Можно ли давать детям черешню и с какого возраста

Черешня созревает одной из первых среди различных фруктов и ягод. Это дерево, которое любит влагу и тепло, которое дает вкусные и сладкие плоды с терпким вкусом. Кстати, черешню нередко называют птичьей ягодой, так как птицы тоже ее очень любят. Понравится эта ягода и взрослому, и ребенку.

Но в некоторых случаях черешня может вызвать аллергию и даже отравление, ухудшить стул и нарушить работу пищеварения у ребёнка. Кроме того, малыш может проглотить косточку и случайно подавиться, если предварительно не почистить плоды. Давайте узнаем, с какого возраста можно безопасно давать ребенку черешню. Рассмотрим, чем полезна черешня, а чем опасна.

Можно ли давать детям черешню и с какого возраста

Виды и полезные свойства

Черешня различается по окраске плодов, которая варьируется от светло-желтого до темно-красного. Кстати, наиболее безопасными считаются белые и светлые ягодки. Черешня содержит большое количество витаминов Е и РР, В1 и В2, аскорбиновой кислоты, каротина и пектина, калия и марганца, фтора и калия, йода и железа, цинка и других важных веществ.

Польза черешни для организма малыша состоит в том, что она способствует росту и развитию ребенка. Укрепляет зубы, кости и скелет. Оказывает благотворное влияние на капилляры и сосуды, улучшает состав крови и полезна при малокровии.

Черешня очищает организм, выводит токсины и вредные вещества, бактерии и микробы. Она повышает иммунитет и способствует быстрому выздоровлению при простуде. В отличие от многих видов ягод, черешня не вызывает изжогу. Поэтому продукт можно безопасно употреблять при повышенной кислотности желудка. А напитки из черешни налаживает работу кишечника, печени и почек, устраняет запоры у грудничков.

Можно ли давать детям черешню и с какого возраста

Вред черешни

Насыщенная яркая или темная окраска может вызвать негативные последствия. Аллергия на черешню у ребенка, чаще всего, проявляется в виде покраснений, сыпи или зуда на коже. А немытые плоды и ягоды, выращенные с добавлением нитратов и различных химикатов, вызывают сильные отравления. Поэтому для ребенка желательно использовать только свежий урожай, выращенный в своем регионе.

Если у ребенка возникла сильная аллергическая реакция на продукт или проявились признаки отравления, дайте малышу активированный уголь и обильное питье. Не кормите кроху и вызовите скорую помощь. Подробнее, что делать в таких случаях, читайте в статье о пищевой аллергии у грудничков.

Черешню нельзя кушать при язве и гастрите, диарее и диабете, при кишечной непроходимости. Чрезмерное потребление или запивание данного продукта водой вызывает метеоризм и понос. Такие ягоды не рекомендуются при нарушенной свертываемости крови. А теперь давайте подробнее рассмотрим, со скольки месяцев можно давать черешню.

Можно ли давать детям черешню и с какого возраста

С какого возраста давать черешню

Эксперты не советуют давать черешню до полутора лет, а при склонности аллергии – до трех лет. Однако при отсутствии аллергических реакций можно дать попробовать ребенку пюре или разбавленный с водой компот из черешни в небольшом объеме уже до года, в возрасте десяти месяцев. Причем ягоды лучше брать светлого цвета.

Начинайте с 10-15 мл черешневого пюре или сока, разбавленного водой, и доведите дозу постепенно до 30-40 мл. Годовалому малышу уже можно вводить 50-80 мл блюда, к трем годам – до 150 мл. Цельные ягоды нельзя давать до года!

Если вы собираетесь кормить кроху свежими ягодками, обязательно тщательно промойте плоды, порежьте на половинки и уберите косточки. Если ребенок еще плохо жует, ошпарьте вишню кипятком и снимите кожуру.

Плоды с косточками не дают деткам до двух лет! Для этого возраста также уже можно готовить различные блюда с черешней, среди которых морс и различные напитки, пироги, кексы, вареники, салаты и так далее.

Также с осторожностью черешню нужно кушать при грудном вскармливании. Здесь тоже выбирайте светлые ягодки и пробуйте не ранее, чем через три месяца с начала лактации. Когда и как правильно кушать черешню при ГВ, смотрите здесь.

Можно ли давать детям черешню и с какого возраста

Как выбрать и хранить черешню

Тщательно выбирайте ягоды для маленького ребенка. Плоды должны быть гладкими и сухими, целыми и не деформированными, без плесени, пятен и темных точек, с равномерным и глянцевым окрасом. Берите только спелую черешню и желательно с плодоножками. Собранные ягоды уже не дозревают. Не берите сухие плодоножки, так как такие плоды уже перезрели.

Немытую черешню можно хранить в холодильнике до семи-десяти дней, при температуре от минус одного до плюс одного – до двух недель. При комнатной температуре ягоды хранятся не дольше двух суток. После 48 часов они уже начинают бродить.

Для хранения уберите продукт в бумажные пакеты или пищевые контейнеры. Вымытые ягоды нужно съесть в течение двух-трех часов. Поэтому мойте плоды непосредственно перед применением.

Чтобы дольше сохранить полезные свойства черешни, плоды можно высушить, заморозить либо сварить варенье, джем или компот. Несмотря на то, что после заморозки, сушки и тепловой обработки продукт теряет часть полезных свойств, он все равно сохранит важные витамины и минералы, которых так не хватает осенью и зимой.

Можно ли давать детям черешню и с какого возраста

Как высушить и заморозить черешню

Перед заморозкой переберите, вымойте и просушите плоды. Если вы планируете затем готовить начинки для пирожков, вареников и так далее, лучше удалить косточки. Черешню раскладываем в плоском контейнере или на подносе тонким слоем так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, тогда они не слипнутся. Затем уберите в морозилку, где хранить продукт можно до года.

Такие маленькие порции легче разморозить. Не замораживайте плоды дважды! Они потеряют полезные свойства и прилипнут друг к другу, что усложнит разморозку. В результате останется сплошное ягодное месиво.

Еще один способ хранения – высушить черешню. Для этого ягоды нужно перебрать, вымыть и вытащить косточки, просушить. Затем плоды раскладывают на противне в один слой и сушат в духовке при температуре 40-55 градусов, при этом дверцу оставляют слегка полуоткрытой. Не повышайте температуру, иначе продукт потеряет большую часть полезных свойств и витаминов.

Высушенные ягоды складывают в ящик с плотно закрывающейся крышкой и оставляют так на несколько дней. После этого пересыпают в стеклянную банку с герметичной крышкой либо в тканевый мешочек, убирают в сухое прохладное место и хранят около года. Далее предлагаем рецепты вкусных блюд с черешней, которые обязательно понравятся маленьким деткам.

Можно ли давать детям черешню и с какого возраста

Рецепты с черешней для детей

Слойки

  • Бездрожжевое слоеное тесто – 200 грамм;
  • Черешня – 200 грамм;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 1 стол. ложка.

Источник: https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-chereshnu-rebenku/

Когда можно давать ребенку черешню. С какого возраста можно ввести в рацион ребёнка вишню? Что будет, если малыш проглотил косточку

Ой, а мне кажется что вам можно черешню. Нам год, едим черешню, вишню, клубнику. Если ребёнок только начинает знакомство с клубникой и черешней, вводите по 1-2 ягоды в день. Смотрите на реакцию.

