Можно ли мороженое при грудном вскармливании

В летнюю жару так хочется выпить или съесть чего-то холодненького! А лучше – еще и вкусного. Например, мороженого. Для большинства людей это не проблема: мороженое на любой вкус продается на каждом шагу и стоит совсем недорого.

А как быть мамам, кормящим малыша грудью? Можно ли употреблять во время гв мороженое или этот продукт следует раз и навсегда занести в список запрещенных? Существуют мнения как «за», так и «против», поэтому мы постараемся подойти к этому вопросу с максимальной объективностью.

Аргументы противников употребления мороженого при гв

Сразу скажем, все они справедливы. Итак:

Аргумент 1. Молочные жиры из продукта, попавшие в материнское молоко, могут вызвать у малыша негативную физиологическую реакцию – расстройство желудка, аллергическую сыпь, беспокойство.

Это правда. И предпосылками могут стать несколько факторов. Во-первых, мороженое, как правило, является продуктом с высокой жирностью. Соответственно, оно повышает жирность материнского молока, а это, в свою очередь, может вызвать расстройство желудка у крохи. Поэтому на вопрос о том, можно ли при грудном вскармливании сливочное мороженое, отвечаем: нет, лучше выбрать менее жирные сорта.

Второй аспект, относящийся к жирам, лежит на совести производителей. Вместо натуральных молочных в современном мороженом часто обнаруживаются растительные жиры, в том числе, пальмовое масло сомнительного качества, а также тугоплавкие кондитерские, которые относят к трансжирам.

Эти компоненты точно не принесут пользы малышу. Поэтому прежде, чем употреблять магазинное холодное лакомство, стоит внимательно изучить состав.

Хотя и это – не гарантия безопасности: недобросовестные производители часто указывают на упаковке совсем не те ингредиенты, которые находятся в составе продукта.

Можно ли мороженое при грудном вскармливании

Аргумент 2. Избыток сахара вреден.

И это правда. Поэтому все тому же сливочному мороженому при гв лучше предпочесть разновидность с добавлением сока. При условии, что это действительно натуральный сок и у малыша нет аллергии на этот фрукт или ягоду.

Аргумент 3. В современном мороженом – одна «химия».Можно ли мороженое при грудном вскармливании

Настолько категоричными быть, пожалуй, не стоит, хотя доля правды в таком утверждении точно есть. Срок хранения мороженого, которое сегодня можно купить в магазине, составляет от 3 месяцев до полугода. Каждому понятно, что за такой длительный срок годности следует сказать «спасибо» стабилизаторам и консервантам.

Кроме того, зачастую производитель идет по пути наименьшего сопротивления и полностью заменяет цельное коровье молоко продуктом, восстановленным из сухого порошка. Вреда в нем, может, и нет, но и пользы тоже.

Добавьте сюда красители и ароматизаторы, с успехом заменяющие натуральные фруктово-ягодные наполнители, и вы получаете настоящую химическую бомбу.

Взрослому человеку такое мороженое не навредит, особенно, если не есть его ежедневно килограммами. А вот малышу – может.

Как выбирать и когда есть мороженое на грудном вскармливании?

Идеальный вариант – лакомство домашнего приготовления, из составляющих, в качестве которых вы уверены. Если же вести речь о промышленном мороженом, совет один: читайте упаковку! Чем короче состав и чем меньше срок годности – тем больше вероятности, что вы держите в руках максимально натуральный и безопасный для вашего малыша продукт.

Употреблять мороженое в первый месяц гв однозначно не стоит. Со второго месяца можно понемногу вводить его в рацион, начиная с 1-2 чайных ложек 1-2 раза в неделю.

Если грудничок воспринимает такое новшество благосклонно – дозу разрешается постепенно увеличивать, доводя до двух 60-70 граммовых упаковок в неделю.

При этом лучше не съедать всю пачку за раз, а разделить ее пополам и употребить перед разными кормлениями.

Важно: начинать следует с чистого продукта. Клубничное, малиновое, шоколадное или фисташковое мороженое при гв лучше пробовать уже после того, как малыш начнет получать прикорм.

Если ранее ребенок негативно реагировал на тот или иной продукт, не стоит выбирать холодный десерт с аналогичным вкусом. Например, вы съели несколько долек шоколада – и у вашего чада появилась сыпь. Значит, шоколадное мороженое может вызвать такую же реакцию. Или кроху обсыпало на съеденные вами орехи. Это – сигнал о том, что мороженое с орехами пока что под запретом.

Можно ли мороженое при грудном вскармливании

Отслеживаем реакцию грудничка на мороженое

Все еще не уверены, можно ли кушать мороженое при гв в вашем конкретном случае? Выхода два: или не рисковать, или попробовать и понаблюдать за малышом. Насторожить должны следующие проявления:

  • сыпь по типу диатеза;
  • колики;
  • жидкий стул;
  • повышение температуры;
  • изменения в поведении – плаксивость, беспокойство, плохой сон.

Лучший вариант, с которого стоит начинать при грудном вскармливании – мороженое пломбир. Так вы, по крайней мере, исключите вероятность влияния на самочувствие малыша вкусовых добавок.

Можно ли мороженое при грудном вскармливании

Отличный рецепт домашнего мороженого при гв: вкусно, полезно, безопасно

Верные вышесказанному, будем готовить именно пломбир. Нам с вами понадобится:

  • 300 мл пастеризованного молока жирностью 3,2% и 35 г сухого обезжиренного молока;
  • 250 мл сливок жирностью 30-35%;
  • 90 г обычного и 10 г ванильного сахара;
  • 10 г крахмала, лучше, кукурузного.

Для начала необходимо смешать обычный и ванильный сахар с сухим молоком, после чего добавить в емкость 200 г обычного молока. Полученную смесь следует, помешивая, довести до кипения.

В отдельной емкости нужно смешать оставшееся молоко с крахмалом. Эта смесь добавляется в кипящую основу для пломбира, проваривается до загустения и остужается.

