Можно ли давать ребенку борщ и с какого возраста

Можно ли давать ребенку борщ и с какого возраста

Каждому из нас с детства очень хорошо известно такое первое блюдо, как борщ. Он занимает почетное место среди блюд ежедневного рациона. С появлением в доме маленького человечка, вернее, ко времени введения прикорма, мамы и папы начинают задумываться о том, когда можно будет познакомить малыша с этим вкусным блюдом, ведь борщ является очень полезным.

Можно ли давать ребенку борщ и с какого возраста

Такая разновидность супа, как борщ, готовится на бульоне из мяса с добавлением большого количества овощей, которые богаты клетчаткой и другими полезными веществами. Этим обусловлено его положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и организм в целом:

  • борщ содержит много витаминов, органических кислот и микроэлементов, питает организм антиоксидантами, йодом, железом;
  • оказывает влияние на перистальтику кишечника, улучшает его работу, препятствует образованию запоров или устраняет их;
  • благотворно воздействует на печень, сердце и кровеносные сосуды;
  • снижает возбудимость нервной системы;
  • стимулирует процессы выработки крови в организме, снижая риск развития сахарного диабета;
  • оказывает очищающее действие, выводя из организма вредные и тяжелые вещества, например, пестициды, нитраты.

Можно ли давать ребенку борщ и с какого возраста Можно ли давать ребенку борщ и с какого возраста

Помимо немалого послужного списка своих лучших качеств, борщ может оказать и негативное влияние на крохотный организм. Рассмотрим ситуации, когда этот жидкий набор полезностей может оказать отрицательное действие на крохотный организм:

  • выраженная аллергическая реакция на один из ингредиентов борща;
  • полное противопоказание к употреблению при таком расстройстве ЖКТ, как диарея;
  • борщ недопустим в рационе детей, у которых наблюдаются проблемы с поджелудочной железой;
  • почечные болезни.

Естественно, что эта еда может оказаться бесполезной, а может и вредной, если не соблюдать технологию приготовления или хранения.

Можно ли давать ребенку борщ и с какого возраста

Единого мнения относительно возраста, когда можно дать на пробу борщ, не существует. Но, вне зависимости от возраста чада, есть некоторые общие рекомендации и нюансы приготовления этого первого блюда для малыша.

  • Каждый компонент, который будет добавляться в борщ, должен быть ранее введен в рацион карапуза. Необходимо точно знать, что никакой ингредиент не вызовет аллергическую реакцию или расстройство пищеварения.
  • Первоначальная порция должна быть меньше, чем полагается по возрасту. Если после небольшого количества никаких отрицательных изменений в здоровье ребенка не обнаружено, то порцию можно увеличивать до требуемой.
  • За основу борща следует брать очищенную воду или нежирный бульон второй варки (из филе или кусочков мяса). Введение бульона из костей лучше отсрочить до достижения малышом трехлетнего возраста, а можно и дольше.
  • Вносить разнообразие в рецепт при помощи различных ингредиентов нужно осторожно: грибы и фасоль не стоит добавлять лет до 6, как и острые приправы и специи. Сладкий перец класть лучше после двух, а лук и сметану – после полутора лет.
  • Следить за степенью измельчения продуктов в зависимости от возраста малыша и количества зубов, его умения жевать кусочки пищи.
  • Не зажаривать овощи для заправки.

Важно, чтобы, несмотря на все ограничения, борщ был аппетитным и вкусным, а все ингредиенты свежими и качественными.

Можно ли давать ребенку борщ и с какого возраста Можно ли давать ребенку борщ и с какого возраста

Поскольку борщ является многокомпонентным блюдом, его полноценное введение возможно лишь тогда, когда кроха ранее испробовал каждый продукт по отдельности, и это знакомство произошло без последствий.

Средним возрастом для появления в меню этого блюда считают 1 год. К этому возрасту большинство ребят уже вовсю уплетают многие овощи, в том числе и красные.

Обычно они появляются в питании в такой последовательности:

  • Картофель начинают давать с 6 месяцев детям-искусственникам, с 7-ми – грудничкам.
  • Морковь появляется в рационе в возрасте 5-6 месяцев.
  • Капуста допускается в еду с 8-ми месяцев для тех, кто на ГВ и с 7 – для деток на смеси.
  • Репчатый лук в вареном виде дают не раньше 8 месяцев.
  • Свекла вводится с 8-9 месяцев. Исключением может быть склонность малыша к запорам, тогда она может употребляться с 7 месяцев.
  • На девятом месяце жизни ребенку разрешается пробовать нежирные сорта мяса.
  • Томатный сок допускается в питание с 10 месяцев. Свежие помидоры желтого и оранжевого цветов разрешено класть в блюдо годовалому ребенку. Позже можно дать на пробу красный томат, предварительно обдав его кипятком и сняв кожицу.

Можно ли давать ребенку борщ и с какого возраста Можно ли давать ребенку борщ и с какого возраста

Ознакомительный вариант борща для карапуза будет состоять из знакомых для него продуктов: картофеля, моркови, свеклы, капусты, мяса. Это сложно назвать полноценным борщом, но даже при таком скудном списке ингредиентов, существует много рецептов, которые отличаются этапами добавления продуктов, их нарезкой.

Однако общие рекомендации для приготовления супа не отличаются:

  • перед приготовлением каждый овощ тщательно моется и обязательно обдается кипятком;
  • нарезка должна быть мелкой, а некоторые овощи натираются теркой;
  • ингредиенты варятся до полной готовности, чтобы они были мягкими.

Можно ли давать ребенку борщ и с какого возраста

В готовый бульон с овощами можно добавить мелко нарезанное мясо, которое было предварительно отдельно отварено.

