Можно ли детям давать лук и когда начинать

Лук с медом — прекрасное домашнее средство от кашля, а с молоком — от бессонницы и нервного напряжения. Но когда же наступает тот момент, когда этот овощ можно без опасений добавлять в детский рацион и использовать для лечения ребенка? О том, с какого возраста можно давать ребенку лук и как правильно это делать, рассказываем далее.

Можно ли детям лук

Овощ разрешено включать в питание детей, поскольку это полезный для роста и развития организма продукт. Он содержит активные вещества, но не в таких количествах, чтобы считать его потенциально токсичным или ядовитым. Важно лишь соблюдать сроки его введения в рацион и рекомендации по термической обработке, а также не превышать рекомендуемое количество.

Можно ли детям давать лук и когда начинать

Опасные вещества в составе овоща

Продукт имеет богатый химический состав, в котором много веществ, жизненно необходимых организму. Прежде всего, это минеральные элементы и витамины. Чтобы они принесли вред, нужно съесть очень много лука, поэтому вопроса об их опасности не встает.

Кстати, у нас есть отличные статьи о том можно ли детям чеснок или свеклу.

Но кроме них, в овоще содержатся биологически активные вещества, которые оказывают более сильное влияние на химические процессы в организме. Это гликозиды.

Именно они придают овощу остроту и горький вкус. Это обширная группа веществ, и в луке из гликозидов присутствуют сапонины.

Сюда же можно отнести антоцианы — их действие менее выраженное, они придают окраску фиолетовым, синим и красным сортам.

Сапонины проявляют слабительное и мочегонное действие. При прямом попадании в кровь оказывают гемолитический эффект — разрушают молекулу гемоглобина, что может привести к анемии. Но этого свойства не стоит опасаться, поскольку при прохождении через желудок эти вещества утрачивают гемолитическую активность.

Тритерпеновые сапонины лука обладают свойством возбуждать кашлевой центр, поэтому овощ запрещен при бронхиальной астме и бронхоспазмах, и в то же время показан как отхаркивающее средство.

Также сапонины углубляют и замедляют дыхание, что находит применение овоща в нормализации сердечного ритма, понижают артериальное давление. Передозировка продукта может привести к вялости, сонливости, снижению мышечного тонуса, диарее, расстройству желудка, поэтому в любом случае с использованием лука нужно быть осторожнее.

Польза и вред лука для детей

Рассмотрим, чем полезен для ребенка сырой и вареный лук и чем он может быть вреден.

Сырого

Овощ в свежем виде содержит максимум витаминов и прочих полезных веществ. Вдобавок, он имеет выраженный вкус и аромат, является хорошей добавкой к салатам и другим блюдам.

Ценные для детского организма свойства овоща:

  • усиливает аппетит, улучшает пищеварение;
  • снабжает организм витаминами C, B6, B1, B5, PP, B4, калием, фосфором, магнием и другими элементами;
  • губителен в отношении вирусов, патогенных бактерий;
  • полезен для роста и формирования костной ткани;
  • укрепляет стенки сосудов благодаря витамину PP и кверцетину;
  • способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • помогает вылечить кашель, простуду, бронхит и другие респираторные болезни;
  • действует успокаивающе на нервную систему, особенно в сочетании с молоком.

В сырой луковице больше всего витаминов сосредоточено в верхних чешуях под кожурой, а максимум фитонцидов находится в центре.
Можно ли детям давать лук и когда начинать

Возможный вред:

  • раздражает слизистую ЖКТ, что может вызвать колики, боль в животе;
  • провоцирует слезотечение;
  • может привести к повышенному газообразованию в кишечнике, поносу;
  • иногда становится причиной аллергии.

Вареного

Отварной овощ также приносит немало пользы растущему организму. Он содержит меньше витаминов и эфирного масла, но зато не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник. В нем много флавоноидов, калия, он благоприятно влияет на сосуды и сердце, нормализует пищеварение, применяется при простуде и других заболеваниях.

Вред вареного лука во многом схож с таковым у сырого — у него такие же побочные эффекты, но значительно ниже риск развития аллергической реакции и повреждения слизистой ЖКТ.