Охлажденные сливки необходимо взбить до получения пиков средней устойчивости. После этого останется смешать обе массы, перелить смесь в контейнер и поставить емкость в морозильную камеру. Мороженое будет застывать около 6 часов, но каждые полчаса его рекомендуется тщательно перемешивать – дабы избежать кристаллизации.

Такой продукт, введенный в рацион кормящей матери на втором-третьем месяце жизни крохе, точно не навредит малышу. А маме подарит долгожданное гастрономическое удовольствие!

Можно ли мороженое при грудном вскармливании

Источник: https://vseogv.ru/zdorove-i-pitanie-mamy-na-gv/mozhno-li-morozhenoe-pri-grudnom-vskarmlivanii

Мороженое при кормлении грудью, есть или нет?

Период кормления грудью – ответственный этап для любой кормилицы. Ее привычки, распорядок дня, питание непосредственно влияет на объем и качественные показатели молока в груди. Многие девушки любят различные десерты, однако после родов возникает резонный вопрос: можно ли мороженое при грудном вскармливании.

Особый вопрос: можно ли мороженое при грудном вскармливании в первый месяц жизни малютки? Разберем подробнее, какие положительные и отрицательные стороны имеет мороженое при грудном вскармливании. Какие виды мороженого можно кормящей матери, а от употребления каких необходимо воздержаться.

Минусы мороженого при кормлении грудью

Десерт при естественном вскармливании новорожденного, опасен исходя из следующих факторов:

  1. Содержит компоненты, представляющие опасность, как для взрослого, так и для формирующегося организма крохи. Это консерванты, стабилизаторы, загустители. Умалышатакиекомпонентымогутстатьпричинойаллергии.
  2. Содержитбольшоеколичествомолочногобелка, чтоможетстатьпричинойсильнойаллергииукарапуза.
  3. Повышенное (более 20%) содержание в мороженом сахара отрицательно воздействует на органы пищеварения и эндокринной системы.
  4. Большие порции жира отрицательно влияют на формирующиеся органы пищеварительной системы малютки. Но из-за этого не следует отказываться от десерта, воспринимайтеэтокакинформациюкразмышлению. Не стоит чрезмерно употреблять любимую сладость.
  5. Мороженое – высококалорийная пища, молодой матери следует не забывать о чувстве меры. Лишние калории могут спровоцировать полноту и ожирение. Во избежание диеты молодая мать должна помнить о норме при употреблении десерта. Однако если Вы стремительно вернулись к прежнему состоянию, не обладаете предрасположенностью к пополнению – есть мороженое при грудном вскармливании Вам можно.

Можно ли мороженое при грудном вскармливании

Как выбрать мороженое

Определяя можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного, необходимо понимать, что продукт бывает двух видов: молочное или фруктовое.

Мороженое на молочной основе

Десерт представляет опасность обычным молоком коровьего происхождения. Специалисты не советуют употреблять его в чрезмерных дозах, коровий белок является фактором, провоцирующим возникновение сильной аллергии и нарушения работы органов пищеварения у малютки.

Наибольшее количество белка содержит классический пломбир – около 15%. Часто его заменяет жир растительного происхождения (кокосовое молоко, какао), но это решение половинчатое.

Пальмовое масло не желательно употреблять даже зрелому человеку, имеющему сформированный и окрепший организм.

Можно ли мороженое при грудном вскармливании

Мороженое на фруктовой основе

Сорбет вообще не содержит молоко, по логике получается, что это идеальный вариант для матери при естественном кормлении ребенка. Однако такое мороженное содержит много – до 30% сахара, по сравнению с молочными аналогами – от 12 до 20%.

Еще один существенный минус сорбетов – они содержат искусственные соки и фрукты. Такая пища богата вредными добавками и красителями, которые однозначно перейдут через кормящую мать к малютке.

Делая выбор между сливочным и фруктовым мороженым, употребляйте молочный продукт. Когда малыш не подвержен аллергии на белок коровьего происхождения – такой продукт можно употреблять без опасений.

Наиболее приемлемый вариант среди молочных продуктов – классический пломбир.

Кормящим мамам можно есть молочное мороженое, если у новорожденного нет аллергии на белок коровьего происхождения.

Идеальный вариант для кормящей матери, которым можно смело лакомиться, даже в первые месяцы кормления карапуза – мороженое домашнего приготовления из натуральных ингредиентов и добавок (фрукты, орехи).

В таком лакомстве нет сомнительных добавок, сорбет приготовленный на ягодной основе – продукт не желательный.

Можно ли мороженое при грудном вскармливании

Правила

Специалисты утверждают, что при ГВ новорожденного можно, а часто – даже необходимо употреблять мороженое. Десерты и другие сладкие продукты помогают молодой маме справиться со стрессом, восстановить сон. Начните с молочного варианта, он содержит всего около 3,5% молочных жиров.

При употреблении любимого лакомства соблюдайте следующие правила:

  1. При покупке продукта – особое внимание уделите составным компонентам и рекомендованному сроку хранения. Чемболеемалымбудетсроксохранениядесерта, тем продукт качественнее. Лакомство практически не содержит стабилизаторов, загустителей и консервантов – компоненты, приводящие к аллергии.
  2. К негативным последствиям для малютки может привести десерт, содержащий пальмовое масло. Не употребляйте подобные сладости.
  3. В течении первого-второго месяца грудного вскармливания малютки, стоит полностью воздержатся от употребления десерта. В дальнейшем – стоит внимательно относиться к фруктовым сорбетам, различным добавкам.
  4. Специалисты не советуют лакомство, содержащее шоколад или шоколадную крошку, если у малыша возникнет аллергия, непонятно на что она будет – на коровий белок или на посторонние компоненты.
  5. Десерт, содержащий различные добавки, так же лучше оставить на более поздний срок развития малютки. Это же касается мороженого на фруктовой основе.
  6. Необходимо начать с малого количества – для проверки употребить четвертую часть порции. Тщательно отслеживайте реакцию малютки, появление колик будет очевидно уже в первый день, аллергия у карапуза вероятна в течении трех дней после приема нового продукта.
  7. При нормальной реакции малютки на новый продукт рациона, кормящая мать может позволить себе иногда употреблять излюбленный десерт. Важно чтобы новый продукт не дополнялся другими незнакомыми малышу продуктами, так при появлении негативных признаков, вы точно будете знать, на что отреагировал организм крохи.
  8. Если десерт все же вызвал негативную реакцию со стороны организма карапуза, не стоит расстраиваться, вы обязательно сможете ввести его в свой питательный рацион со временем. Органы пищеварительной системы крохи перманентно развиваются, поэтому возможно, через небольшой период времени ребенок воспримет продукт без негативных симптомов.
  9. Продукт с истекшим сроком годности, как и явно подтаявший – также не следует употреблять. Иногда поставщик нарушает условия хранения продукта – приобретайте товар только в знакомых местах, обращая внимание на внешний вид продукта.
  10. Не употребляйте продукт, содержащий различные дополнительные компоненты – такие как джем, печенье, красители. Разнообразные пищевые добавки могут стать причиной аллергической реакции со стороны еще не сформировавшегося организма малютки.
  11. Важно следить за количеством употребляемого продукта, тщательно отслеживать реакцию малютки. Для ребенка жизненно важно присутствие здоровой и довольной матери, вам приносит наслаждение любимый десерт, то точно не следует отказываться от его употребления.
Читайте также:  Лечение свинки у детей

Можно ли мороженое при грудном вскармливании

Рецепт домашнего мороженого

Молодая мама, проводящая естественное кормление иногда может позволить себе любимый десерт, приготовленный самостоятельно. Не следует употреблять различные добавки. Такие компоненты могут привести к аллергии или диатезу у новорожденного.

Мороженое при грудном кормлении существенно увеличивает жирность материнского молока. Это приводит к желудочным коликам и жидкому стулу у малютки.

Первое время кормления грудью (2-4 месяца) не следует употреблять подобный десерт, в дальнейшем же важно строго придерживаться меры.

Для готовки любимой сладости в домашних условиях необходима мороженица. Данное приспособление представляет собой емкость, в которой перемешивается и замораживается исходная смесь. Если мороженицы нет, исходную смесь необходимо полдня держать в морозилке, при этом необходимо осуществлять перемешивание продукта через 2-3 часа.

Для приготовления десерта в домашних условиях хорошо подойдет молоко от козы, оно значительно полезнее коровьего и содержит множество полезных и жизненно важных компонентов. Еще одно преимущество молока от козы – такой продукт значительно реже вызывает аллергии со стороны еще не сформировавшихся органов пищеварения малыша.

Еще один вариант – обезжиренный десерт, он не содержит сливки, обладает меньшей калорийностью, а значит, не приводит к увеличению жирности материнского молока.

Необходимые компоненты:

  • молоко – один литр;
  • желтки – 5 штук;
  • сахара – 2 стакана;
  • сливочного масла – 100 граммов;
  • крахмала – одна чайная ложка.

Можно ли мороженое при грудном вскармливании

Способ приготовления:

  1. На небольшом огне нагрейте молоко, забросьте сливочное масло, подогрейтесмесьдокипяченогосостояния.
  2. Размешайте до однородной массы сахар, крахмал и все желтки.
  3. Доведитеполученныйпродуктдоконсистенциипохожейнасметану.
  4. Постепенно залейте полученный раствор в вскипяченную смесь, периодически размешивайте все так, чтобы желтки не сварились.
  5. Доведите все содержимое раствора до кипения, после охладите с помощью холодной воды, поместите все в мороженицу.

Если вы хотите употребить излюбленный десерт – сделайте его сами в домашних условиях. Так вы получите вкусное лакомство, безопасное как для вас, так и для малютки. Важно не увлекаться, есть маленькими порциями не больше раза за 7 дней. Можно ли кормящей маме мороженое в первый месяц и после решается индивидуально.

Источник: https://kinders.online/gv/pravilnoe-pitanie/morozhenoe.html

Выбираем мороженое для кормящей мамы: читаем этикетки и готовим сами

После рождения малыша замученная мама нуждается в маленьких радостях, в эндорфинах, в энергии и утешении. И все это содержится в одном холодном стаканчике! Но можно ли мороженое кормящей маме, не навредит ли оно ребенку?

Состав продукта

Покупая мороженое, обязательно читайте, из каких ингредиентов оно состоит. В правильный пломбир входит молочный белок (сливки, молоко), натуральный сахар или сироп.

Увы, сейчас на прилавках не встретишь продукта без стабилизаторов, ароматизаторов, эмульгаторов. Эти пищевые добавки разрешены к применению, но здоровья не прибавляют.

Некоторые из них часто становятся источником аллергии и плохо влияют на пищеварение.

Можно ли мороженое при грудном вскармливании

В недорогом мороженом обычно присутствует пальмовое масло. В больших количествах оно вызывает серьезное расстройство пищеварения.

Употреблять мороженое, сделанное на основе фруктовых соков и мякоти, также нужно с осторожностью. Его плюсом считается полное отсутствие молока, но при этом продукт содержит много сахара, а также красители и ароматизаторы.

Компонентами мороженого могут стать также:

  • Какао-бобы,
  • шоколад,
  • ванилин,
  • крахмал

Все эти ингредиенты — потенциальные аллергены.

Можно ли мороженое кормящим мамам

По-хорошему, магазинное мороженое — не для кормящих мам. Но здесь важно понимать: если лишать себя маленьких радостей, то надолго вас не хватит. Лучше кормить ребенка до года и дольше, изредка позволяя себе что-то вредное, чем сойти с дистанции на третьем месяце ГВ.