Годовалого ребенка спокойно можно покормить борщом и не бояться за его здоровье, если он имеет больше 4 зубов и нормально пережевывает пищу. В противном случае лучше измельчить все блендером.

Технология приготовления не отличается от взрослого варианта, но все готовят борщ по-разному. Поэтому оставим подсказку относительно порядка закладывания составляющих блюда, а также длительности их варки:

  • на огонь поставить кастрюлю с 1 литром воды, довести ее до кипения;
  • опускаем в воду мелко нарезанную картофелину;
  • через 15 минут добавляем натертые на крупной терке морковь со свеклой (по 1 штуке небольшого размера);
  • после закипания кладем тонко нарезанную белокочанную капусту (около 100 граммов);
  • все овощи довести до готовности (минут 5-10);
  • добавить отварное мясо, порезанное мелкими кубиками или разделенное на мелкие волокна;
  • довести до кипения и проварить 5 минут.

В готовое блюдо рекомендуется добавлять несколько капель растительного масла.

Когда ребенок становится старше, его рацион расширяется и пополняется новыми продуктами. Тогда борщ готовят по вышеуказанному рецепту, добавляя новые компоненты.

  • Например, лук можно добавлять после 8 месяцев и кладут его перед картофелем. После годика в красный борщ добавляют томат, мелко порубленный или перетертый в пюре. Кладут его вместе с капустой.
  • Болгарский перец начинают добавлять с полутора лет. Его измельчают на маленькие кусочки и отправляют в кастрюлю вместе с помидорами.
  • После года допустимо за основу борща брать вторичный бульон мясной мякоти или филе. Недопустимо использовать бульон на кости в приготовлении первого для деток младше 3 лет.
  • Готовое блюдо разрешается посолить и добавить свежую зелень, если ребенок достиг годовалого возраста. После 1.5-2 лет можно дополнить вкус кушанья сметаной.
  • Не забывайте также, что рецепт можно разнообразить. Например, сварить не красный, а зеленый борщ. В этом варианте вместо капусты используйте свежий щавель, который следует хорошо промыть и бланшировать. Вареное яйцо станет гармоничным дополнением вкусовой палитры. Такой вид борща можно готовить после года.

Обжаривать какие-либо ингредиенты категорически не рекомендуется ни в каком возрасте, поскольку в процессе нагревания масла, в нем образуются вредные токсические вещества и канцерогены. В случае с детским организмом такие компоненты, попадающие в пищу, весьма нежелательны.

Подавайте борщ свежеприготовленным, ведь при повторном разогревании в нем теряется часть полезных веществ.

О том, как приготовить борщ для ребенка, смотрите в следующем видео.

Источник: https://umniki.online/pitanie/borshch/

С какого возраста можно давать ребенку борщ?

Можно ли давать ребенку борщ и с какого возраста

Борщ является любимым первым блюдом для многих жителей нашей страны. Он вкусен и полезен, поэтому многие мамы интересуются, когда можно давать такое блюдо ребенку и как его сварить для детского меню.

Можно ли давать ребенку борщ и с какого возраста

Основой борща являются разные овощи, а вариантов рецептов такого традиционного славянского блюда имеется довольно много. Одни варят его на мясном бульоне, другие – на костном, третьи – вообще без добавления мяса. Неизменными ингредиентами выступают свекла, картофель, морковь. Также в него добавляют томаты, перец, лук, капусту и другие продукты.

Можно ли давать ребенку борщ и с какого возраста

  • В нем содержится немало витаминов, органических кислот и минеральных солей. Этот продукт может выступать источником каротиноидов, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, йода, железа, а также аминокислот и антиоксидантов.
  • Такое питательное блюдо стимулирует работу кишечника благодаря достаточно большому содержанию клетчатки. Его употребление поможет предотвратить запоры или устранить их.
  • У свеклы, которая является главным ингредиентом, отмечается гепатопротекторное действие, а также способность снижать нервную возбудимость и укреплять сосуды. Кроме того, этот корнеплод стимулирует кроветворение и предотвращает развитие сахарного диабета.
  • Благодаря употреблению борща, из организма выводятся разные токсические вещества, например, пестициды, нитраты и тяжелые металлы.

Можно ли давать ребенку борщ и с какого возраста

Борщ может стать вредным продуктом, если нарушены рекомендации по его приготовлению в детском возрасте, а также правила хранения такого продукта. Такое первое блюдо противопоказано при непереносимости любого из его компонентов, например, если есть аллергия на свеклу (она является весьма аллергенным овощем). Данное блюдо также нельзя употреблять при панкреатите или диареях.

Врачи рекомендуют знакомить ребенка со свеклой в 8-9 месяцев. Если у малыша есть склонность к запорам, такой корнеплод можно включить в меню прикорма немного раньше, например, в 7 месяцев. Склонным к аллергии деткам свеклу добавляют в рацион позже, к примеру, в 10 месяцев или в год.

Однако первым блюдом из свеклы, которое дают ребенку, рекомендуют выбрать свекольное пюре, добавляя его к другим овощам в количестве не больше 1/3 от всего объема овощного блюда. Впервые попробовать борщ стоит не раньше, чем крохе исполнится 1 год.

Можно ли давать ребенку борщ и с какого возраста

Кроме того, есть еще такие ограничения:

  • Для приготовления такого блюда следует брать лишь те продукты, которые малыш уже попробовал.
  • Использование мясного бульона при приготовлении допустимо, но следует максимально освободить его от жира.
  • Если ребенку готовят борщ без мясного бульона, то в готовое блюдо можно добавить отдельно отваренное мясо.
  • Костный бульон при приготовлении блюда для детей младше 3 лет, не используют.
  • Добавлять сметану советуют не раньше, чем в 1,5-2 года.

