Когда ребенку можно давать хлеб?

Когда ребенку можно давать хлеб?

Хлеб регулярно появляется на столе большинства семей и входит в число наиболее популярных продуктов. Поэтому после рождения младенца и начала введения прикорма у каждой мамы возникают вопросы о включении его в детское меню – когда можно давать, в каком количестве предлагать крохе и какой именно хлеб наиболее полезен для малышей?

Когда ребенку можно давать хлеб?

Самый простой рецепт хлеба включает муку, воду, дрожжи и соль. Он может расширяться за счет добавления растительного масла, молока, яиц, сахара, цельного зерна, сливочного масла, семечек и многих других ингредиентов.

Муку используют не только пшеничную, но и ржаную, кукурузную, гречневую и другую. Также современная пищевая промышленность выпускает хлеб, в котором снижено содержание некоторых компонентов, например, буханки с меньшим количеством крахмала, соли или белка.

Когда ребенку можно давать хлеб?

Многим малышам интересно, как делают хлеб и они увлеченно слушают рассказ мамы о его выпечке. Помочь деткам узнать подробности об изготовлении хлеба помогают картинки или видео.

К примеру, малыши могут посмотреть мультфильм из серии «По секрету всему свету», представленный ниже, в котором кукольный волк совершает экскурсию по заводу, где ежедневно пекут тонны хлеба.

Из такого видео детки могут узнать, как вымешивают тесто, что такое дрожжи и как они помогают в выпечке, а также как изготавливают нарезной батон.

  • У него отмечают сбалансированный нутриентный состав. Он содержит полезные растительные белки, а также сложные углеводы. Также он выступает источником множества витаминов (В1, РР, В3, Е, В6 и других) и микроэлементов (Mg, K, Mn, Fe, Ca, Р и др.).
  • В ржаном хлебе много пищевых волокон и высокое содержание витаминов группы В.
  • Приятный запах активизирует выработку пищеварительных соков, благодаря чему пища усвоится быстрее.
  • Хлеб с включением цельных злаков, отрубей, морских водорослей, льняного семени, кунжута и прочих добавок обогащает рацион минеральными веществами и клетчаткой.
  • Из-за содержания олигосахаридов, ферменты для переваривания которых отсутствуют у маленьких детей, его усвоение в первые годы жизни затруднено, поэтому бородинский хлеб нельзя включать в рацион ребенка до 1-1,5 лет.
  • Выпеченный из пшеничной муки продукт является источником глютена, на который у некоторых детей встречается аллергия. Также аллергическая реакция возможна на хлебобулочные изделия, содержащие яйца.
  • Булка, испеченная из белой муки с добавлением масла и сахара, приносит организму ребенка мало пользы, ведь во время изготовления сдобные изделия теряют витамины. К тому же, подобная выпечка отличается высокой калорийностью. Ее не советуют включать в меню детей до 2-3-летнего возраста.
  • В свежеиспеченном виде он не рекомендуется детям младше трех лет из-за большого содержания клейковины.
  • Если давать хлеб малышам, которые плохо жуют пищу, это может представлять опасность (кроха не будет его хорошо пережевывать и может подавиться).
  • Ребенок может им перекусывать, из-за чего его аппетит ко времени основного приема пищи снизится. Из-за этого дети могут отказываться от других полезных блюд, например, овощей.
  • Избыточное употребление черного хлеба может мешать усвоению железа и провоцировать анемию.

Когда ребенку можно давать хлеб?

С 7-месячного возраста малыши могут попробовать схожие с хлебом продукты – сухарики и детское печенье. Белый хлеб появляется в рационе младенцев с любым типом вскармливания в 8 месяцев в количестве 3-5 грамм в сутки. Такая же порция предлагается 9-месячному ребенку, а с 10 месяцев до года пшеничный продукт начинают давать по 10 г в день.

С года количество белого хлеба в рационе ребенка постепенно увеличивают. Если после включения его в детское меню у карапуза появились колики, вздутие, беспокойное поведение или нарушения стула, стоит обратиться к лечащему врачу. Доктор поможет выяснить причину и предотвратит проблемы при дальнейшем добавлении хлебобулочных изделий в рацион малыша.

Когда ребенку можно давать хлеб?

Включение в детское меню черного хлеба и хлебобулочных изделий с разными добавками, например, с отрубями, педиатры, среди которых и доктор Комаровский, не рекомендуют до 1,5-2-летнего возраста. Познакомить с черным хлебом ребенка можно в 1,5 года, дав крохе максимум 10 г такого вида выпечки.

Выпуск программы доктора Комаровского, посвященный разнообразному детскому питанию смотрите ниже:

Двухлетнему ребенку дают до 100 г хлеба в день – до 70 г пшеничного и около 30 г ржаного. Дневная порция для ребенка старше трех лет увеличивается до 150-170 грамм, включая примерно 50-60 г ржаного хлеба. Школьнику дают 200-300 г в день, предлагая черный хлеб в количестве 75-150 г.

Впервые кусочек хлеба следует предложить малышу в первой половине дня, чтобы можно было отследить возможную аллергическую реакцию на такой новый продукт.

Его можно размочить в какой-либо жидкости, например, смеси, детском чае или супе. Далее его дают в обеденное кормление к супу, овощному пюре или мясному блюду.

Увеличивая дневную порцию, его также предлагают на завтрак или во время полдника.

