Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

18.01.2018

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, что собой представляет диета кормящей мамы при аллергии у ребенка. Вам станет известно, какие продукты нужно исключить из своего рациона, а какие наоборот должны присутствовать. Мы рассмотрим приблизительное меню дневного рациона.

Показания к диете

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенкаВажный период для маминой диеты — первый месяц после рождения карапуза

Дело в том, что у деток первого года жизни нежелательные реакции могут возникнуть и причине другого аллергена:

  • порошок для стирки вещей карапуза, ополаскиватель;
  • резкие запахи от духов;
  • средство для ухода;
  • шерсть животных, если такие проживают в квартире;
  • пыльца растений.

В таком случае соблюдение диеты не поможет решить проблему, избавить карапуза от аллергии. Именно поэтому не будет лишним обращение к специалисту для точного определения состояния.

Диета при аллергии у ребенка нужна в таких случаях:

  • в первые четыре недели с начала кормления грудью;
  • при наличии патологией органов пищеварительной системы у карапуза, например проблемы с всасыванием, наследственные заболевания, влияющие на процесс переваривания;
  • проявление у карапуза аллергических реакций, в частности прыщиков, сыпи, диатеза, атопического дерматита;
  • если в семейном анамнезе присутствует склонность к аллергии.

Это не приговор

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенкаДиетическое питание поможет вернуть былые формы

Если у вашей крохи появилась аллергия, то не нужно сразу переживать по этому поводу и остро реагировать на появление диеты в вашей жизни.

  1. Не исключено, что состояние карапуза вызывает конкретный продукт. Можно обратиться за консультацией к иммунологу, сдать анализ на аллергены и выявить его. Тогда достаточно будет исключить из своего рациона только данную пищу, и не нужно будет полностью сидеть на диете.
  2. Диетическое питание не такое плохое, как кажется на первый взгляд, оно позволит молодой мамочке быстро вернуться в прекрасную форму, избавиться от лишних килограмм.
  3. Количество допустимых продуктов не так мало. Из них можно приготовить много блюд, проявив свою фантазию.

Необходимые продукты

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Если у малыша наблюдается аллергическая реакция, то в рационе матери обязательно должны появиться следующие продукты, которые будут гипоаллергенными и не смогут навредить карапузу:

  • классический йогурт;
  • ацидофильный напиток;
  • нежирный кефир;
  • гречневая, кукурузная или овсяная крупа;
  • овощи после термической обработки;
  • галетное печенье;
  • постный суп;
  • запеченные яблоки;
  • нежирное мясо в тушеном или отварном виде;
  • хлеб с отрубями;
  • чай (умеренно сладкий).

Ограниченное употребление

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Есть ряд продуктов, которые должны вводиться с осторожностью, маленькими порциями, под наблюдением за состоянием здоровья малыша. К ним относят:

  • магазинное молоко;
  • сырые фрукты, овощи, ягоды;
  • твердый сыр;
  • морскую рыбу;
  • яйца (перепелиные);
  • соль и сахар.

Запрещенное

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Сюда относятся сильные аллергены, продукты с высокой вероятностью аллергической реакции у карапуза:

  • рыбная икра;
  • морепродукты;
  • жирное молоко (коровье);
  • кисломолочная продукция с ароматизаторами, красителями, консервантами;
  • шоколад;
  • мясные бульоны;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • консервы;
  • колбасы;
  • куриные яйца;
  • сырные закуски;
  • овощи и фрукты красного цвета;
  • плавленый сыр;
  • цитрусовые и экзотические фрукты;
  • сладости;
  • снеки;
  • фастфуд.

Особенности специфической и неспецифической диеты

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Неспецифический тип диеты характерен, когда у карапуза присутствует:

  • легкий диатез;
  • наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • псевдоаллергия.

Полностью исключают:

  • орешки, семечки;
  • цельное молоко (коровье);
  • клубнику и малину;
  • грибы;
  • икру;
  • морепродукты;
  • цитрусовые;
  • шоколад, какао;
  • консервация;
  • специи;
  • копчения и соления;
  • продукты с консервантами, ароматизаторами или красителями;
  • мед.

Ограничивают употребление:

  • говяжьего или куриного мяса;
  • пшеничные изделия;
  • мясные бульоны;
  • овощи, ягоды и фрукты красного и оранжевого цвета.

К допустимым относятся:

  • кисломолочные продукты;
  • фрукты и ягоды желтого или зеленого цвета;
  • рисовая, овсяная, гречневая, кукурузная крупы;
  • сливочное масло;
  • отварные или запеченные овощи;
  • зелень;
  • субпродукты;
  • мясо нежирных сортов;
  • диетические хлебцы;
  • нежирная рыба;
  • подсолнечное, оливковое масло.

Из рациона полностью исключают:

  • специи;
  • соления;
  • копчения;
  • маринады;
  • продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

Ориентировочное трехдневное меню

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

  • рис (отварной);
  • отварная свинина (нежирная);
  • кефир;
  • кукурузные или гречневые хлебцы;
  • компот из яблок;
  • паровая цветная капуста.
  • кефир;
  • крупа гречневая;
  • отварная свинина (нежирные участки);
  • компот из сухофруктов;
  • картофельное пюре;
  • хлебцы.