Можно ли давать ребенку борщ и с какого возраста

Традиционно блюдо варят в кастрюле, добавляя ингредиенты с учетом длительности их отваривания. При приготовлении также может использоваться мультиварка.

Предлагаем вам рецепт борща, который может есть годовалый ребенок.

Возьмите:

  • Одну некрупную свеклу.
  • Одну небольшую луковицу.
  • Одну среднюю морковь.
  • Один небольшой помидор.
  • Две средних картофелины.
  • 100 грамм нашинкованной белокочанной капусты.
  • Щепотку соли.
  • Зелень.

Можно ли давать ребенку борщ и с какого возраста

Готовьте борщ так:

  1. Тщательно промойте все овощи.
  2. Почистите луковицу и нарежьте маленькими кубиками.
  3. Налейте в кастрюлю около 1 литра воды и доведите до кипения.
  4. В кипящую воду опустите лук и варите, накрыв крышкой.
  5. Почистите картофель и порежьте некрупными кубиками.
  6. Добавьте его в воду, где уже 10 минут варится лук.
  7. Почищенную морковь и свеклу натрите на крупной терке.
  8. Опустите тертые овощи в воду к картофелю и луку примерно через 10-15 минут после добавления картофеля.
  9. Ошпарьте помидор и снимите кожицу, после чего порежьте его кубиками.
  10. Добавьте нарезанный помидор и нашинкованную капусту.
  11. Варите еще 10 минут, затем посолите, добавьте зелень и снимите с огня.
Читайте также:  Как приучить ребёнка к горшку: за 7 дней и очень быстро, за 3 дня

Можно ли давать ребенку борщ и с какого возраста

Рецепт для грудничка вы можете посмотреть в следующих видео.

Оценить статью можно здесь

Поделитесь статьей с друзьями, если она вам понравилась

Источник: https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/borshch/

Можно ли годовалому ребенку борщ: польза и вред

Время чтения этой статьи: 9 мин.

Такое блюдо как борщ, хорошо знакомо многим жителям нашей страны. Ингредиенты, входящие в его состав, обеспечивают организм полезными веществами и элементами. Поэтому его рекомендуется обязательно включать в рацион питания.

Однако свекла, на основе которой и варится борщ, является красным овощем. Она считается аллергеном для маленьких детей.

Именно поэтому многие мамы интересуются, можно ли годовалому ребенку борщ и как правильно его приготовить, чтобы не нанести вреда здоровью малыша.

Можно ли давать ребенку борщ и с какого возраста

Польза и вред борща

Основу данного первого блюда составляет несколько овощей:

  • свекла;
  • морковь;
  • капуста;
  • клубни картофеля;
  • перец;
  • лук;
  • томат.

Их можно варить на костном или мясном бульоне. Иногда в суп мясо не добавляется, к примеру, если он диетический или вегетарианский.

Благодаря своему составу, борщ является источником множество микроэлементов, витаминов, минералов и органических кислот. Помимо аминокислот и антиоксидантов, в борще также присутствуют:

  • каротиноиды;
  • железо;
  • йод;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины, относящиеся к группе В.

Большое количество клетчатки, которое присутствует в этом блюде, улучшает функционирование кишечника и других пищеварительных органов. В результате этого устраняются запоры и предотвращается повторное их появление.

Свекла, по праву являющаяся главным компонентом супа, характеризуется гепатопротекторным действием. Также корнеплод может укреплять сосуды и нормализовать нервное состояние человека. Кроме того, употребление свеклы в пищу стимулирует функцию кроветворения. Это позволяет людям избежать возникновения такого неприятного заболевания, как сахарный диабет.

Если регулярно употреблять свеклу в пищу, можно очистить организм от большого количества токсических веществ – нитратов, пестицидов, тяжелых металлов.

Но, несмотря на все положительные свойства борща, нужно помнить и о его противопоказаниях.

В первую очередь это блюдо не рекомендуется есть тем, у кого присутствует непереносимость каких-либо компонентов, входящих в его состав. Как правило, всего может встречаться аллергия на свеклу.

Но, к счастью, это бывает довольно редко. Поэтому на вопрос, можно ли ребенку в год борщ, редко можно услышать отрицательный ответ.

Противопоказанием к употреблению данного блюда можно назвать следующие болезни: диарея и панкреатит. А для маленьких детей борщ будет вреден в том случае, если были нарушены технологии его приготовления.

Можно ли давать ребенку борщ и с какого возраста

Со скольких лет можно давать свеклу маленьким детям

В рацион малышей грудного возраста вводить свеклу можно с 8 месяцев, главное, чтобы овощ был хорошо проварен и стал мягким. Перед варкой свеклы надо хорошо ее отмыть от грязи – в итоге вода при промывании овоща должна быть чистой.

Если же у малыша наблюдаются частые запоры, то давать ему свеклу можно даже раньше, с 7 месяцев. Главное, чтобы у крохи не было проявлений аллергии. Для этого нужно первый раз дать малышу небольшое количество прикорма в виде самостоятельного блюда.

Так как овощ для грудничков следует перетирать, в него разрешается добавить чуть-чуть масла, которое сделает блюдо менее сухим. Если на протяжении дня отрицательных реакций организма не наблюдается (понос, колики, метеоризм, покраснение кожи), то малыша можно кормить свеклой и пищей, приготовленной на ее основе.

В возрасте 1 год норма свеклы составляет 100 г в день. Употреблять этот продукт можно ежедневно, главное не увеличивать рекомендуемые нормы. Детям, у которых часто наблюдается негативная реакция организма на продукты, давать борщ рекомендуется с 10-11 месяцев.