Покупая хлеб, который будет есть ребенок, важно уделить внимание его свежести и внешнему виду. Буханка должна быть правильной формы и ровной, без подгоревших участков или вмятин.

Не покупайте детям младше 3 лет продукт с отрубями или цельнозерновую буханку. Также не следует приобретать для деток раннего возраста батоны. Лучшим выбором будет обычный «кирпичик».

Сроки хранения невелики и составляют 24-36 часов. Хранить разные сорта следует отдельно. Если вы держите буханку в хлебнице, ее необходимо регулярно проветривать, а также обрабатывать уксусом.

Когда ребенку можно давать хлеб?

Для полной уверенности в безопасности и свежести хлеба многие мамы решают выпекать его для малыша самостоятельно. Наиболее легким способом будет использование хлебопечки, ведь в этот аппарат достаточно поместить ингредиенты и выбрать нужную программу. Также можно вымесить тесто руками и выпечь буханку в духовке.

Для первого хлеба, который можно дать малышу, возьмите примерно 450 г муки, 1,5 ч. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложечку соли и 2 ст. л. растительного масла. Если требуется использовать свежие дрожжи, их сначала разводят теплой водой, а для деток старше года – теплым молоком.

Переживать по поводу отказа малыша пробовать хлеб не следует. Если в рационе крохи присутствуют каши, то его организм будет получать сложные углеводы и витамины группы В именно из них.

Хотя такое изделие и присутствует в рационе большинства наших соотечественников, люди вполне могут обходиться и без этого продукта.

При условии, что их питание разнообразно и включает достаточное количество овощей, круп, мяса, молочных продуктов, фруктов, рыбы.

Когда ребенку можно давать хлеб?

О пользе и вреде Бородинского хлеба смотрите в передаче «Жить здорово».

Источник: https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/hleb/

Когда и как можно давать хлеб грудничку в прикорм, какие изделия и что не желательно ребенку

Издавна хлеб считается одним из главных компонентов рациона человека. Большинство людей не представляет свой завтрак или обед без данного продукта. Его аромат и хрустящая корочка манит и взрослых, и детей.

Однако в рацион питания маленького ребенка это мучное изделие следует вводить крайне осторожно. Зачастую у молодых мам возникает вопрос о том, можно ли вводить такой продукт в меню своего малыша.

 О том, когда же можно давать хлеб грудничку и как это делать, пойдет речь далее.

Является ли хлеб здоровой пищей

В хлебе содержится огромное количество полезных веществ. Однако бытует весьма распространенное мнение о том, что польза продукта из муки мелкого помола весьма сомнительна, особенно в случаях, связанных с питанием детей. Так ли это?

В своем желании сделать рацион своего малыша более разнообразным мамы часто добавляют в него продукты, с которыми организм маленького ребенка не способен справиться. Основным продуктом, который ошибочно вводится маленьким детям, является именно хлеб. Является ли хлеб здоровой пищей?

Когда ребенку можно давать хлеб?

Ответ тут является неоднозначным. Если хлеб изготовлен по правильной технологии и из сырья высокого качества, то он, безусловно, будет весьма полезен, ведь в нем содержатся:

  • железо;
  • витамины группы В и РР;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;

Дополнительно в нем присутствует в большом количестве клетчатка, помогающая наладить метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта в целом. Но это совершенно не значит, что хлеб стоит давать малышу.

Производители иногда добавляют чрезмерное количество разрыхлителей и термодрожжей, что только ухудшает здоровье человека. Поэтому предпочтительно выпекать самим в домашних условиях.

И всё-таки не стоит давать хлеб маленькому ребенку, пусть даже он высокого качества. Педиатры считают, что грудничкам вообще не нужно давать свежий белый и ржаной хлеб даже в виде сухарей.

Из-за наличия немалого количества клейковины и полисахаридов продукт будет не очень полезен малышу. Эти вещества сложны для переваривания организмом взрослого человека, а организму такого маленького ребенка они могут нанести очень серьезный вред.

Также хлеб содержит глютен, на который у детей может возникнуть аллергическая реакция.

Когда ребенку можно давать хлеб?

Со скольки месяцев вводить в прикорм

Знакомство малыша с этим продуктом стоит начать с тех простых хлебобулочных изделий, на которых производители отмечают, что они сделаны для детей. Например:

  1. Детское печенье без глютена.
  2. Сушки.
  3. Сухари.

Важно следить за тем, как правильно давать хлебобулочные изделия.

Предлагать их малышу следует в возрасте старше года и в небольших количествах. Годовалому ребенку вполне достаточно 30 граммов в сутки. Далее порцию можно понемногу увеличивать. К трем годам порция может быть 100 граммов.

Читайте также:  Пиелонефрит у детей: симптомы и лечение

Какой же продукт предпочтительнее в питании маленьких детей?  Нужно придерживаться правильного соотношения ржаного и белого хлеба в рационе грудничка.

С двенадцати до восемнадцати месяцев количество белого хлеба не должно быть более 20 граммов, а черного — не более 10 граммов.

С восемнадцати месяцев и до трех лет количество употребляемого хлеба можно расширить до 50 граммов в день, черного уже до 30 граммов в день.

Когда ребенку можно давать хлеб?

Правила «хлебоедения» для малышей

Чтобы хлеб не нанес вреда, следует придерживаться некоторых простых правил. Не нужно давать его слишком рано. Малышам можно давать пшеничные сухари, но не раньше, чем ребенку исполнится 9-10 месяцев.