В первый месяц лактации следует отказаться от холодного деликатеса. Обусловлено это составом мороженого. Даже пломбир хорошего качества может нанести вред: белок молока – серьезный аллерген, а сахар в больших количествах вызывает брожение и колики. Лакомство запрещено употреблять, если желудочно-кишечный тракт малыша еще не до конца сформировался.

Можно ли мороженое при грудном вскармливании

Это «хороший» состав с минимумом химии. Но и здесь присутвствуют каррагинан и ваниль — потенциальные аллергены.

Кормящим мамам есть мороженое разрешается с трех-шести месяцев лактации. При этом обращайте внимание на проявление или отсутствие аллергической реакции. Рекомендуется завести дневник. В него вписывайте все съеденное за день, отмечая время и реакцию малыша.

Младенец во время грудного вскармливания получает все элементы из материнского молока. Накормив ребенка после мороженого, мама может заметить высыпание или колики у крохи. Эти признаки свидетельствуют о непереносимости коровьего белка или других ингредиентов.

Если мама все же решила полакомиться продуктом из детства, соблюдайте ряд рекомендаций. Они снизят риск.

  1. Обращайте внимание на состав. Чем меньше добавок, чем короче их список, тем лучше.
  2. Предпочтительнее съесть деликатес на основе натурального молока, а не с заменителями. В данной ситуации нужно учитывать аллергические реакции на молоко. Если они есть, то лучше отказаться от мороженого на основе сливок.
  3. При лактации первое употребление холодного лакомства должно быть в минимальных количествах.
  4. Следите за поведением малыша и его состоянием после употребления нового продукта.
  5. Можно есть мороженое, если у крохи не развилась аллергия, но всегда следует соблюдать норму. Ведь избыток определенного продукта регулярно вызывает негативный ответ иммунной системы как у матери, так и у ребенка.

В первый раз пробовать пломбир лучше в утренние часы. Так мама сможет вовремя заметить изменения и помочь новорожденному. Если организм крохи отреагировал отрицательно, можно ввести продукт в рацион чуть позже.

Но даже если все в порядке, две-три мороженки в неделю – это максимум.

Почему при кормлении нестерпимо хочется сладкого

Каждая мама хотя бы раз испытывала неутолимое желание съесть чего-то сладенького, будь то мороженое или шоколад. Обусловлено это тем, что кормящей матери постоянно требуются калории. Ведь ее организм вырабатывает молоко, тратит много сил. Для энергии организму необходимы углеводы. Вот и хочется мороженого.

Углеводы содержаться в сахаре. Но есть другая сторона медали. При их расщеплении энергии становится много, а потом уровень сахара в крови быстро падает. Это приводит к плохому самочувствию. А регулярные скачки вызывают нарушение обмена веществ и ожирение.

Мороженое при ГВ хочется многим, но не стоит перенимать чужой опыт. Если одним мамам мороженое не повредило, то другие уже через месяц могут заметить у себя лишние килограммы, а у ребенка сыпь.

Для кормящей мамы важно знать, что если появляется тяга к сладкому, значит в ее организме недостаточно питательных веществ. После родов необходимо обращать на это внимание и восполнять недостаток углеводов, корректируя меню. Например, включить побольше зерновых продуктов и каш (медленных углеводов).

Какое мороженое безопаснее при ГВ: читаем этикетки

Можно ли мороженое при грудном вскармливании

Диатез у ребенка.

Смотрите состав конкретной марки и учитывайте дальнейшую реакцию малыша. Какое мороженое можно маме, заранее не узнать. Аллергия на мороженое часто возникает при непереносимости коровьего белка. Если таковой нет, предпочтительней употреблять пломбир и сливочное лакомство. Пломбир, включающий в себя коровье молоко, высококалорийный, и желудок малыша может не справиться.

Очень вредны некоторые виды сорбета. Фруктовое мороженое вызывает негативный ответ иммунной системы из-за клубники, абрикоса или персика, которые являются аллергеном для малыша.

Производители часто включают в состав мороженое шоколад. Он содержит какао-бобы или дешевые заменители, которые приводят к расстройству желудочно–кишечного тракта у ребенка.

Педиатры сходятся во мнении, что фруктовое яблочное или грушевое мороженое — наиболее безопасное. Но рекомендуют его вводить только после трех месяцев.

Томатное мороженое делают из сахара с добавлением томатной пасты. Также в состав входят добавки Е461 (небезопасна, может привести к расстройству желудка), Е407 (Каррагинан, тоже плохо влияет на ЖКТ).

Стоит отметить, что качественную продукцию все же можно найти. Не так давно на прилавках аптек стали появляться натуральные виды лакомства. Сделаны они на основе фруктозы без добавления химических веществ. Узнать такой продукт можно по надписи «БИО».

Как сделать мороженое самостоятельно

Можно приготовить мороженое при грудном вскармливании дома из натуральных ингредиентов. В данном случае мама точно будет знать, что никакой химии в лакомстве нет и быть не может. Оно получиться не только полезнее, но и вкуснее магазинного.

Для приготовления десерта требуется мороженица, которая будет автоматически перемешивать содержимое. Но если таковой нет, подойдет миксер и морозильная камера.

Домашний пломбир

Его приготовление требует:

  • молоко 3,5% — 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • белки яичные – 5 штук куриных или 20 перепелиных;
  • сливки 35-40% — 400 мл.

Первым этапом следует выварить сливки, смешанные с сахаром. Их томят на медленном огне полчаса. Важно не кипятить смесь. Затем их необходимо остудить и хорошо взбить миксером.

Белки смешайте с сахаром и взбивайте до полного растворения. Сливки и белки соединяем и смешиваем. Смесь ставим в морозилку на 60 минут, потом перемешиваем повторно. Снова ставим замораживать и через полтора часа можно пробовать. Этот рецепт вам подходит, только если вы взяли яйца от «знакомой» курицы. Магазинные куриные яйца употреблять сырыми запрещено. Перепелиные более безопасны.