Тем, кто интересуется, можно ли борщ 8 месячному ребёнку, стоит знать, что если у грудничка отсутствует отрицательная реакция организма на его компоненты, а также блюдо сварено по правилам, то родители могут давать его своему младенцу. При этом нужно помнить, что сметану в борщ нельзя добавлять ранее 1,5-2 лет.

Как правильно варить борщ для грудничка

Чтобы это первое блюдо не нанесло вреда организму крохи, стоит соблюдать определенные правила при его готовке:

  • в состав борща должны входить только те компоненты, которые кроха уже пробовал;
  • при приготовлении супа для грудничка нельзя использовать приправы и сильно его солить;
  • не рекомендуется делать зажарку из овощей, лучше опустить их в воду в сыром виде;
  • если борщ варится с мясом, на нем должно быть минимальное количество жира (вторичный бульон);
  • детям младше 3 лет не готовят еду на бульоне из костей;
  • овощи, которые используются для приготовления супа, промываются, а затем поливаются кипятком;
  • после того как будет очищена кожура, продукты нарезаются очень мелко, а некоторые их них натираются на терке (особенно для детей, у которых еще нет зубов)
  • если борщ сварен просто на воде, то после приготовления в блюдо можно положить отварное мясо.

Годовалому ребенку борщ дается без опасения для его здоровья в том случае, если у него 4 и более зубов, при помощи которых он сможет жевать продукты. В противном случае, при приготовлении борща стоит более тщательно измельчать его компоненты.

Можно ли давать ребенку борщ и с какого возрастаКрасиво сервированный борщ понравится ребенку

Рецепт борща для маленьких детей

Существует большое разнообразие рецептов борща для маленьких детей, которые отличаются ингредиентами, способом нарезки и очередностью закладывания продуктов в кастрюлю. Однако существуют общие правила, соблюдение которых позволит сделать полезное и вкусное блюдо для маленьких детей:

  • в кастрюльку, где будет готовиться суп, нужно налить примерно 1 л воды, после чего дождаться ее закипания.
  • затем в воду опускается картофель, который следует нарезать мелкими кубиками.
  • спустя 15 минут требуется ввести в воду, натертые на терке овощи. Это морковь и свекла, которые должны быть полностью созревшими и яркими.
  • когда вода вновь закипит (спустя 5-10 минут), потребуется положить в кастрюльку мелко нашинкованную капусту.
  • после того как все ингредиенты будут полностью сварены, можно добавить к ним заранее отварное мясо, нарезанное мелкими кусочками.
  • после этого требуется варить суп еще 10 минут.

До того как малышу исполнится 1 год, блюдо не рекомендуется солить и перчить. Чтобы не пришлось его долго хранить, лучше готовить супчик в маленькой кастрюльке. Наибольшую пользу на организм оказывает именно свежеприготовленное блюдо. Ведь при вторичном разогреве оно теряет практически все полезные вещества.

По мере того как ребенок взрослеет и в его рацион вводятся новые продукты, их можно постепенно добавлять в борщ:

  • перед введением картофеля (за 10 минут) нужно опустить в воду мелко нарезанный лук;
  • нарезанный или выжатый сок помидора нужно положить в кастрюлю вместе с капустой;
  • мелко нарезанный сладкий перец кладется в самом конце (к нему постепенно начинают приучать ребенка с 1,5 лет);
  • когда малышу исполнится год, борщ можно слегка подсолить и добавить свежего укропа.

Введение в рацион малыша такого полезного блюда, как борщ, принесет пользу не только здоровью грудничка, но и взрослым. Ведь им тоже рекомендуется есть супы, в которых применяются не обжаренные продукты. Поэтому вскоре после рождения малыша многим стоит пересмотреть свои взгляды на питание и применять только полезные кулинарные рецепты.

Источник: https://mojnoli.ru/pitanie/godovalomu-rebenku-borshh.html

Первый детский борщ: когда знакомить с ним карапуза?

Редактор Елизавета Сорока

Овощи – бесценный источник витаминов и микроэлементов для подрастающего крохи. Однако даже самые вкусные и питательные супчики постепенно начинают надоедать маленькому привереде. Когда же и как вводить борщ в меню?

Прикорм по рекомендации ВОЗ вводится с 5-6 месяцев, однако в это время чувствительный желудочно-кишечный тракт крохи еще не готов к такому блюду, как борщ.

Рекомендации специалистов на эту тему несколько различаются, но большинство источников сходится в том, что борщ для грудничка можно очень осторожно начинать давать с 8-10 месяцев.

Именно в этом возрасте допускается введение прикорма, включающего в качестве одного из компонентов свеклу и томатный сок.

Читай также: Холодный борщ для ребенка

После года вопрос, когда ребенку можно давать борщ, уже неактуален: риск проблем с пищеварением будет минимальным. Однако в первое блюдо следует вводить только те ингредиенты, на которые отсутствуют аллергические реакции. Поэтому варить борщ для 8-ми месячного ребенка можно без свеклы или капусты, чтобы не спровоцировать покраснения, сыпь и зуд.

Полезные советы по приготовлению первого детского борща

Детский борщ для ребенка до года следует варить на воде, а не на мясном бульоне. Избыточное содержание жира может негативно отразиться на работе еще не до конца созревшей печени и поджелудочной железы. В блюдо также не стоит добавлять сметану минимум до 1,5 лет, как и болгарский перец. То же относится и к фасоли как представителю бобовых, нередко вызывающих повышенное газообразование.

Первый детский борщ – исключительно полезное блюдо. Он содержит полезные аминокислоты, фолиевую и аскорбиновую кислоту, витамины группы В, С и К, нормализует работу кишечника и устраняет запоры, стимулирует кроветворение, улучшает функционирование печени, сердечно-сосудистой и нервной системы. Поэтому попробуй приготовить блюдо по следующему простому рецепту.