Лучше, если обычный хлеб будет не слишком свежим — это вредно для желудка. Кусочки можно подсушить в духовке или в тостере, а также высушить в течение 2 дней естественным способом.

Если у малыша склонность к полноте, то хлеб с добавками в виде масла давать не нужно.

Давать маленькому ребенку хлебобулочные изделия с мясом или рыбой крайне нежелательно такое сочетание способно спровоцировать брожение в желудке и кишечнике.

Такую же реакцию вызовет сочетание хлеба и сахара, а также варенья. Кроме того, малышу ни к чему чрезмерное количество сахара в таком бутерброде. Лучше положить на кусочек ложку творожной массы или ломтик огурца.

Когда ребенок подрастет, то лучше, если родители будут предлагать хлеб из муки грубого помола или с содержанием отрубей, ведь в нем содержится большое количество клетчатки и белков. Они способствуют пищеварению и укрепляют развивающийся иммунитет.

Изделия с высоким содержанием отрубей усваиваются медленнее, чем изделия из белой муки, а еще они выводят токсины.

В таких изделиях находится витамины РР, защищающие маленький организм от появления и развития желудочно-кишечных заболеваний. Однако следует помнить, что такая разновидность хлеба может плохо переноситься детьми с повышенной кислотностью.

Когда ребенку можно давать хлеб?

Польза и вред

Родителям детей стоит помнить, что в изделиях из муки высшего сорта слишком много крахмала и они чрезвычайно калорийны. А вот витаминов в них недостаточно.

Если ввести в рацион ребенка мучные изделия слишком рано и в чрезмерном количестве, то у него может возникнуть аллергическая реакция, а также проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Какие хлебные изделия маленьким детям нежелательно давать

Сдобные булочки являются нежелательным продуктом для прикорма, потому что польза от них будет минимальной, а избыточный вес — вполне реальной проблемой.

Когда ребенку можно давать хлеб?

Часто молодые родители дают кусочек при прорезывании зубов. Однако малыш способен откусить кусочек, но не проглотить его и подавиться. В возрасте до одного года грудничку можно давать только специальное детское печенье, адаптированное под его возраст. Количество этого лакомства также должно быть разумным.

Булки или батоны с добавлением различных семян, орехов и фруктов лучше предлагать детям после трех лет. Эти компоненты могут попасть в пищевод и создать проблему с дыханием или же стать причиной аллергической реакции.

Следует избегать в рационе малыша слишком калорийных изделий, таких как французский багет.

Когда ребенку можно давать хлеб?

Даже в возрасте старше двух лет такой продут можно использовать не более 100 г в неделю, в меню грудничка такого продукта не должно быть вообще.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/kogda-mozhno-davat-hleb.html

Можно ли ребенку хлеб: какой, с какого возраста, сколько

Ароматный хрустящий хлеб с румяной корочкой любят и взрослые, и дети. С хлебом все и вкусно, и сытно. Стоит он недорого, продается везде и нравится всем: от мала до велика. Но какой хлеб давать ребенку и с какого возрасте? Педиатры дают на этот вопрос развернутый ответ.

Когда ребенку можно давать хлеб?

Польза хлеба для крохи

В рацион растущего ребенка обязательно должны входить злаки: каши, а также различные сорта хлеба. Хлеб высокого качества имеет сбалансированный состав и очень привлекателен на вкус. Около 65 процентов в нем — сложные углеводы, не более 15 — растительные белки и оставшиеся 20 процентов — жиры. Такой баланс питательных веществ считается оптимальным.

Вопреки распространенному мнению, хлеб не настолько калориен. В 100 граммах черного — обычно не более 200 ккал, белого — до 270 ккал. Большую энергетическую ценность имеют сорта, которые выпекаются с семечками подсолнечника, сухофруктами, сыром. Не бойтесь, что малыш растолстеет. Давая хлеб крохе вместо жирных продуктов, можно даже уменьшить суточное количество потребляемых калорий.

Основа хлеба традиционно — пшеничная, ржаная, кукурузная, ячменная, овсяная или гречневая мука. Злаки богаты магнием, калием, йодом и селеном, натрием и железом, витаминами A, B, F. В хлебе также много незаменимых жирных кислот и пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника.

Когда ребенку можно давать хлеб?

Возможный вред

  • Дрожжевой хлеб и сдоба могут вызвать у ребенка сильное газообразование, черный — метеоризм и вздутие.
  • Плохо пережеванный хлеб (любой) плохо усваивается и может спровоцировать несварение. Следите, чтобы малыш тщательно пережевывал пищу и не ел всухомятку. Можно давать корочку или мякиш с молоком, чаем.
  • Не стоит увлекаться хлебобулочными изделиями, если у ребенка лишний вес, заболевания ЖКТ или проблемы со стулом.

Под запретом в детском питании хлеб низкого качества, содержащий вредные пищевые добавки, вызывающие аллергию и проблемы с пищеварением.

Когда ребенку можно давать хлеб?

С какого возраста и какой хлеб можно детям

Врачи рекомендуют вводить в прикорм белый хлеб, начиная с 7 месяцев, а еще лучше — после 1 года, когда жевательные навыки и пищеварительная система уже достаточно развиты.

Сначала педиатры советуют давать хлебный мякиш. Позднее — целые кусочки вместе с основным блюдом. Например, с супом, голубцами или котлетами. Наиболее подходящий для этого возраст — 1,5–2 года.

В это же время безопасно предлагать ржаной и черный хлеб ребенку.

