Можно ли давать детям йогурт и с какого возраста

Можно ли давать детям йогурт и с какого возраста

Такой кисломолочный продукт, как йогурт, является любимым для многих взрослых и деток. Он получается в процессе сквашивания молока особыми бактериями – болгарскими палочками и термофильными стрептококками. Это отличает его от другой кисломолочной продукции и обеспечивает его полезное влияние.

В каком возрасте стоит познакомить карапуза с этим одновременно вкусным и положительно воздействующим на здоровье продуктом, в чем его полезность для малышей и существует ли у йогуртов вредное влияние на детский организм? Можно ли детям магазинный йогурт и как его выбрать? Возможно ли приготовление в домашних условиях? Давайте вместе узнаем ответы на эти и другие вопросы о йогурте в питании ребенка.

Можно ли давать детям йогурт и с какого возраста

  • В йогурте содержатся белки, которые хорошо усваиваются в детском организме.
  • Йогурт является замечательным источником кальция, важного в формировании костей и укреплении зубов.
  • Также в йогуртах содержится немало витаминов и микроэлементов, важных для роста ребенка.
  • С йогуртами в организм малышей поступают пробиотики, которые положительно влияют на пищеварение и иммунитет. Благодаря полезной бактериальной флоре такие продукты особенно рекомендуют после курса антибиотиков.
  • Детский йогурт может быть жидким (питьевым) или более густым (с использованием пектина), что делает прикорм йогуртом довольно разнообразным.

Йогурты для детского питания имеют небольшой срок годности, поэтому всегда есть риск дать ребенку некачественное или просроченное питание, если мама забудет проверить сроки на упаковке или будет неправильно хранить продукт.

Кроме того, из-за большого разнообразия кисломолочных продуктов на магазинных полках можно легко ошибиться и предложить крохе продукт, который не рекомендуют детям. Предотвратить такие ошибки может лишь внимательность родителей.

Малыш может отреагировать на йогурт аллергией в случаях, когда крохе предлагают продукт с фруктами или ягодами. Аллергические реакции на йогурт без добавок бывают очень редко, если у ребенка есть непереносимость молочных белков.

Можно ли давать детям йогурт и с какого возраста

Деткам на искусственном вскармливании йогурт можно давать с 8-месячного возраста, а малышам, получающим грудное молоко, введение в рацион такого продукта рекомендовано медиками в 9 месяцев.

Для первой пробы йогурта следует выбрать утреннее кормление, чтобы проследить за состоянием ребенка до конца дня и сразу выяснить, нормально ли кроха перенес новый продукт. Далее йогурт дают чаще всего в четвертое кормление (полдник), сочетая с фруктами, творогом и печеньем.

«Живые» йогурты, на которых нет отметки «для детей», допустимо давать малышам не раньше двух лет. Объем йогурта, который рекомендован для употребления в раннем детском возрасте, должен составлять до 50% от суточных рекомендаций по объему кисломолочного прикорма. Ребенку до года достаточно 100 мл продукта, а 1-3-летнему малышу – до 200 мл.

Сделать йогурт дома достаточно просто, но для этого нужно приобрести специальную закваску. Также для йогурта понадобится молоко, которое следует прокипятить. Немаловажно использовать для приготовления йогуртов стерильную посуду.

Можно ли давать детям йогурт и с какого возраста

У кипяченого молока, в который вводится закваска, температура должна составлять около +40°. Если она будет выше, бактерии не смогут размножаться и йогурт не получится. Главным преимуществом йогуртницы является длительное поддержание температуры, нужной для «работы» микроорганизмов закваски.

Чаще всего в таком приборе йогурт готовят за 8-10 часов, поэтому вполне возможно поставить молоко с закваской в йогуртницу вечером, а утром убрать готовый продукт в холодильник. Давать такой йогурт ребенку следует в течение 4-5 дней после приготовления, а лучше всего – в первые два дня (польза будет максимальной).

Можно ли давать детям йогурт и с какого возраста

Приготовление йогурта возможно в этом приборе при наличии подходящего режима. Для одной порции обычно используют 2 литра молока жирностью до 3,2%. Оно должно быть доведенным до кипения, а затем остуженным до температуры около 42°С.

Добавив в молоко подходящую закваску и перемешав, смесь выливают в мультиварку, закрывают крышкой и устанавливают режим «йогурт».

Продукт будет готов через десять часов, когда его следует перелить в стеклянные емкости и отправить в холодильник минимум на 3 часа.

Можно ли давать детям йогурт и с какого возраста

Вскипятив молоко и остудив до примерно +40+45°С, добавьте в него закваску и хорошо перемешайте, после чего сразу же перелейте в термос, который должен быть обработан кипятком (это предотвратит развитие в молоке других бактерий, кроме молочных). Обверните термос теплой тканью и поставьте в теплом месте, например, около батареи в отопительный сезон или в солнечном месте в летнюю пору.

Выдержав термос в тепле от 4 до 7 часов, перелейте йогурт в баночки и подержите в холодильнике минимум 2 часа. Холод остановит рост бактерий и будет препятствием для дальнейшего скисания молока. Готовый продукт можно смешивать с фруктами, вареньем, сиропом и другими ингредиентами.

Можно ли давать детям йогурт и с какого возраста

После знакомства младенца с йогуртом без добавок будет замечательно, если крохе придется по нраву такой продукт без дополнительных компонентов. Однако многие детки с большей охотой едят йогурты, в которые добавлены фрукты и другие вкусные ингредиенты.

Приготовленный дома йогурт или приобретенный детский продукт хорошо сочетаются с:

  • Яблочным пюре.
  • Персиковым пюре.
  • Бананом.
  • Тыквой.
  • Грушей.
  • Творогом.
  • Детским печеньем.

Помните, что при смешивании йогурта со свежими фруктами продукт нужно съесть немедленно. А вот добавлять в йогурт готовое баночное пюре можно заранее.

Можно ли давать детям йогурт и с какого возраста

Использовать в качестве заправки для детского салата из фруктов йогурт – замечательная идея. Подобные салаты рекомендуют давать крохам старше одного года. Так как полезнее всего употреблять сезонные фрукты, такие салаты можно разделить на летние и зимние. Рассмотрим примеры их рецептов.

Добавляйте фрукты по своему вкусу и убирайте те, что нет под рукой. Фрутовый салат всегда получается вкусным!

