовить без зажарки.

  6. В кастрюлю с мясом добавить картофель, морковь, капусту. Варить еще 10 минут.
  7. Вымыть и очистить от кожицы помидор. Нарезать небольшими кусочками. Добавить томат к остальным ингредиентам, перемешать, проварить 5 минут. Добавить спассерованный лук, проварить еще 2–3 минуты.

    Потушить огонь, крышку не снимать. Щи посолить, оставить настаиваться еще на 15–20 минут.

Подавать свежие щи для ребенка можно со свежей зеленью, нежирной сметаной.

Щи для ребенка: можно ли давать и как приготовить

В зависимости от возраста малыша готовые щи можно пюрировать или измельчить / истолочь отдельные ингредиенты. Для маленьких детей обязательно перемалывать капусту и мясо. Бульон также можно варить на фрикадельках, например, из мяса говядины или курицы, кролика. Морковь и картофель можно отваривать целиком, а потом разминать толкушкой — так овощи сохранят больше витаминов.

Щи для ребенка 1 года следует готовить на один раз, чтобы они всегда были свежими. Если малыш хорошо кушает и любит блюда с капустой, щи можно варить каждый день. Кислые щи — не чаще 1 раза в неделю. Если ребенку не нравится вкус, не настаивайте. Попробуйте предложить альтернативу — например, уху (самые вкусные рецепты в этой статье).

Не перекармливайте кроху щами и супами, чтобы не увеличивать риски развития ожирения.

( 2 оценки, среднее 3 из 5 ) Щи для ребенка: можно ли давать и как приготовить Щи для ребенка: можно ли давать и как приготовить Щи для ребенка: можно ли давать и как приготовить Щи для ребенка: можно ли давать и как приготовить

Щи для ребенка: можно ли давать и как приготовить

Источник: https://PitanieMalysha.ru/recepty/shhi-iz-svezhej-kapusty-dlja-detej-recept-ot-1-goda/

Лучший рецепт вкусных щей из свежей капусты с курицей

Данное блюдо является исконно русским. Главным его отличием является добавление кислой капусты, что и придаёт приятный, освежающий кисловатый вкус, который так полюбился многим. Готовится как на мясном (свином, курином), так и овощном бульоне.

Что касается овощей, то их, как правило, не пассируют, единственное, немного припускают на растительном масле.

Ну а весной, в сезон, когда всё свежее и зеленое, полно витаминчиков, можно немного отступить от традиций и приготовить по нашему рецепту щи из свежей капусты с курицей, получится так же вкусно, как и с кислой. Кроме того, данный суп очень полезен.

Щи для ребенка: можно ли давать и как приготовить

Рецепт вкусных щей со свежей капустой из курицы, ингредиенты:

Филе курицы — 0,4кг

  • Вода — 2л
  • Морковка — 2шт
  • Луковица — 2шт
  • Капуста — 0,5кг
  • Картошка — 4шт (средних по размеру)
  • Помидор — 3шт

Масло подсолнечное — 3ст.л.

Лавровый лист — 2шт

Перец черный, красный и горошком по вкусу

Приготовление начинаем с бульона. В первую очередь заливаем филе курицы холодной водой и ставим на огонь.

Даем прокипеть на протяжении двух минут, после чего сливаем воду и заливаем мясо двумя литрами воды и снова отправляем на средний огонь, при этом все время следим и собираем образовывающуюся пенку.

С момента, когда вода закипит бросаем одну очищенную целую курицу и морковку, немного солим.

Щи для ребенка: можно ли давать и как приготовить

Бульон должен вариться в течение 45 минут, затем вытащить филе и овощи. Сам бульон процеживается через марлю.

Теперь приступаем ко второму этапу приготовления щей со свежей капустой, для этого её нужно нашинковать, лук порезать мелким кубиком, а картошку — кубиками, морковку — натереть.

Щи для ребенка: можно ли давать и как приготовить

Томаты необходимо залить кипятком примерно на четыре минуты, после залить холодной и снять кожуру, режим кубиком, но не слишком мелко. Порезанный лук слегка пассируем на растительном масле, максимум он должен пробыть на сковороде минуту. Далее солим, немного сахарим и высыпаем морковку, перемешиваем, добавляем помидоры, снова мешаем и выключаем огонь.