Легче всего усваивается хлеб без дрожжей — именно с него предпочтительнее начать знакомство с хлебобулочными изделиями. Полезен крохам и хлеб из гречневой, соевой или овсяной муки с семенами тыквы, кунжутом. В таких батонах повышенное содержание клетчатки и жирных кислот. А вот хлеб с отрубями дают малышам позднее — начиная с 3 лет, бородинский — с 2,5 лет.

Когда ребенку можно давать хлеб?

Сколько и как давать ребенку хлеб

Самое подходящее время, чтобы угостить годовалого кроху хлебом — первая половина дня. Малышу можно дать погрызть свежую корочку или размоченный в супе или напитке мякиш. Кушать малыш должен обязательно под присмотром старших.

С возрастом количество хлеба в рационе растет:

  • от 1,5 до 3 лет — разрешается от 50 до 80 граммов в сутки;
  • от 3 до 7 лет — до 120 граммов;
  • от 7 до 12 лет — до 140 граммов.

Черного хлеба следует давать ребенку в 3–4 раза меньше.

Когда ребенку можно давать хлеб?

Правила выбора

Хлеб можно давать детям, если в нем нет консервантов, этилового спирта, усилителей вкуса и аромата, маргарина и сахара, крахмальной патоки и других искусственных «улучшителей». Качественный хлеб ровный, правильной формы, без темных / горелых пятен и постороннего запаха. Упаковка — герметичная. Текст на этикетке — хорошо различимый.

Срок реализации продукта — 24 часа, если хлеб в упаковке, — 48 часов.

Хлеб — относительно безопасный продукт, но в первые месяцы прикорма лучше перестраховаться. Педиатры рекомендуют давать крохам в возрасте от 7 месяцев до года хлеб без глютена: рисовый, кукурузный, гречневый. Подробную информацию ищите на упаковке. Только убедившись, что все аллергены и вредные добавки отсутствуют, можно покупать продукт.

Источник: https://PitanieMalysha.ru/racion/mozhno-li-rebenku-hleb-kakoj-s-kakogo-vozrasta-skolko/

Со скольки месяцев можно давать ребенку хлеб?

Когда ребенку можно давать хлеб?

Многие люди разного возраста не могут представить свой рацион питания без хлеба. Он содержит множество пищевых веществ, без которых организму будет тяжело. А что же касается детей в отношении питания хлебом и в каком возрасте лучше включать его в рацион, чтобы уменьшить риск возникновения аллергии?

Хлеб состоит из муки, воды, соли, дрожей, так же в него могут добавляться цельные зерна, сахар, жиры, патока, молоко, яйца и пряности, что делает его сдобным и высококалорийным. По составу хлеб довольно сложный, но основной компонент его углеводы. Аромат хлеба стимулирует работу желудка и улучшает переваривание питательных веществ.

Когда ребенку можно давать хлеб?

Совершенно точно можно сказать что прежде, чем вводить этот продукт в рацион необходимо разобраться, как научить ребенка жевать твердую пищу.

Существует обогащенный хлеб специальными добавками, такими как: молоко, соя пшеничные отруби, витамины группы B, морские водоросли, злаки. Такой хлеб полезен для людей с заболеваниями почек и сердечно – сосудистой системы.

Менее полезными считаются хлебобулочные изделия, которые содержат большое количество сахара и жира. Это довольно калорийный продукт и он содержит углеводы и жиры, которые с легкостью усваиваются организмом.

Когда ребенку можно давать хлеб?

Со скольки месяцев в детском меню будет присутствовать хлеб решать только вам, но давать его можно уже с семи месяцев. Если ребенок еще не умеет жевать, то его можно растворить в молоке.

Будьте внимательны! Кушая хлеб ребенок может подавиться! Всегда будьте рядом во время еды и ознакомьтесь со способами первой помощи, если малыш не может прокашляться сам.

Постепенно прием хлеба нужно увеличивать. Например, с 8 месяцев 3 грамма хлеба и до года 15 грамм. Не следует вводить в рацион питания свежий хлеб и хлеб с отрубями. Лучше на этот счет посоветоваться с врачом.

Читайте также:  Что должен уметь ребенок в 7 месяцев

С какого возраста можно давать ребенку яйцо подробно рассматривается в материале по ссылке.

Узнайте, когда начинать прикорм ребенка на искусственном вскармливании.
Читайте далее – как приучить ребёнка спать отдельно от родителей.

Сколько хлеба можно есть ребенку

Когда ребенку можно давать хлеб?

Что касается пшеничного хлеба, то примерно с года и до трех лет можно увеличить прием до 60 грамм, а к трем годикам возможно ввести в рацион и ржаной хлеб, но при условии, если ребенок хорошо его усваивает.

[stextbox id=”alert”]Детям от трех до шести лет можно кушать хлеб примерно 100 грамм в день, а кондитерские изделия не должны превышать 10 или 20 грамм.[/stextbox]

“Перекусы” хлебом и печеньем

Когда ребенку можно давать хлеб?

Ароматный и свежеиспеченный хлеб так и тянет не только детей, но и взрослых, возможно потому, что это заложено на генетическом уровне и многие не представляют свою жизнь без кусочка вкусного и свежего хлеба.

В следующей нашей статье читайте как найти семейного доктора.

Интересное видео по теме статьи

Источник: https://umnyash.com/ukhod-za-rebenkom/pitaniye/kogda-rebenku-mozhno-davat-khleb.html

Хлеб ребенку Самый полезный хлеб

Когда ребенку можно давать хлеб?