Можно ли давать детям йогурт и с какого возраста Можно ли давать детям йогурт и с какого возраста

Для летнего фруктового салата с йогуртом возьмите:

  • 1 яблоко;
  • 1 грушу;
  • 3 сливы;
  • ломтик дыни;
  • 10 ягод винограда.

Нарезав помытые очищенные фрукты, добавьте к ним йогурт и перемешайте. При желании можно подсластить небольшим количеством меда.

Для зимнего фруктового салата с йогуртом понадобится:

  • 1 яблоко;
  • 1 киви;
  • 1 хурма;
  • 1 банан;
  • 1 мандарин.

Снимите с фруктов кожуру, удалите семечки, после чего нарежьте кубиками и выложите слоями, каждый из которых поливайте йогуртом и посыпайте (хоть это не обязательно) небольшим количеством сахара.

Подавайте такие салаты на стол ребенку сразу после приготовления, чтобы фрукты не теряли своих ценных свойств. Для повышения аппетита можно красиво их оформить, например, в виде животного или машинки.

Посмотрите видеорецепт приготовления фруктового салата с йогуртом, снятый каналом «Recipeshare».

Не стоит готовить ребенку йогурт, заквашивая молоко готовым магазинным йогуртом, поскольку наполнители и микрофлора продукта дадут вам непредсказуемый результат. Лучшим выбором является приобретение закваски, в которой содержатся нужные для приготовления йогурта бактерии.

Покупать закваску следует в магазине или аптеке, удостоверившись, что она хранится в холодильнике. Обязательно убедитесь в том, что сроки годности на упаковке закваски не превышены. Для приготовления йогуртов, которые вы будете давать малышам (особенно, если продукт предназначен детям младше года) советуют каждый раз использовать новую порцию закваски.

Чтобы разнообразить кисломолочный прикорм, попробуйте готовить дома не только йогурт, но и использовать другие закваски, например, бифивит, виталакт или стрептосан.

  • На продукте обязательно должно присутствовать слово «йогурт».
  • Всегда читайте этикетку продукта, интересуясь наличием загустителей, сахара, ароматизаторов или красителей. Таких компонентов в детском йогурте быть не должно. Лучший продукт для ребенка – тот, в котором есть лишь молоко и закваска.
  • Добавки фруктов допустимы, однако такие йогурты следует давать очень осторожно из-за риска аллергии. Если хотите угостить малыша фруктовым йогуртом, предпочтительнее соединить йогурт без добавок и фруктовое пюре.
  • Покупайте маленьким детям йогурты до 3,2% жирности. Сливочные йогурты с более высоким содержанием жира рекомендуются лишь детям старше 2 лет. Обезжиренный продукт считается неподходящим для питания детей, если это не рекомендовано врачом.
  • При покупке обязательно посмотрите на сроки и условия хранения. Детям следует покупать йогурт, который хранят до пяти (максимум семи) дней. Также откажитесь от продукта, который допустимо хранить без холодильника.
  • Йогурты таких известных марок кисломолочных продуктов, как Чудо, Актимель, Активия, Имунеле, Эрманн, Растишка и подобных, не советуют давать малышам младше 3 лет.
  • Если йогурт позиционируется как биопродукт, на его этикетке должны быть данные о концентрации микроорганизмов. Обычно к концу сроков годности их содержание должно составлять минимум 107 КОЕ.

О том, как выбрать йогурт, смотрите в передаче канала ОТВ.

Источник: https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/jogurt/

С какого возраста можно давать йогурт ребенку

Когда малыш начинает принимать прикормы, молодые родители задаются вопросом: со скольки месяцев ребенку можно давать йогурт. Существует много противоречивых рекомендаций относительно этого вопроса.

Одна подружка уверяет, что начала кормить своего малыша уже с 5 месяцев, при этом он чувствует себя отлично. Другая же считает, что кисломолочные продукты, в том числе, йогурты детям до года давать нельзя.

Можно ли давать детям йогурт и с какого возраста

Рекомендации педиатров

Согласно рекомендациям большинства педиатров, давать йогурт ребенку можно с 9 месяцев.

Следует при этом отметить, что сроки его введения могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей каждого карапуза. Поэтому прежде, чем дать своему ребенку новую еду, необходимо всегда советоваться с участковым детским врачом.

Есть два незыблемых правила, рассчитанных на здоровых малышей:

  • Если младенец на грудном вскармливании, вводить в рацион йогурт медики рекомендуют с 9 месяцев.
  • При искусственном вскармливании разрешается введение такого продукта с 8 месяцев.

Еще несколько десятков лет назад кисломолочные продукты вводились в рацион малышей с 6-месячного возраста, именно поэтому у молодых родителей и бабушек возникают споры относительно вопроса, с какого возраста ребенку можно давать йогурты. По мнению современных врачей, до полугода малыши должны питаться только грудным молоком или специальными смесями.

Даже если маленький ребенок страдает дисбактериозом или аллергией, врач прописывает ему кисломолочную смесь. Это объясняется тем, что кефир не способен полностью заменить такие смеси, его всего лишь используют как один из продуктов прикорма.

Можно ли давать детям йогурт и с какого возраста

Йогурт способен принести малышу пользу только тогда, если он является «живым» высококачественным продуктом, специально предназначенным для малышей возрастом младше года.

Отличие молочных детских продуктов от взрослых заключается в более низком проценте жирности и кислотности. Найти такие кефиры и йогурты можно в специальном отделе питания или на молочной кухне. Но самым лучшим вариантом считается йогурт, приготовленный своими руками из натуральных и свежих ингредиентов.

Приготовление в домашних условиях

Для приготовления кисломолочного десерта потребуется специальная закваска с живыми бактериями и молоко. Вся используемая посуда должна быть тщательно простерилизована. Готовить вкусный десерт для малыша можно разными способами: с использованием йогуртницы, мультиварки или же обычного термоса. Из полученного десерта можно готовить  полезные фруктовые салаты.

Домашние йогурты хороши тем, что родителям не приходится думать, можно ли давать маленькому ребенку такой продукт, ведь в нем не содержатся красители, эмульгаторы, стабилизаторы и прочая химия.