Первый детский борщ «Лакомка» (возраст примерно 10-12 месяцев)

Это классический рецепт, который в 99% случаев окажется совершенно безвредным и очень понравится вашему крохе.

Что взять из ингредиентов?

Можно ли давать ребенку борщ и с какого возраста

  • говядина – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт. небольшого размера;
  • морковь – 1 шт.;
  • сушеный лавровый лист – 2 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • соль и петрушка – по вкусу.

Читай также: Борщ полезен или вреден

Как мы готовим? 

Можно ли давать ребенку борщ и с какого возраста

  1. Отвари мясо без костей и слей бульон: для крохи мы будем варить борщ на воде.
  2. Нарежь мясо порционными кусочками, залей водой, посоли и поставь на огонь.
  3. Мелко порежь капусту и положи ее в кастрюлю, после чего провари 5-6 минут.
  4. Затем к капусте добавь очищенный и порезанный картофель и провари его еще 5 минут.
  5. На следующем этапе в борщ всыпь порезанные кубиками свеклу и морковь (после добавления каждого овоща не забывай выдерживать 5 минут) и головку лука целиком.
  6. Провари все 15-20 минут, а за 5 минут до готовности положи в кастрюлю лавровый лист и мелко порубленную петрушку. Все, вкуснятина под названием борщ для грудничка готова!
Читайте также:  Как украсить детскую комнату на новый год

Источник: https://tvoymalysh.com.ua/year/food/13458-pervyy-detskiy-borsht-kogda-znakomit-s-nim-karapuza.html

Борщ для детей

Можно ли давать ребенку борщ и с какого возраста

Польза

Желание мам и пап как можно скорее познакомить кроху с этим прекрасным первым блюдом вполне оправдано, ведь оно действительно очень полезно, потому что:

  • содержит витамины В, С, К, органические кислоты и минеральные соли;
  • стимулирует перистальтику кишечника, регулирует стул;
  • хорошо влияет на сердце, сосуды и печень;
  • снижает нервное напряжение;
  • помогает выводить токсины;
  • улучшает кроветворение;
  • полезно в рамках профилактики диабета.

Но здесь речь идет именно о правильно приготовленном борще, с учетом потребностей и особенностей детского организма, иначе вся польза нейтрализуется.

Меры предосторожности

  • В состав блюда для малыша должны входить только те продукты, которые не провоцируют аллергию, с которыми он знаком и хорошо переносит. Если какой-то компонент ребенку не подходит, готовьте борщ без него.
  • Детям лет до 3 не рекомендуются мясные бульоны, особенно приготовленные на кости. Если, согласно возрастных и индивидуальных рекомендаций, вашему ребенку уже можно мясной бульон, старайтесь делать его маложирным.
  • Когда готовите для ребенка, не обжаривайте овощи и другие компоненты в масле. Иначе суп получится слишком тяжелым для переваривания. Это может стать причиной боли в животе, тяжести, расстройства кишечника.

Читать ещё  Арбуз для детей

В идеале, когда в доме появляется малыш, членам семьи не помешает пересмотреть пищевые привычки и начать готовить полезную еду для всех, а не только для крохи. Это не только улучшит ваше здоровье.

Со временем ребенок будет интересоваться тем, что в тарелке у родителей.

И если он поймет, что там нет ничего запретного (вредного, но очень вкусного), и ему предлагают практически то же самое, у него будет формироваться правильное и здоровое отношение к еде.

Как и когда вводить в рацион

Как известно, прикорм начинается в 4 месяца у детей (на искусственном вскармливании) и в 6 месяцев (на естественном). Постепенно дети пробуют разные фрукты и овощи, каши и молочные продукты, мясо и рыбу.

Борщ можно давать не ранее 8 месяцев, учитывая следующие нюансы:

  • готовится он строго продуктов, уже знакомых ребенку, не вызывающих негативных реакций организма;
  • минимум до 2 лет не стоит варить супы на мясном бульоне, только на овощном, а мясо лучше варить отдельно и добавлять в готовый суп;
  • если бульон вводить уже пора, не забывайте после закипания и снятия пены первую воду сливать: это поможет снизить жирность и концентрацию нежелательных веществ;
  • свекла в суп добавляется примерно с 10 месяцев, но ранее она уже должна быть введена в рацион;
  • овощи режут мелко и закладывают в сыром виде (поджарку делать не нужно);
  • избегайте добавлять бобовые, чтобы не вызвать у малыша проблемы с пищеварением, метеоризм;
  • если ребенок плохо жует мясо, можно отдельно сделать и сварить немного фрикаделек и перед подачей добавить их в его тарелку.

Как приготовить борщ для ребенка

Ниже мы расскажем, как готовить детский борщ, на примере двух рецептов.

Читать ещё  Питание ребенка в полтора года

Борщ с говядиной (можно детям с 1 года)

Ингредиенты:

  • говядина или телятина – 300 г;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. (небольшая);
  • небольшая свекла – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • картофель – 3 шт. (небольшие);
  • паста томатная – 15 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • вода – 1,5 л.;
  • лавровый лист – 1 шт. (по желанию);
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо хорошо моем, варим, убираем пену. Сливаем первый бульон, мясо и кастрюлю ополаскиваем. Наливаем чистую воду и снова ставим на огонь. Варим говядину до готовности, затем вынимаем и режем на мелкие кусочки.
  • Потом у нас два пути: или варим суп на воде, а готовое мясо добавляем в конце, или закладываем овощи в получившийся мясной бульон (первый вариант предпочтительней).
  • Моем и чистим овощи. Картошку режем маленькими кубиками, всыпаем в кастрюлю. Пока она варится, шинкуем капусту. Ее закладываем минут через 8 после картофеля. Свеклу и морковь трем на терке, лук мелко режем, всыпаем все в кастрюлю через 5-8 минут (картошка и капуста должны провариться).
  • Далее добавляем соль, томатную пасту, лавровый лист, кусочки говядины. Хорошо перемешиваем. Варим еще несколько минут, снимаем с огня. Детям, у которых еще мало зубов, можно перед подачей измельчить порцию борща в блендере или размять овощи вилкой. Если крохе уже исполнился годик, можно добавить в суп 1 ч. л. сметаны (10-15 % жирности).