Хлеб — самый известный и распространённый продукт питания, без него редко обходится трапеза у взрослых. Нужно ли давать хлеб ребенку, если да то какой хлеб и когда начать ? Давайте попытаемся отыскать ответы на эти вопросы.

Состав разных сортов хлеба в 100 г

Белый пшеничный Пшеничный с отрубями Черный ржаной Батон нарезной Лаваш белый
ккал 235 248 174 262 275
Белки,г 7,6 8,8 6,6 7,5 9,1
Жиры, г 0,8 3,4 1,2 2,9 1,2
Углеводы, г 49 47,8 33,4 51,4 55,7
Вода, г 37,8 37,7 47 34 32,1
Клетчатка, г 2,7 4 8,3 2,5 2,2
Калий, мг 93 227 245 92 120
Натрий,мг 491 486 610 427 536
Кальций, мг 20 74 35 19 86
Фосфор,мг 65 185 158 65 97
Магний,мг 14 82 47 13 26
Витамин РР, мг 3,1 4,4 2,7 3.0 4,6
Лютеин, мкг 54
Холин, мг 37,8 18,7 60 53 14,6
Витамин В1, мг 0,11 0,4 0,18 0,1 0,6
Витамин В2, мг 0,03 0,3 0,08 0,03 0,3
Пантотеновая кислота, мг 0,19 0,54 0,6 0,3 0,4
Витамин В6, мг 0,087 0,18 0,17 0,15 0,03
Фолиевая кислота, мкг 22,5 161 30 28 165
Биотин, мкг 1,24 1,8 1,7 1,84
Витамин Е, мг 1,1 0,32 1,4 1,7 0,3
Витамин К, мкг 1,3 0,2
Витамин А, мкг 1
Бета-каротин, мг 0,006 0,01
Железо, мг 1,1 3,1 3,9 1,2 2,6
Цинк, мг 0,526 1,4 1,2 0,74 0,84
Йод, мкг 3,2 5,6
Медь, мкг 80 221 220 135 169
Марганец, мг 0,45 1,7 1,6 0,837 0,5
Фтор, мкг 14,5 35
Хром, мкг 1,6 2,7 2,2
Молибден, мкг 10,6 8 13,6
Селен, мкг 6 31 5 27,1

Самый полезный хлеб

Хлеб отличается высоким содержанием белков, углеводов и витаминов группы В. Хлеб — калорийный продукт. Чем выше сорт муки, из которой сделан хлеб — тем меньше в нём витаминов и клетчатки, и тем больше в нём калорий и углеводов.

Для взрослых более полезным будет ржаной хлеб, и хлеб из пшеничной или ржаной с отрубями. Избыток в рационе хлеба из муки высшего сорта приводит к лишнему весу и кариесу. Белый пшеничный хлеб из муки высшего сорта не относят к полезным продуктам.

Для маленьких детей эти утверждения тоже верны. Но хлеб с отрубями им трудно переварить и усвоить. Поэтому хлеб с отрубями не следует вводить в рацион ребеночка до трёх лет.

Настоящий хлеб ребенку до года не дают, т. к. малыши не умеют его жевать и он трудно переваривается.

Когда ребенку можно давать хлеб?Детское печенье

Но о малышах позаботились производители детского питания. Для детей есть специальное детское печенье. Детское печенье отличается нежной и мягкой консистенцией, оно растворяется во рту под действием слюны, его не нужно жевать.

Есть детское печенье для детей разного возраста. Для детишек до 1 года оно не должно содержать яиц. В состав печенья для малышей до 1 года может входить мука, сахар, растительное масло, молоко или молочная смесь, фруктовые добавки. Детское печенье производители дополнительно обогащают витаминами.

Знакомство с составом печенья сразу позволяет понять, что детское печенье продукт не полезный. В составе явно преобладают легко усваиваемые углеводы. Злоупотребление ими ведёт к избыточной массе, кариесу, обменным нарушениям.

Детское печенье — не продукт без которого не обойтись. Это лакомство. Его можно включить в питание ребеночка 2-3 раза в неделю, а можно и совсем не включать. Можно смешивать его с творогом и фруктовым пюре.

Детское печенье выпускают: Хайнц, Хипп, Бэби, Сэмпер, Агуша, Флер Альпин и другие. Печенье из муки, сахара и растительного масла производители рекомендуют детишкам с 5 месяцев.

  • Но педиатры рекомендуют включать его в питание ребенка гораздо позже, когда малыш уже попробовал овощи, фрукты, мясо, творог, соки, с 8-9 месяцев.
  • Количество детского печенья нужно ограничивать у малышей до 1 года не более 50 г в сутки.
  • Если ребенок до 1 года не попробует печенье, это будет ему полезно, а вовсе не навредит ему.

Когда можно давать хлеб ребенку

Некоторым мамочкам не терпится поскорее дать хлеб ребенку. Они пытаются размочить его и добавить в рацион крохи.

Но хлеб и обычное печенье могут содержать яйца, дрожжи, наполнители, разрыхлители, ароматизаторы. Могут вызывать у детей аллергию раздражение ЖКТ, повышенное газообразование, расстройства стула, как понос, так и запор. Поэтому до 1 года лучше ограничиться детским печеньем.