Читайте также:  Кишечный грипп у детей: как проявляется и как лечить

Стоит отметить, что при аллергии на коровье молоко и сливки, продукты заменяют козьими. В некоторых случаях можно использовать рисовое и миндальное молоко.

И еще один рецепт. Вам понадобятся:

  • пол-литра молока,
  • желтки – 3 шт.,
  • сахар – 1 стакан,
  • 50 г. сливочного масла,
  • крахмал – пол чайной ложки.

Молоко и масло смешайте и доведите до кипения. Затем смешайте сахар, крахмал и желтки в отдельной посуде и добавьте в кипяченое молоко. Важно вливать медленно и затем постоянно помешивать. Полученную массу еще раз кипятят и остужают. После помещают уже почти готовое лакомство в мороженицу.

Мороженое с фруктами

Приумножить вкусовые качества мороженого в домашних условиях можно с помощью натуральных фруктов. Гипоаллергенными считаются:

  • бананы,
  • яблоки светлых сортов,
  • белая черешня.

Для приготовления мороженого с фруктами понадобятся:

  • бананы – 2 шт.,
  • сахарная пудра – 1 столовая ложка,
  • молоко кокосовое – 100 мл.

Перед приготовлением заморозьте очищенные бананы (для удобства перед заморозкой можно измельчить фрукты). Затем их взбивают блендером и постепенно добавляют молоко и сахарную пудру. Когда масса станет однородной, ее ставят в морозильную камеру на три часа. Каждый час помешивайте лакомство.

Мороженое, приготовленное своими руками, никогда не принесет вреда. Но если нет возможности приготовить лакомство дома, стоит ответственно выбирать магазинный десерт. Главное — изучать состав, употреблять без фанатизма и следить за состоянием ребенка.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/mozhno-li-morozhenoe-kormyashhej-mame.html

Мороженое для кормящей мамы: правила употребления

Мороженое поднимет настроение и поможет избавиться от послеродовой депрессии. Однако перед кормящей мамой встает вопрос, не навредит ли этот продукт малышу? Можно ли употреблять мороженое после рождения ребенка?

Можно ли мороженое при грудном вскармливании

Опасности при употреблении мороженого

  • Молочный белок в высокой концентрации может вызывать сильную аллергию у малыша;
  • Консерванты и стабилизаторы, загустители и красители очень вредны для организма не только новорожденного, но и взрослого;
  • Сахар с содержанием в продукте свыше 15-20% негативно влияет на пищеварительную и эндокринную систему;
  • Жир в повышенных дозах также негативно сказывается на состоянии пищеварения малыша;
  • Калорийность – не забывайте о чувстве меры! Избыток калорий приводит к полноте и ожирению.

Можно ли мороженое при грудном вскармливании

Какое мороженое выбрать при грудном вскармливании

Молоко коровы содержит сильный аллерген, поэтому такое мороженое может стать опасным для здоровья ребенка. Чтобы избежать аллергии и пищевого расстройства, употребляйте продукт в малых дозах.

Больше всего молока (12-15%) содержит пломбир. Иногда молоко заменяют растительным жиром. К таким относят кокосовое молоко и какао. Однако и это не лучший выход. А дешевые жиры (пальмовое масло) принесут вред даже взрослым.

Можно ли мороженое при грудном вскармливании

В составе сорбета молоко отсутствует полностью. Однако он содержит большое количество сахара – до 30%. В то время, как в молочном мороженом находится только 12-20%.

Учтите, что при промышленном производстве сорбетов используют ненатуральные фрукты и соки. Продукт содержит много вредных красителей и искусственных добавок, которые попадают в молоко, а затем и новорожденному.

Если выбирать между сливочным лакомством и фруктовым, то предпочтение нужно отдавать молочному продукту. Если у ребенка нет аллергии на белок молока, то смело ешьте такое мороженое. Идеальным вариантом станет традиционный пломбир.

Таким образом, кормящей маме можно кушать сливочное мороженое при отсутствии аллергических реакций на белок коровьего молока.

Источник: https://vskormi.ru/mama/morozhenoe-kormyashhej-mame/

Можно ли кормящим мамам мороженое. Как сделать мороженое в домашних условиях

Некоторые продукты из рациона кормящей мамы провоцируют колики и аллергическую реакцию у ребенка.

Педиатры рекомендуют придерживаться диеты в первые три месяца после родов, пока у новорожденного формируется желудочно-кишечный тракт. В списке запретов числится большинство видов сладостей, в том числе и мороженое.

Иногда так хочется побаловать себя любимым десертом, что мамы дают слабину и разрешают себе это сливочное лакомство.

В этой вкусной статье рассказываем в чем состоит опасность сливочного десерта для кормящей мамы и младенца. Вы узнаете можно ли кормящей маме мороженое и какое из них самое калорийное. В заключение дадим рекомендации как выбрать мороженое, которое можно кушать кормящей маме.

Какое мороженое можно есть кормящей маме

Многих женщин после родов беспокоит лишний вес и потерянные формы. Употребление мороженого не способствует похудению. Но ведь можно подобрать для себя менее калорийный десерт.

Мороженое, изготовленное из молока, — высококалорийный продукт. Калорийность такого десерта основана на простых углеводах, которые имеют высокий гликемический индекс. Быстрые углеводы резко повышают уровень сахара в крови, что приводит к набору веса и отложению жировой ткани. Калорийность мороженого зависит от состава. Предлагаем шпаргалку по пищевой ценности продукта.

Жирность и гликемический индекс мороженного

Обратите внимание, что чем ниже жирность, тем больше сахара в продукте (показатель гликемического индекса). Например, мороженое на основе сливок не такое сладкое как фруктовый лед, и не такое жирное как пломбир.

Самое калорийное  – пломбир, который изготавливают из молока, сливок и большого количества яиц. Процент жирности пломбира достигает 20-25%. Сорбет, который готовят из фруктовых соков или пюре, содержит слишком много сахара и искусственных вкусовых добавок.