Давайте разбираться, какие фрукты можно давать ребенку до года

Я вычитала, что педиатры не рекомендуют давать черешню детям до 2х лет. Так как в черешне содержится ликопин, который может вызвать аллергическую реакцию даже у деток в более старшем возрасте.

Да и вообще, все красные ягоды до 2х лет не советуют давать. Только от ягоды тогда ничего не останется….. Я давала несколько ягодок черешни и клубники прошлым летом, когда сыночку было 5 мес.

Никаких проблем это не вызвало.

Но с черешней в любом детском возрасте осторожность нужна: слабит сильно.

Можно ли давать детям черешню и с какого возраста

Не знаю как по науке,но я давала своему сыну в 7 месяцев и неделю где- то. Несколько раз по 3 ягодки. Но это вовсе не категорический запрет. А вообще нам врач сказала, что любые ягоды можно давать, только сначала понемножку, смотреть на реакцию. Ел с удовольствием. Да и вроде все нормально. Мы уже пробовали. Всем спасибо за отзывы. Мама АндрюшкиМы же 1 раз дали. Мы же маленькие.

У всех продуктов для детей, перед их поступлением в продажу, строго проверяют и контролируют качество, поэтому баночное пюре столь же полезно, как и свежие фрукты. Правда, в блендере всё, да с кашей смешанное.

В дуршлаг положите клубнику без горки, промойте под проточной водой, ополосните кипятком и сразу погрузите в ледяную воду на 5 мин. Всё, можно кушать.

Черешню лучше всего давать детям в сыром виде, а вишню использовать для компотов, джемов и начинки.

Можно ли давать детям черешню и с какого возраста

Вытаскивала из нее косточки, складывала в ниблер (еще бывает его называют по-другому, приспособление такое с сеточкой, чтобы ребенок высасывал сок или зубами в пюре фрукт перетирал).

Вчера дала Витьке 5 штук, косточки выковыряла, остальное растолкла и с творогом скормила.

Tuta Вы не одни такие Маринка нос воротит и даже лизать не особо хочет Думаю, может в блендер с чем-нибудь кинуть, только вот с чем она совместима?

Нам 1.6 я даю целиком,а она выплевывает сама косточки А если не умеет ребенок, то просто вынимаешь косточку и давать.

С какого возраста можно вводить в прикорм?

Черешня к тому же содержит вещество, которое помогает очищению организма от мочевой кислоты, поэтому они будут очень полезны детям страдающим проблемами с мочевыводящими путями. На следующий день (при условии, что не было сыпи, чесаний и расстройства) добавьте ягодку. Ещё умница клубника укрепляет иммунную систему и стенки сосудов. Однако все знают, что часто они вызывают аллергию.

Также стоит позаботиться о семечках: попав не в то горло, они могут перекрыть верхние дыхательные пути и привести к удушью.

Пожалуй, черешня один из немногих фруктов, который нравится практически всем деткам. Еще бы! Сладкая, сочная, иногда — с легкой кислинкой.

Многие родители предлагают своим деткам отведать черешню в раннем возрасте, разумеется, если сезон.

Правильно ли это? Какова вероятность аллергии? Можно ли есть черешню без ограничений, и какими могут быть последствия? Сегодня мы вам расскажем обо всем подробно.

Чем богата черешня?

В черешне, как и в яблоках, содержится много пектинов. Вы, вероятно о них много слышали, но мы все равно напомним, что их часто именуют «санитарами организма».

Они не только активизируют деятельность кишечника, но и обладают мощным антиоксидантным эффектом. Темно-красная черешня обязана своей яркой окраске повышенному содержанию антоцианов.

Эти вещества обладают антибактерицидным эффектом, на их основе изготавливают лекарства от простудных заболеваний. Только представьте — лечение без аптеки!

Вероятно, вы регулярно покупаете своему ребенку витаминные комплексы, особенно с наступлением весны, когда детский организм страдает от авитаминоза.

Так вот, черешня ни в чем не уступает известным минерально-витаминным комплексам зарубежного производства, и если уж вы в течение 2–4 недель будете регулярно подкармливать свое дитя этими вкусными ягодками, эффект будет такой же, как от приема фармацевтических препаратов!

Единственный, но весьма серьезный недостаток черешни — она доступна на протяжении короткого периода.

И если вы когда-нибудь встретите эту симпатичную ягоду в продаже в марте или ноябре, не спешите ее покупать, вряд ли она так же полезна, как родная, выросшая на просторах России.

Помимо витаминов и минералов в черешне также содержатся пищевые волокна, стимулирующие деятельность пищеварительной системы и способствующие наращиванию мышц.

Полезности черешни

Некоторые именуют эту ягоду «сладким мешочком», намекая на то, что она не так полезна, как, к примеру, черная смородина или малина. Это стереотип, на самом деле черешня обладает массой достоинств:

  • положительно влияет на печень и почки;
  • снижает болевые ощущения при ревматизме и артрите, особенно заметен эффект при приеме черешневого сока;
  • полезна при малокровии — благодаря высокому содержанию железа в комбинации с другими минералами;
  • поможет при запорах, а при заболеваниях ЖКТ пригодятся компоты и соки из черешни;
  • в отличие от многих других ягод не вызывает изжогу, ее можно кушать при повышенной кислотности.

Это далеко не все достоинства этой замечательной ягоды. Содержащиеся в ней вещества способствуют укреплению костно-скелетной системы и зубов. А присутствующая в черешне аскорбиновая кислота способствует повышению сопротивляемости организма при простудных заболеваниях.

Когда вводить черешню в рацион малышей?

Мнения специалистов по этому поводу расходятся. Прежде считалось допустимым вводить ее с полугода. Сегодня доктора рекомендуют месяцев в 8–10 предложить малышу несколько капель сока белой черешни и оценить его реакцию. Если все в порядке — дозу можно постепенно увеличивать и довести до 30 мл. Целые ягодки можно предложить после года, и то, не больше 2–3 штук.

Когда малыш полностью привыкнет к белой черешне, можно дать ему немного сока красных ягод. Если ребенок не склонен к аллергии, обычно он воспринимает их нормально.

Важно!
Ягодки с косточками можно давать крохе не ранее, чем после полутора лет. Покажите малышу, как избавляться от косточек.

Термическая обработка черешни

Сезон черешни, к сожалению, быстро завершается, но вы можете ее законсервировать, к примеру, сварить компот или варенье. И хотя после нагревания часть витаминов разрушится, даже в таком виде эта ягода будет полезна.

С целью сбережения ее достоинств специалисты рекомендуют варить черешню целиком — тогда вероятность того, что ценные вещества сохранятся, намного выше.

Читайте также:  Лунатизм у детей: признаки и лечение болезни

Малышам лучше давать компот, а не варенье, его лучше предлагать школьникам — пара чайных ложечек способствует повышению активности головного мозга.

Сок черешни полезен деткам всех возрастов. Конечно, лучше его готовить самим. Предлагаем два метода:

  • в соковарке — вы получите концентрированный сок, который перед употреблением следует разбавлять кипяченой водой;
  • способом прямого отжима — этот вариант предпочтительнее, так как в напитке сохраняются все витамины и минералы.