Сухари, обычное печенье, хлебный мякиш можно дать попробовать ребенку с 1 года, предварительно размочив их в какой либо жидкости. Добавить хлебный мякиш в суп, размочить сухари или печенье в чае.Если решили впервые дать ребенку хлеб, начинать лучше с пшеничного, высшего сорта, он имеет более нежную структуру. И только когда ребёнок привыкнет к нему, пробовать ржаной хлеб.

Количество хлеба в рационе должно быть небольшим: 1 сухарь или 1-2 печенья или 1 ломтик хлеба в сутки.

Хлеб в прикуску к основному блюду, как взрослому, ребенку можно давать, когда он научится хорошо жевать с полутора до двух лет.

Когда ребенку можно давать хлеб?Сколько можно давать хлеба ребенку ?

  • От года до трёх лет печенье и хлеб ребенку можно давать ежедневно, в небольшом количестве (50- 80 г в сутки).
  • Дошкольникам — 80-120 г ежедневно,
  • Младшим школьникам — 100-140 г ежедневно.
  • С 10 лет и старше — 140-200 г ежедневно.

Бутерброды и булочки в каждый приём пищи явно не вписываются в эти рекомендации.

Хлеб с отрубями ребенку

  • Детям до 3-х лет не следует давать хлеб с отрубями, он имеет грубую структуру и может вызвать у ребёнка нарушения пищеварения.
  • С 3-х до 5-ти лет хлеб с отрубями можно давать до 50 г в сутки.

Ребёнок не ест хлеб Что делать ?

Не переживать, его здоровье от этого не пострадает. Если ребенок регулярно ест кашу, с ней он получит достаточно витаминов группы В. Если ребёнок не ест хлеб, но ест все остальные рекомендуемые по возрасту пищевые продукты — его питание будет полноценным.

Хоть и говорят Хлеб — всему голова. Современный ребёнок, да и взрослый, может прожить без хлеба, не нанося вреда своему здоровью, если в диете присутствуют: овощи, фрукты, каши, мясо, рыба, молочные продукты.

Это всё про хлеб ребёнку. Желаю Вам здоровья!

Источник: https://mamadoktor.ru/38-28/hleb-rebenku.html

Хлеб в питании ребенка

Ценность этого продукта в детском рационе не только в том, что хлеб — источник углеводов, белков, витамина B и группы важных микроэлементов. Хлеб важен еще и для того, чтобы ребенок мог совершенствовать свои навыки жевания. Как все новое, ему крайне интересен этот процесс, и поэтому равнодушных к сухарику малышей практически не существует.

Главный вопрос, который волнует мам — когда маленьким детям можно давать хлеб? Здесь у педиатров нет разногласий. Предложить ребенку сухарик из белого хлеба можно уже в 7–8 месяцев. Только давайте именно обычный белый хлеб кирпичиком, не батон — в нём как правило много маргарина.

Будьте внимательны к тому, чтобы в хлебе не было отрубей и орехов (и даже их следов, эту информацию обычно пишут на этикетках).

Отруби могут появиться в меню малыша позже и только с одобрения педиатра, а орехи — очень аллергенный продукт, и вы не всегда сможете узнать, следы каких именно орехов были в хлебе.

До 3 лет малышам нельзя давать ржаной хлеб. В нем много клейковины и олигосахаридов.

Такой хлеб очень полезен взрослым, а вот для детского организма он еще крайне тяжел (олигосахариды не перевариваются, так как у малышей еще не вырабатываются необходимые для этого ферменты).

Черный хлеб может вызвать брожение, а также серьезно нарушить работу нежного желудочно-кишечного тракта. Откажитесь и от свежеиспеченного хлеба. Впрочем, и для родителей его польза весьма сомнительна.

Сдоба также может появиться в рационе ребенка только после достижения им трехлетнего возраста. Давайте её очень немного.

Не поспоришь, сладкая булочка очень вкусна, однако биологическая ценность у неё низкая, а вот калорийность зашкаливает.

Покупая хлеб для ребенка, всегда выбирайте изделие в упаковке. Отдайте предпочтение надежному производителю и обязательно проверьте срок реализации. Стандартно хлеб годен 24–48 часов. Ни в коем случае не покупайте продукт длительного хранения, в нём могут содержаться растительные жиры, усилители и стабилизаторы вкуса и даже этиловый спирт.

Практически все маленькие дети обожают хлеб. Будьте бдительны — это не должна быть единственная еда, которую малыш съедает за день. Ребенок с удовольствием может весь день грызть корочку и отказываться от супа и других блюд — хлеб сытный, он отлично притупляет чувство голода.

Читайте также:  Что должен уметь ребенок в 11 месяцев?

Многие специалисты советуют давать детям хлеб после основного приема пищи. Считайте, что для малыша — это десерт.

И, конечно, контролируйте количество хлеба в детском меню. Это важно для формирования пищевых привычек и профилактики избыточного веса. Начинайте давать хлеб буквально по 5 граммов, к 1 году можно увеличить порцию в два раза, с года до полутора уже можно давать кусочек (20–25 граммов), с 1,5 до 2 лет — два кусочка, после двух лет — до трех кусочков хлеба.