Щи для ребенка: можно ли давать и как приготовить

Возвращаем на огонь бульон, высыпаем резанную картошку и доводим до кипения.

Щи для ребенка: можно ли давать и как приготовить

После высыпаем капусту, вслед за ней отправляем овощи со сковороды, приправляем специями на собственный вкус и варим, пока не будет готова картошка. Готовое блюдо должно настояться под закрытой крышкой на протяжении десяти минут. Подавать с порезанными кусочками курицы, сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

С какого возраста можно давать щи ребенку

Каждую маму волнует здоровое и полноценное питание ее малыша. Поэтому многие с осторожностью вводят новые продукты и блюда в рацион маленького ребенка. Конечно, многих интересует с какого возраста можно давать щи ребенку, а также суп, борщ в возрасте до одного года, и когда лучше это начинать делать.

Щи для ребенка: можно ли давать и как приготовить

Малышу можно давать первое блюда, а именно овощные супы с 5-6 месяцев. При этом они должны быть перебиты в блендере. Но самое главное, на что должна обратить внимание мама — это продукты, их свежесть.

Овощи нужно покупать только свежие и в проверенном месте. Перед приготовлением хорошо их промойте, тщательно почистите и залейте водой. Не стоит слишком мелко нарезать, ведь чем меньше будут кусочки, тем меньше витаминов и минеральных веществ, при варке останется. Кроме того, бросать нужно уже в кипящую воду, так сохранится больше витаминных элементов.

Особое внимание нужно уделять выбору мяса, которое должно быть нежирным (курица, индейка, кролик, телятина). При этом нельзя бросать кости, обязательно сливать первую воду.

Очень важно давать ребенку щи, суп, борщ свежие и хранить только один день, не стоит по несколько раз разогревать и давать блюда двух дневной давности.

Что касается жиров, масла, то важно знать меру. Допустимая доза — неполная столовая ложка на 100мл.

Пищеварительная система малыша постепенно привыкает к новым продуктам, а потому перед тем как давать новые первые блюда, нужно сначала дать отдельные пюре с ингредиентов, которые входят в него.

Например, пюре или кашки с добавлением перетертой картошки, капусты, морковки. И только после этого можно приготовить первое блюда из данных ингредиентов.

Обязательно отслеживайте реакцию организма на новый продукт.

Конечно, полугодовалому карапузу нельзя еще предлагать щи и борщ, а также грибные супчики или с морепродуктами. Но даже с достижением двухлетнего возраста кислые щи не стоит давать ребенку. Поэтому при готовке лучше заменить квашеные ингредиенты на свежие.

Многие родители сталкиваются с проблемой, когда малыш отказывается кушать. Здесь главное понять, что вы делаете не так, и что именно ему не нравится. Возможно, ему не нравится вкус какого-либо компонента, специи, слишком много соли или консистенция пюре слишком жидкая или густая.

Поэтому здесь придется поэкспериментировать и узнать, что именно не устраивает вашего капризулю. Кроме того, иногда нужно делать перерывы, менять ингредиенты. Ведь вкус перебитого в состояние пюре первое блюдо будет отличаться от нам привычного, это важно учитывать.

Поэтому обязательно пробуйте сами, чтобы создать тот вкус, который подойдет вашей малютке.

Пройдите тест Щи для ребенка: можно ли давать и как приготовить

  1. Насколько ты разбираешься в алкоголе?
  2. 1/10
  3. Какое вино лучше подобрать к ужину, главный ингредиент которого – морепродукты?

Источник: https://klumbariy.ru/cooking/soup/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-shchi-rebenku-retsept-vkusnykh-shchej.html

Свежие щи для ребенка рецепт с фото

Щи для ребенка: можно ли давать и как приготовить

  • Сложность приготовления: Легко
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Вегетарианство: нет
  • Кухня: Домашняя
  • Кол-во порций: 2 порции
  • Тип блюда: Первые блюда

Калорийность: 29 кКал

Белки: 2г / Жиры: 0г / Углеводы: 3г

Щи для ребенка: можно ли давать и как приготовить

Свежие щи – это очень полезное первое блюдо как для взрослых, так и для маленьких детей. Чтобы разнообразить рацион питания ребенка, достаточно 1-2 раза в неделю вместо супа готовить вот такие свежие щи. Эти щи готовятся из свежей капусты, ведь всем известно, что капуста квашенная не рекомендована для детского питания.