Борщ без мяса, на скорую руку (подходит для детей с 9 месяцев)

Получается диетическим, легким.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт. (маленькие);
  • лук – 50 г;
  • капуста – 150 г;
  • морковь – 1 шт. (маленькая);
  • свекла – 1 шт. (маленькая);
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – по вкусу.

Читать ещё  Клюква для детей

Приготовление:

  • В кастрюльке кипятим воду и кладем туда картофель, нарезанный мелкими кубиками. Добавляем соль, варим 8-10 минут. Капусту шинкуем, добавляем к картошке. Варим до мягкости.
  • В сковороде тушим измельченные овощи (лук, свеклу и морковь). Для тушения берем немного бульона и добавляем туда растительное масло. Накрываем крышкой. Когда овощи станут мягкими, всыпаем их в кастрюлю и варим еще минут 5-8, до полной готовности.
  • Данное количество ингредиентов рассчитано на 4-5 детских порций. Если вам нужно меньше, уменьшайте количество продуктов вполовину. Помните, что блюда, приготовленные для детей (в том числе, и борщ), не рассчитаны на длительное хранение – их необходимо употребить в течение 24 часов.

Источник: https://onwomen.ru/borshh-dlya-detej.html

Нюансы рациона питания детей: с какого возраста можно кушать щавель? Практические рекомендации родителям

С приходом весны родители торопятся накормить малышей свежей дачной зеленью, но все ли травы одинаково полезны?

Наслышанные о витаминных свойствах петрушки, укропа, зеленого лука и других дачных растений, мы необдуманно причисляем к ним и не совсем безобидный щавель.

Что такое щавель и со скольки лет можно его добавлять в рацион ребенка, а также чем он полезен для детей? Можно ли его есть годовалому ребенку и когда данный продукт может навредить детскому здоровью? Ответы вы найдете в данной статье.

Показать содержание

Можно ли данную траву давать малышу?

Желудок и кишечник ребёнка (до трёх лет), в связи с их недостаточной сформированностью, тяжело воспринимают сложные соединения, а щавель содержит огромное количество минералов и солей.

Химический состав травы существенно меняется в зависимости от этапа созревания: в зрелых листьях щавелевой кислоты намного больше, чем в молодых. В связи с этим употребление зрелых листьев щавеля может привести к нарушениям минерального обмена в организме ребёнка.

По мнению большинства российских педиатров, щавель малышам давать можно, но не ранее 3 лет, притом в очень небольших количествах, и только когда у ребёнка нет противопоказаний, о которых написано ниже.

Использовать в пищу малышей нужно только молодые листья, образовавшиеся до цветения и появления побегов. Употреблять щавель детям можно не чаще одного-двух раз в неделю. Торопиться вводить траву в рацион не нужно. Начать можно с добавления нескольких листиков в суп.

По достижению 8-летнего возраста можно предложить детям щавель уже в свежем виде, например в качестве салата.

Щавель, правильно введённый в рацион, не только разнообразит питание приятным кислым вкусом, но и поможет повысить защитную систему организма, улучшить аппетит, нормализовать пищеварение.

Продукт полезен при малокровии, а также имеет обезболивающий эффект.

Благодаря щавелю детьми легче переносятся эмоциональные нагрузки и стрессовые ситуации, улучшатся сон и самочувствие в целом.

Щавель богат по содержанию витаминов (А, С, Е, B1, В2, В5, В6, В9, С, К, PP и др.), минералов (кальций, медь, цинк, калий, магний, натрий, фтор, марганец, молибден и др.) и микроэлементов. Кроме щавелевой кислоты содержатся и другие: дубильная, яблочная, лимонная. Калорийность 100 г. свежего щавеля равна 22 ккал.

В 100г щавеля содержится:

  1. Вода – 91.3 г.
  2. Белки – 2.3 г.
  3. Жиры – 0.4 г.
  4. Углеводы – 2.4 г.
  5. Органические кислоты – 0.7 г.
  6. Зола – 1.4 г.
  7. Пищевые волокна (клетчатка) – 0.8 г.

Есть ли противопоказания или ограничения?

Противопоказания к употреблению щавеля есть, и их немало:

  • Слишком раннее введение продукта в питание ребёнка или чрезмерное употребление приводят к нарушению минерального обмена.Соли щавелевой кислоты выпадают в осадок в моче, что может привести к развитию мочекаменной или других болезней.
  • Для здоровья и роста детей очень важны поступление и усвоение в организме достаточного количества кальция, а щавелевая кислота может стать серьезным препятствием на этом пути, выводя кальций из организма.
  • Категорически запрещено употреблять щавель при уже имеющихся у ребёнка желчекаменной и мочекаменной болезнях, гастрите, язвенной болезни, нарушениях водно-солевого обмена.
  • Слишком частое употребление зелени неизбежно приведёт к остеопорозу.

Щавель – известный аллерген. Если ребёнок аллергичен, употребление кислой травы можно начинать только после консультации с врачом. Также ребенок может страдать от поллиноза – сезонного обострения аллергии, связанного с цветением луговых растений.

Как применять в зависимости от возраста?

