Публикации,  Статьи

Москвичи и немосквичи: в чем разница и как с этим жить. 7 наблюдений

Вечные споры о москвичах и немосквичах ведутся, наверное, с тех пор как Великое Московское княжество «подмяло» под себя все окрестные феодальные государства. А если серьезно, то коренного жителя столицы и уроженца какого-нибудь районного центра не спутаешь никогда — слишком разные жизненные установки, мироощущение и поведение. И речь вовсе не о том, что лучше или хуже. Просто две разные реальности со своими плюсами и минусами, которые могут в чем-то пересекаться, но в большинстве случаев существуют параллельно.

1. Наглость — второе счастье

Даже не наглость, а уверенность в себе. В целом москвичи довольно прочно чувствуют почву под ногами. Они хорошо осведомлены о своих правах и готовы их отстаивать иногда даже в достаточно жесткой форме, в то время как житель региона предпочтет махнуть рукой или попытается «договориться». Это касается общения с чиновниками, правоохранительными органами, администрацией учреждений, решения разных вопросов в повседневной жизни. Например, москвич с вероятностью 90 % не потерпит грубости продавца в магазине и не смирится с плохим обслуживанием в ресторане.

Назван лучший для жизни город России: результаты опроса граждан.

2. Общественный транспорт как спасение

Сегодня машина в Москве скорее, проблема, чем средство передвижения. Изматывающие пробки по утрам и вечерам, необходимость оплачивать парковку и невозможность приткнуться даже вторым рядом в своем спальном районе — серьезные аргументы в пользу метро и автобусов. Система общественного транспорта в столице развита отлично, новые маршруты появляются с завидной регулярностью. Получается, москвичу машина особо и не нужна. Многие используют ее только по выходным для поездок на дачу или за продуктами, но сейчас передвигаться на дальние дистанции можно с помощью каршеринга. В регионах, наоборот, собственное авто — это удобно и практично, а зачастую — показатель определенного статуса владельца.

3. Еда вне дома

В Москве из-за катастрофической нехватки времени люди не могут себе позволить часто готовить разносолы, порой на обычную яичницу не бывает сил. На работу часто уезжают в 7 утра, а возвращаются в 9-10 вечера. При таком бешеном графике логично обходиться бизнес-ланчем в обед и перекусом в кафе по вечерам, а то и вовсе перехватить что-нибудь на ходу в заведении быстрого питания. Денег на это уходит немало, а если добавить бесконечный кофе на вынос, получится совсем неприличная сумма. В провинции принято ходить в рестораны по особым случаям, а не просто потому, что дома нечего есть. И уж точно выбрасывать столько денег на ветер никто не станет.

  • Россияне назвали любимый фастфуд в 27 странах Европы;
  • Важные и полезные лайфхаки от бывшего сотрудника «Макдоналдс»;
  • Диетологи назвали самые вредные продукты, которые стоит исключить из рациона.

4. Возможность чаще путешествовать

В столице 4 аэропорта, откуда можно улететь в любую точку мира, и сотни конкурирующих друг с другом туристических агентств. Вероятно, именно поэтому путешествия москвичам обходятся дешевле, чем жителям других регионов. Но все же главный фактор — это доход. В Москве даже при средней зарплате вполне реально накопить на отдых пару раз в год на недорогих курортах, в провинции у людей зачастую другие проблемы и расходы.

Куда россияне срываются в последний момент: главные направления спонтанного туризма.

5. Слабые социальные связи

Не знать соседа по лестничной площадке — это про типичного москвича или того, кто уже прочно закрепился в Первопрестольной. Здесь люди быстро становятся индивидуалистами и замыкаются исключительно на своих проблемах. Из-за огромных расстояний и постоянной занятости банальный поход в гости нужно планировать за месяц вперед, да и не особо принято наведываться к кому-то в его жилище. В основном встречи назначают на нейтральной территории, чтобы всем было удобно добираться. А еще к себе на порог не пускают потому, что нередко живут с соседями или родственниками в маленьких квартирках. Нормальное жилье в Москве стоит немалых денег, и позволить его себе может не каждый.

  • Что делают соцсети с аккаунтами умерших людей;
  • Составлен рейтинг самых популярных мессенджеров у россиян;
  • 10 самых популярных видео на YouTube за всю историю.

6. Политическая, общественная и творческая активность

Так уж повелось, что в столицу стремятся самые неугомонные, активные и энергичные. Такие люди просто не могут плыть по течению. Отсюда постоянные митинги, протесты, пикеты, движения из серии «мы против…» и «доколе…». В целом это хорошо — власти не расслабляются и постоянно ищут компромисс с несогласными. В глубинке население более пассивное. Отдельная история со всякими креативными сообществами и новомодными учениями. В Москве тренеры по арт-фасилитации и энергопрактики (кто эти люди?) зарабатывают хорошие деньги, продвигая свои безумные идеи в массы. А в провинции и не догадываются о том, что можно привлекать в свою жизнь денежные потоки с помощью тета-хилинга. Оно и к лучшему, наверное.

  • Москва заняла второе место в списке самых агрессивных городов России;
  • Россияне разрешают детям пропускать школу ради путешествий;
  • Города, которые выбирают для жизни мультимиллионеры.

7. Рабочее пространство

Бизнес-среда в Москве более агрессивная и динамичная. Благодаря наличию в столице представительств ряда международных организаций она даже в каких-то аспектах приближается к западной. Для успешной работы и построения карьеры нужно постоянно быть в тонусе: развиваться, учиться, выстраивать отношения с коллегами, умело просчитывать ходы в офисных играх. Из-за этого люди находятся в напряжении и испытывают сильный стресс. Разумеется, это влияет на характер — человек становится циничным и жестким. В регионах все проще: обстановка в компаниях «душевная» и расслабленная, вопросы решаются медленно, зачастую все держится на личных связях и негласных договоренностях.

Журнал/Что делают на работе московские клерки: подробная статистика.

Нравятся «Тонкости»? Давайте дружить (постим только по делу).