Это первое блюдо не зажаривается, а те продукты, из которых мы привыкли делать зажарку для щей (морковь, томаты, лук) кладутся в суп в необработанном виде. Готовить свежие щи для ребенка можно как на курином бульоне, так и на легком говяжьем бульоне. А можно приготовить и «пустые» щи, еще более диетический вариант на воде.

Итак, нам потребуется такой набор продуктов: куриная грудка, картофель, морковь, лук, помидор, капуста белокочанная, постное масло, соль, вода и зелень. Возьмем кусочек куриной грудки, поместим его в небольшую кастрюльку с водой и поставим на огонь.

Когда вода в кастрюльке закипит, куриному кусочку следует дать провариться 10 минут, после чего его необходимо вынуть, а воду из кастрюли слить.

Отваренное до полуготовности куриное мясо порезать небольшими кусочками. Вернуть его в кастрюлю. Также выложить туда кусочки порезанного картофеля.

Картофель, из которого вы собираетесь варить блюда для детского рациона, перед закладыванием в кастрюлю желательно выдержать 15 минут в холодной воде или хотя бы просто промыть под проточной водой.

Таким образом вы избавитесь от излишка крахмала, который не очень-то полезен детям.

Подготовить и другие компоненты щей – капусту мелко нашинковать, с помидора снять кожуру и порезать кубиками, морковь и лук мелко порезать.

Добавить овощи в кастрюлю с мясом и картошкой. Залить все свежей водой в достаточном объеме. Чуть-чуть посолить (можно и не солить, если вы не добавляете в детские блюда соль), добавить растительное или сливочное масло в дозировках, разрешенных для конкретного возраста ребенка. Я обычно добавляю половину чайной ложечки масла.

Варить на медленном огне до готовности. Это займет у вас около 30 минут времени. Налить свежие щи в миску, добавить порезанную зелень. Приятного аппетита!

  1. продукт
  2. белки
  3. жиры
  4. углев.
  5. кКал
  • Капуста белокочанная
  • 1
  • 4
  • 21
  1. всего в блюде:
  2. 15
  3. 2
  4. 27
  5. 255
  • всего в 1 порции:
  • 8
  • 1
  • 14
  • 128
  1. всего в 100 граммах:
  2. 2
  3. 3
  4. 29

автор рецепта: OdryParker

дата публикации: 15.03.2015

просмотров: 10941

Источник: http://FindFood.ru/recept/svezhie-shi-dlya-rebenka

Щи для ребенка

Пошаговые рецепты приготовления детских щей из белокочанной, морской, краснокочанной и пекинской капусты

Щи для ребенка: можно ли давать и как приготовить 2017-12-08 Рида Хасанова

В 100 граммах готового блюда

  • Белков
  • 7
  • (гр)

7 гр.

среднее

  1. Жиров
  2. 1
  3. (гр)

1 гр.

низкое

  • Углеводов
  • 8
  • (гр)

8 гр.

низкое

  1. Калорий
  2. 67
  3. (Ккал)

67 ккал.

низкое

Главное, для детского питания – использовать только доброкачественные продукты, особенно овощи. И правильно их подготавливать для блюда. Так, из обычной белокочанной капусты получается очень концентрированный бульон, который детям употреблять нельзя. Дело в том, что такие «густые» щи будут причиной проблем с желудочно-кишечным трактом – вздутие живота, колики и «газы».

Поэтому нашинкованную белокочанную капусту следует отваривать отдельно, а затем первый бульон обязательно слить.

Ингредиенты:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 200 г телятины;
  • 15 г томатной пасты;
  • 30 г лука репчатого;
  • 50 г морковки;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • по вкусу соль.

Пошаговый рецепт детских щей

Шаг 1:

Телятину промойте и в кастрюле залейте холодной водой (около 2 литров). Поставьте на сильный нагрев. Сейчас же сполосните небольшую луковку, разрежьте её пополам. Очищать не нужно. Отправьте её в кастрюлю к мясу.

Когда начнёт появляться белковая пена, убирайте её с бульона. Дальше убавьте огонь до минимального кипения. Варите бульон полчаса. Затем мясо нарежьте очень мелко или пропустите через мясорубку. А бульон процедите.

Луковицу дальше не используйте.