Противопоказания

Овощ не следует использовать в лечебных целях и злоупотреблять им в кулинарии в таких случаях:

  • изжога, диспепсические явления, повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит и/или язва желудка;
  • колики, вздутие живота, диарея;
  • тяжелые или острые патологии печени и поджелудочной железы;
  • почечная недостаточность;
  • воспалительные заболевания почек;
  • вялость, снижение мышечного тонуса, сонливость;
  • некоторые сердечно-сосудистые болезни;
  • плохая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

В каждом случае рациональность применения овоща для лечения должна обговариваться с врачом, особенно если речь идет о каких-либо заболеваниях. На репчатый лук аллергия у ребенка встречается нечасто, в основном при употреблении овоща в больших количествах кормящей женщиной или при раннем введении продукта в прикорм.

Можно ли детям давать лук и когда начинать

Как выбрать овощ для ребенка

Для приготовления детских блюд или народных средств лечения выбирайте плотные, блестящие луковицы. Покровные чешуи должны быть сухие, овощ не должен быть проросшим, вялым, усохшим. Желательно покупать продукт у проверенных продавцов, не использующих вредные химикаты, ну а лучший вариант — выращивание на своей грядке.

Кроме обычного репчатого, для детей хорошо подходят более мягкие варианты лука — порей и шалот. Они нежнее и слаще, хотя также содержат достаточно витаминов и других полезных соединений, но в них меньше гликозидов.

В каком виде и когда детям можно репчатый лук

Здесь все зависит от способа приготовления овоща:

  • свежий дают детям после 3 лет, обязательно в составе салатов или прочих блюд, например, добавляя в пюре из картошки или в омлет;
  • вареный разрешен детям до 12 месяцев, его вводят в прикорм в составе овощных и мясных пюре с 7-8 месяцев;
  • маринованный можно есть ребенку, начиная с 7 лет, не чаще 1 раза в неделю;
  • жареный — с 7 лет, в составе картофельного пюре, супа или других блюд;
  • печеный — с 5 лет, вместе с другими продуктами, например, в составе печеночного паштета или супа-пюре.

Сок лука разрешено применять для детей старше 3 лет, только в разбавленном виде и после одобрения специалиста.
Можно ли детям давать лук и когда начинать

Когда ребенку вводить лук в прикорм

До года можно употреблять только сваренный лук, начиная с 7-8 месяцев, после того как малыш уже попробовал другие овощи. Продукт добавляют в пюреобразном виде в небольшом количестве в пюре из моркови, брокколи, кабачков, мяса, картофеля. Начинают прикорм с ½ ч. л. в день.

Если у грудничка есть заболевание ЖКТ, печени, почек или сердца, то лук вводят позже, обговаривая этот момент в лечащим врачом.

Детям 2 лет также дают только отварной лук, дополняя им блюда. Сырой вводят в рацион не раньше 3 лет.

Как приготовить и использовать лук для лечения детей

Мы собрали самые известные и эффективные луковые рецепты для детей — против кашля, для поддержания иммунитета и от насморка.

Лук с сахаром детям от кашля

Ингредиенты:

  • луковица — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.

Овощ почистить, вымыть, мелко нашинковать или измельчить на терке. Сложить в стеклянную, фарфоровую или эмалированную емкость, засыпать сахаром на 10-12 часов. Затем состав процедить и полученный сироп давать 3 раза в день — в возрасте 3-5 лет по 1 ч. л., 5-11 лет по 2 ч. л., после 12 лет по 1 ст. л. на прием.

Для повышения иммунитета

Для усиления защитных сил организма в сезон простуд ребенку от 5 лет можно давать в день по чайной ложечке луково-медовой смеси на протяжении 7-10 дней. Для ее приготовления 2 луковицы измельчают на мелкой терке, добавляют к кашице 2 ст. л. меда. Смесь оставляют в холодильнике на сутки. Дают средство, нагревая его до комнатной температуры.

Можно ли детям давать лук и когда начинать
Если ребенок отказывается от такого укрепляющего иммунитет состава, то его можно давать, размешивая в половине стакана теплого молока. Особенно полезен такой напиток на ночь — он поможет крепче уснуть и сделает сон более спокойным.

От насморка

Есть несколько способов применять лук для борьбы с насморком и заложенностью носа у детей. Самый простой — разместить блюдце с измельченным овощем в комнате на несколько часов. Фитонциды и другие летучие вещества, испаряясь, обеззаразят воздух в помещении и слизистые дыхательных путей. Вдыхать аромат на близком расстоянии можно в течение 10-15 минут 3-4 раза в день.

Для приготовления капель в нос потребуется:

  • средняя луковица;
  • оливковое или подсолнечное масло — 1 ч. л.;
  • вода — 1 ч. л.