Теперь вы знаете, что собой представляет диета мамы при аллергии у ребенка. Вы должны понимать, что в период грудного вскармливания здоровье карапуза напрямую зависит от вашего питания и душевного состояния. Позаботьтесь о том, чтоб ваш рацион не содержал аллергенные продуктов, со временем постепенно их вводите в свое меню, но в маленьких порциях.



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/gv/dieta-kormyashhej-mamy-pri-allergii-u-rebenka.html

Меню кормящей мамы при аллергии ребенка

Пищевой рацион кормящей матери предусматривает большие ограничения, так как все употребляемые ею продукты попадают в грудное молоко и могут оказывать негативное воздействие на его организм, вызывая повышенное газообразование в кишечнике и аллергическую реакцию. Если у женщины или малыша есть склонность к аллергии, то диета молодой мамы будет еще строже.

Аллергия при грудном вскармливании

У большинства женщин, страдающих аллергией, отмечаются обострения во время беременности и грудного вскармливания. Появление аллергических реакций можно прогнозировать у тех детей, близкие родственники которых страдают различными видами аллергий.

Аллергия у грудного ребенка может проявляться в виде высыпаний, кожного зуда, частого жидкого зеленого стула. Кожные проявления аллергии у грудничка могут быть в виде шелушения, корочек на голове, покраснения участков кожи (опрелости).

Аллергия при ГВ у ребенка чаще всего возникает, если мама нарушает диету и употребляет в пищу определенные продукты (цитрусовые, шоколад, ягоды, молочные продукты).

Меню кормящей мамы при аллергии

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Лечение аллергии при лактации

Если у кормящей мамы есть проявления аллергии, то с ними необходимо бороться, так как образовавшиеся иммунные комплексы, которые образуются в организме мамы, могут передаваться ребенку через грудное молоко, и тем самым, провоцировать развитие аллергии у ребенка. Первоочередными препаратами в этом случае являются сорбенты (атоксил, белый уголь, смекта), они не вредны для ребенка и оказывают положительный эффект. Антигистаминные препараты нового поколения безвредны для малыша и обладают высокой эффективностью при аллергии.

Питание после родов: диета при грудном вскармливании

Питание кормящей мамы вызывает множество вопросов и споров.

Что разрешено употреблять в пищу и что не повредит ребенку? В мире регулярно проводят исследования о том, как тот или иной продукт влияет на организм малыша и мамы.

Ведь вся пища, которую кормящая женщина принимает, во время кормления грудью попадает в организм малыша. Поэтому некоторые элементы могут принести вред развитию новорожденного или вызвать аллергию.

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Тысячи советов с экранов телевизора и страниц интернета диктуют, как правильно сформировать рацион кормящей мамы. Однако существует ряд давно принятых и проверенных рекомендаций, которые следует выполнять:

  • Часто диета при грудном вскармливании не требуется, особенного после одного-двух месяцев после родов. Достаточно придерживаться основ здорового питания;
  • Нельзя сидеть на диете для похудания. Для полноценного развития малыша необходимо употреблять все витамины и полезные элементы. Такая диета при грудном вскармливании негативно отразится на здоровье мамы и новорожденного;
  • Не ешьте за двоих. Достаточно добавить второй легкий ужин;
  • Питание должно быть разнообразным и сбалансированным;
  • Некоторые категории продуктов вызывают аллергию. Такую еду вводите в рацион постепенно. Съешьте утром маленькую порцию и наблюдайте некоторое время за самочувствием новорожденного;
  • Разумный подход. Соблюдайте меру, ведь важно качество еды, а не количество.

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Запрещенные и разрешенные продукты

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Рацион при грудном вскармливании

Многие продукты нужно вводить в рацион постепенно. Далее указано, что и в какое время можно кушать.

Первую неделю придется соблюдать жесткую диет у. Тогда малыш быстро и безболезненно пройдет адаптацию к новым условиям. В это время разрешен постный суп и постная говядина, овсянка и гречка, рисовая, пшеничная и кукурузная каши. Также можно употреблять по 15 г в день сливочного масла, слабый чай и питьевую воду.

После двух недель в меню мамы добавляют кисломолочные продукты с маленькой жирностью, к которым относят кефир, творог и ряженку. Подойдет серый хлеб с отрубями, печеный или отварной картофель, небольша порция макарон. Также можно есть тушеные, вареные и запеченные овощи.

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

С третьего месяца разрешается постный борщ с небольшой долей томатов. Постная курица, кролик, пелепелка и телятина. Мясо во время грудного кормления ешьте отдельно от остальных продуктов !

В это время можно кушать сырые овощи и фрукты, только строго по сезону. В зимний период можно есть замороженные экологически чистые фрукты или овощи без химических добавок. Заморозка допустима только один раз! Ешьте сметану жирностью до 15% и пить морс из смородины, черники, брусники и вишни без косточки.

А через полгода смело включайте в меню бобовые продукты морепродукты и другую пищу.

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Осторожно: аллергия!

Мамы при кормлении грудью больше всего переживают, не будет ли аллергии у малыша на конкретный вид пищи. Продукты с содержанием аллергена включайте в рацион не ранее, чем через два-три месяца после родов.