Симптомы и лечение стоматита у детей Ходунки для детей: польза и вред Следующая статья Введение овощей в рацион ребенка

Педиатры не случайно рекомендуют вводить в качестве первого прикорма именно овощи. Они являются идеальным источником витаминов и минеральных веществ (железа, цинка, меди, кальция, фосфора, магния и др.), которые так необходимы рас…

Введение мяса в рацион ребенка

Такой довольно тяжелый для переваривания продукт, как мясо, вводить в детский рацион следует, когда малышу исполнится 9–10 месяцев. Лишь к этому времени пищеварительная система ребенка сформируется в достаточной для знакомства с&n…

Введение прикорма

Организм ребенка отличается от взрослого бурным ростом и интенсивным обменом веществ. В первый год жизни у малыша формируются основные функции важных для жизни систем организма — костно-мышечной, нервной и сердечно-сосуд…

Источник: https://www.valio.ru/valiology/blog/khleb-v-pitanii-rebenka/

Когда ребенку можно давать хлеб — с какого возраста

Хлеб с давних времен считается одним из главных продуктов питания. Он незаменим в рационе детей и взрослых. Большинство людей не представляют себе завтрак, обед и ужин без ароматной свежей выпечки. Однако в меню малыша мучные изделия следует вводить постепенно. Вводить хлеб ребенку в меню следует постепенно и с определенного возраста.

Специалисты в детском питании составили схему добавления в рацион детей мучных изделий. Совсем нетрудно, придерживаясь рекомендаций, получить пользу и снизить риск негативных последствий от введения хлеба в меню малыша.

Польза для ребенка

Не все мамочки дают детям до годика выпечку, желая обезопасить детский организм от негативных реакций. В данном случае такая осторожность не оправдана. В хлебе содержится много полезных веществ, которые отсутствуют в других продуктах для прикорма грудничков.

  • Черный, злаковый и отрубные сорта содержат клетчатку и молочнокислые бактерии. Эти вещества полезны для улучшения активности пищеварительной системы.
  • Белый хлеб менее ценный, но прекрасно усваивается детским организмом. Этот сорт эффективен для устранения пищеварительных расстройств у детей. По отзывам, обычная буханка является самым востребованным продуктом у молодых родителей.
  • Хлебные изделия содержат в своем составе витамин B, полезные минеральные вещества: магний, железо, фосфор, кальций.
  • Любой сорт мучных изделий богат белками и углеводами.

Хлеб в рационе малыша обеспечит его организм полезными минеральными веществами и клетчаткой.

Чем вреден хлеб

Чтобы не допустить отрицательных проявлений от употребления хлебобулочных изделий для вашего малыша, следует придерживаться правил дозировки и учета индивидуальных особенностей. Не все мамы знают, что простой повседневный продукт может причинить ее чаду вред.

  • Избыток хлеба в меню мешает усвоению железа и вызывает анемию.
  • Если ребенок перекусывает мучными изделиями, то снижает аппетит во время основного приема пищи, из-за чего недополучает полезных веществ из овощей и других продуктов.
  • Для совсем маленьких деток, которые еще не научились хорошо пережевывать пищу, данный мучной продукт несет настоящую опасность — они могут подавиться, откусив и не разжевав кусочек.
  • Если вы начали давать хлеб малышу слишком рано и в больших количествах, он может вызвать аллергию у грудничка на состав продукта — яйца и глютен.

Выбираем и храним правильно

Главные критерии при выборе мучного прикорма для детей:

  1. Хороший внешний вид — найдите продукт ровной формы, без вмятин, не горелый с боков.
  2. Свежесть хлеба — срок хранения изделия равен 24-36 часам с момента изготовления. Для уверенности в том, что продукт подходит, прочитайте этикетку на упаковке. Затхлый запах является признаком того, что для питания товар не пригоден.
  3. Тип продукта — не покупайте для малышей до трехлетнего возраста изделия цельнозерновые и из отрубей. Батон для детского питания тоже не подходит. Лучше возьмите обычный «кирпичик» или бездрожжевую буханку.

Разные сорта мучных изделий правильно хранить отдельно друг от друга. Если вы пользуетесь хлебницей, ее необходимо регулярно проветривать и протирать раствором уксуса.

Для самых маленьких

Выпечку, как и другой прикорм, следует вводить в рацион малыша постепенно.

  • С семи месяцев можно в первый раз дать ребенку сухарик и детское печенье. Продукт не должен содержать опасных добавок. Чтобы малыш не подавился, крошки можно растворить в грудном молоке или в воде. Специальное печенье сладкое на вкус и оно очень нравится грудничкам.
  • Белый хлеб по 3-5 г. в сутки начинайте давать в восемь месяцев.
  • Девятимесячного малыша продолжайте кормить продуктом в том же объеме.
  • Когда ребенку исполнится десять месяцев, увеличьте количество хлебных изделий до 10 г. в день.
  • В 1 год порцию постепенно увеличивают до 20 г.
  • К 3 годам в меню ребенка уже можно добавить до 80 г. выпечки.

Вскармливать кроху мучными изделиями с разными добавками — отрубями и злаками — педиатры, в числе которых Комаровский, рекомендуют после трехлетнего возраста.

Если в результате введения в меню хлеба у малыша начались колики и вздутие живота, нужно обратиться к врачу. Доктор определит причину проблемы и поможет ее решить.

Белый и черный: в чем разница

Знакомство малыша с белым мучным изделием начинается еще до одного года, а черные сорта вводятся в кормление позднее. Белую выпечку изготавливают из пшеничной муки, а буханка темного цвета из ржаной.

Давать ребенку черный хлеб следует осторожно, так как он вызывает повышенную кислотность в желудке и газообразование. Бородинский сорт имеет в составе специи, которые не нужны детскому организму и на вкус не всем нравятся.