Йогуртница

Рецепт, как готовить полезный продукт, описан ниже:

  • Довести молоко до кипения и остудить до 38-40 C˚.
  • Добавить в емкость с молоком закваску согласно инструкции на упаковке, тщательно перемешать.
  • Разлить полученную смесь по стаканчикам и поместить их в чашу электроприбора. Исходя из того, сколько стаканов сможет вместить йогуртница, необходимо заранее рассчитать количество приготовляемого молока. Этот прибор поддерживает стабильный температурный режим, необходимый для активного размножения бактерий.
Читайте также:  Ребенок прогуливает школу, что делать

Можно ли давать детям йогурт и с какого возраста

Через 8-10 часов вкусный десерт будет готов. Его хранят в холодильнике не более 4-5 суток, хотя период, когда можно давать малышу приготовленный продукт, составляет не более двух дней с момента приготовления. Это объясняется тем, что на 3 и 4 сутки количество полезных бактерий значительно сокращается.

Мультиварка

Если мультиварка оснащена специальным режимом поддержания тепла, то она используется для приготовления вкусного и полезного кисломолочного продукта. Процесс приготовления такой же, как и в йогуртнице. Используя мультиварку, можно приготовить малышу питьевой йогурт, как правило, карапуз пьет его охотно.

Рецепт приготовления йогурта в мультиварке:

  • Протомить молоко, включив режим подогрева, около пяти часов.

Можно ли давать детям йогурт и с какого возраста

  • Затем отлить небольшую часть молока, остудить и смешать с йогуртом хорошего качества, купленным в магазине. Тщательно перемешать смесь миксером.
  • Вылить смесь обратно в мультиварку и включить функцию подогрева на 8 часов. Затем остудить при помощи холодильника и снова взбить миксером готовую смесь.

Фруктовый салат с йогуртом: рецепт для детей

Йогурт является прекрасной заправкой для салатов из фруктов. Для маленьких детей их лучше готовить из сезонных фруктов. Необходимо учитывать, что карапузу можно давать йогурт с фруктами только после года, если в продукте содержатся ингредиенты, ранее  не употребляемые малышом.

Из домашнего или магазинного детского кисломолочного десерта готовят летний салат с добавлением банана, персика, дыни, тыквы, сливы, груши или яблока. Возможно приготовление сразу из нескольких видов фруктов. Также в продукт можно положить творог, детское печенье, немного меда. Фрукты необходимо смешивать с кисломолочной заправкой непосредственно перед кормлением.

Можно ли давать детям йогурт и с какого возраста

Для приготовления зимних салатов чаще используются фруктовые пюре, при этом смешивать их с йогуртом можно за 1-2 часа перед началом кормления.

Рецепт приготовления салата простой: достаточно тщательно вымыть фрукты, очистить их от кожуры и семечек, мелко нарезать и смешать с кисломолочной заправкой. При желании фрукты можно измельчить в блендере и подсластить готовый продукт небольшим количеством меда.

Чем полезен йогурт для малыша

Йогурт очень полезен как для детей до года, так и для более взрослых малышей. Продукт относится к кисломолочным, получают его методом сквашивания молока, подогретого до температуры 40C˚, с термофильным стрептококком и болгарской палочкой.

Эти микроорганизмы, попадая в желудочно-кишечный тракт, способствуют значительному снижению количества патогенных бактерий. Принцип действия йогурта схож с действием антибиотика, но при этом он не только безвреден, но и очень полезен для здоровья.

Так, йогурты, изготовленные на основе живых бактерий, укрепляют иммунитет, нормализуют работу ЖКТ, помогают быстрее восстановиться после лечения антибиотиками.

Можно ли давать детям йогурт и с какого возраста

Бактерии болгарской палочки способствует частичному расщеплению тяжелых молочных белков, содержащихся в йогурте. Это позволяет продукту усваиваться в организме на 91%, в то время как усвояемость молока составляет всего 32%. Именно поэтому этот кисломолочный продукт можно давать ребенку уже в год и даже раньше.

Если у малыша есть аллергия или какие-либо другие проблемы со здоровьем, то вопрос, с какого возраста можно давать своему ребенку йогурт, стоит обсудить с участковым педиатром. Необходимо помнить, что все новые продукты должны вводиться постепенно и небольшими дозами, чтобы маленький организм имел возможность привыкать к пище постепенно.

Источник: https://RazvitieMalysha.ru/grudnichok/prikorm/kogda-mozhno-davat-jogurt.html

Йогурт ребенку С какого возраста можно ?

Можно ли давать детям йогурт и с какого возраста

Йогурт относится к кисломолочным продуктам. Получают его сквашиванием молока с помощью болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus) и термофильного стрептококка. В переводе йогурт означает сгущенный он характеризуется увеличенным содержанием сухих веществ молока.

Родиной йогурта считают Болгарию. Йогурт был известен скифам, фракийцам и древним булгарам, получали его в древности сначала случайным, а затем намеренным ( добавляли к свежему молоку немного сквашенного) сквашиванием овечьего или лошадиного молока. Позже булгары создали на балканском полуострове первое болгарское царство и разводили овец и делали йогурт из молока овец.

В Европе йогурт стал известен, как лекарство от болезней живота, когда с помощью него от такой болезни излечился король Людовик XI.

Впервые микробный состав йогурта описал болгарский студент Стамен Григоров. Лактобактерия, впервые выделенная из йогурта, названа болгарской палочкой, т. к. она была открыта в Болгарии.

Полезные свойства болгарской палочки изучал и пропагандировал И.И. Мечников.

Как полезны йогурты сейчас знают все. А все полезные продукты мамы стараются поскорее дать детям. Но у мам возникают вопросы:

  • Какой состав должен быть у настоящего йогурта ?
  • Когда йогурт разрешается дать ребенку и в каком количестве ?

Давайте разбираться вместе

Состав йогурта

В Болгарии, на родине йогурта, где этот продукт является национальным символом, йогуртом может называться только продукт состоящий из молока и закваски, содержащей болгарскую палочку и термофильный стрептококк, никаких других ингредиентов йогурт содержать не должен.

По Российским регламентам на молочную продукцию, йогурт, кроме перечисленных, может содержать и другие ингредиенты: сухое молоко, фруктовые добавки, пектин, сахар, загустители, ароматизаторы, которые не делают этот продукт более болезным, зато улучшают вкусовые качества и срок хранения.

Состав йогурта по Российским стандартам

% жира молочный нежирный До 0,1
Пониженной жирности 0,3 — 1,0
полужирный 1,0 — 2,5
классический 2,7 — 4,5
Молочно-сливочный 4,7 — 7,0
Сливочно-молчный 7,0 — 9,5
Сливочный 10 и более
% белка Без наполнителей 3,2
Фруктовый йогурт 2,8
% сухих обезжиренных веществ Без наполнителей 9,5
Фруктовый йогурт 8,5
Количество бактерий в 1г, к концу срока годности, КОЕ., не менее Болгарская палочка и термофильный стрептококк 10 7
Бифидобактерии 10 6
Ацидофильная палочка 10 6

С какого возраста ребенку можно йогурт

Йогурт, также, как и кефир, по рекомендациям ВОЗ можно давать ребенку с 8 месяцев, не более 200 г в сутки.