Шаг 2:

А пока подготовьте белокочанную капусту. Сполосните её и тонко нашинкуйте. Толстые жилки удаляйте ножом. Капусту выложите в другую кастрюлю, также залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите 10-15 минут. Затем бульон слейте.

  • Шаг 3:
  • Капусту и измельчённое мясо отправьте в телячий бульон и поставьте вариться на умеренный огонь.
  • Шаг 4:

Очистите и сполосните картофель и морковь. Последнюю натрите на тёрке, а картофель нарежьте мелкими кубиками. Всё отправляйте в бульон к мясу. Добавьте томатную пасту и соль по вкусу. Варите до готовности всех ингредиентов.

Выбирайте качественную телятину – такое мясо светло-розового цвета с небольшими вкраплениями белого крошливого жира. Настоящая телятина быстро варится и легко усваивается детским организмом.

Не используйте для детского питания свинину или баранину, это лишний жир и нагрузка на желудочно-кишечный тракт.

Рецепт вегетарианских щей для детского питания. В качестве дополнительного компонента для сытости используется взбитое яйцо. При желании куриное яйцо можно заменить на пару перепелиных. Щи получатся более диетические и питательные.

Ингредиенты:

  • 200 г пекинской капусты;
  • пучок щавеля;
  • пучок шпината;
  • одно куриное яйцо;
  • по вкусу соли.

Как быстро приготовить щи для ребенка

Шаг 1:

Промойте в холодной воде капусту, щавель и шпинат. Всё мелко нарежьте и разложите в отдельные миски. Яйцо сполосните в тёплой воде.

Шаг 2:

В кастрюлю налейте 1,5 литра холодной воды и положите нарезанную капусту. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите до готовности капусты.

  1. Шаг 3:
  2. Яйцо разбейте в миску и взбейте до однородной структуры.
  3. Шаг 4:

Затем в кастрюлю добавьте шпинат и щавель. Перемешайте и влейте струйкой яйцо. При этом перемешивайте. После того, как щи закипят, варите ещё минуту и ваши детские щи готовы к употреблению.

Обязательно нарезать все продукты для щей мелко, чтобы ребёнок легче прожёвывал кусочки. Это стимулирует детей кушать самостоятельно, а не по принуждению.

Куриный бульон не только вкусный и питательный, но и полезный. Он необходим растущему организму (уже с 7-8 месяцев), так как содержит все нужные для нормальной жизнедеятельности аминокислоты, микроэлементы и большинство витаминов.

Ингредиенты:

  • одна куриная голень (бедро или половина филе);
  • половина помидора;
  • одна морковь;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 100 г картошки;
  • 20 мл постного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Куриную голень сполосните, поместите в кастрюлю и залейте водой в объёме 2 литра. Поставьте на сильный огонь и дайте закипеть. Уберите пену. Варите до готовности куриной мякоти.

Жидкость процедите через сито – это обязательная процедура при варке супа или щей для ребёнка, ведь в бульоне могут остаться мелкие косточки из мяса. Курицу очень мелко нарежьте. После этого мясо и бульон соедините.

Снова поставьте на огонь, но медленный.

Шаг 2:

Листья капусты промойте и мелко нарежьте. В отдельной эмалированной миске капусту отваривайте около четверти часа. Затем процедите через дуршлаг или сито. Капусту переложите в бульон к курице.

  • Шаг 3:
  • Морковь после чистки и промывания измельчите на тёрке и отправьте в щи.
  • Шаг 4:

Картошку почистите и сполосните в холодной воде. Затем клубни мелко нарежьте и переложите в щи. Доведите до кипения и снимите пену. Варите до мягкости овощей. Затем налейте постного масла и перемешайте. Снимайте кастрюлю с плиты.

Остудите первое блюдо перед тем, как дать его ребёнку. Если он обожжётся, будет уже не до еды и вам и малышу. Да и у него останутся неприятные воспоминания о самостоятельном приёме пищи.

Щи можно сварить не только из белокочанной, но и из краснокочанной капусты. Добавьте к ней набор полезных и легкоусвояемых овощей и мясной бульон. Получится оригинальное первое блюдо, которому порадуется ваш кроха. Но давайте такие щи с чесноком ребёнку не раньше чем с года и небольшими порциями.