По степени проявления аллергии выделяют три категории пищевых продуктов:

  • Высокая степень включает белковые продукты, шоколад, коровье молоко, цитрусовые фрукты и ягоды, грибы и орехи, рыба и курица;
  • Средняя степень: каши (кукуруза, гречка. рис), картофель, зеленый перец, свинина, кролик;
  • Слабая: овощи желтого цвета и светлых тонов (тыква, кабачки, репа, желтый перец), яблоки, бананы, баранина и говядина.

Далее представлен список продуктов, которые наиболее часто вызывают аллергию у новорожденных:

  • цитрусовые и экзотические фрукты (апельсины, лимоны, киви, ананасы и пр.);
  • фрукты и ягоды ярких цветов (клубника, малина и пр.);
  • кофе, какао и шоколад;
  • орехи, семечки и мед;
  • молоко, мороженое и молочные продукты;
  • белок, где исключением являются гречка, рис и кукуруза;
  • другие белковые продукты (бобовые культуры, птица, рыба, яйца и пр.);
  • травы в составе чая (женьшень, мята, боярышник).

Когда организм ребенка окрепнет и работа пищеварительной системы нормализуется, постепенно пробуйте перечисленные продукты. Делайте это в утреннее время и затем наблюдайте за реакцией новорожденного. Чтобы точно оценить влияние пищи, контролируйте состояние малыша два-три дня.

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Если аллергии нет, включайте продукт в меню. Если аллергия проявилась, откажитесь от употребления такой пищи минимум на два месяца. Затем можно повторить попытку.

Не вводите несколько новых продуктов одновременно, иначе сложно понять реакцию на каждый из них. Держите дистанцию в два-три дня.

Реакция у каждого ребенка разная. На одинаковые продукты у одного малыша сыпь и колики в животе появляются, а у другого — нет. Только путем собственных проб и ошибок кормящие мамы смогут составить правильный рацион. Соблюдайте основные правила и аккуратно вводите в меню аллергенные продукты, тогда ребенок будет здоровым и счастливым.

Читайте также:  Что слепить из пластилина с ребенком: поэтапно

Аллергия у грудничка: диета для мамы

Если пищевая аллергия возникает у малыша, находящегося на естественном вскармливании, маме ни в коем случае не надо отказываться от кормления грудью. Напротив, учитывая уникальные свойства грудного молока. надо сохранять лактацию как можно дольше.

В такой ситуации в течение всего периода грудного вскармливания маме необходимо соблюдать гипоалергенную диету.

В каждом отдельном случае степень ограничений и набор продуктов индивидуальны. Это зависит от того, насколько тяжело протекает аллергия у малыша, а также, является ли сама мама аллергиком.

Гипоаллергенная диета основана на исключении из питания кормящей мамы высокоаллергенных продуктов (коровье молоко, орехи, морепродукты, шоколад), продуктов, содержащих большое количество экстрактивных веществ и пуриновых оснований (лук, чеснок, редька, редис, мясные, рыбные, грибные и куриные бульоны, острые приправы), а также тех продуктов, на которые доказана аллергия у малыша или у мамы. Кроме того, рекомендуется ограничить употребление круп, макаронных изделий, пшеничного хлеба и сахара примерно на четверть (25%), а соли — на треть (30%) от обычной нормы.

Нельзя:

• высокоаллергенные продукты – рыба, икра, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, закусочные консервы), яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао; • цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки;

• тропические плоды, клубника, малина

Необходимо ограничить:

• цельное молоко (только в каши), сметана в блюда; • абрикосы, персики, дыня, вишня, черешня, смородина, слива; • хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа • кондитерские изделия, сладости • сахар — до 40 г

• соль

При этом рацион кормящей мамы должен содержать необходимое количество животного белка, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, что является необходимым условием для поддержания лактации. Для обогащения питания мамы можно использовать витаминно-минеральные комплексы, а также продукты с пробиотическими свойствами (например, «Биобаланс с LGG», Россия).

Можно:

• кисломолочные продукты (Биобаланс, кефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.); • крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.

); • овощи и фрукты (яблоки, груши, кабачки, патиссоны, цветная, брюссельская, белокочанная капуста, брокколи, картофель и др.

); • супы — вегетарианские; • мясо — нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет; • хлеб — пшеничный 2-го сорта, ржаной, пшенично-ржаной;

• напитки — чай, компоты, морсы без сахара.

По материалам Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ. Москва, 2010

Мучались с аллергией где-то с месяца. Возможно погрешности в питании изначально. Факт в том, что сев на самую строгую диету, ничего не помогало. Исключила даже мучное на время и содержащее глютен.

Врач в поликлинике прописала Фенистил, который абсолютно бесполезен в нашем случае, так как применяется при мелких сыпях, а у нас был АД. В частной поликлинике выписали рецепт на гормональную сборную мазь. Благодаря ей сошли эти страшные красные кровавые пятна со щек.

Но как только перестали применять, все стало возвращаться. Пошли к гомеопату. Она очень подробно спрашивала про малышку, про меня и немного про папу. Прописала арсеникум, кальциум и хелидониум на три месяца.

И о чудо! Аллергия стала проходить! Во время приема гомеопатии мы еще сделали узи и выявили изгиб желчного пузыря, который мог вызывать такую реакцию. Постепенно я стала расширять свой рацион и к 9 месяцам я кушала почти все, даже понемногу шоколад, а также персики, абрикосы, арбуз.

  • Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
  • Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
  • Займет 1 минуту, будет полезно годы

К статье: Энурез у детей: как решить «мокрую» проблему К посту: Можно ли не испытывать чувство голода, когда сидишь на диете? К посту: Проблемные пятки Популярные сообщества

Источники: http://womanadvice.ru/menyu-kormyashchey-mamy-pri-allergii, http://vskormi.ru/mama/dieta-pri-grudnom-vskarmlivanii/, http://mama.ru/articles/allergiya-u-grudnichka-dieta-dlya-mamy

Комментариев пока нет!

Все права защищены. 2017

sovetyberemennym.ru

Диета при аллергии у ребенка — меню, кормящей мамы, при пищевой, ротационная, на молоко

  1. Диета при аллергии у ребенка – это важная составляющая комплексного лечения.
  2. Если у малыша имеется реакция на продукты питания, то ему просто необходим индивидуально составленный рацион.
  3. Благодаря этому удастся поддерживать его состояние в норме и предотвращать симптомы аллергии.

Что это такое

  • Пищевая аллергия – распространенная патология среди детей раннего возраста.
  • Именно она является отправной точкой для развития других болезней аллергического характера.
  • Симптомы этого недуга разнообразны, но первым и наиболее значимым проявлением является атопический дерматит.
  • Помимо этого, аллергия на продукты питания может стать причиной высыпаний другого характера – к примеру, крапивницы или отека.
  • При этом соблюдение специальной диеты может существенно улучшить состояние малыша и остановить дальнейшее прогрессирование заболеваний.
  • Поэтому родители детей-аллергиков должны знать, что существуют продукты с разными аллергенными свойствами, а именно – низко-, средне и высокоаллергенные.
  • На основании этой информации и должен быть построен рацион ребенка.

Виды

  1. Существует несколько разновидностей диеты для аллергиков.
  2. Все они отличаются по принципу выбора продуктов.
  3. В любом случае конкретное меню должен предлагать врач с учетом особенностей организма пациента.

Гипоаллергенная

  • Такая диета является основой лечения аллергии, поскольку она дает возможность обнаружить причины заболевания, избавиться от лишнего веса и привести в норму работу иммунитета.
  • Главным показанием к применению гипоаллергенной диеты является пищевая форма заболевания.
  • Она заключается в устранении факторов, которые вызывают нежелательные реакции, и помогает снизить аллергенную нагрузку на организм ребенка.
  • Очень важно, чтобы питание было максимально щадящим и при этом физиологически полноценным.
  • Количество соли нужно ограничивать до 7 г в день.
  • Все блюда готовятся в отварном виде, а супы необходимо варить на третьем бульоне.
  • Питание должно быть дробным – как минимум 6 раз в день.
  • Если появляются отеки, потребление свободной жидкости рекомендуется ограничить.

Источник: https://allergen.feedjc.org/menju-kormjashhej-mamy-pri-allergii-rebenka/

Меню кормящей мамы при аллергии у ребенка

В основном, кормящие матери не нуждаются в тотальном ограничении диеты. Основными исключаемыми продуктами являются цитрусовые, мед, морепродукты, маринады и копчености, острая и жареная пища. Однако, если у грудничка аллергия, то круг пищевых ограничений значительно сужается, чтобы аллергены не вторглись в детский организм вместе с молоком, которым его вскармливает мать.

Подобная практика пищевых ограничений называется “гипоаллергенной диетой”. Гипоаллергенная диета, предназначенная кормящей матери применяется в ряде случаев:

  • У малыша обнаружены проявления аллергии. Даже если они выражены незначительными кожными проявлениями;
  • На первых месяцах грудного кормления. Такая строгость, в данном вопросе обусловлена тем, что неизвестно, имеет ли малыш аллергичсекую предрасположенность;
  • Если у ребенка присутствуют отклонения работы органов пищеварения. В особенности когда они нарушают процессы расщепления и усвоения пищи. В таком случае, белки которые проникают вместе с молоком, могут быть не полностью переварены и распознаваться организмом как инородные тела;
  • Если к развитии аллергии присутствуют наследственные предпосылки. Это обусловлено тем, что у ребенка в семье которого присутствуют аллергики повышается риск развития аллергических заболеваний. В данном случае, невозможно предугадать характер аллергенов, поэтому, на всякий случай, применяются строгие диетические ограничения, для матери.

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенкаКазалось бы, в данном случае намного легче перевести ребенка на кормление искусственными смесями. Но на практике, это далеко не лучший способ. Насколько бы хороша не была смесь, она не способна заменить полноценное материнское молоко, которое является лучшим выбором для здоровья ребенка. Именно под влиянием материнского молока формируется здоровый организм малыша. Немаловажный факт состоит в том, что дети получающие искусственные смеси намного чаще приобретают аллергические заболевания.

К тому же, неготовность организма ребенка к натуральным компонентам, может как-раз таки обернуться приступами аллергических реакций, при введении натурального кормления, в дальнейшем. К тому же, попадание компонентов пищи матери в грудное молоко имеет не только вредоносный эффект. Таким образом, ребенок уже с первых месяцев знакомится с натуральной пищей, причем в минимальных дозировках.

Ребенок и аллергия

С аллергией у ребенка кормящей матери приходится сталкиваться очень часто. Основные аллергены, для грудного малыша — это продукты питания. Матери часто думают, что в первые 5-6 месяцев ребенок полностью огражден от пищевых аллергенов. Увы, это далеко не так.