Какой йогурт выбрать для ребенка

  • Конечно, нужно обращать внимание на состав йогурта, лучше, если там не будет сахара, загустителей, красителей, ароматизаторов, а вот фруктовые добавки в йогуртах для детей разрешаются. Но йогурты с добавлением фруктов нужно давать детям осторожно, т. к. при их употреблении есть вероятность аллергии. Фруктовое пюре можно добавть к готовому йогурту, поэтому в качестве первого йогурта для ребенка лучше всего выбрать йогурт без фруктовых добавок, содержащий только молоко и закваску.
  • Для маленького ребенка, особенно первого года жизни лучше выбрать молочный полужирный или классический йогурт с жирностью до 3,2 г. Для ребенка от 2х до 5-ти лет подойдут классический, молочно-сливочный и сливочно-молочный йогурты. Обезжиренные и йогурты с пониженной жирностью не являются продуктами выбора для детей и используются только по рекомендации врача.
  • Обязательно обращать внимание на срок хранения продукта. Лучше выбирать для ребенка йогурты с коротким сроком хранения (5-7 дней).

Готовый детский йогурт ребенку

АгушаМожно ли давать детям йогурт и с какого возраста

Под маркой «Агуша» выпускаются 2 вида йогуртов для детей до 1 года

  • Вязкие, которые нужно есть ложкой
  • и питьевые, которые можно пить из чашки или из бутылочки.

И те и другие рекомендуются с 8 месяцев. Агуша отличается самым широким самым широким ассортиментом детских йогуртов.

Срок хранения у йогуртов Агуша 14 дней.

Вязкие йогурты

У «Агуши» в серии «Лучшее для малыша» есть йогурты с бананом, с земляникой и малиной, со злаками.Содержат: цельное молоко, фруктовое пюре и сок, сахар, пектин, натуральные ароматизаторы (банан, малина, земляника), регулятор кислотности (концентрированный лимонный сок, аскорбиновую кислоту), натуральный краситель (концентрированный морковный сок), закваска.

Белка в них 3%, жира 2,7%, углеводов 12%, из них сахара 6,6%, пребиотики 0,1%, калорийность 88 ккал на 100г.

Питьевые йогурты

Существуют Агуша детский питьевой натуральный — без фруктовых добавок и сахара. Он содержит молоко цельное, сухое, обезжиренное, пребиотики, закваску и комплекс витаминов.

Белка в нём 3,2%, жира 3,1 %, углеводов 3,7% Калорийность 57,5 ккал

Йогурт с клубникой и бананом, с персиком, с черносливом, с яблоком и грушей.

В этих йогуртах, к составу натурального питьевого йогурта Агуша добавлены: сахар, фруктовое пюре и сок, пектин, крахмал (загуститель), натуральные ароматизаторы (клубника, банан, персик, чернослив, яблоко), регулятор кислотности (концентрированный сок лимона), натуральные красители (сок свеклы, моркови).В этих йогуртах меньше белка (2,8%), жира (2,7%), зато больше углеводов (10,7 %) из них 6,6% составляет сахар, калорийность 81,2 ккал.

Агуша Я САМ

Йогурты Агуша из серии Я САМ, питьевые и вязкие, имеют похожий состав, но содержат кусочки фруктов или ягод. Предназначены они для детей старше 3х лет.

ТёмаМожно ли давать детям йогурт и с какого возраста

У Тёмы есть только питьевые йогурты. Биойогурты Тёма рекомендуются с 8 месяцев.

У Тёмы есть йогурты:

  • зелёное яблоко,
  • чернослив,
  • яблоко-груша,
  • малина-шиповник,
  • банан-земляника,
  • лесные ягоды.

Состав: цельное молоко, сухое и обезжиренное молоко, сахар, фруктовое пюре и сок, загуститель (кукурузный крахмал), натуральный краситель (сок моркови), регулятор кислотности (концентрированный лимонный сок),Биойогурт Тёма содержит 3,2% белка, 2,8% жира, 11,5%, сахар 5,8%, калорийнсть 84 ккал.

Другие детские йогурты

Можно покупать для детей йогурты местных производителей (Екатеринбург — Маленький МУ, Барнаул — Модест и другие). Но прежде, чем давать их ребенку нужно внимательно прочитать информацию на упаковке: с какого возраста рекомендуется, что содержит, какой срок годности.

Всем известные йогурты: Растишка, Имунеле, Актимель, Чудо и т. д. Не относятся к продуктам детского питания. У них больше срок годности, в их состав входят красители и ароматизаторы идентичные натуральным. Их разрешается давать детям с 3х лет, это указывается на упаковке продукта.

Йогурт ребенку в домашних условиях в мультиварке

Йогурт ребенку легко приготовить в мультиварке, если в ней предусмотрен режим йогурт.Чаще всего 1 порция закваски рассчитана на 2л молока. Но перед приготовлением нужно внимательно прочитать инструкцию на закваске.

Молоко не более 3,2% жирности доводят до кипения и снимают пенку. Далее его остужают до температуры 40-42 °С. Добавляют в молоко закваску. Закваски для йогурта можно приобрести в специальных магазинах.

Молоко и закваску перемешивают, ставят смесь в мультиварку, закрывают крышку и выбирают режим йогурт. Через 10 часов йогурт готов, его перекладывают в стеклянную посуду и помещают в холодильник на 3 часа.

Йогурт ребенку без мультиварки

Если мультиварки в доме нет, молоко заквашивают аналогичным способом и помещают на 10 часов в термос. Или разливают в стеклянные баночки, заворачивают в одеяло и ставят у батареи, но если сохранить тепло не удаётся в полном объеме — время приготовления йогурта увеличивается до 14 часов.

В дальнейшем уже готовый йогурт используют для закваски: 150 мл йогурта на 2л молока. Срок хранения такого йогурта в холодильнике — не более 1 недели.

Теперь Вы знаете какой йогурт ребенку полезен. Желаю Вам здоровья!