Его не рекомендуют кормящим матерям из-за возможных проблем с пищеварением у малыша или аллергической реакции.

Если ограничения при ГВ морально изматывают вас, просто выберите для себя десерт, который содержит меньший процент жира. Не случится ничего страшного, если мама позволит себе полакомиться мороженым хоть изредка.

В чем опасность мороженого при грудном вскармливании

Найти натуральное мороженое становится все сложнее. Для удешевления продукта производители используют дешевое сырье и искусственные добавки. Молоко заменяют на растительные жиры. Для аромата используют искусственные ароматизаторы, для привлекательного цвета – красители. Реакция ребенка на съеденное мамой мороженое бывает и негативной.

Аллергическая реакция. Консерванты, стабилизаторы и красители, которые входят в состав некоторых марок мороженого, чаще всего и становятся причиной аллергии у младенца. Организм реагирует зудом, сыпью, частым чиханьем, отеком дыхательных путей, крапивницей.

Нередко возникает аллергическая реакция на казеин. Это белок, входящий в состав молока. Расщепление казеина происходит медленно, а по некоторым данным, он не усваивается организмом детей в первые полгода после рождения. Казеин в молоке разрушается при кипячении. Но для изготовления мороженого молоко не кипятят, а всего лишь доводят до 90°С.

Аллергическая реакция также проявляется на содержание в составе мороженого шоколада, какао, ягод и тропических фруктов.

Еще одна опасность мороженого для младенца и для мамы — возможное содержание растительных жиров. В качестве дешевой альтернативы натуральное молоко заменяют пальмовым маслом. Этот продукт не усваивается организмом. Пальмовое масло накапливается и оседает на стенках сосудов, в печени и вызывает различные болезни: ожирение, атеросклероз, злокачественные опухоли.

Чтобы снизить риск возможной аллергии у ребенка, читайте состав при выборе мороженого. Хороший продукт не содержит растительных жиров, красителей, искусственных ароматизаторов. Такой десерт не может стоит слишком дешево.

Зоны проявления аллергии на сладкое

Влияние на ЖКТ ребенка. Из-за высоко содержания сахара, мороженое, съеденное кормящей мамой, провоцирует у ребенка брожение в кишечнике, колики.

Это происходит из-за сдвига состава молока в кислую среду. Желудочно-кишечный тракт новорожденного только учится переваривать пищу, вырабатывать ферменты.

Не нагружайте организм младенца избыточным употреблением сладкой, жирной пищи в первые месяцы.

«Из-за перечисленных причин, в первый месяц после рождения ребенка кормящим мамам следует воздержаться от мороженого. На второй и третий месяц кормящая мама может съесть 1 мороженое в неделю. При этом в первый раз – совсем немного, и, наблюдая за реакцией ребенка.

После третьего месяца можно есть мороженое не чаще 2 раз в неделю»

Правила выбора хорошего мороженого

Если внимательно читать этикетку, можно выбрать мороженое, которое не принесет дискомфорта ребенку, и доставит удовольствие маме.

  • Продукт должен соответствовать номеру ГОСТ Р 52175-2003. Не стоит выбирать мороженое, сделанное по ТУ. Производитель, который работает по техническим условиям, а не по ГОСТу вправе прописать в технологии любые наполнители, в том числе и пальмовое масло. Система ГОСТ не позволяет использовать растительные жиры в составе продукта.
  • Выбирайте мороженое с натуральными добавками типа мармелада, цукатов, сухофруктов или совсем без них. Лучше шоколадная крошка, чем аромат земляники, вкус фруктового сока и т.д.
  • Шоколадная глазурь повышает калорийность десерта в два раза. 100 граммов лакомства вам обойдется в 500 ккал, это полноценный прием пищи. Если следите за фигурой, то лучше выбирайте вафельный стаканчик.
  • Подержите мороженое в руках. Продукт из растительных жиров быстро растает от теплоты ладони. Глазурь из натурального шоколада не тает в руках.
  • Не покупайте помятое мороженое. Растаявшее мороженое теряет форму и повторно замораживается. В таком продукте развиваются бактерии.

Зная эти простые правила, кормящая мама сможет без лишних переживаний изредка позволять себе любимое лакомство.

Предлагаем наглядную памятку как выбрать мороженое. Можно сохранить, распечатать и носить с собой в сумочке.

Простые рецепты приготовления домашнего мороженого

Безопаснее всего приготовить мороженое кормящей маме самой. Тем более сделать это несложно. Никаких экзотических ингредиентов и навыков не требуется.

«Мороженое можно приготовить и без использования мороженицы, но консистенция и вкус все же могут отличаться. Дело в том, что принцип приготовления мороженого — частое взбивание смеси во время замораживания. Специальный прибор регулярно перемешивает мороженое. Тогда он имеет кремовую, нежную консистенцию. При замораживании в морозилке, смесь застывает неравномерно. Образуются кристалы льда. Для получения классической консистенции мороженого придется доставать из морозилки смесь каждые 30 минут и взбивать ее на высокой скорости миксера»

Предлагаем несколько несложных рецептов:

Творожно-арбузное мороженое

  • 200 г мягкого творога
  • 300 г арбузной мякоти без косточек
  • 1 банан

Все ингредиенты хорошо взбить в блендере. Поставить в морозилку на 3-4 часа. Каждые 30 минут мороженое нужно взбивать.

Ягодное мороженое

  • 200 г натурального йогурта без добавок
  • 2 горсти ягод (мороженые или свежие)
  • 100 г сгущенного молока

Смешать все ингредиенты с помощью блендера. Залить мороженое в формы и убрать в морозилку на 3-4 часа. Взбивайте мороженое каждые 30 минут. Если ягоды слишком кислые, можно добавить немного меда.