Луковый сок, теплую кипяченую воду и масло нужно соединить в равных количествах, встряхнуть и закапывать по 1 капле в каждую ноздрю 2 раза в день. Курс применения — 2-3 дня.

Можно ли детям давать лук и когда начинать
Лук при рините для детей до 5 лет можно применять только в виде ингаляций. Закапывать капли с луковым соком в нос в этом возрасте не следует, поскольку высока вероятность раздражения слизистой.

Кулинарные рецепты с луком для детского меню

Предлагаем взять на заметку два рецепта для детей, в состав которых входит лук.

Пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • четвертинка маленькой луковицы (кусочек не более 10 г);
  • цветная капуста — 50 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Капусту разберите на соцветия, вымойте и вымочите в кипяченой воде 4 часа.
  2. Еще раз промойте и погрузите вариться в закипевшую воду.
  3. Через 20 минут бросьте в воду лук и варите овощи еще 10-15 минут.
  4. Воду слейте, вареные овощи сложите в блендер, добавьте немного воды (2-3 ст. л.

    ) и взбивайте, пока не образуется однородная масса.

Можно ли детям давать лук и когда начинать

Аналогичным образом можно приготовить пюре из брокколи с луком. Кстати, именно с этого вида капусты многие педиатры рекомендуют начинать прикорм. Брокколи обладает нежным, приятным вкусом, крайне редко вызывает у малыша вздутие животика.

Нежный омлет с зеленым луком

Ингредиенты:

  • перья от одной луковицы;
  • яйцо — 1-2 шт.;
  • растительное масло;
  • молоко — 50 мл;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Яйца взбить с молоком в блендере или миксером, посолить.
  2. Зеленый лук вымыть, мелко нашинковать, добавить к яйцам.

  3. Смесь тщательно перемешать, вылить на разогретую с небольшим количеством масла сковороду.
  4. Омлет также можно запечь в мультиварке или в духовке.

Это хороший вариант завтрака для детей 5 лет и старше. Горячий омлет можно посыпать тертым сыром, перед подачей блюдо немного остудить.

Можно ли детям давать лук и когда начинать

Лук поддержит здоровье вашего ребенка и сделает вкуснее многие блюда. Однако не забывайте о противопоказаниях, возможном вреде продукта и важности консультации врача перед использованием овоща в лечебно-профилактических целях.

Источник: https://na-mangale.ru/chem-polezen-luk-dlya-rebenka.html

Лук детям Сырой Вареный Репчатый Зеленый

Можно ли детям давать лук и когда начинать

О пользе лука знают все. Это вкусный пищевой продукт. Полезный овощ со множеством витаминов. И, если его правильно применять, профилактическое и лечебное средство при большом количестве болезней.  Лук едят в сыром и вареном виде. Его принимают его как лекарство от кашля. Капают луковый сок в нос от насморка. Делают из него маски для лица и волос. Вдыхают его пары.Все мамы знают о полезных свойствах лука. Поэтому, им поскорее хочется дать лук детям.Даже в официальной медицине, используются лекарства на основе лука: аллилчеп и аллилглицер.

Так можно ли лук детям — давайте разберемся вместе.

Сырой лук детям

Когда говорят о пользе лука, всегда имеют ввиду сырой лук. Но этот продукт несёт для организма человека как пользу так и вред.

  • Улучшает аппетит. Повышает секрецию желудка, кишечника, поджелудочной железы и бронхов.
  • Источник витаминов: аскорбиновой кислоты, витамина В1,  провитамина А, витамина Е, и минералов: кальция, фосфора, калия, натрия, кобальта, меди.
  • Содержит флавониды. Особенно важным из них считают кварцетин или витамин Р, укрепляющий стенки сосудов и обладающий противораковым действием.
  • Содержит эфирные масла, в основном серосодержащие. Среди которых есть фитонциды,  убивающие бактерии, вирусы и грибки.
  • Лук содержит много клетчатки, которая нормализует работу кишечника.
  • Он благоприятно влияет на обмен веществ, концентрацию холестерина и глюкозы в крови.
  • Лук на ночь, в сочетании с молоком или мёдом, обладает успокаивающим действием на центральную нервную систему и улучшает засыпание.

Больше всего витаминов —  в первых слоях лука под кожурой. А больше всего фитонцидов — в донце луковицы.