Источник: https://mamadoktor.ru/38-28/yogurt-rebenku.html

Отвечает доктор Комаровский: «Можно ли давать детям покупные йогурты?» Первый семейный портал Казахстана

С голубых экранов и билбордов на родителей сыплется тонна информации о том, какую еду предпочтительно давать детям дошкольного возраста, а, между тем, в СМИ разгораются споры о ртути, найденной в детской смеси, просроченных сырках и о детском  торте с вредными красителями. PandaLand побывал на встрече с ведущим педиатром СНГ, доктором Комаровским и узнал из первых уст, что необходимо ребенку, чтобы расти крепким и здоровым.

Читайте также:  Что должен уметь ребенок в 3 месяца

Можно ли давать детям йогурт и с какого возраста

В Алматы любимый детский продукт бренда «Растишка» организовал живую встречу всех желающих родителей с Доктором Комаровским.

В ходе экспертной встречи педиатру было задано множество вопросов, среди которых главными были: Какие детские продукты стоит покупать? Что больше всего необходимо и полезно детям в дошкольном возрасте? Как правильно подобрать детское питание? Как влияет питание на детское развитие?

Витамины и минералы

Для растущего организма важны многие витамины и минералы, которые можно найти в свежих овощах, фруктах, мясе. Но, конечно же, особое место занимают кисломолочные продукты.

Почему? В молочных и кисломолочных продуктах содержится необходимое количество витамина D и кальция, которые так необходимы для роста и укрепления костей. Однако, это не значит, что нужно выпивать по несколько стаканов в день свежего коровьего молока.

Тем более, что в современных мегаполисах его найти достаточно сложно.

Можно ли давать детям йогурт и с какого возраста«Обратите внимание,— говорит Евгений Олегович, — если у вас есть возможность купить ребенку творожок, обогащенный витамином D и кальцием и купить творожок без них, — а стоят они одинаково, — то купите с витамином D».

Кефир, йогурт и творог рекомендуются детям ежедневно с того момента, когда малыш уже перешел на прикорм. Стоит также отметить, что возраста, когда человеку уже не будет полезен кисломолочный продукт, просто не существует. 

Так что же особенного в детских продуктах?

Современные детские молочные и кисломолочные продукты при производстве  все делают в соответствии с требованиями медицинской науки. То есть, создают необходимый баланс составляющих элементов.

«Все детские продукты: смеси, йогурты, творожки, должны быть обогащены кальцием и витаминами. Как правило, все уважающие себя фирмы молочной продукции для детей специально добавляют витамины. Любая кисломолочная продукция содержит кальций, но усваивается он лучше при достаточном воздействии витамина D», — поясняет доктор Комаровский.Можно ли давать детям йогурт и с какого возраста

Кости содержат 99% кальция организма и всего 1% участвует в передаче нервных импульсов и сокращения мышц.

Недостаток этого вещества у детей приводит к тому, что организм ребенка забирает для передачи импульсов кальций из костей, тем самым ослабляя их.

В дошкольный период (от – 3-х до 7-ми лет) ежедневное потребление кальция просто необходимо, чтобы избежать нежелательных проблем со здоровьем во взрослой жизни.

Вы знали, что без витамина D для восполнения суточной дозы кальция нужно было бы выпивать ведро молока каждый день? Именно от этих фактов отталкивается бренд «Растишка», в продуктах которого кальция и витамина D имеется в достаточном количестве.

«Задачей витамина D является не только регуляция костной ткани и обменов кальция и фосфора. Этот витамин глобально регулирует обмен веществ, ведь его дефицит в организме ведет к ожирению, к нарушению развития нервной ткани, нарушается развитие щитовидной и паращитовидной железы», — пояснил Евгений Олегович.

Доктор Комаровский также выделил основные критерии, которым должен соответствовать детский молочный продукт: 

  • Продукт не должен содержать красителей и ароматизаторов. Только натуральные пищевые красители и ароматизаторы. Такие красители и ароматизаторы произведены только из натурального сырья, например, из фруктов, фруктовых соков, овощей или овощных соков. Такие ароматизаторы можно использовать в производстве продуктов питания для детей от 3-х лет. Продукт должен содержать только натуральные ингредиенты.
  • Не должен содержать консервантов, ГМО, заменителей молочного жира.
  • На упаковке обязательно должно быть прописано, что это детский продукт, предназначен специально для детей.

Справка: Компания «Danone» начала работу в Казахстане в начале 2000 годов, реализуя молочные и кисломолочные продукты через дистрибуционную сеть компании «Greenhouse».  Позже, в 2010 году был открыт завод по производству кисломолочных продуктов в Алматинской области, создав местное предприятие — ТОО «Danone Berkut».

Производственный процесс завода позволяет обеспечить контроль качества молока на высоком уровне и производить большой ассортимент продуктов, изготовленных из натурального сырья. Контроль качества осуществляется на всех этапах технологического процесса, начиная от приема молока и заканчивая сдачей готовой продукции.

Производство продукции происходит в закрытом потоке от приемки молока до фасовкиготового продукта, а управление технологическим процессом полностью автоматизировано, что гарантирует безупречное качество продуктов.

Политика компании «Danone Berkut» направлена на обеспечение населения экологически чистой и биологически ценной продукцией, которая не содержит сахарозаменителей, искусственных красителей, заменителей молочного жира, ГМО и консервантов. 

Можно быть уверенным, что «Danone» не просто выполняет свою работу по всем требованиям, которые запрашивает современное общество родителей и педиатров, но и вкладывает душу в качество своего продукта. Ведь почти за 20 лет существования на казахстанском рынке тысячи детей выросли на их творожках и йогурте. Этот показатель выше всякого контроля качества!

Больше фото со встречи с доктором Комаровским можно найти по ссылкам здесь и здесь.

Источник: https://pandaland.kz/articles/nashi-deti/pitanie-306/otvechaet-doctor-komarovsky-mozhno-li-davat-detyam-pokupniye-yogurty

Можно ли детям йогурт? С какого возраста можно йогурт ребёнку

Благодаря молочнокислым бактериям йогурт легко переваривается и усваивается. Этот продукт улучшает работу кишечника и укрепляет иммунитет. Когда вводить йогурты в питание малыша? Каким йогуртам отдать предпочтение?

Для производства йогурта используются специальные штаммы молочнокислых бактерий — болгарская палочка и термофильный стрептококк, получившие название «йогуртная закваска».

Именно содружество этих двух микроорганизмов оказалось чрезвычайно эффективным.

Оно обладает высокой ферментативной активностью, что придает продукту выраженные функциональные свойства, оказывающие положительное воздействие на организм человека.