Помимо привычных компота и варенья из черешни можно приготовить много блюд, которые нравятся деткам: кисель с взбитыми сливками, муссы, всевозможные желе, пирог, гаспачо с черешней или пирог, а также прочие вкусности. Полезны деткам и кисломолочные продукты с добавлением черешни. Вы можете ее использовать для приготовления домашних йогуртов и творожка, пудингов и прочих блюд, которые так любят детки.

Меры предосторожности

Все хорошо в меру, и черешня — не исключение. Если до года максимальная суточная порция — около 3–5 ягодок, то к полутора годам она увеличивается до 150–200 г, а когда ребенку исполнится два годика — можете давать ему не более 300 г в день. Есть несколько моментов, о которых вам следует знать.

Добрый день, дорогие читатели!

Наступило долгожданное лето, пора, когда попевают ягоды, фрукты, овощи. И у нас есть возможность насладиться вкусными продуктами и обогатить свой организм полезными витаминами и элементами.

Сейчас мы наслаждаемся вкусными ягодами клубники и черешней, которые уже поспели.

Со времен Древней Греции черешня применялась для профилактики различных заболеваний, для сохранения красоты и молодости.

Какая польза у черешни? Прочитав статью, вы узнаете, в чем польза и вред черешни для здоровья человека, какой состав у черешни, какие витамины она содержит, в чем польза черешни для женщин, мужчин, для детей. В чем вред черешни и как можно заморозить черешню на зиму.

Состав черешни

Черешня очень богата содержанием различных витаминов, макро и микроэлементов, ее плоды благотворно влияют на организм человека.

Какие витамины содержатся в черешне?

  • С-15 мг,
  • В1-0, 01 мг;
  • РР- 0, 4 мг;
  • А- 0,2 мг;
  • Е-0,3 мг;
  • В2- 0, 02 мг.

В черешне также есть: калий, кальций, железо, магний, натрий, органические кислоты, крахмал, ди и моносахариды.

Калорийность черешни

Черешня — низкокалорийный продукт, содержит всего около 52 ккал на 100 г. Ягоды черешни содержат углеводы-10, 6 мг, поэтому больным сахарным диабетом нужно есть ягоды осторожно.

Основную часть черешни составляет вода. В 100 г — 85, 7 г.

Польза черешни для здоровья человека

  • Уникальная ягода, которая сочетает в себе много полезных свойств.
  • Красные ягоды помогают снизить давление до нормы, восстанавливают кислотно-щелочной баланс, укрепляют костную ткань.
  • Плоды черешни помогают:
  • снизить риск раковых заболеваний;
  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • укрепить стенки сосудов;
  • при малокровии;
  • избавляют от запоров и выводят лишнюю жидкость из огранизма.

Можно ли давать детям черешню и с какого возраста

Польза черешни для мужчин

Черешня помогает быстрее переваривать жирную пищу, что важно для мужчин, которые не всегда следят за своим питанием.

Черешня помогает: восстановить мужское здоровье, улучшает половые функции, снижает давление, что полезно для мужчин после 40 лет. Ягоды помогают справляться со стрессом, укрепляют костную ткань — важно для мужчин, которые занимаются спортом.

Польза черешни для женщин

Плоды черешни пмогают женщинам хорошо выглядеть. В ягодах содержатся вещества, схожие с женсими гормонами. Это помогает наладить менструальный цикл.

Черешня помогает женскому организму избавиться от токсинов и шлаков, снижает вес и обладает лечебными свойствами:

  • очищает кожу от угрей и прыщей;
  • замедляет старение организма;
  • сохраняет тонус оганизма;
  • черешня содержит железо, помогает сохранить этот минерал, который выводится в критические дни.

С помощью черешни можно снизить вес, устраивая разгрузочные дни, черешня помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

Польза черешни для детей

Можно ли давать детям черешню и с какого возраста

В сезон ягод родители всегда задумываются о пользе того или иного продукта. С какого возраста можно давать детям черешню, какие нюансы стоит учесть.

В чем польза черешни для детей?

Плюсы черешни:

  • источник пищевых волокон, органических кислот и сахаров;
  • богата витаминами и минералами, содержит кальций, железо, магний;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Минусы:

  • черешня имеет яркую окраску, может вызвать у некоторых детей аллергию;
  • если ребенок съест немытую черешню, обработанную пестицидами, может случиться отравление;
  • избыточное употребление вызывыет понос.

У детей с кишечной непроходимостью, гастритом, язвенной боленью могут возникунть осложнения после принятия в пищу черешни.

С какого возраста можно давать детям черешню?

Врачи советуют давать детям черешню не раньше 18 месяцев. А если у ребенка аллергия, то не раньше 3 лет.

В каком виде можно давать детям черешню?

В свежем виде, очищая от косточек. Детям старше 2 лет можно варить компоты, печь пироги, использовать как начинку для вареников, делать творожок с черешней, готовить йогурты.

Первая порция для малыша -одна ягодка или половинка.Дать во время завтрака, потом к вечеру посмотреть реакцию организма, чтобы не было сыпи на коже или поноса. Если все нормально, то увеличивать дозу постепенно до 40-50 г в день. С 3 лет-до 100-150 г в день.

Детям нужно выбирать ягоды свежие, чистые, без червей. Помогать им удалять косточку. Если ребенок склонен к аллергии, можно сначала попробовать дать ему белую черешню, потом пробовать яркоокрашенные плоды.

Польза черешни при похудении

Существуют диеты на основе ягод черешни, с помощью которых можно снизить вес. Устраивать разгрузочные дни на черешне. Во время таких дней есть черешню, не более 1, 5 кг в день, пить воду, зеленый чай и обезжиренный кефир.

Во время разгрузочных дней черешня обеспечивает организм нужными витаминами и минералами.

Можно ли давать детям черешню и с какого возраста

Черешня в основном не вызывает аллергию, поэтому беременным ее можно есть.

  • Железо, содержащееся в черешне, помогает избежать недостатка кислорода;
  • калий помогает свертываемотси крови, что важно во время родов;
  • кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат плода;
  • витамин С укрепляет защитные функции организма беременной женщины.

Но черешня содержит сахар, поэтому суточная норма для беременной женщины не должна быть более 500 г, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

Если мама кормит ребенка грудью, то в свой рацион следует вводить чрешню осторожно, смотреть на реакцию ребенка. Не есть много ягод, чтобы у малыша не было поноса.

Черешня для красоты

Ягода богата витаминами А, Е и С, поэтому хорошо влияет на состояние кожи, продлевая ее молодость. Черешню используют для изготовления масок.Белые сорта — для сухой кожи, красные — для жирной.

Черешня оказывает на кожу:

  • противовоспалительное действие
  • обладает отшелушиваюшим эффектом
  • осветляет пигментыне пятна.

Маски можно делать из творога и черешни, взятых в равных количествах. Такую маску наносят на лицо на 15 минут, затем смывают водой.

  1. Убрать жирный налет на коже поможет маска из черешни с соком лимона.
  2. Фруктовые кислоты, содержащиеся в черешне, помогают очистить поры лица, избавят от прыщей и угревой сыпи.
  3. Для отбеливания кожи можно взять мякоть черешни и клубники, а для сухой кожи еще добавить сметану.

Вред черешни для организма

Черешня противопоказана:

  • людям, склонным к аллергии;
  • у которых имеется непереносимость продукта;
  • людям с непроходимостью кишечник;
  • с кишечными расстройствами.