Ингредиенты:

  • 200 г краснокочанной капусты;
  • половина моркови;
  • 150 г говядины;
  • 50 г кабачка;
  • 50 г тыквы;
  • зубчик чеснока;
  • по вкусу соли;
  • 10-20 мл постного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Говядину сполосните и поставьте вариться в холодной воде. По мере появления снимайте пену и варите мясо до мягкости. Затем вытащите кусок, а бульон процедите через мелкое сито.

Шаг 2:

Все овощи для рецепта очистите от всего лишнего и сполосните под проточной водой. Затем нарежьте на небольшие кусочки.

Шаг 3:

Приготовьте мясорубку. Прокрутите через неё все овощи и мясо. Эту массу отправьте в бульон и варите щи около 20-25 минут на умеренном огне и почти закрытой крышкой.

Шаг 4:

Спустя время добавьте соли и постного масла (или любого растительного по вашему усмотрению) и перемешайте. Выключите нагрев, а кастрюлю накройте крышкой и дайте чуть настояться. Спустя пару минут можно подавать блюдо маленькому гурману.

Прогретое растительное масло в супе или щах помогает детскому организму легче переварить и лучше усвоить пищу. Ни в коем случае не делайте в первые блюда для ребёнка пассировку или обжарку ингредиентов.

Чтобы щи под закрытой крышкой при варке не убежали, наполняйте кастрюлю не до краёв, а на три четверти всего объёма.

Детские щи с морской капустой – это отличный источник йода. Но давать это блюдо ребёнку стоит только с трёх лет, начиная с нескольких ложек в неделю. А если у вашего крохи есть диатез или любая форма аллергии, оставьте полезное новшество для рациона 5-6 лет.

Ингредиенты:

  • банка консервированной морской капусты;
  • головка репчатого лука;
  • 100 г корневого сельдерея;
  • 2 ст. л. замороженного или свежего зелёного горошка;
  • 100 г спаржи.

Как приготовить

Шаг 1:

Репчатый лук сполосните и залейте водой (1,5 литра). Поставьте вариться в кастрюле.

Шаг 2:

Подготовьте остальные компоненты блюда. Консервированную морскую капусту откройте и отделите от рассола. Сельдерей сполосните и почистите, нарежьте мелким кубиком. Горошек и спаржу помойте. Если палочки спаржи крупные, нарежьте их.

Шаг 3:

Вытащите луковицу из бульона и выбросите. А в кипящий отвар положите капусту, сельдерей, горошек и спаржу. Варите до готовности всех компонентов.

Шаг 4:

Снимите кастрюлю с плиты. Погружным блендером измельчите её содержимое до состояния пюре. Щи получатся густые и наваристые. Доведите их ещё раз до кипения и они готовы к употреблению.

Отварной, также как и сырой репчатый лук для пищеварения ребёнка может привести к серьёзным последствиям, как и «густой» отвар белокочанной капусты.

Поэтому головку лука бросают в бульон для насыщенности и бактерицидных свойств (против простудных и вирусных заболеваний). После кратковременной варки, головку вынимают и выбрасывают.

Несмотря на это щи получаются ароматными и вкусными. Приятного аппетита!

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/shi/shhi-dlya-rebenka/

Как сварить щи для ребенка из свежей и квашеной капусты? С какого возраста можно давать ребенку щи из свежей и квашеной капусты?

Готовим щи для детей от года. Вкусные рецепты для малышей.

Дети это всегда счастливые хлопоты. Особенно вопросы питания. Ведь каждая мама желает готовить вкусное и разнообразное меню, при этом заботится, чтобы пища была полезной и не навредила ребенку. Эта статья посвящена классическому блюду — кислые щи.

Как сварить щи для ребенка из свежей и квашеной капусты?

С какого возраста можно давать ребенку щи из свежей и квашеной капусты?

В щах есть сразу два спорных ингредиента, которые с одной стороны полезны, с другой не должны вводиться в ранние периоды жизни.

Кислая капуста. В этом любимом многими продукте содержится огромное количество соли. Как последствие: неправильные пищевые привычки, а также возможные нарушения в обмене веществ.

Также не стоит забывать, что квашеная капуста тяжела для пищеварения даже многим взрослым, для детских желудков это вообще огромный стресс. Всего несколько ложек квашеной капусты и боль, газообразование, расстройство для ребенка до 2-х лет обеспечены.