Аллергенные компоненты могут проникнуть в грудное молоко, которое не может быть аллергеном.
В большинстве своем аллергены являются белками. Именно на проникновение белков, в кровь иммунитет ребенка начинает остро реагировать, при условии наличия обостренной чувствительности.

Помимо этого, некоторые продукты сами не являясь аллергенами для ребенка могут усиливать симптомы аллергии.

Это обуславливается тем, что входящие в них вещества могут иметь влияние на процессы обмена гистамина, в организме ребенка. Этот гормон, высвобождаясь под влиянием аллергена напрямую вызывает симптомы аллергии.

Кормящей матери самостоятельно может быть сложно отследить зависимость развития симптомов аллергии, от поступающих в организм малыша продуктов. Симптоматика в данном случае может развиваться замедленно. В некоторых случаях, с момента поступления аллергенов, до момента развития симптомов заболевания может пройти неделя.

По этой причине, ориентироваться в причинах развития пищевой аллергии бывает крайне сложно и заниматься этим должны исключительно специалисты.

Проявления аллергии у детей:

Название симптома Его проявления
Диатез Появление на коже шелушений, узелоквых высыпаний, заполненных жидким содержимым, пересушенность кожи, чешуйки, покраснения сопровождающиеся зудом, отечность кожи.
Желудочно-кишечные симптомы Нарушения стула, запоры, диарея, кишечные колики, тошнота и рвота.
Респираторные симптомы Чихание, аллергический насморк прозрачным содержимым, затруднение дыхания, присутпы бронхиальной астмы.
Отек Квинке Отеки тканей кожи, губ,гортани, пространства вокруг глаз. Критические острая форма аллергической реакции. Сопровождается понижением давления, покраснением всего тела.

Первые шаги при аллергии у ребенка

И так, если вы обнаружили симптомы у вашего малыша, которые напоминают аллергическую реакцию, то в первоочередное мероприятие — обращение к врачу, который специализируется на аллергических реакциях у детей. Этот специалист — детский аллерголог.

Категорически воспрещается осуществлять попытки самостоятельной диагностики, лечения, а так же к организации меню для матери. Это может стать негативно влияющим фактором, для кормящей матери, и ее дитя.

Только заключение квалифицированного специалиста, на основе всех необходимых данных может являться диагнозом.

Сыпь у ребенка развивается не только под воздействием пищевых аллергенов, но так же и при неправильном уходе за ребенком или воздействию бытовой химии или кошачьей шерсти. В таком случае, строгие ограничения в питании абсолютно не требуются.

Читайте также:  Можно ли бить детей в целях воспитания?

Что касается пищевого рациона самой матери, то он должен при гипоаллергенной диете составляться с учетом равноценной замены. Врач проводит анализ пищевой ценности запрещенных продуктов и ищет аналоги, среди неаллергенного питания.

И так, если природа аллергической реакции у малыша не установлена или же не имеет пищевого происхождения, то в таком случае, исключаются продукты, которые способны усиливать аллергические проявления, в силу своих биологических свойств. Цель специального меню — избежать попадание в организм ребенка веществ, усиливающих симптомы аллергии через материнское молоко.

Часто встречается неправильный подход со стороны матери, при котором слово диета толкуется неправильно. И так, специальное меню для кормящих — это не диета для похудения. Как таковая диета, исключающая аллергены не способ похудеть.

Наоборот, суточная калорийность рациона может быть выше на четверть выше и причем должна повышаться по мере того, как растет малыш, ведь и его потребности так же увеличиваются. Естественно, меню для кормящей матери, основанное на исключении сладостей, газированных напитков, жирной и жареной пищи косвенно влияет, в аспекте нормализации веса, после беременности.

Но используются данные мероприятия не в качестве средства для похудения. Организовывать меры по стабилизации веса необходимо по завершению периода кормления.

Общая диета для кормящей грудью

И так, общие рекомендации по организацию меню распространяются на всех кормящих мам, независимо от того, страдает ли аллергией ребенок. Стимуляция лактация, в период вскармливания — крайне энергозатратный процесс.

В этой связи первоочередно надобно повысить калорийность рациона, которая в отдельных случаях может быть поднята до 3500 ккал. Эта цифра на 40% больше обычной рекомендованной калорийности рациона (около 2000 ккал).

Меню кормящей матери должно содержать такие важные компоненты пищи, как: полноценные белки, углеводы, полезные жирные кислоты, витамины и минералы.

Повышение калорийности должно происходить за счет высококачественных и низкоаллергенных пищевых продуктов. К таким относятся: постные сорта мяса и птицы, крупы, кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты.

Постное мясо

И так, мясо — это прежде всего высококачественный источник белка. В мясном белке содержатся все аминокислоты, требуемые человеческим организмом, в то время как белок растений — далеко не столь полноценный продукт.

К тому же усвоение белка, получаемого вместе с мясом близко к 100%. Постное мясо практически не содержит холестерина — чрезвычайно вредного животного жира, который способствует развитию сердечно-сосудистых нарушений.