В процессе сквашивания молока болгарской палочкой и термофильным стрептококком продукт приобретает определенные свойства. Благодаря высокой ферментативной активности йогуртной закваски молочный белок частично расщепляется.

Кроме того, белок в кислой среде выпадает в мелкие хлопья, что облегчает его переваривание и усвоение. Также в йогуртах содержатся важные жирные кислоты, в частности, линолевая кислота и ее производные. Углеводный компонент в процессе сквашивания претерпевает значительные изменения.

Лактоза частично расщепляется и используется как источник питания для роста молочнокислых бактерий.

Йогурты являются прекрасным источником кальция. Кроме того, кальций в кислой среде переходит в особую форму, что улучшает его всасывание, помогая формированию костной ткани, и тем самым способствует профилактике рахита, а в дальнейшем и остеопороза. Важным компонентом йогурта является молочная кислота, обладающая бактерицидными свойствами, что обеспечивает нормализацию микрофлоры кишечника.

Педиатры рекомендуют вводить кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурты) в рацион ребенка не ранее 8-месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.

Главная задача введения йогурта в рацион — расширить диапазон пищевых пристрастий малыша, познакомить с разными вкусами продуктов, в том числе и кисломолочных, приучить к их регулярному употреблению. Для детского питания следует использовать только специальный детский йогурт.

Срок хранения детского нестерилизованного йогурта 3-7 дней. Такой продукт необходимо хранить в холодильнике.

Для удобства мам выпускают также йогурты, которые могут храниться дольше и даже при комнатной температуре. Такие детские йогурты производятся по традиционной технологии, но на завершающемся этапе подвергаются стерилизации.

Стерилизованный йогурт особенно удобен в дороге или при выездах на природу, когда вблизи нет магазинов с детским питанием.

Его использование гарантированно защищает ребёнка от кишечных инфекций и отравлений, которые особенно часто возникают при употреблении нестерилизованных молочных продуктов в тёплое время года.

Обратите внимание, речь идёт именно о детских йогуртах, а не о взрослых, содержащих красители, ароматизаторы и консерванты.

Читайте состав и покупайте продукцию проверенных фирм. Ну, а если сомневаетесь, можете сделать домашний йогурт. Это несложно. Прокипятите нежирное молоко и охладите его до 40°С. Добавьте сухую закваску (ее можно купить в аптеке) или несколько ложек свежего йогурта с коротким сроком хранения.

Получившуюся смесь перелейте в йогуртницу, мультиварку (если в ней есть режим «йогурт») или просто закройте крышкой, заверните в одеяло и поставьте в тёплое место. Через 4-6 часов йогурт готов. Если вы использовали сухую закваску, подержите йогурт дольше, примерно 10-12 часов.

Готовый продукт храните в холодильнике не дольше недели.

Перед употреблением подогрейте йогурт. Следите, чтобы не перегреть: высокая температура убьет полезные бактерии.

Добавьте фрукты по вкусу и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Источник: https://www.NestleBaby.ru/articles/jogurty-v-racione-malysa

Со скольких месяцев можно давать йогурт ребенку? Какой йогурт можно давать ребенку до года

Молочные продукты для ребенка очень полезны и нужны. В данном материале вы узнаете о кефире и йогурте ребенку.

Йогурт  — это результат сквашивания молока при помощи особых бактерий, характерных лишь для данного продукта – термофильных стрептококков и болгарских палочек. Он содержит необходимые и хорошо усваиваемые организмом малыша белки, обеспечивает большое количество кальция, укрепляющего растущие кости и зубы. Витамины и микроэлементы, пробиотики – все это йогурты «поставляют» организму.

Из предостережений следует отметить необходимость тщательного соблюдения сроков и условий хранения, а также соответствующий выбор возрастной категории.

Со скольких месяцев можно давать йогурт ребенку?

Здесь следует отметить различия между детками, получающими материнское молоко и искусственниками. Первым медики рекомендуют прикорм не раньше девятимесячного возраста, вторым – на месяц раньше.

В первый раз лучше предложить йогурт ребенку утром, чтобы иметь возможность в течение дня наблюдать за реакцией организма.

Если все хорошо, и малыш без проблем воспринял новую пищу, в последующие дни правильным будет давать йогурт во время полдника, добавляя к нему фрукты, печенье или творог.

Излишне говорить о том, что съедать такой йогурт нужно сразу, он не подлежит хранению, даже в холодильнике.

Детям

Если на йогурте не обозначено, что он детский, не стоит давать его ребенку до двухлетнего возраста. В целом в сутки малыш может получать в виде йогурта половину рекомендованного суточного кисломолочного объема. Для младенцев рекомендовано порядка 100 мл йогурта, малышу от года до трех – в два раза больше.

Лучшие йогурты ребенку до года

Основное отличие детского йогурта – его полезный состав и активные бифидобактерии в оптимальном количестве. Никаких консервантов и красителей в его составе быть не должно, поэтому срок хранения йогурта для ребенка до года – порядка двух недель, и чем более недавний срок изготовления, тем лучше.

Для малышей, начиная с восьми месяцев, в магазинах представлены следующие йогурты:

  1. Питьевой йогурт «Агуша» с добавлением яблока и мелиссы, жирность 2,7%.
  2. Абрикосово-банановый «Тема» (2,8%).
  3. «Тема» с добавлением яблока (2,8%).
  4. «Медвежонок» с лактулозой (3,2%).
  5. «Агуша» с малиной (2,7%).
  6. «Агуша» вязкой консистенции с черносливом (2,6%).
  7. «Агуша» со вкусом малины и земляники, вязкий (2,7%).
  8. «Тема» со вкусом банана и земляники (2,8%).
  9. «Тема» — биойогурт со вкусом малины и шиповника (2,8%).
  10. «Растишка» (яблоко-груша).

Деткам

В магазине не всегда можно найти соответствующий всем условиям продукт, поэтому грудничкам все же рекомендуют йогурты домашнего приготовления.

Как приготовить домашний йогурт ребенку до года: рецепт

Польза йогурта, приготовленного в домашних условиях, неоспорима. Наличие в закваске бифидобактерий способствует лучшему расщеплению белков, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, нормализуется работа кишечника, организм насыщается кальцием. В целом происходит повышение иммунитета.

Закваску лучше всего приобретать в аптеках, где ей обеспечены надлежащие условия хранения, а ее содержание включает все необходимые элементы и микроорганизмы.