Ввод квашеной капусты разрешен детям с 2-х лет и только в том случае, если у ребенка отсутствуют какие либо проблемы с пищеварительным трактом. Вводить стоит максимально маленькими порциями, чтобы организм успел привыкнуть и не доставил неприятных ощущений малышу.

Бульон. Еще один незаменимый ингредиент в щах, который тяжел и как утверждают многие врачи, даже вреден для человеческого организма. До года о бульонах не может быть и речи. После года возможны супы на 2-3 бульоне. Если ребенок тяжело воспринимает мясные бульоны, рекомендуются постные щи.

Итак, резюмируем. Постные щи со свежей капустой можно кушать с 1 года. С кислой капустой с 2-х лет. Как только малыш освоит это блюдо можно варить мясные щи, но только на 2-3 бульонах.

Щи из квашеной капусты детям: рецепт

Ингредиенты на щи:

  • Свиные ребрышки без жира или куриная грудинка;
  • Картофель;
  • Квашеная капуста;
  • Соль, лавровый лист, зелень по вкусу;
  • Вода.

Моем мясо и ставим его варить в небольшом количестве воды. После закипания варим в течение 15 минут и сливаем воду. Грудинку заливаем той водой, с которой уже будем варить щи. Если ребрышки сливаем еще раз. При повторной варке бульон должен не кипеть, а тлеть, чтобы был прозрачным.

Щи из квашеной капусты детям: варим бульон

Подсаливаем воду, ложем специи, нарезанный картофель и варим 15 минут.

Щи из квашеной капусты детям: нарезаем картошку

Щи из квашеной капусты детям: отправляем картошку в щи

Достаем квашеную капусту, сбрасываем на дуршлаг и промываем (чтобы убрать часть соли и кислоты для детского блюда).

Щи из квашеной капусты детям: промываем капусту

Пробуем картофель, он должен быть полностью сваренным, иначе взяв кислоту с капусты, картофель не развариться и приобретет неприятный вкус. Ложем капусту и провариваем еще 5 минут. По желанию заправляем зеленью.

Щи из квашеной капусты детям: отправляем капусту в щи

В нашем случае мы брали капусту с морковью, в случае, если квашеная капуста идет без моркови, положите свежую вместе с капустой.

Щи из квашеной капусты детям

Дайте настояться щам несколько минут и можно подавать на стол!

Щи из свежей капусты для ребенка 1 года: рецепт

Для мам, которые хотят побаливать годовалого малыша щами, есть упрощенный рецепт, который наверняка придется ребенку по вкусу и при этом не навредит пищеварительному тракту.

Щи из свежей капусты для ребенка 1 года

Ставим варить картошку и морковь. Промываем квашеную капусту и заливаем кипятком. Даем настояться пока в течение 15 минут вариться картофель. Когда картошка полностью готова сливаем с капусты воду и ложем ее к картофелю. Заправляем укропом и провариваем в течение 5 минут.

Подаем свежесваренное блюдо малышу! Приятных дегустаций!

Щи из свежей капусты для ребенка 1,5 – 2 года: рецепт

Если у малыша есть трудности с пищеварением, а также повышенный метеоризм стоит заменить некоторые ингредиенты в щах для лучшей усвояемости.

Нарезаем грудинку кубиками и ставим варить в отдельной кастрюле. Отдельно ставим варить морковь с картофелем (в этой кастрюле будут готовые щи). Спустя 15 минут варки сбрасываем грудинку на дуршлаг и перекладываем в кастрюлю с картофелем.

Щи из свежей капусты для ребенка

Подсаливаем и ложем лавровый лист с душистым перцем. Добавляем свежую капусту, и провариваем 3 минуты. Даем настояться.

В тарелку не забываем положить ложечку сметаны. Приятного аппетита!

Видео: Щи для детей

Источник: https://babyben.ru/pitanie/kak-svarit-shhi-dlya-rebenka-iz-svezhej-i-kvashenoj-kapusty-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-shhi-iz-svezhej-i-kvashenoj-kapusty.html

Щи для ребенка из свежей и квашеной капусты: рецепт. С какого возраста можно давать ребенку щи из свежей и квашеной капусты?

Варите щи для малыша из свежей или квашеной капусты на один раз. Еда у ребенка всегда должна быть свежеприготовленной.

Щи — это русское блюдо. Главное его отличие — добавление квашеной капусты, которая придает блюду освежающий и кисловатый вкус.