Постные сорта мяса имеют следующие преимущества:

  • полноценный аминокислотный состав;
  • хорошо усваиваемый белок;
  • хорошо усваиваемое железо, которое необходимо для обеспечения жизненно важных процессов
  • транспорта кислорода;
  • способствует нормализации показателей гемоглобина;
  • содержит коллаген, который способствует здоровью и прочности кожи, суставов и волос.

И так, какие же разновидности мяса и птицы считаются постными: курица, индейка, крольчатина, телятина, говядина, ягнятина, а так же нежирные части свинины (вырезка).

Крупы

Крупы — это семена специальных культур, которые используются человеком в пищу, после специальной обработки. Кормящая мать должна отдать предпочтение гречневой крупе, рисовой крупе, чечевице, гороху, перловке.

Основное полезное свойство круп — это наличие в составе большого количества оптимальных для человека углеводов.

Как мы знаем из курса биологии, углеводы — это энергия, которая необходима организму, как для физической и умственной деятельности, так и для поддержания биологических процессов.

Кормящая мать испытывает большую потребность в углеводах, для производства молока. Нехватка этого элемента в питании, во время кормления — недопустима! Но углеводы — углеводам рознь. Те углеводы, которые к нам поступают из сахара, выпечки, изделий из белой муки повышают концентрацию сахара в крови, в результате чего могут появиться болезни сердца и сосудов.

Диабет так же провоцируется некачественными углеводами. В то время как углеводы круп усваиваются постепенно, стабильно обеспечивая энергией и не причиняют вреда здоровью. Помимо качественных углеводов, крупы содержат пищевые волокна, витамины и минералы.

Пищевые волокна являются неперевариваемыми углеводами, которые необходимы для работы кишечника, отвечающего за усвоение полезных компонентов пищи.

Наиболее ценными источниками круп являются те крупы, которые не прошли процесс шлифовки. Шлифовка — это очищение зерна от скорлупы, содержащей высокие концентрации витаминов, минералов и пищевых волокон.

Крупа Полезные свойства
Гречневая Содержит калий и магний, которые делают продуктивной работу сердечно-сосудистой системы и почек. Помимо этого, гречка среди круп является наиболее ценной по содержанию белка.
Рисовая Богата витамином Е, так же способствует нормализации солевого баланса, предотвращает анемию.
Пшено Данная крупа является первой, когда речь идет о содержании витаминов.
Овсяная Способствует защите желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику, снижает уровень вредного холестерина.
Перловая Насыщена витаминами группы В и различными аминокислотами.

В отличие от молока, которое является высокоаллергенным, кисломолочные продукты в меню кормящей мамы при аллергии у ребенка не только не являются вредными, а напротив — очень полезны. Естественно, данное утверждение не относится к продуктам, в приготовлении которых используются консерванты, красители и сахара. Поэтому, при выборе данных продуктов, внимательно следите за составом.

Еще одним аргументом натуральных кисломолочных продуктов, против молока являет его хорошая усвояемость.

В ходе приготовления кисломолочных изделий происходит переваривание лактозы, которую многие взрослые люди не могут усвоить, в составе молока.

В то же время, не происходит потеря кальция и высококачественного белка в процессе приготовления. Витамин D, который так же сохраняется способствует усвоению кальция костями и оказывает укрепляющее действие.

Только в составе кисломолочных продуктов присутствуют полезные для человеческого организма бактерии. Данные бактериальные культуры, попадая в кишечник способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Здоровье кишечной микрофлоры — это ключ к полноценному усвоению полезных компонентов пищи. Поэтому, кисломолочные продукты должны занимать своем место в ежедневном меню кормящей матери.

Овощи и фрукты

Фрукты и овощи, входящие в состав меню кормящей матери надобно подбирать максимально свежими и не подверженными обработке.

Именно овощи и фрукты первой свежести, которые используются в пищу вместе с кожурой содержат большая концентрация витаминов и минералов, растительные волокна и полезные углеводы.

Натуральные кислоты, которые содержатся во фруктовых плодах, способствуют усвоению белков животного происхождения.

При составлении меню из овощей и фруктов необходимо учитывать, что такие продукты, как арбуз, дыня, томаты, морковь, цитрусовые, малина, клубника, земляника, ежевика, виноград подлежат исключению.

  • Исключаются жирная пища, а так же жареное;
  • Колбасные изделия подлежат исключению в любом виде;
  • Использование пряностей необходимо минимизировать;
  • Меньше лука и чеснока;
  • Отказаться от консервированных продуктов, маринадов, продуктов быстрого приготовления;
  • Прекращение употребления алкоголя и табака;
  • Пища готовится методом тушения, на пару и запекания;
  • Лук и чеснок используется по-минимуму.
  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • все виды орехов;
  • высокоаллергенные фрукты и овощи;
  • продукция из какао-бобов;
  • кукуруза и блюда из кукурузной муки;
  • мясо утки, баранина и жирные части свинины;
  • морепродукты и рыбья икра;
  • сельдерей;
  • овощи и фрукты, не специфичные для мест проживания кормящей матери;
  • кофе;
  • сыры твердых сортов (в особенности длительного приготовления);
  • бобовые и капуста.

При подборе меню, для кормящей матери необходимо соблюдать принципы разнообразия и большого количества высокоценных пищевых нутриентов. Для этого ежесуточно необходимо употреблять:

  • 120 г. чистого белка (содержание белка животного происхождения — не меньше, чем 70-80 грамм);
  • 120г. жиров из полезных продуктов;
  • около 500г. углеводов из круп и цельнозернового хлеба.