Читайте также:  Нужно ли делать прививки детям

Карамельное мороженое

  • 350 г сливок (33% жирности)
  • 350 г молока
  • 200 г вареной сгущенки
  • 5 яичных желтков

Смешать молоко, сливки и вареную сгущенку в сотейнике и нагревать. Смесь должна быть очень теплой, но не горячей. Снять с плиты сотейник, отлить часть другую емкость.  Чтобы не допустить сворачивания яиц, поэтапно  добавляйте смесь молока и сливок в желтки, а не наоборот. Тщательно размешивайте желтково-молочную смесь венчиком.

Затем верните полученный меланж в сотейник. Нагревайте смесь на медленном огне, постоянно помешивая,  до загустения. Чтобы проверить готовность крема, проведите пальцем по лопатке, которой вы размешивали смесь. На ней должен оставаться заметный след от пальца. Затем крем нужно охладить и убрать в морозильную камеру.

Каждые 30 минут нужно доставать и взбивать мороженое.

Если нельзя, но очень хочется, то можно – гласит народная мудрость. Изредка съеденное мороженое не навредит ребенку, но подарит минуты  удовольствия маме. Однако, чтобы не спровоцировать расстройство кишечника новорожденного, ешьте холодное лакомство в небольших количествах не чаще 1-2 раз в неделю. А чтобы избежать аллергии у новорожденного выбирайте мороженое правильно.

Если Вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал —VsePoslerodov

Наш сайт — VsePoslerodov.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vseposlerodov/mojno-li-kormiascim-mamam-morojenoe-kak-sdelat-morojenoe-v-domashnih-usloviiah-5a3a3848a936f40015a29cd8

Мороженое при грудном вскармливании ребенка. Можно или нет?

Грудное вскармливание – особый период в жизни женщины, под который ей приходится подстраиваться. Маленький кроха полностью зависит от мамы. Качество естественной пищи должно быть в приоритете у мамы.

Поэтому существуют некоторые ограничения в виде определенного рациона состоящего из рекомендованных продуктов. Все виды шоколадных сладостей, конфеты, содержащие красители – табу для кормящей матери.

Можно ли побаловать себя мороженым при грудном вскармливании? Каково мнение по этому поводу специалистов ГВ?

Польза мороженого при лактации

Главная польза – удовольствие мамы, но если это удовольствие не принесет вред малышу. При употреблении сладкого вырабатывается серотонин. Он способствует укреплению нервной системы, снятию напряжения и депрессивности, регулирует внимание, сон, аппетит, эмоциональную стабильность. Серотонин передается и грудничку.

Если мороженое изготовлено самостоятельно из натурального молока, в нем содержится кальций, что очень положительно сказывается на состоянии зубов, ногтей и волос кормящей женщины. Передается он и грудничку. Кальций оказывает влияние на формирование скелета и зубной эмали.

Кормящей матери при лактации разрешается мороженое исключительно домашнего производства. Следует учесть, что жирное мороженое приводит к повышению жирности молока. С одной стороны оно становится питательным, с другой: чрезмерно жирное молоко может вызвать колики и расстройство пищеварительной системы грудничка или запор.

Опасности при употреблении мороженого?

Женщина переживает особенный период во время грудного вскармливания. Как употребление мороженого отразится на грудничке?

  1. Белок молока (казеин) способен привести к аллергическим реакциям, зуду, покраснениям и сыпи. Установлено, что раннее введение в рацион ребенка этого белка может повлечь за собой лактазную недостаточность (аллергия на лактозу).
  2. Мороженое промышленного производства содержит различные красители химического происхождения, консерванты, загустители, стабилизаторы. Употребление этих компонентов вредит взрослому человеку, малышу они нанесут серьёзный ущерб. К примеру, часто малиновый, клубничный или другой наполнитель это яблочное пюре с соответствующим ароматизатором и красителем.
  3. Большое содержание сахара влияет на пищеварение и эндокринную систему.
  4. Жиры, в том числе, растительные, негативно сказываются на пищеварении грудничка.
  5. Мороженое – высококалорийный продукт, это негативно отразится на состоянии женщины.
  6. Животные жиры в промышленном продукте заменяют синтетическими, которые способствуют развитию атеросклероза, ведут к ожирению и повышается риск возникновения онкологии.
  7. Слаборазвитая выделительная система малыша не справится с выводом вредных компонентов, которые он получит через молоко.

Безобидное на первый взгляд лакомство может доставить массу проблем со здоровьем при грудном вскармливании

Можно ли есть мороженое при грудном вскармливании?

Учитывая, что все съеденное матерью перейдет грудничку, остается задаться вопросом: допускается ли употребление мороженого при грудном вскармливании? Можно или лучше перетерпеть? Исследуя состав продукта, произведенного промышленным путем, можно убедиться, что оно далеко не такое безопасное, как производилось раньше. Учитывая перечисленный вред, который приносит подобное мороженое, от него рекомендовано отказаться. А как насчет домашнего мороженого? Можно ли такой пломбир при ГВ? Специалисты диетологи даже советуют потреблять такое мороженое, если у малыша отсутствует реакция на компоненты.

На данный момент в аптечной сети можно приобрести этот десерт, без добавления вредных компонентов. Оно имеет характеристику «Био», добавляют в него иногда еще и витамины.

Правила ввода мороженого в рацион мамы

В первые недели после рождения малыша женщине стоит отказаться от любимого лакомства

Первый месяц — самый важный, происходит становление всех внутренних органов, усовершенствование выделительной системы и пищеварения. Можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц жизни? Как добавлять его в свое меню?

Эксперты советуют в первые 4-5 недель отказаться от мороженого. Главное правило введения нового продукта: минимальная порция и частями во временном промежутке.

Вводим мороженое в рацион с большой осторожностью. Преимущественно употребить в утреннее время, после, в оставшееся время, наблюдать за состоянием грудничка. Чрезмерное газообразование, колики могут проявиться уже к концу дня. Желательно не употреблять десерт последующие несколько дней и не вводить в меню новые продукты.