  • Многих мам волнует, с какого возраста можно давать первые блюда малышам. Ведь родители беспокоятся о правильном и полноценном питании своего ребенка.
  • Детям новые блюда вводятся с осторожностью, маленькими порциями.
  • Несмотря на то, что щи варятся из кислой капусты, это блюдо можно сварить таким образом, чтобы оно было полезным для совсем маленького ребенка.

С какого возраста можно давать ребенку щи из свежей и квашеной капусты?

С какого возраста можно давать ребенку щи из свежей и квашеной капусты?

Первые блюда, а именно картофельный суп вводится в рацион питания ребенка с 5-6 месяцев. Но блюдо нужно перемалывать в блендере и давать крохе в виде полужидкой кашицы.

Важно: Обращайте внимание на свежесть продуктов, из которых вы готовите ребенку суп.

С какого возраста можно давать ребенку щи из свежей и квашеной капусты? Щи из свежей капусты вводите в рацион питания крохи с 6 месяцев — небольшими порциями и в перемолотом виде.

Постепенно, к 1 году можно мелко не толочь картофель в супе, так как у ребенка уже появилось несколько зубов, и он сможет мягкие овощи пережевать самостоятельно.

Вареную капусту стоит перемолоть, особенно, если она жесткая.

Важно: Щи из квашеной капусты вводите в рацион питания ребенка, начиная с 3-х лет. Но перед варкой, промывайте капусту в дуршлаге, чтобы вымыть излишнюю кислоту. Благодаря этому щи на вкус получатся мягкими и вкусными.

Щи из свежей капусты для ребенка 1 года: рецепт

Щи из свежей капусты для ребенка 1 года: рецепт

Овощи для варки мелко резать не нужно, так как во время варки потеряются все витамины. Лучше после приготовления истолките гущу вилкой или блендером, но не мелко.

Важно: Если вы варите бульон для супа на мясе, тогда его нужно порезать кусочками, а потом перемолоть в блендере. Можно сделать бульон из мясных фрикаделек, которые готовятся из фарша курицы, телятины или кролика. Мясо для приготовления берите нежирных сортов.

Помните: Готовить щи для ребенка нужно на один раз, чтобы блюдо было всегда свежим.

Щи из свежей капусты для ребенка

Как варить щи из свежей капусты для ребенка 1 года — рецепт:

Ингредиенты:

  1. Мясо или фарш — 50 грамм
  2. Картофель — 1 шт
  3. Капуста — 50 грамм
  4. Морковь — половина морковки среднего размера
  5. Соль — немного

 Приготовление:

  1. Налейте в небольшую кастрюлю 1-1,5 стакана воды. Поставьте воду на огонь, чтобы закипела.
  2. Опустите в кипящую воду мясо или фрикадельки (сделайте небольшие шарики предварительно). Мясо должно вариться не менее 1,5 часов, фрикадельки — полчаса.
  3. Когда мясо приготовится, вытащите его на отдельную тарелку.
  4. Выложите в готовый кипящий бульон овощи. Варите 15-20 минут до мягкости.
  5. В конце варки немного посолите и выключите готовые щи.

Важно: Зажаривать детские супы нельзя. Если ребенок будет кушать первые блюда с поджаркой, у него могут появиться разные желудочно-кишечные заболевания, связанные с пищеварением (дискинезия, гастрит).

Теперь вытащите вареные овощи на тарелку и истолките их вилкой или блендером. Кашицу разбавьте бульоном, чтобы получилось полужидкое блюдо. Мясо измельчите в блендере, а фрикадельки можно также истолочь вилкой. Выложите в готовое блюдо мясо, и кормите ребенка.

Важно: Для взрослого человека такой суп покажется невкусным, но для ребенка — это самая полезная и питательная еда.

Щи из свежей капусты для ребенка 1,5 – 2 года: рецепт

Щи из свежей капусты для ребенка 1,5 – 2 года: рецепт

Дети в 1,5-2 года уже могут пережевать пищу самостоятельно, и поэтому кормить ребенка первым блюдом можно не измельчая. Но, если мясо получится жестким, тогда его нужно измельчить немного в блендере, иначе кроха может подавиться твердым куском.