Помните, что в данной статье даны лишь обобщенные рекомендации по составлению диеты для кормящей матери. Конкретное меню вам должен составлять ваш лечащий врач.

Источник: http://allergiainfo.ru/deti/menyu-mamy-pri-allergii-u-rebenka/

Гипоаллергенная диета для кормящих мам: что можно есть при аллергии у ребенка?

Гипоаллергенная диета для кормящих мам представляет собой систему питания, предполагающую исключение или ограничение продуктов, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Она требуется не каждой женщине.

Примерно через месяц после родов можно возвращаться к обычному рациону, избегая только тех блюд, которые имеют выраженные аллергенные свойства – к ним относится клубника, цитрусовые, шоколад, копчености, алкоголь.

Вместе с тем, в некоторых случаях женщине, желающей сохранить грудное вскармливание (ГВ) и не навредить здоровью малыша, следует придерживать определенного рациона.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: питание кормящей мамы в первый месяц

В каких случаях необходима диета?

Показания к назначению гипоаллергенной диеты для кормящей мамы :

  • период новорожденности – первые 28 дней жизни малыша, когда грудное вскармливание налаживается и еще не известна реакция малыша на те или иные продукты;
  • разные формы аллергии у ребенка – легкая, средняя или тяжелая, а также атопический дерматит;
  • патологии желудочно-кишечного тракта – врожденные дефекты развития, генетические заболевания, сопровождающиеся нарушением переваривания и/или всасывания некоторых веществ;
  • отягощенный семейный анамнез, повышающий риск развития аллергии.

В первый месяц жизни ребенок еще очень слаб, а его ЖКТ приспосабливается к новым условиям получения пищи. В этот период маме следует придерживаться строгой гипоаллергенной диеты

При наличии заболеваний пищеварительной системы требуется не строгая гипоаллергенная диета для кормящих женщин, а исключение определенных продуктов, вызывающих непереносимость.

Кроме того, может быть целесообразным отказ от высокоаллергенных блюд и гистаминолибераторов – веществ, которые активизируют синтез гистаминов. Последние являются медиаторами (усилителями) аллергических реакций.

Гистамины вызывают основные проявления заболевания – сыпь на коже, ее шелушение, шероховатость, зуд, отек, покраснение.

Неблагоприятный семейный анамнез, являющийся показанием к диете – случаи аллергических патологий, в том числе атопического дерматита, бронхиальной астмы, пищевой непереносимости, поллиноза в семье, где родился ребенок.

Риск особенно высок в том случае, если от аллергии страдают мать и отец малыша.

При наследственной склонности к аллергии женщине следует соблюдать диету в первые 4-6 недель ГВ, затем рацион можно расширять, внимательно следя за реакцией малыша.

Причины сохранить естественное вскармливание

Столкнувшись с проявлениями аллергии у грудничка, многие мамы принимают решение прекратить естественное вскармливание и перевести ребенка на адаптированную смесь. Врачи не рекомендуют поступать так, хоть этот выход и кажется самым простым.

Читайте также:  Первая обувь для ребёнка: как её выбрать и когда покупать

Зачастую после замены материнского молока смесью признаки аллергии уменьшаются или полностью исчезают, но это не означает, что проблема решилась навсегда. Искусственное питание обеспечивает потребности ребенка в витаминах и микроэлементах только до шести месяцев.

Затем приходит время поэтапного ввода прикорма – фруктов, овощей, каш, мяса, рыбы и так далее. В этот период аллергия может проявиться с новой силой.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: лечение аллергии у мамы при грудном вскармливании

При грудном вскармливании компоненты пищи матери, в том числе и аллергены, проникают в молоко. Одновременно с ними малыш получает вещества, помогающие их усваивать.

Благодаря этому происходит его постепенное привыкание к разным продуктам.

После 6 месяцев наряду с твердой пищей малыш продолжает пить материнское молоко, в котором содержатся ферменты – эти вещества облегчают переваривание новых блюд в незрелом ЖКТ ребенка.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно есть матери на грудном вскармливании?

Грудничок-аллергик, переведенный на искусственное вскармливание, лишается возможности адаптироваться к «взрослой» пище. Зачастую ввод прикорма приводит к значительным аллергическим проявлениям и атопическому дерматиту – в результате процесс расширения рациона малыша затягивается и он недополучает питательные вещества.

Следование гипоаллергенной диете для кормящих мам позволяет достичь следующих результатов:

  • сохранить грудное вскармливание;
  • определить продукты, провоцирующие реакцию у малыша;
  • контролировать поступление аллергенов в организм грудничка, сведя его к минимуму;
  • не допустить прогрессирования заболевания.

Необходимость визита к доктору

При обнаружении у ребенка зудящей сыпи и других проявлений аллергии необходимо отправиться в больницу. Для начала следует посетить педиатра, при необходимости он может направить грудничка к детскому аллергологу.

Осмотрев малыша, врач точно скажет, по какой причине возник дерматит. Не во всех случаях он является симптомом пищевой аллергии. Другие возможные причины – потница из-за перегрева, реакция на контакт со стиральным порошком, косметикой, подгузниками, волокнами одежды и так далее. Кроме того, сыпь появляется при некоторых инфекционных патологиях.