Перед началом введения листьев щавеля в детское питание всем взрослым необходимо учитывать следующие правила:

  • щавель хранить только в холодильнике, не более 2 суток;
  • промывать листья перед приготовлением;
  • готовить в эмалированной или чугунной посуде;
  • добавлять щавель в самом конце приготовления блюда;
  • ограничивать употребление (не более 2 раз в неделю);
  • детям с 3 до 8 лет готовить супы, для старших – первые и вторые блюда, закуски, салаты;
  • сочетать употребление щавеля с кисломолочными продуктами.

Пошаговые рецепты приготовления

В рационе детей щавель имеет широкое применение. Он добавляется в омлеты, салаты, закуски, в супы, бульоны, мясные, крупяные и овощные блюда, кисель. Из щавеля получается оригинальная начинка для выпечки; его можно замораживать, сушить и консервировать.

Читайте также:  Мясное суфле для ребенка: простой рецепт

Суп-пюре

  • Вода — 1 л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Щавель — 200 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 100 г.
  • Масло растительное.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Картофель и лук почистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле в сковороде. Поставить на огонь кастрюлю с водой.
  2. Как только лук в сковороде подрумянится, опустить содержимое сковороды в воду, посолить и варить до готовности картофеля.
  3. Промыть и нашинковать листья щавеля. Добавить их, когда картофель сварится.
  4. Довести до кипения, затем измельчить с помощью блендера до однородной массы, добавить сметану. При подаче посыпать сухариками или тёртым сыром.

Пюре

  • Щавель – 1 кг.
  • Соль.
  • Масло растительное – 150 г.

Приготовление:

  1. Щавель промыть от пыли, измельчить мясорубкой или блендером, добавить соль по вкусу.
  2. Разложить в ёмкости, залить маслом, плотно закрыть.

Зелёный борщ

  • Вода – 2 л.
  • Мясо нежирное – 600 г.
  • Щавель — 50 г.
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка, укроп – по 50 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Ёмкость с водой и мясом поставить на плиту, довести до кипения, посолить, оставить на 1,5 часа на маленьком огне.
  2. Яйца отварить вкрутую, овощи очистить и промыть.
  3. Картофель нарезать кубиками и добавить к мясу (после того, как оно готовилось 1,5 часа).
  4. Нашинковать зелень и лук, яйца нарезать кубиками, морковь натереть, добавить в бульон. Перемешать и варить ещё 15 минут.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить зеленый борщ для ребенка:

Заключение

Принимая во внимание рекомендации по возрасту, количеству и противопоказаниям, с помощью щавеля можно легко и с пользой для здоровья разнообразить питание детей. Щавель поможет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, снизить эмоциональные нагрузки.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shhavel/poleznye-svoj/dlya-detok.html

Борщ для детей: можно ли ребенку, рецепт как в детском саду и для детей до года

Приготовить борщ для годовалого крохи, как на фото, несложно, главное, следовать инструкции ниже. Готовить начинаем с приготовления бульона.

Кусок мяса тщательно промываем, опускаем в воду, доводим до кипения, появившийся шум снимаем. Т.к. блюдо от 1 года лучше готовить на вторичном мясном отваре, то воду сливаем, споласкиваем кастрюлю и мясо.

Повторно заливаем говядину свежей водичкой и, доведя до кипения, варим до готовности. Готовое мясо вынимаем, мелко нарезаем.

Далее можно поступить двумя способами: варить для годовалого малыша на воде с добавлением готового мяса или для детей от 2 лет на мясном отваре.

Очищаем картофель, морковь, лук и свеклу. Картофель нарезаем небольшими кубиками, отправляем в кипящий бульон. Варим 7-8 минут, и добавляем тонко шинкованную капусту.

Лук мелко рубим, корнеплоды трем на мелкой терке. В 1,5 года можно слегка пассеровать лук, потом добавить морковку и следом отправить свеклу с томатной пастой. В овощи подлить немного водички и тушить до готовности.

Для ребенка от 1 года овощи лучше заложить сырыми, добавив в конце варки кусочек сливочного масла.

Когда картофель с капустой почти готовы, добавляем содержимое сковороды, перемешиваем, солим по вкусу, кладем лаврушку и порезанное мясо. Рецепт для детей может также включать свежую зелень, но её необходимо очень мело порезать.

Блюдо от года можно подавать с ложечкой нежирной сметаны, которая прошла предварительную термическую обработку.

У малышей до двух лет зубы прорезаются и подавать готовый борщ ребенку желательно в виде пюре. Его можно перемолоть на блендере или подавить вилкой.

Предлагаем вашему вниманию рецепт для кормящих мамочек.

Рецепт для детей, как в детском саду

  • Порций: 8.
  • Время: 3 часа.
  • Калорийность: 46 кКал на 100 г.

Ингредиенты

  • 2 л куриного бульона;
  • 240 г белокочанной капусты;
  • 6 картофелин;
  • 2 морковки;
  • 3 столовые свеклы;
  • 1 крупная луковица;
  • по 24 г подсолнечного и сливочного маслица;
  • 24 г томатной пасты;
  • 80 г сметанки;
  • немного поваренной соли.
  • Приготовление

    Польза борща неоспорима, поэтому это блюдо часто подается в детском саду. Для начала в детском садике из куриных косточек, хрящиков и кусочков курицы варят обычный некрепкий бульон. Для этого кости заливаем чистой холодной водой и варим 1,5 часа. Полученный отвар для приготовления борща, как в детском саду, дважды процеживаем, обираем мясо, возвращаем его в бульон.

    Свеклу нужно тщательно помыть, опустить в кипящую воду и сварить до готовности. Напомним, что свеклу дают от 8-10 месяцев, в зависимости от индивидуальной переносимости. Корнеплоды очищаем, трем на крупной терке и пассируем на подсолнечном масле при слабом нагреве, чтобы овощи не жарились, а томились в своем соку.