Можно ли давать детям черешню и с какого возраста

Черешня обычно растет в конце мая, в июне и сезон ягод быстро проходит. Как лучше ее есть:

В свежем виде, можно готовить компоты, варенье, джем, из черешни готовят вкусные десерты, пекут пироги, кексы.

Черешню можно замораживать на зиму. В замороженном виде она сохраняет свои полезные свойства.

Если у вас на даче есть много черешни, то ягоды можно заготовить впрок. Можно сварить вкусное варенье из черешни. Но не все любят сладкое, а некоторым просто сладкое противопоказано. Поэтому черешню можно заморозить.

Раннюю черешню замораживать нельзя. Она не схраняет вкусовых качеств. замораживают черешню более поздних сотров, красную, мясистую, не червивую.

Замораживать ягоды можно с косточкой и без нее.

Замороженная черешня с косточкой

Все очень просто. Ягоды нужно перебрать, вымыть, обсушить их на полотенйе. Разложить на разделочные доски и поместить в морозильную камеру. После того, как они замерзнут, разложить по пакетам и убрать на хранение в морозилку.

Замороженная черешня без косточек

Я в этом году заготовила черешню без косточек. Тоже моем и перебираем ягоды. Сушим. Убираем косточку аккуратно, чтобы сок не выпустить весь. Можно это сделат шпилькой. Ксюша моя взяла чесночницу.

В ней внизу есть отверстие, оказывается, с помощью него можно убрать косточку из черешни и вишни. Она быстро с этим делом справилась.

Потом я добавила 2-3 столовые ложки сахара на 1 кг черешни и просто разложила черешню в пластиковые контейнеры на хранение и убрала в морозильную камеру.

Вот так можно заморозить на зиму вкусную и полезную черешню. Конечно, если ее у вас в избытке. Покупать на рынке сейчас все стало очень дорого. И не заготовишь все так, как раньше. Клубнику в этом году я не успела заготовить. В прошлом году варила варенье и немного компота. Сейчас у нас клубника подорожала уже.

Подведем итоги нашей статьи. Черешня — очень полезная ягода. Защищает имунную систему, выводит соли, шлаки из организма, помогает сохранить молодость и красоту нашей кожи, повышает тонус организма, придает бодрость, помогает от запоров. Черешня полезна для печени и почек.

Источник: https://shatika.ru/kogda-mozhno-davat-rebenku-chereshnyu-s-kakogo-vozrasta-mozhno-vvesti-v.html

Во сколько месяцев можно давать ребенку черешню

Можно ли давать детям черешню и с какого возраста

Практически все дети с большим удовольствием будут есть вкусную, сочную и полезную черешню. И с приходом лета многие родители хотят скорее познакомить с ней своего грудничка. Но желательно не торопиться, в некоторых случаях, в этом возрасте ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, отравление, нарушить работу пищеварительной системы или ухудшить стул. Так с какого же возраста можно безопасно предлагать черешню ребенку и как правильно вводить ее в рацион, рассмотрим далее.

Черешня — источник большого количества полезных веществ. В ней содержатся витамины A, группы B, C, E, PP, H, каротин, железо, фосфор, магний, калий, кальций, йод, цинк, фтор, хром, сера, марганец, кобальт, медь. Кроме этого, в ягоде много воды, белка, жиров, углеводов.

Польза черешни:

  • устраняет весенний авитаминоз;
  • укрепляет, тонизирует, добавляет бодрости;
  • входящие в ее состав аскорбиновая кислота и витамин Е освобождают организм от вредных веществ, токсинов, а также борются с вирусами;
  • калий и магний в комплексе улучшают работу и восстанавливают ритм сердца;
  • обладает легким мочегонным действием;
  • приводит в порядок артериальное давление;
  • снижает боль и восстанавливает суставы;
  • благодаря железу помогает при анемии, поднимает в крови уровень гемоглобина;
  • благотворно действует на органы пищеварения, помогает при гастрите, колите, запорах;
  • ускоряет обмен веществ;
  • витамины группы В нормализуют функции центральной-нервной системы, избавляют от стресса, улучшают сон, снижают тревожность и поднимают настроение;
  • фосфор, кальций способствуют развитию и укреплению костей;
  • медь, кобальт участвуют в кроветворении, синтезе клеток крови.

Полезны не только ягоды, но и листья. Они обладают бактерицидным действием. Но это свойство используется только при консервации овощей и фруктов.

С какого возраста начинать давать черешню

Можно ли давать детям черешню и с какого возраста

Аллергические реакции на черешню возможны из-за ее красного цвета и содержания сахара.

Педиатры советуют начинать не с обычной темно-красной черешни, а с белой. Она также богата витаминами и микроэлементами, но после нее ниже вероятность развития аллергии.

Как вводить в рацион

Свежевыжатый сок (не более 1 ч. л.) или половинку ягоды дают малышу в первой половине дня, внимательно затем наблюдая за его состоянием здоровья в течение суток.

При отсутствии аллергических проявлений: сыпи, покраснения, шелушения, отечности, зуда, нарушения стула, количество продукта постепенно увеличивают до 50 гр (примерно 7 шт.).

После 3 лет порция может быть увеличена до 100-150 гр.

Перед тем, как дать черешню ребенку, ее необходимо тщательно вымыть, обдать кипятком, снять с нее кожицу и удалить косточку. Сок выдавливают также из чистых и бланшированных ягод.

При введении черешни в рацион, ребенок не должен получать никаких других новых продуктов.

Ребенок проглотил косточку

Если случайно проглочена одна косточка, ничего страшного, она выйдет естественным путем. А вот несколько съеденных могут вызвать непроходимость в кишечнике. В этом случае, необходимо понаблюдать за малышом до похода в туалет по-большому. Если появились проблемы со стулом, то надо скорее обратиться к педиатру.

Уже с 2 лет педиатры советуют давать детям черешню с косточками, чтобы они сами учились их отделять. При этом родители должны находиться рядом и контролировать весь процесс.

Аллергия

Риск возникновения аллергической реакции повышается после употребления розовых, красных и темно-красных ягод черешни. Поэтому для первого знакомства лучше всего подходят белые и желтые сорта.

Кроме того реакцию могут вызвать не сами ягоды, а химические вещества и удобрения, которые применялись для быстрого их созревания или борьбы от вредителей.

Можно ли давать детям черешню и с какого возрастаСимптомы аллергии на черешню:

  • шелушение кожи;
  • красные пятна на щеках, шеи;
  • сыпь на лице, преимущественно под носом и в уголках губ;
  • отеки лица, горла, ротовой полости;
  • заложенность носа, насморк;
  • конъюнктивит (воспаление слизистых оболочек глаз);
  • нарушение стула, рвота, тошнота.
Читайте также:  Синусит у ребенка: симптомы и лечение

В некоторых случаях для снятия симптомов достаточно убрать из рациона черешню, в других — требуется начинать курс лечения антигистаминными препаратами. Если наблюдаются отеки, затруднение дыхания, хрипы, то необходимо срочно обратиться к врачу.

Отравление

Иногда черешня может стать причиной интоксикации организма, характеризующейся появлением тошноты, повышением температуры тела, боли в животе, многократных рвоты и поноса. Обычно это происходит при употреблении плохо вымытых, несвежих, подгнивших ягод или в большом количестве.