Читайте также:  Что подарить на крестины мальчику

Крошке

Приготовление йогурта ребенку до года в домашних условиях возможно тремя путями:

  1. Использовать для закваски молочный грибок, который насыщает молоко полезными бактериями, витаминами и микроэлементами. Для начала грибка понадобится 2 ч.л., погруженного в теплое (не выше 40°С) молоко. В течение суток оно должно находиться в теплом месте без яркого освещения. За это время происходит сквашивание, после чего образовавшийся продукт следует процедить, а сам грибок промыть.
  2. С помощью закваски из аптеки. К специальным закваскам прилагаются подробные инструкции, как правило, они разводятся в количестве двух капсул на один стакан молока. Субстанцию следует выдержать в йогуртнице 12 часов. Получившуюся закваску можно сохранять в холоде около недели, добавляя ее к молоку для приготовления йогурта.
  3. Используя купленные в магазине или полученные на молочной кухне кисломолочные продукты. Их следует добавить в молоко (5 ст.л. на литр), и уже спустя 5-6 часов получить домашний йогурт. Кстати, в течение недели можно применять полученный йогурт в качестве закваски для следующих порций.

Несколько обязательных правил:

  • Надо использовать исключительно кипяченое молоко
  • Разводить закваску в теплом молоке (около 40°С), такую же температуру выдерживать, пока идет процесс закисания, для чего можно использовать йогуртницу или духовку.
  • Микроволновки не годятся категорически!
  • Использование только стерилизованной посуды.
  • Хранение закваски возможно не дольше десяти дней, готовых йогуртов – не более трех.

Домашний

А теперь – сам рецепт приготовления домашнего йогурта ребенку до года:

  • Вскипятить молоко, доведя до кипения, на тихом огне в течение 5 мин. Далее надо остудить молоко примерно до 40°С и добавить закваску. Для чего сначала в ампулу нужно добавить чуть-чуть молока, взболтать, затем вылить содержимое в емкость с молоком и перемешать.
  • При разливе в баночки нужно процеживать молоко, чтобы структура йогурта получилась однородной и в ней не образовывались комочки. Банки не закрываем, а помещаем в йогуртницу и включаем ее. Время приготовления в зависимости от вида закваски – от 8 до 12 часов.
  • Кстати, за неимением йогуртницы можно использовать предварительно обданный кипятком термос или духовку.
  • Готовый йогурт вынуть и закрыть в банки с крышками. Хранить в холодильнике. Если йогурт получился густым – значит, все сделано правильно. Жидковатая консистенция говорит о том, что он не додержан, а если отделяется сыворотка – передержан.
  • Перед употреблением банку нужно нагреть в теплой воде.

Важно заметить, что для детей до года лучше всего использовать аптечную закваску. И еще – о сладости продукта: сахар добавлять не стоит! Во-первых, он может вызвать брожение в кишечнике, а, во-вторых, грудничку он пользы не прибавит.

Кефир или йогурт ребенку: что лучше давать малышу до года?

Сегодня медики рекомендуют введение в рацион кефира ребенку до года, а именно в 8-9 месяцев, и уже после того, как малыш «освоит» каши и пюре (фруктовое, мясное, овощное).

  • Кефир содержит большое количество казеина, который может вызвать аллергию или диарею. Как и любой новый продукт, кефир нужно давать постепенно, начиная с 20-30 мл.
  • Максимальный дневной объем – не больше одного стакана. Не стоит давать малышу какой-либо другой кефир, кроме специального детского.
  • Натуральные йогурты, приготовленные дома, малыш может употреблять как сам по себе, так и в виде смеси с пюре из фруктов или ягод. Начинать прикорм йогуртом, как и кефиром, можно с 8-9 месяцев, не превышая 100 г в сутки.
  • И кефир, и йогурт для ребенка до года являются полезными. Различие состоит в их воздействии на маленькие организмы.
  • В кефирном грибке содержится большое количество полезных бактерий, и дрожжевой грибок, а получается он путем брожения. В йогуртовой закваске бактерии всего двух видов, а брожение происходит без участия дрожжевого грибка.

Полезен и кефир

Употребление кефира, в частности, способствует избавлению от вредных микроорганизмов и ко всему способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

Йогурту также присуща способность очищать желудочно-кишечный тракт и нормализовать его работу. Поэтому отдавать безоговорочное предпочтение какому-то из этих продуктов нельзя. Оба они полезны, и оба стоит употреблять в пищу, в том числе и малышам до года.

Видео: Приготовление домашнего йогурта малышу

Источник: https://heaclub.ru/so-skolkih-mesyacev-mozhno-davat-jogurt-rebenku-kakoj-jogurt-mozhno-davat-rebenku-do-goda-luchshie-detskie-jogurty-dlya-detej-do-goda-kak-prigotovit-domashnij-jogurt-rebenku-do-goda-recept-kefir

Йогурт: с какого возраста?

Первые детские йогурты появились в нашей стране в конце 90-х годов, и за это время завоевали огромную популярность, как среди детей, так и среди родителей. Дети любят йогурты за сладкий вкус, родители — за удобство.

Когда некогда готовить, удобно достать из холодильника маленькую упаковку йогурта и дать ее ребенку, тем более, что йогурты, судя по надписям на этикетках, еще и полезны — содержат кальций, белок и множество витаминов.

Большинство родителей уверены в пользе кисломолочных продуктов, в том числе йогуртов. Попробуем разобраться в тонкостях приготовления кисломолочных продуктов. Йогурт — это кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания молока болгарской палочкой и термофильным стрептококком.

Польза этого био-продукта заключается в том, что болгарская палочка, не являясь микроорганизмом, характерным для нормальной микрофлоры кишечника человека, действует губительно на патогенные микроорганизмы и бактерии. Таким образом, йогурт работает как натуральный антибиотик.

Полезны и другие виды натуральных кисломолочных продуктов, так например, различные виды био-кефиров. Они содержат полезные и знакомые уже всем бифидо- и лактобактерии, лактозу, которые так необходимы кишечнику при дисбактериозе.

К тому же в отличие от молока, которое усваивается организмом на 32%, йогурт усваивается на 91% благодаря тому, что тяжелый для организма молочный белок частично расщепляется бактериями Lactobacillus bulgaris.

Организм ребенка развивается быстрыми темпами и мамочки начинают интересоваться, можно ли давать йогурт ребенку. Возникает правомочный вопрос: когда же такие полезные йогурты можно давать ребенку? В прежние времена кефир, ацидофилин вводили в рацион маленьких детей еще до 6 месяцев в качестве одного из видов молочного питания.