При подозрении на аллергию врач должен расспросить женщину о ее питании. Важно точно описать доктору меню – специалист уточнит, какие именно продукты привели к нежелательным реакциям, а также даст рекомендации по коррекции рациона.

Кроме того, доктор может назначить дополнительные анализы – например, исследование на аллергены в крови. Также специалист разработает тактику лечения ребенка: подберет антигистаминные препараты системного и местного действия, сорбенты для очищения организма. Применение медикаментов позволит облегчить неприятные симптомы.

Справиться с аллергией у ребенка без квалифицированного специалиста сложно, однако в лечении данного заболевания очень важны действия матери. Успех терапии зависит от того, насколько правильно она сможет соблюдать рекомендации врача.

Проявления дерматита у грудничка нуждаются во врачебном исследовании, после которого врач может порекомендовать молодой мамочке исключить из рациона некоторые продукты и назначит лечение

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню гипоаллергенного питания зависит от его типа. Выделяют неспецифическую и специфическую диету для кормящих женщин. При незначительных проявлениях аллергии у ребенка или при его наследственной склонности к данному заболеванию назначается неспецифический рацион. Он предполагает исключение гистаминолибераторов и высокоаллергенных блюд.

В запрещенный список попадают следующие продукты:

В минимальных количествах матери разрешается есть:

  • говядину, курицу;
  • фрукты, овощи и ягоды, окрашенные в оранжевый и красный цвет, – тыкву, арбузы, смородину, вишню, клюкву, морковь, абрикосы;
  • хлебобулочные изделия с пшеничной мукой, каши из этого злака;
  • бульоны на основе мяса.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие овощи можно кушать при ГВ?

Меню должно строиться на низкоаллергенных продуктах, к которым относятся:

  • нежирное мясо – кролик, индейка, баранина, некоторые части свинины (рекомендуем прочитать: можно ли есть свинину при грудном вскармливании?);
  • масла – сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи – предварительно вымоченный картофель, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), патиссоны, кабачки;
  • фрукты, ягоды зеленого или бледно-желтого оттенка – груши, яблоки, крыжовник, светлая черешня;
  • зелень;
  • каши – рисовая, овсяная, кукурузная, перловка;
  • хлебцы из риса, кукурузы, гречки (см. также: можно ли кормящей маме есть кукурузу во время гв?);
  • судак, морской окунь, тунец;
  • язык, почки.

Принципы питания

Практика показывает, что даже низкоаллергенные блюда могут вызывать у ребенка реакцию гиперчувствительности. Чтобы определить, какой продукт приводит к появлению сыпи и зуда, с первых дней ГВ маме следует вести пищевой дневник. В нем нужно фиксировать следующую информацию:

  • съеденные продукты;
  • их количество;
  • состояние ребенка.

Желательно завести для этих целей отдельную тетрадь и заполнять ее не в конце дня, а после каждого приема пищи, в том числе и после незначительных перекусов. В первые 2-3 дня рекомендуется придерживаться строгой однообразной диеты. Из приведенного выше списка следует выбрать наиболее безопасные ингредиенты и придумать рецепты с ними.

В цветной капусте содержится масса ценных витаминов и микроэлементов, при этом аллергии она не вызывает. По этой причине капусту на пару включают в строгие диеты для кормящих мамИНТЕРЕСНО: подробная диета кормящей мамы по месяцам

Примерное меню по дням:

  • первый – цветная капуста на пару, рисовая каша, отварная свинина, кефир, яблочный компот, хлебцы;
  • второй – отварной картофель, гречневая каша, отварная говядина, компот из груш, кефир, хлебцы;
  • третий – можно совместить меню первого и второго дня.

Если в течение трех дней состояние ребенка улучшилось, на четвертые сутки можно ввести новый продукт. Его необходимо скушать утром в минимальном количестве. В последующие два дня порцию разрешается увеличивать. По такой схеме нужно действовать с каждым новым блюдом: вводить не более одного нового лакомства в три дня, наращивать объемы постепенно и следить за реакцией крохи.

В большинстве случае трех дней достаточно, чтобы понять, как малыш реагирует на продукт. В случае, когда после нового блюда на коже грудничка появляется сыпь, маме нужно отказаться от него и сделать соответствующую запись в дневнике. Четкое соблюдение правил позволит женщине расширить рацион в течение 3-4 недель и избавить кроху от неприятных симптомов.

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Источник: https://VseProRebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashchih-mam.html

Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании

Skip to content

Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом.

Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах.

  В этом заключается великая мудрость природы – так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом.

  Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.

Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.

Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.

Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета – то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина).

Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см.

разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка).   При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери.

Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка.

Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.

По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.

  • Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
  • Высокоаллергенные продукты – яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
  • Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
  • Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и  рыбные копчености, пряности;
  • Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
  • Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока – лук, чеснок, редька, редис.
  • Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
  • Супы – вегетарианские;
  • Мясо – индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
  • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
  • Макаронные изделия;
  • Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
  • Напитки – чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.

Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова

Источник: http://nczd.ru/kak-pitatsja-kormjashhej-mame-esli-u-rebenka-pishhevaja-allergija-voznikla-na-grudnom-vskarmlivanii/

Ссылка на основную публикацию