Терапия при интоксикации содержит следующие мероприятия:

  • При температуре выше 38,5 °C дается жаропонижающее средство.
  • Для быстрого выведения токсинов применяют энтеросорбенты (Полисорб, Смекта, Энтеросгель).
  • Для профилактики обезвоживания у ребенка надо давать пить каждые 25 минут. Для этого лучше использовать обычную кипяченую воду.
  • Соблюдать режим питания: исключить сырые фрукты, овощи, кисломолочные продукты. Можно давать каши (рисовую, гречневую), бульоны, картофельное пюре, сухарики. Все блюда желательно готовить щадящим способом: варить, тушить, запекать, на пару.

Если состояние ребенка ухудшается, вызывать бригаду скорой помощи.

Болит живот от черешни

Появление болевых ощущений возможно как при отравлении, так и при простом переедании. В любом случае, лучше исключить черешню и другие свежие овощи и фрукты из питания на несколько дней. На это время желательно кормить ребенка щадящим питанием.

Понос от ягод

Жидкий стул после черешни не редкость. Среди причин можно выделить: употребление несвежих плодов или обработанных специальными химикатами. Обычно понос сопровождается появлением дополнительных симптомов: повышение температуры тела, острая боль в животе, слабость.

Терапия включает такие же мероприятия, как при отравлении.

Свежая ягода

Можно ли давать детям черешню и с какого возраста

Черешню можно добавлять в йогурт, творог, каши, десерты, смешивать с другими ягодами и фруктами.

Если дают свежие плоды, то они должны быть тщательно вымыты. Для малышей их надо еще и очистить от кожуры и косточек.

Блюда из ягод

Черешня может стать основой или дополнением большого количества блюд. Из нее делают варенье, ждем, желе, добавляют в выпечку, торт, запеканку, суфле, варят компот, кисель, морс. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Варенье

Понадобятся 500 гр черешни, 600 гр сахара, 1 стакан воды, 3 гр лимонной кислоты.

Ягоды вымыть, удалить плодоножку и косточки. Влить воду в кастрюлю и добавить сахар. Поставить на плиту и постоянно помешивая, довести до кипения.

Залить горячим сахарным сиропом черешню, поставить на плиту и варить в течение 30 минут, периодически помешивая. Образующуюся пенку можно снять ложкой.

В конце варки внести лимонную кислоту, которая не даст варенью засахариться при хранении. Его можно остудить и употреблять сразу или закатать в банки на зиму.

Творожная запеканка

Для приготовления блюда понадобятся 600 гр творога, 4 куриных яйца, 150 гр сахара, 2 ст. л. крахмала, 200 гр черешни, 5 гр сливочного масла.

Отделить желтки от белков, добавить их к творогу, всыпать сахар и перемешать. Внести крахмал и взбить миксером. Также взбить белки до стойких пиков, затем внести их в творожную смесь и аккуратно перемешать лопаткой. Смазать форму сливочным маслом, переложить в нее массу и вставить сверху ягоды черешни без косточек. Поставить запекаться в духовку на 30 минут при температуре 180 °C.

Творожное суфле

Для блюда понадобятся 200 гр черешни, 250 гр творога, 100 гр сметаны, 2 куриных яйца, 1,5 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. кукурузного крахмала, 2 ст. л. сахара, щепотка соли.

Творог смешать со сметаной. Добавить манку, крахмал, соль, часть сахара (отложить 1 ч. л.) и перемешать. Отделить желтки от белков, взбить миксером и влить в творожную массу. Белки взбить до пышности, добавить к смеси и аккуратно перемешать. Выложить массу в формочки, поставить их в духовку и выпекать при температуре 180 °C 20 минут.

Промыть ягоды черешни, разделить на половинки и удалить косточки. Достать горячее суфле из духовки, уложить их сверху и посыпать оставшимся сахаром. Затем отправить его в духовку еще на 10 минут. Подавать охлажденным.

Компот из черешни

Можно ли давать детям черешню и с какого возраста

Черешню хорошо промыть под проточной водой, удалить плодоножки, положить к костылю и залить водой. Поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь и добавить сахар. Проварить 10-15 минут и снять с плиты. Напиток дается ребенку охлажденным.

Можно варить компот не только с черешней, а с добавлением других ягод, фруктов (смородины, клубники, персиков, яблок, груш).

Черешня — не только вкусная, но и полезная ягода. Знакомство ребенка с ней необходимо начинать с осторожностью и после 1,5 лет. В противном случае, она может спровоцировать развитие аллергической реакции или нарушить работу пищеварительной системы.

Если у малыша имеется склонность к аллергии, то лучше начинать введение черешни в рацион с белых сортов и лишь после нормальной переносимости пробовать красные. При появлении красноты, высыпаний на коже или других негативных симптомов, следует отменить новый продукт.

Через несколько месяцев можно попробовать повторно дать ягоды и, если реакция повторилась, то введение их придется отложить до 3 лет.

Источник: https://moykarapuz.com/pitanie-detey/s-kakogo-vozrasta-rebenku-mojno-davat-chereshnyu.html

Можно ли детям черешню, с какого возраста, сколько

Черешня детям приносит пользы не меньше, чем другие сезонные ягоды. А за сладкий вкус и сочность ее любят практически все малыши. Однако пробовать нежную вкусную мякоть в первый раз нужно осторожно. Причин для этого немало, одна из них — вероятная непереносимость.

Влияние на организм

В черешне содержится много пектина, больше, чем в яблоках. Растворимая клетчатка, как и пищевые волокна, впитывает и выводит наружу токсины, вредные метаболиты, предупреждает воспалительные кишечные заболевания.

Можно ли давать детям черешню и с какого возраста

В темных сортах ягод присутствуют антоцианы — вещества, защищающие организм от вирусов и патогенных бактерий. Мякоть черешни богата аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы В, железом, калием, фосфором, магнием.

Регулярное употребление ягод стимулирует развитие мышечной системы, мозга, тканей скелета, укрепляет иммунитет, улучшает состояние крови, благотворно отражается на обменных процессах.

Сок черешни очищает печень, желчный пузырь, защищает от развития холецистита, отложения песка и камней. Его полезно пить при низком уровне гемоглобина или анемии.

Можно ли давать детям черешню и с какого возраста

Когда ребенку давать черешню

Как давать черешню детям, с какого возраста и сколько, зависит от состояния здоровья ребенка и наличия зубов. Грудничкам предлагать эти ягоды не рекомендуется. Хотя продукт не считается аллергенным, негативную реакцию со стороны незрелого иммунитета он вызвать может.

Чтобы понять, со скольки месяцев продукт будет полностью безопасен, начать прикорм лучше с черешневого морса или компота. Впервые дать его можно, когда малыш привыкнет кушать яблочное, банановое пюре и овощи. Обычно это возраст 9–10 месяцев.

Чтобы свести все риски к минимуму, рекомендуется выбрать светлый, а не красный сорт. Отсутствие яркого пигмента — низкий уровень опасности аллергии.