Из белых видов выпечки лучше отдать предпочтение обычному пшеничному. Батонами и сладкими булками нельзя кормить каждый день, но они прекрасно подойдут в качестве лакомства для маленьких деток от двух лет.

Хлеб с отрубями в детском меню

Дать ребенку попробовать отрубной хлебец можно не ранее, чем в 3 года. Это мучное изделие наиболее полезно своим составом, но тяжелое для переваривания.

Грудничков грубой пищей кормить нельзя.

Изделия с отрубями усваиваются медленнее, чем белый хлеб. И их польза в эффективном выведении токсинов из организма.

Ржаной продукт ребенку

Когда младенец подрастет, его можно приучать к новым здоровым продуктам питания.

Здесь главное, чтобы организм был готов справиться с возросшей нагрузкой. Ржаной хлеб в своем составе имеет в 4 раза больше железа, чем белый, и богат клетчаткой.

Для годовалого малыша

Выпечка из теста с большим количеством жира называется сдобной. В состав изделия, как правило, входят яйца, сахар и масло. К этой категории относятся сладкие булки, пряники, ватрушки и т. п.

Калорийность сдобы может доходить до 300 ккал. на 100 г. продукта, что по энергетической ценности соответствует второму блюду из овощей и мяса. Но сладкая пища повышает аппетит, что, в свою очередь, приводит к перееданию.

В рационе ребенка не должно быть много сдобного хлеба, так как это приводит к ожирению и нарушению обмена веществ. Ребенку в возрасте 1 года давать этот вид мучных изделий детские врачи не рекомендуют.

Печем дома

Для полной уверенности в пользе мучного изделия его можно приготовить самостоятельно. Проще всего приобрести хлебопечку. С этим кухонным помощником у вас всегда будет свежий ароматный хлеб с хрустящей корочкой. Достаточно поместить в прибор все ингредиенты и выбрать программу для выпекания.

Если нет в доме специальной печи, буханку можно приготовить в обычном духовом шкафу.

Рецепт домашнего хлеба

Ингредиенты:

  • вода — 1 ст.;
  • пшеничная мука высшего сорта — 2 ст.;
  • соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для закваски смешайте в кастрюле муку (30-40 г.) с теплой водой (¼ ст.), накройте крышкой и, обмотав тканью, поставьте емкость в теплое место на всю ночь.
  2. Утром к закваске добавьте еще 50 г. муки и оставьте смесь до следующего дня.
  3. Подготовленное тесто вымесите в однородную массу, всыпав остаток воды и муки.
  4. Соль и сахар положите по своему вкусу.
  5. Еще 2-3 часа тесту надо настояться.
  6. Теперь переложите все, что замесили, в форму с высокими бортиками и выпекайте при температуре 200 градусов, предварительно разогрев духовку.

Сколько можно детям

  • От 1 года до 3-х лет печенье и другие мучные изделия детям можно давать каждый день не более 80 г. в сутки. Предпочтение лучше отдать пшеничным сортам, которые хорошо усваиваются детским организмом.
  • От 3-х лет постепенно добавляют в меню ребенка ржаной и отрубной хлеб. Ежедневная норма мучных изделий с 3 до 7 лет — 80-120 г.
  • Младшим школьникам в день будет хватать по 100-140 г.
  • С десятилетнего возраста в меню ребенка уже входит 140-200 г. хлеба.

Нижняя граница нормы условна, так как каждый малыш индивидуален, и такое количество мучного ему может не требоваться.

А верхнюю отметку лучше не переходить — не переедать булочек и ватрушек, потому что одним из тяжелых последствий может стать лишний вес.

Аллергия

Бывает, что родителям поскорее хочется приучить ребенка к общему столу. Они пытаются добавлять в рацион хлеб, когда кроха еще очень мал для такой пищи. Даже если размочить и добавить кусочек булки, предотвратив негативные последствия тяжелого переваривания, есть опасность аллергической реакции.

Мучные изделия могут содержать яйца, ароматизаторы и дрожжи. Из-за этих компонентов появляются признаки аллергии на хлеб у ребенка в сопровождении с раздражением желудочно-кишечного тракта, газообразованием и расстройством стула. У грудничка еще не сформирована иммунная система, поэтому реакция на аллергены может проявляться очень сильно.

В особо острой ситуации при возникновении анафилактического шока требуется немедленное вмешательство специалистов.

Симптомы аллергии провоцируют не сами хлебобулочные изделия, а содержащиеся в них вещества — яйца, дрожжи, глютен.

Если ребенок не ест хлеб

Когда малыш отказывается от несладких видов мучных изделий, но при этом хорошо кушает каши и супы, не стоит переживать и заставлять ребенка насильно есть то, что ему не нравится.

Хоть и говорят «хлеб всему голова», эта пословица давно устарела. Современный ребенок, как и взрослый, может обойтись без главного продукта наших предков. Если в рационе присутствуют каши, мясо, рыба и молочные продукты, то убрав из меню хлеб, вы не нанесете вред здоровью ребенка.

Введение в меню ребенка выпечки не только возможно, но и полезно. Главное, придерживаться рекомендаций специалистов, чтобы избежать неприятности с коликами и вздутым животиком. Хлеб обогатит и разнообразит прием пищи питательными веществами. Если же кроха отказывается от предложенной добавки то, скорее всего, компенсирует пользу через употребление других продуктов.

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/produkty/hleb-rebenku.html

Ссылка на основную публикацию