    Приготовить блюдо на курином бульоне, как в саду – значит, подвергнуть все ингредиенты термической обработке и только потом соединить их в кастрюле. Поэтому в отдельной сковороде медленно пассеруем на растительном масле томатную пасту.

    Чтобы получился вкусный борщ, на сливочном масле припускаем лук с морковкой, но следим, чтобы масло не горело, а овощи не румянились.

    Тем временем чистим, режем небольшими брусочками картофель, чистим, мелко шинкуем капусту.

    Сначала в борщ для ребенка от 2 лет идет картофель, который варим до полуготовности.

    Потом следует луково-морковная поджарка. Сразу же добавляем капусту, варим её до мягкости.

    Добавляем свеклу и томатную пасту, осторожно солим по вкусу. Т.к. от года соль в меню присутствует, но в ограниченных количествах.

    Когда все ингредиенты готовы, добавляем перекипяченную сметану, перемешиваем и, отключив нагрев, даем блюду немного настояться.

    Вот вы и узнали, как сварить детский борщ с курицей. По такому же рецепту можно приготовить вегетарианское блюдо для ребенка в 2,5 года и старше.

    Рекомендуем приготовить рецепт постного борща, который можно дать ребенку.

    Приятного всем аппетита!

    Источник: https://vamsup.ru/borsch/borshh-dlya-detey.html

    С какого возраста можно кормить ребенка борщем?

    У меня дети любят суп. Но одни щи и вермишелевый уже приелись. Хочется разнообразия. А с какого возраста можно давать ребенку борщ?

    категория: еда и кулинария

    С тех с самых пор, когда вы введёте в рацион ребенка все компоненты борща: свёкла, капусту, морковь, помидоры И мясо, если готовите на мясе.

    Как и любой другой прикорм нужно сначала попробовать дать ребенку эти продукты по отдельности, наблюдая за реакцией, а потом уже всё это вместе в борще. Хотя сторонники пед.

    прикорма считают, что в микродозах можно давать ребенку любую еду с общего стола.

    автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

    Борщ -довольно вкусная еда, мой сын его уплетал с большим удовольствием.

    Сначала, конечно я ввела в прикорм все овощи по отдельности.Потом пробовала делать овощные пюре, но сын такое пюре не любил.Думала, и борщ не будет, но он ел.

    Только зажарку делать не нужно.Борщ и без этого может быть вкусным.Мой ел борщ в год.

    Можно уже и в 10 месяцев борщик давать, но лучше всю массу сначала отправить в блендер.Потому что ребенок в таком возрасте еще не умеет пищу тщательно пережевывать.

    Борщ можно предлагать ребёнку с 1,5- 2-х лет, когда он научится хорошо пережёвывать пищу. Только готовить его стоит либо на курином бульоне, либо на бульоне из телятины. Овощи не пассировать, а класть в бульон в натуральном виде.

    Чеснок добавлять я бы не советовала- рано. А подкислить чуть- чуть можно соком лимона( натуральным). А самое главное добавить немного зелени ( укроп, петрушку) и проварить её- пусть малыш привыкает.

    Сначала лучше давать без сметаны- дети пугаются непонятного цвета.

    Мои внуки очень привыкли к борщу, но один любит со сметаной, другой без. Один предпочитает, чтобы в борще была целая ветка укропа, а второй ест только, если зелень мелко порезана- но результат то один и тот же! Все эти причуды можно легко обойти, не так ли? Приятного аппетита вашим детям!

    брощ можно давать с того возраста , когда ребенок может девать и есть не кашистую пищу. примерно с 9-12 месяцев. однако супы можно разнообразить не только борщем.

    можно сварить суп с цветной капустой, оранжевый суп с морковкой , тыквой и помидором, суп с чечевицей фасолью и овощами -корнеплодами: картошка , морковка, сельдерей , петрушка чечевица красная , куриное мяско.

    другой вкусный и сытный суп : курица, поджарка из лука и моркови, зеленый горошек, немного капусты, белая фасоль.

    суп крупник очень полезен. в бульон можно положить рис , тефтельки , галушки помидоры.

    Борщ можно давать рано. Примерно с года-полтора. Во-первых в нем не сильно много аллергенов (но помидоры и свеклу лучше дать попробовать перед этим). Во-вторых, там все вареное, а это гораздо легче для желудка тех же овощей в сыром виде.

    Если варить борщ не обжаривая овощи, то давать борщ можно достаточно в юном возрасте.

    Следуя советам педиатра с первым ребенком ( все овощи были перебиты блендером в пюре), я сначала дала попробовать ему вареную морковь, потом добавила немножко картошки, потом была морковь с листиком капустки, потом попробовал свеклы вареной ложечку ( потом к 2 годам даже на сырую свеклу нападал). Весь процесс привыкания занял месяц, а потом смешала все компоненты в борщик.

    Там было пол отварной морковки, картошки, листик капусты, кусочек лука, четвертинка свеклы и листик лаврового листа. Это было одно из самых любимых блюд, борщик получался сладковатым за счет моркови и свеклы, воды наливала немного, чтоб пюре получалось не жидким.

    А когда вылезло к годику восемь зубов, то варила лук, капусту и картошку очень мелко нарезанные, а морковь и свеклу терла на мелкой терке.

    Борщ до сих пор не зажариваю ( ребенку уже 4 года), и борщ получается вкусным, насыщенно свекольным, даже муж ест и хвалит.

    Борщ можно давать с 9 месяцев, но без томата. Мясо варить отдельно от овощей. Борщ перед употреблением потолочь. В борще содержится очень много витаминов для маленького ребенка. Борщ надо каждый день, чередовать с супом.

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2031867-s-kakogo-vozrasta-mozhno-kormit-rebenka-borschem.html

    Ссылка на основную публикацию