  1. Первая порция сока или морса не должна превышать 2 ч. л. Как вариант — микродоза мякоти размером с горошину. Знакомство желательно начать с утра, после очередного кормления. Если на коже не появится пятен и сыпи, не возникнет колик, кормить малыша черешней можно.
  2. Детям до 2 лет однократно можно давать до 100 мл сока или ½ стакана ягод. Целые черешни нужно разделять на половинки, ошпаривать кипятком, снимать кожицу и убирать косточки. В сезон здоровым малышам можно есть их ежедневно.
  3. После 2 лет порции ягод можно увеличить до 200 г. за 1 раз, употребляя их 2–3 раза в неделю. Или кушать по ¾ стакана черешни каждый день. К этому возрасту нужно обучить ребенка доставать косточки самостоятельно.
  4. Детям старше 4 лет разрешено до 350 г. ягод ежедневно.

Можно ли детям черешню в раннем возрасте, зависит также от склонности к аллергии на продукты питания. Если она отмечается, знакомство с ягодами откладывают до 4–5-летнего возраста.

Можно ли давать детям черешню и с какого возраста

Злоупотреблять черешней, поедая килограммами, детям нельзя. Последствием может стать псевдоаллергия: яркая сыпь на коже, зуд. Вероятны также диарея, боли, тяжесть в брюшной полости, длительная отрыжка, нарушение аппетита.

Отказаться от лакомства в любом виде придется при почечной недостаточности, язвенных поражениях и некоторых формах колита.

Можно ли давать детям черешню и с какого возраста

Как выбирать и готовить

Малышам рекомендуется только сезонная ягода, зреющая с начала до конца июня. Импортного продукта, который поступает в продажу ранней весной, лучше избегать. Ягода могут вызвать отравление.

Идеальными можно считать только плоды собственного сада. Те, что лежат на прилавках, необходимо тщательно осматривать.

Повод отказаться от покупки:

  • сухие, вялые, поломанные плодоножки;
  • сморщенная поверхность ягод;
  • матовый или коричневый оттенок кожицы, неравномерная окраска;
  • много влаги на поверхности черешни — такая быстро испортится.

Можно ли давать детям черешню и с какого возраста

До окончания сезона рекомендуется есть свежие ягоды. Готовить пироги и десерты предпочтительно из заготовленных впрок. Черешню можно замораживать целиком, отжимать и консервировать сок, варить джемы.

Для маленьких детей из запасов желательно готовить простые блюда: кисели, компоты, желе. Сочетать черешню можно с кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, творогом.

Источник: https://PitanieMalysha.ru/racion/mozhno-li-detjam-chereshnju-s-kakogo-vozrasta-skolko/

Черешня: польза для ребенка

Черешня – теплолюбивое и влаголюбивое дерево, выращиваемое во всех странах с умеренным климатом. Она пользуется популярностью в России, Украине, Канаде, США.

Плоды ее имеют очень сладкий вкус, поэтому они нравятся и взрослым, и детям. Полюбились ягоды и птицам: скворцы и дрозды могут наносить ощутимый урон урожаю, расклевывая вкусные плоды. Поэтому иногда черешню называют «птичьей ягодой».

Плоды разных сортов черешни отличаются не только по размеру, но и по окраске ягод – от светло-желтого до темно-красного. Ягоды покрывает кожура с гладкой поверхностью, а внутри нежной сладкой мякоти находится косточка (твердая и несъедобная).

Родители, конечно же, желая побаловать «вкусняшкой» детей, интересуются, насколько это будет полезно детскому организму.

Состав и калорийность

Можно ли давать детям черешню и с какого возраста

Черешня — это очень вкусное и невероятно полезное для детей лакомство.

Черешня отличается достаточно широким набором полезных свойств благодаря ее составу.

В 100 г плодов разных сортов имеется:

  • углеводов 10,6-11,5 г (в основном за счет простых сахаров);
  • жиров 0,2-0,4 г;
  • белков 0,8-1,1 г;
  • воды 83-84 г;
  • органических кислот 1,6 г;
  • пищевых волокон 1,8 г;
  • золы 0,6 г.

Витаминный состав черешни включает: витамины Е, С, Н, Р, и группу В (В1, В2, В3, В6, В9).

Состав микро- и макроэлементов также достаточно широк:

Польза

Черешня является не только лакомством, но и очень полезным целебным продуктом:

  1. Черешня не просто открывает ягодный сезон, она спасает от весеннего гиповитаминоза.
  2. Ягоды, благодаря наличию в них натурального витаминно-минерального комплекса, оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм, добавляют бодрости.
  3. Аскорбиновая кислота с витамином Е, являясь антиоксидантами, способствуют освобождению организма от вредных веществ, токсинов, помогают справиться с вирусными инфекциями. Антиоксидантов в черешне больше, чем в ежевике, клубнике, чернике.
  4. Значительное содержание калия (256 мг в 100 г ягод) помогает обеспечивать работу сердца, правильный сердечный ритм.
  5. Ягоды обладают легким мочегонным действием, выводят из организма мочевую кислоту.
  6. Подросткам с вегетососудистой дистонией для нормализации давления достаточно ежедневно съедать 200 г ягод с темной окраской.
  7. Для уменьшения боли в суставах при артрите и ревматизме рекомендуется употреблять концентрированный сок черешни трижды в день по 1 ст. л.
  8. Благодаря наличию железа и витаминов оказывает целебное действие при анемии и может быть вспомогательным средством при ее лечении.
  9. Черешня положительно влияет на пищеварение. Из-за незначительного содержания органических кислот употребление ягод не оказывает раздражающего действия на слизистую ЖКТ, не вызывает изжогу. Черешню можно есть и при гастрите.
  10. Устраняет запоры, нормализует тонус кишечника при атонии, при спастическом колите.
  11. Содержащиеся в плодах витамины из группы В, необходимые для нормальной функции ЦНС, помогут детям справиться со стрессом (такие ситуации бывают даже у малышей), улучшить сон, повысить настроение.
  12. Микроэлементы кобальт, медь участвуют в кроветворении, синтезе клеток крови.
  13. Фосфор и кальций помогут обеспечить развитие и прочность костной системы.
  14. С помощью меди, йода и других микроэлементов нормализуется обмен веществ в организме.
  15. Полезными являются даже листья черешни, содержащие вещества с бактерицидным действием (губительным для микроорганизмов), что объясняет их использование для консервации фруктов и овощей.

Возможный вред

  • Ягоды, особенно с насыщенной красной окраской, могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому детям с аллергической настроенностью вводить черешню в рацион нужно осторожно, предварительно посоветовавшись с врачом.
  • Осторожность следует соблюдать и при нарушении свертывания крови у детей, так как в плодах содержатся кумарины – вещества, снижающие свертываемость, препятствующие образованию тромбов.
  • Не рекомендуется употреблять черешню при наличии спаечного процесса в брюшной полости, а также страдающим сахарным диабетом.
  • При несоблюдении меры в употреблении ягод, при запивании их водой возможно расстройство пищеварения, вздутие живота.

Когда и как вводить в рацион

Можно ли давать детям черешню и с какого возрастаДля первой пробы можно предложить ребенку мякоть черешни или несколько чайных ложек свежего черешневого сока.

По мнению большинства специалистов, первый раз дать черешню можно грудничку в 8-9 месяцев. При предрасположенности малыша к аллергии первую пробу рекомендуют отложить до 3-летнего возраста.

Для первой дачи можно выбрать свежий сок черешни не больше 1 ч. л. или мякоть плода не больше 5 г. Перед употреблением ягоды нужно тщательно помыть, обдать кипятком и аккуратно снять с них кожицу. Ребенок в эти дни не должен получать никаких продуктов с аллергенными свойствами или других новых фруктов.