Как варить щи из свежей капусты для ребенка 1,5 – 2 года — рецепт:

Ингредиенты:

  1. Мясо или фарш — 75 грамм
  2. Картофель — 1шт
  3. Капуста — 75-100 грамм
  4. Морковь — половина 1 клубня
  5. Помидор — половина 1 овоща
  6. Зелень — щепотка
  7. Сметана — 1 ч.л.
  8. Соль — немного

Приготовление:

  1. Сварите бульон из мяса (в течение 1-1,5 часа) или фарша (в течение получаса). Достаньте мясо на тарелку.
  2. В кипящий бульон выложите нарезанный картофель, капусту, морковку и половину очищенного помидора. Проварите овощи 15-20 минут.
  3. Когда овощи будут готовы, их можно потолочь немного прямо в кастрюле. Если вы мелко нашинковали картофель и капусту, а морковь натерли на терке, тогда подавайте малышу, не измельчая.
  4. После измельчения или в конце варки, если овощи были мелко порезаны, еще раз вскипятите суп. Добавьте щепотку мелко нарезанного укропа.
  5. Посолите блюдо и снимайте с огня.
  6. Налейте щи в тарелку, положите 3-4 фрикадельки или несколько кусочков мяса. Положите ложку сметаны и размешайте. Если мясо получилось жестким, перед тем как класть в тарелку, измельчите его в блендере.
  7. Детские щи готовы к употреблению.

Щи из свежей капусты для ребенка 1,5 – 2 года

Важно: Из зелени можно класть в первые блюда для малыша только укроп, но мелко измельченный, чтобы малыш не подавился. Лавровый лист класть не нужно. Солить необходимо чуть-чуть. Если малыш кушает блюда без соли, тогда не кладите ее совсем. Ведь несоленые блюда более полезные для маленького ребенка.

Щи из квашеной капусты детям: рецепт

Щи из квашеной капусты детям: рецепт

Вашему ребенку исполнилось 3 года? Можно варить щи из квашеной капусты. Но поджарку делать нельзя, овощи выкладываются в бульон свежими. Можно добавлять немного припущенный в воде лук. Лавровый лист также не кладется, солите по вкусу.

Итак, варим щи из квашеной капусты детям — рецепт:

Ингредиенты:

  1. Мясо или фарш — 75 грамм
  2. Картофель — 1шт
  3. Капуста — 75-100 грамм
  4. Морковь — половина 1 клубня
  5. Помидор — половина 1 овоща
  6. Лук — половина 1 овоща
  7. Зелень — щепотка
  8. Сметана — 1 ч.л.
  9. Соль — немного

Приготовление:

  1. Сварите бульон из мяса или фрикаделек. По истечение получаса, если варились фрикадельки, и 1,5 часов, если варилось мясо, снимите кастрюлю с огня. Достаньте готовое мясо на тарелку.
  2. Поставьте кастрюлю снова на огонь, и после закипания, выложите мелко нарезанный картофель, протертую морковь и порезанный помидор. Капусту промойте под холодной водой в дуршлаге и дайте стечь. Выложите капусту к картофелю, моркови и помидору.
  3. В другую кастрюлю налейте воды и поставьте ее на газ. Когда вода закипит, опустите в воду половину измельченной луковицы. Проварите лук в течение 5 минут. Достаньте лук на тарелку.
  4. Отправьте лук к другим овощам и продолжайте варить в течение 15 минут.
  5. В конце варки выложите мелко нарезанный укроп и немного посолите. Выключите огонь.
  6. Налейте щи в тарелку, положите фрикадельки или мясо и 1 чайную ложку сметаны.

Щи из квашеной капусты детям

Совет: Если ваш ребенок в 3 года с удовольствием кушает щи с капустой, тогда порцию можно немного увеличить. Но сильно не увлекайтесь, чтобы малыш не переедал, а то может развиться ожирение.

Помните, что каждый ребенок — это индивидуальная личность. Если вашему крохе не нравится суп с капустой, не варите. Пусть пройдет время, и может тогда он оценит вкус настоящих маминых щей. Если ребенок любит щи, варите ему их каждый день, но со свежей капусты. Первые блюда из квашеной капусты можно давать малышу не чаще 1 раза в неделю.

Разнообразное питание — Школа доктора Комаровского

Источник: https://heaclub.ru/shhi-dlya-rebenka-iz-svezhej-i-kvashenoj-kapusty-recept-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-shhi-iz-svezhej-i-kvashenoj-kapusty

Ссылка на основную публикацию