При появлении негативной реакции, не будет понятно, что стало причиной. Если на протяжении нескольких суток отрицательного эффекта не было, маме можно свободно иногда баловать себя этим десертом.

Если младенец негативно отреагировал на введение в питание матери мороженого, следующую попытку рекомендуется произвести через несколько недель.

 Пищеварительная система малыша развивается, возможно, следующий раз проба пройдет успешнее.

Важно! Сначала пробовать мороженое рекомендуется исключительно молочное, без наполнителей (фруктовых и шоколадного), шоколадной крошки. Иначе не будет понятно, на что у малыша появились аллергические проявления.

Как правильно есть мороженое при ГВ?

Специалисты ГВ рекомендуют иногда употреблять мороженое, сладости способствуют улучшению настроения, снимают депрессию. Но потребление ограничивается определенными правилами:

  1. Для начала необходимо правильно выбрать подходящий продукт. В учет принимается состав и период срока хранения. Чем меньший срок хранения, тем меньший удельный вес в нем консервантов.
  2. Упаковка должна быть целой, не измятой, что может сказать о нарушении способов хранения.
  3. Первые 7-8 недель рекомендуется исключить потребление этого десерта. После рекомендуется только молочное, исключить употребление фруктовых, шоколадных добавок.
  4. Самый лучший вариант – приготовление домашнего мороженого со свежими фруктами и орехами.

Домашний пломбир является самым безобидным для здоровья вариантом

Какое мороженое лучше для кормящей мамы?

Коровье молоко содержит в составе аллерген, что может негативно сказаться на грудничке. Больший удельный вес молока заключает в себе пломбир. Часто производитель замещает молоко жирами растительного вида. Но такие жиры (пальмовое масло) способны нанести ущерб даже взрослому организму, не говоря уже о малыше.

Сорбет содержит в себе много сахара (30%), в молочном десерте его около 12-20%.

Важно! Промышленный сорбет готовится из соков ненатурального происхождения. В нем присутствует много вредных добавок, красителей. Через естественную пищу они попадают в организм грудничка. Слабая выделительная система и печень не способны справиться с подобной нагрузкой.

Если выбирать между молочным и фруктовым мороженым предпочтение отдается молочному десерту. Самый лучший вариант: пломбир без наполнителей.

Для обеспечения полной безопасности грудничку, мороженое лучше приготовить самостоятельно. При таком изобилии продуктов процесс приготовления не будет затруднительным, но вы будете уверенны в качестве продукта. Используют для приготовления мороженицу или любую емкость, тогда необходимо будет каждые два часа его перемешивать.

При употреблении домашнего мороженого также исключить использование джемов, шоколада. Такие добавки вводятся в меню мамы, когда ребенок будет постарше.

Пломбир не должен содержать никаких добавок

Рецепты домашнего мороженого

Приготовленное в домашних условиях принесет пользу, удовольствие маме и не отразится на грудничке. Преимуществами такого мороженого является:

  • натуральность и свежесть продуктов;
  • отсутствие добавок и стабилизаторов.

Готовить для начала необходимо из тех продуктов, на которые у грудничка отсутствует аллергия. Постепенно добавлять новые ингредиенты.

Мороженое из козьего молока

Козье молоко всегда было полезнее коровьего. Оно имеет в своем составе массу полезных компонентов и не является аллергеном. В нем больше витамина В12, D, кальция и калия.

Также присутствует лизоцим, он обладает регенерирующими функциями для кишечного тракта и желудка. Это очень полезно для слаборазвитого пищеварения грудничка.

Из козьего молока десерт промышленного производства найти не удастся, поэтому придется сделать его самостоятельно. Рецепт приготовления идентичен обычному пломбиру. Понадобится:

  • молоко – 950 мл;
  • мука – 30 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 160 г.

Схема приготовления:

  1. Взбить желтки, сахар, добавить муку.
  2. Продолжая взбивать добавить молоко, вливая тонкой струйкой.
  3. Помешивая варить, пока не загустеет
  4. Остудить и выложить в мороженицу.

Мороженое сливочное

Мороженое получится нежное. Необходимо:

  • молоко – 120 мл;
  • сливки – 540 мл;
  • желтки – 5 шт.;
  • крахмал – 15 г;
  • сахар – 170 г;
  • ваниль.

Схема приготовления:

  1. Желтки взбить с сахарным песком.
  2. Молоко вливать тонкой струёй и продолжать взбивать.
  3. Варить на тихом огне, пока не загустеет.
  4. Развести крахмал в нескольких ложках молока, влить в яичную массу.
  5. Продолжить заваривать. Остудить.
  6. Взбить сливки, продолжая взбивать добавить яичную смесь.
  7. Выложить в емкость или в мороженицу.

Классический пломбир

Для изготовления этого десерта потребуется:

  • сливки (30%) – 420 мл;
  • молоко – 220 мл;
  • желтки – 6 шт.;
  • сахар – 170 г.

Схема приготовления:

  1. Соединить желтки и сахар и взбить.
  2. Тонкой струёй добавлять молоко и продолжить взбивать.
  3. Нагреть массу, пока не загустеет.
  4. В отдельной емкости взбить сливки.
  5. Постепенно добавляя яично-молочную смесь, довести до однородности.
  6. Поместить в мороженицу или обычную емкость и заморозить.

С фруктами и ягодами

Фруктовое мороженое рекомендуется начинать употреблять после того, как малышу исполнится 3-4 месяца. Некоторые фрукты могут вызвать аллергию. Банановое мороженное можно попробовать и раньше. Рецепт приготовления аналогичен описанному выше. Только перед заморозкой добавляем измельченные фрукты или ягоды.

Мороженое – десерт, приносящий удовольствие. Но чтобы это удовольствие не было омрачено негативным воздействием на грудничка, его необходимо есть в соответствии с разработанными рекомендациями.

Источник: https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/mozhno-li-morozhenoe-pri-gv

Ссылка на основную публикацию