Читайте также:  Почему новорожденный ребенок кряхтит во сне

После дачи первой пробы черешни за малышом проводится 3-дневное наблюдение. При отсутствии аллергических проявлений:

  • шелушения,
  • покраснения кожи,
  • отечности лица,
  • зуда,
  • высыпаний на коже,
  • нарушения стула,

порцию ягод можно постепенно увеличивать и доводить до 50 г к году. Мякоть черешни можно добавлять в йогурт, творожок, комбинировать с другим фруктовым пюре. После 3 лет порция может составлять 100-150 г.

Как выбирать и хранить

Для детей нужно покупать только качественные фрукты. Перед покупкой нужно обратить внимание на состояние плодоножек:

  • у свежесорванных плодов они будут зелеными;
  • сухие плодоножки свидетельствуют о том, что плоды перезрели или начали портиться.

Ягоды должны быть сухими, без повреждений, иметь гладкую блестящую глянцевую поверхность и равномерную окраску без пятен плесени и участков гнили. Количество полезных питательных веществ зависит от цвета ягод: их больше в плодах с темной окраской.

Для исключения наличия личинок червей в плодах нужно разломать несколько штук ягод – личинки при этом легко обнаружить.

  • Мыть черешню следует прямо перед употреблением ягод. Помытые фрукты нужно съесть на протяжении 2, максимум 3 часов.
  • Немытые плоды в бумажных пакетах или контейнерах можно хранить в холодильнике до 7 дней.

Для сбережения свежих ягод вне сезона их можно замораживать. Для этого фрукты нужно помыть, обсушить на бумажном полотенце, положить в контейнер или расфасовать в полиэтиленовые пакетики и поместить в морозильную камеру.

Если не допускать повторной заморозки, то полезные свойства в черешне сохранятся до года. Поэтому замораживать фрукты нужно в порционной расфасовке.

Кроме того, можно сушить черешню, варить на зиму компоты, варенье, джем. Правда, при термической обработке большая часть витаминов разрушается.

Рецепты блюд из черешни

Есть очень много рецептов различных блюд и десертов для детей разных возрастных групп, которые помогут разнообразить их меню.

Слойки с черешней

Для их приготовления следует использовать 200 г бездрожжевого слоеного теста, которое можно купить в магазине или самостоятельно замесить. Тесто нужно раскатать и порезать на части в виде прямоугольников.

На одной половинке каждого прямоугольника сделать по несколько продольных разрезов. На другую половину разложить 1 стакан ягод черешни, предварительно тщательно помытых и с удаленными косточками.

Взять сахар (примерно 1 ст. л.), посыпать ягоды и накрыть их половинками теста с разрезами. Затем следует тщательно залепить каждую слойку по краям, смазать сверху яйцом, положить на противень. Выпекать в духовом шкафу около получаса, ориентируясь на появление румяной корочки.

Коктейль

Для приготовления коктейля следует взять 2 стакана зрелой черешни, помыть ее, удалить косточки. Очистить от кожуры 2 спелых банана и поместить их вместе с ягодами в блендер, измельчить. Затем добавить 200 г мороженого (лучше «Пломбир»), хорошо взбить. В полученную массу нужно долить 1 стакан молока и все повторно взбить.

Вареники с сочной черешней

Для приготовления их нужно замесить тесто из 750 г муки, 1 стакана молока, щепотки соли, 2 яиц. Полученное эластичное тесто необходимо раскатать и вырезать из него кружочки с помощью формы или стакана.

Помыть 600 г ягод, удалить из них косточки и разложить на кружочки из теста, взять 50 г сахара и посыпать им ягоды. Каждый вареник нужно хорошо слепить по краям. Аккуратно опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение нескольких минут. На стол можно подавать со сметаной.

Желе

Для приготовления сливочно-черешневого желе необходимы такие продукты:

  • 150 г сливок 33% жирности;
  • 200 г сливок с 11% жирностью;
  • 2 стакана свежих ягод черешни;
  • 3 ст. л. белого сахара и 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 0,5 пакета ванильного сахара;
  • цедра половинки лимона;
  • 2 ст. л. желатина.

Этапы приготовления желе:

  • удалить косточки из ягод (для украшения оставить несколько штук целыми);
  • к белому сахару долить 4 ст. л. воды, всыпать лимонную цедру и нагревать до кипения;
  • залить полученным сиропом ягоды, оставить минут на 20;
  • коричневый сахар и ваниль добавить к сливкам с меньшей жирностью, довести до кипения и оставить на 20 минут;
  • желатин замочить раздельно для 2 видов желе (по столовой ложке) в холодной воде, оставить для набухания;
  • отцедить черешневый сок (получается примерно 250 мл) и довести его до кипения, добавить 1 порцию желатина, перемешать венчиком и оставить для охлаждения;
  • смесь сливок с ванилью довести до кипения и добавить вторую порцию желатина;
  • в прозрачную емкость (миску, широкие бокалы и др.) выложить черешню, залить половиной объема черешневого сока и дать застыть;
  • осторожно залить сверху сливками с добавленным желатином и дать застыть;
  • верхним слоем залить оставшийся сок черешни, дать застыть;
  • сверху готового желе выложить взбитые с сахарной пудрой жирные сливки, ягодами украсить.

Гренки-роллы с черешней

Этапы приготовления:

  • порезать на 4 части ягоды черешни с удаленными косточками;
  • раскатать скалкой потоньше 8 кусочков белого хлеба со срезанными корками;
  • каждый кусок намазать тонким слоем сливочным сыром («Маскароне» или другим);
  • по более короткому краю кусочка выложить порезанную черешню, полить её шоколадной пастой или растопленным плиточным шоколадом;
  • свернуть кусочек трубочкой (с ягодами и шоколадом внутри);
  • обжарить со всех сторон каждую трубочку в сливочном масле, предварительно смачивая её в 2 взбитых яйцах;
  • перед подачей на стол обвалять горячие роллы в коричневом мелком сахаре.

Резюме для родителей

Сочные сладкие ягоды черешни, раньше других фруктов появляющиеся на рынке, – одни из наиболее любимых детьми. Эти полезные плоды необходимо вводить в рацион малышей, но не раньше 8 месяцев.

Они, несмотря на яркую окраску, почти не раздражают слизистую пищеварительного тракта. Однако нельзя исключить развитие аллергической реакции, особенно после дачи ребенку ягод темно-красного цвета.

Полезные свойства черешни связаны с наличием в ней минералов и витаминов, пектина и пищевых волокон. Пользу приносят и свежие, и замороженные, и сушеные ягоды, и сок черешни.

Видеосюжет ННТ-ТВ о полезных свойствах и правилах хранения черешни:

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204529-chereshnya-polza-dlya-rebenka/

В каком возрасте можно предлагать черешню и вишню ребенку

Можно ли давать детям черешню и с какого возраста

Вызывает умиление вид малыша, который причмокивая, полный удивления, пробует новую еду.

Но всегда ли эти продукты в рационе ребенка безопасны для него. Не принесут ли они ему вреда? С какого возраста можно черешню и вишню вводить в меню грудничка? И как это правильно сделать?

Давайте с этими вопросами и разберемся.

Польза и вред черешни

Черешня и вишня — ягоды почти одинаковые. Но все же есть отличия. Поэтому необходимо на пользе черешни и вишни остановиться отдельно.