Современные педиатры считают, что до 6–8 месяцев ребенок должен получать только грудное молоко или адаптированную смесь. При наличии дисбактериоза или аллергических высыпаний врач может прописать ребенку кисломолочную смесь, но кефир не может ее полностью заменить, он просто является одним из продуктов прикорма.

Обычно йогурт или детский кефир вводят ребенку после 8–10 месяцев. В крайне редких случаях педиатры рекомендуют кефир в качестве первого прикорма с 6 месяцев. Вводится он, как и другой прикорм, начиная с 0.

5–1 чайной ложечки, постепенно объем порции доводится до 100 мл в сутки, после года порцию можно увеличить до 150 мл, а после 2-х лет до 200 мл в сутки.

Польза от введения йогурта и других кисломолочных продуктов будет лишь в том случае, если это живой продукт высокого качества, предназначенный для питания детей до года. Продукты для детей отличаются от взрослых меньшей жирностью и сниженной кислотностью.

Приобрести такие йогурты и кефирчики можно в отделах детского питания и на детских молочных кухнях. А можно приготовить йогурт дома, что особенно полезно, так как вы будете уверены в качестве и свежести продукта. Для этого вам понадобится кипяченое молоко пониженной жирности и закваска, приобретенная в аптеке.

Если вы доверяете только домашнему молоку, то дайте ему отстояться, снимите верхний слой сливок, а затем тщательно минут 15–20 кипятите молоко, снимая пенки — это позволит и продезинфицировать, и снизить аллергенность, и обезжирить молоко.

По рецепту, указанному на закваске, вы готовите из охлажденного до 40 градусов молока йогурт, для поддержания постоянной температуры сквашивания удобно воспользоваться йогуртницей или термосом. Вся тара, используемая для приготовления йогурта должна быть простерилизована. Сквашивается молоко 4–8 часов в зависимости от количества закваски и температуры молока.

При температуре свыше 45–50 градусов живые бактерии погибают, и продукт теряет свои полезные свойства. Кормить детей кефиром и йогуртом из магазина до 2 лет нельзя, лучше используйте домашние продукты или специальные детские йогурты (Hipp, Агуша и др.).

Если вы все же решили покупать кисломолочные продукты в супермаркетах, то, выбирая йогурт для ребенка, необходимо придерживаться одного и самого главного правила: строго соблюдать возрастные ограничения, указанные на этикетке продукта! Нельзя давать ребенку грудного возраста кисломолочные продукты, разрешенные для более старших возрастных групп!

Разные йогурты предназначены для детей разного возраста. Если йогурт в магазине находится рядом с другим детским питанием, и на упаковке нарисованы персонажи из мультфильмов, это не значит, что его можно давать ребенку с годика или с двух лет (а уж тем более от 8-ми месяцев).

Йогурты для детей с 3 лет, как правило, содержат гораздо больше сахара, чем йогурты для детей с 8 месяцев (почти в 2 раза больше сахара). Такое количество сахара для ребенка до 3 лет — большая нагрузка на печень и поджелудочную железу. Возрастает риск развития у ребенка таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение.

Также у йогуртов для детей старше 3 лет может быть более высокая кислотность, что тоже не полезно для малышей. Сахара — много, кальция — мало.

Не смотря на громкие заявления на этикетках многих кисломолочных продуктов, независимые исследования доказали, что кальция в них в среднем всего 94 мг/100 г — значительно меньше, чем в молоке! Для справки: кальций необходим для нормального роста и развития ребенка.

При его дефиците нарушается формирование костей и зубов, дети страдают нервными расстройствами, повышенной нервной возбудимостью, могут возникать судороги. Суточная потребность в кальции зависит от возраста ребенка: от 1 до 6 месяцев — 400 мг; от 1 года до 5 лет — 600 мг; от 6 до 10 лет — 800-1200 мг. Итак, кальция в детских йогуртах немного. Йогурты можно рассматривать как источник белка, но не стоит рассчитывать на них как на источник кальция.

Покупая в магазине йогурт для ребенка любой возрастной категории, обращайте также внимание на:

  1. Срок годности продукта. Живые йогурты сохраняются до 7 дней при температуре до +6 градусов. Есть продукты, срок годности которых до 20 дней и на них указано, что они содержат живые бактерии. Это продукты, изготовленные по специальной технологии, но разумеется, содержание в них живых культур намного ниже, чем в йогуртах с коротким сроком годности.
  2. Обращайте и на место изготовления, способ доставки продукта в магазин и качество хранения его на прилавке. Помните, что летом в жару продукт может быстро испортиться, потому выбирайте его с особой тщательностью и пристрастием, иначе можно угодить в больницу с тяжелейшим отравлением. Если вы не уверенны в качестве йогурта, лучше не давайте его ребенку вообще!!!
  3. Натуральный живой йогурт имеет название «Йогурт», продукты с названием «йогуртер», «биогурт», «продукт йогуртовый» и т. д. не имеют уже полезной микрофлоры, так как после заквашивания прошли термообработку и кроме питательной ценности они в себе ничего полезного не несут.
  4. Для ребенка выбирайте йогурты без добавок. Натуральные фрукты никогда не смогут храниться в йогурте, если туда не добавлены специальные химические стабилизаторы и консерванты. Все эти добавки вредны для детского желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Лучше перед самим употреблением смешать в блендере йогурт без добавок с фруктами, ягодами и сразу же дать его ребенку.
  5. Выбирайте для ребенка продукты с жирностью до 5%, для детей до 2 лет — до 2.5%.
  6. На упаковке с био-продуктом (кефиром, йогуртом и т. д.) должно быть указано, какой закваской сквашен продукт, и какое количество полезной микрофлоры содержится в нем. На конец срока годности ее концентрация должна составлять не меньше 10*7 КОЕ-/ 1 грамм.

Подводя итоги всему сказанному, хотелось бы охарактеризовать фруктовые йогурты и кисломолочные продукты как вкусный десерт, которым можно изредка побаловать ребенка, но нельзя считать его полноценной едой. Какие же кисломолочные продукты покупать своему малышу? Выбор остается за родителями: каждый решает, нужен ли йогурт с добавками ребенку, или лучше купить натуральный йогурт или обычный детский кефир.

  • Автор — Полухина Анастасия Александровна
  • 15.01.2016
  •   Все консультации автора

Источник: https://eduface.ru/consultation/vrach-pediatr/jogurt_s_kakogo_vozrasta

Ссылка на основную публикацию