Польза черешни для детей не вызывает сомнения. Эта ягода:

  1. Является источником пищевых волокон, способствующих нормальному функционированию кишечника, а также — кислот органического происхождения;
  2. Имеет в своем составе большой удельный вес витаминов С, Е, РР, В1 и В2;
  3. Благодаря каротину, является природным иммуностимулятором. Он способен защищать клетки иммунной системы от разрушения свободными радикалами;
  4. Богата калием, который нормализует работу почек, кишечника, сердечной системы;
  5. Кальций и фосфор участвуют в строении костей;
  6. Железо улучшает обменные процессы и кровообращение;
  7. Магний участвует в синтезе белка, что необходимо для мышечной системы.

Но все же, вы должны быть осторожны с черешней. Она может оказывать и вредное воздействие:

  • Аллергия на черешню у ребенка может возникнуть из-за того, что плоды имеют яркий окрас. Как правило, проявляется в виде сыпи, иногда сопровождается зудом;
  • Обработанная химикатами ягода, может вызвать отравление;
  • Метеоризм и понос от черешни у ребенка может возникнуть от чрезмерного потребления.

Польза вишни:

  1. Богата каротином, токоферолом, фолиевой кислотой;
  2. Имеет в составе витамины РР, С, В1 и В2;
  3. Насыщенность цинком способствует укреплению иммунитета;
  4. Медь и марганец ответственны за работу всех важных органов;
  5. Молибден способствует сохранению в организме фтора, именно он не дает разрушаться зубам;
  6. Кобальт обеспечивает полноценное функционирование щитовидной железы;
  7. Калий способствует нормальной работе сердечной системы;
  8. Богата железом, обеспечивающим нормальное кровообращение;
  9. Пектин выводит азотистые соединения и другие вредные компоненты;
  10. Вишня признана природным антибиотиком;
  11. Несмотря на красный цвет, не является аллергеном.

Исключить потребление необходимо при:

  • диарее;
  • сахарном диабете;

Эти яркие вкусные плоды — прекрасная профилактика весеннего авитаминоза. Если в течение месяца кормить ребенка этими ягодами, польза будет даже больше, чем от витаминных комплексов.

Но чрезмерное потребление этих ягод отражается на незрелой эмали зубов малыша (смотрите статью по этому вопросу Когда начинать чистить зубы ребенку?>>>).

С какого возраста давать черешню

  • Когда можно черешню детям и вишню в первый раз?
  • Вишня в прикорме у грудничка может появиться с 10 месяцев, в виде мякоти без шкурки и косточки.
  • С черешней ситуация схожа по возрастным границам.

Единственное, что  старайтесь давать ребенку младше 1.5 лет только очень спелые ягоды, которые  появляются на прилавках в сезон черешни.

Помните! В несезон, когда в большинстве регионов черешня уже отошла, ягоду стоит давать только после исполнения ребенку 1.5 лет.

Черешню в прикорм вводим акуратно, не спешим с увеличением порции.

Вот несколько советов, как вводить черешню в прикорм:

  1. Давать ягоду желательно в первой половине дня, наблюдая весь оставшийся день за реакцией грудничка;
  2. Первый раз дается микродоза мякоти, размером с рисовое  зернышко;
  3. Не вводить параллельно другой новый продукт. Если появится реакция, не будет понятно от чего она возникла;
  4. Если реакция появилась, следующий раз пробуйте дать ягоду через неделю-две;
  5. Давать только в сезон. Избегать раннюю, привозную ягоду, она может быть перенасыщена пестицидами;
  6. Перед употреблением обдать плоды кипятком.

Аллергия на черешню как проявляется

Если грудничок имеет склонность к аллергии, можно попробовать дать белые сорта ягод, если он перенес её нормально перейти к дегустации красной.

  • В случае появления аллергии на черешню у ребенка в виде сыпи, покраснения, необходимо получить консультацию педиатра;
  • Иногда сыпь сопровождается зудом, что причиняет малышу дискомфорт;
  • Если повторная проба ввести её в рацион закончилась опять неудачно, употребление черешни придется отложить до 2-3-х лет.

С вишней немного проще, она реже вызывает аллергию. Но расслабляться не стоит.

  1. Вводится она в рацион грудничка в соответствии с общими правилами ввода новых продуктов (смотрите статью Как правильно кормить ребенка?>>>);
  2. Если аллергические реакции проявляются, потребление вишни откладывается на несколько месяцев;
  3. После повторного проявления аллергии — до 2-3-х летнего возраста.

Как часто давать черешню

Сезон этих чудесных плодов длится относительно не долго: начинается в конце мая и продолжается около 3-х недель.

Грудничок все необходимые витамины получает из молока матери, но, по мере роста, потребности возрастают и организм начинает потреблять ценные компоненты из нового рациона.

Важно! Если ребенок прекрасно переносит черешню, в том числе, его не мучают боли в животе и чрезмерное газообразование, то давать её можно каждый день около 10 ягод.

Черешня до года

Черешня в 9-10 месяцев ребенку в рацион вводится при отсутствии аллергической реакции.

  • После того, как грудничок нормально отреагировал на микродозу, объем потребления постепенно увеличивается;
  • До года рекомендуется съедать 2-3 плода, не больше.

Вишня для ребенка в год составляет туже норму, что и черешня. Из этих ягод можно варить малышу компоты.

Подробнее о том, как вводить прикорм и какую очередность введения продуктов выбрать, как сделать так, чтобы ребенок съедал все без уговоров и принуждения, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Черешня для детей старше года

  1. Черешня для ребенка в год, в принципе, как и вишня, дается при отсутствии аллергических реакций;
  2. Плоды можно давать со шкуркой, но их необходимо предварительно обдать кипятком;
  3. А вот косточку нужно извлечь.

    Ягоды с косточками рекомендуется давать ближе к 2-м годам, когда ребенок уже понимает и ему можно объяснить и показать, что косточку нужно выплевывать;

  4. Норма потребления с 2-3 ягод доводится до 15-20;
  5. Плоды можно добавлять в каши, в выпечку, делать фруктовое пюре.

Что делать, если съел косточку от черешни

В косточках присутствуют опасные вещества. Если ребенок проглотил косточку от черешни или вишни, беды не случится, но не стоит превращать это в привычку.

Знайте! Одна косточка не опасна для маленького ребенка, она гладкая, поэтому не повредит даже нежные слои желудка и кишечника. Косточка просто выйдет естественным путем.

Тут важно знать, как правильно реагировать, когда ребенок давится. По этому вопросу читайте статью Что делать, если ребенок подавился>>>.

  1. Но большое количество косточек повышает вероятность появления запора (также читайте статью по теме Запор после введения прикорма>>>).
  2. Как бы ни хотелось побаловать малыша новой едой, подходить к этому вопросу нужно разумно: вводить новые продукты не торопясь и следить за реакцией ребенка.
  3. Если ребенок старше года плохо кушает и очень выборочно относится к продуктам, посмотрите интернет-курс по возвращению здорового аппетита Едим с удовольствием>>>
  4. Кушайте витаминные плоды, следуя рекомендациям из статьи и будьте здоровы!
  5. Читайте также:

Людмила Шарова

Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-predlagat-chereshnyu-i-vishnyu-rebenku

Ссылка на основную публикацию