Вред

  • Лук относится к острым продуктам. Он раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Способен вызвать нарушения пищеварения, неприятные ощущения животе.
  • Сырой лук — достаточно жесткий продукт. И требует умения жевать. Поэтому, нужно следить, чтобы ребенок тщательно пережевывал его. Или измельчать лук для ребенка.

Вареный лук детям

Вареный (печеный) лук  — это, прежде всего,  кулинарный продукт. Фитонциды в нём разрушаются полностью, витамины — частично.

Но после термической обработки лук полезен для пищеварения. Не раздражает пищеварительную систему. В нём содержится клетчатка, нормализующая стул, калий, оказывающий положительное влияние на работу сердца, флавоноиды, в том числе кварцетин. Вареный лук нормализует концентрацию глюкозы в крови.

Когда можно лук детям Рекомендации педиатров

До 1 года детям дают только вареный лук. Его добавляют в состав овощного пюре, когда ребенок уже попробовал другие овощи: кабачок, картофель, капусту, морковь, тыкву. Рекомендуется делать это в 7-8 месяцев.

Сырой лук детям, репчатый или зеленый, можно после 3х лет. В умеренном количестве,  и только в том случае, когда у малыша нет болезней желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Сырой лук детям любого возраста рекомендуется давать в небольшом количестве. Не как самостоятельное блюдо, а в сочетании с другими продуктами. В составе салата, с хлебом, с первым или вторым блюдом. При таком употреблении полезные свойства лука сохраняются, витамины, особенно витамин Е и каротин в комплексе с жирами лучше усваиваются. А раздражающий эффект на ЖКТ уменьшается.

Рекомендуемое количество — не более 1 луковицы среднего размера в сутки, распределить на 2-4 приёма.

Пожевать зеленый лук, как любят некоторые дети, полезно для полости рта и  зубов. Так как, при этом убиваются вредные микробы. Но лучше, чтобы ребенок делал это после еды, а не натощак. В этом случае, раздражающее действие на желудок меньше. И, заодно, происходит санация ротовой полости после еды.

Можно ли детям давать лук и когда начинатьРепчатый лук детям

Привлекателен тем, что при продолжительном хранении не теряет  своих полезных свойств. В нём много сока, который используется в лечебных целях.

Как лекарство от кашля, от насморка, в масках и для ингаляций используется привычный нам желтый лук-репка. Он — самый острый.

Красный лук менее острый. Больше походит для салатов. Поэтому ребенку для начала можно дать его. Зато, в вареном виде красный лук менее привлекателен на вид и на вкус. Белый лук также  менее острый, чем жёлтый.

Можно ли детям давать лук и когда начинатьЗеленый лук детям

Зеленый лук  — это проростки или побеги лука любого сорта. Для приёма внутрь в сыром виде он гораздо более полезен, чем репчатый. В пёрышках зелёного лука больше витаминов и минералов, чем в репчатом луке, зато фитонцидов в нём меньше.

Лук от кашля

Сырой лук от кашля

Сырой репчатый лук применяется, как лекарство от кашля в 2х вариантах. В ингаляциях, это подробно описано ниже, и внутрь.

Эффект лука при приёме внутрь при сухом раздражающем кашле связан с тем, что через лёгкие выделяются серосодержащие соединения, содержащиеся в луке. Они дают специфический запах из ротовой полости. Но и благоприятно воздействуют на слизистые оболочки дыхательных путей, снимая отёк и воспаление.

Кроме этого, лук стимулирует секрецию бронхов, увеличивается продукция слизи. Что способствует более лёгкому отделению мокроты и переводит сухой кашель в более влажный.

Для лечения луком внутрь приходится принимать достаточно большое его количество. Чтобы уменьшить раздражающее влияние лука на ЖКТ при таком лечении используют сочетания лука с другими продуктами: мёдом, молоком, сахаром.

Лук при внутреннем применении кроме облегчения  кашля, обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием.

Внутрь лук детям рекомендуется принимать только после еды и запивая водой или молоком.Лук от кашля внутрь, рекомендуется использовать не отдельно. А в комплексе с мёдом, молоком, или сахаром для смягчения его вкуса и уменьшения раздражающего эффекта на ЖКТ.

Сырой лук от кашля внутрь разрешается детям старше 3х лет.  Курс лечения сырым луком короткий — 4-7 дней.

Противопоказаниями к такому лечению являются все болезни ЖКТ и почек.

Следует заметить, что для лечения кашля у детей есть множество более эффективных, безопасных и более приятных на вкус средств. Прежде, чем заняться лечением кашля у детей, необходимо посоветоваться с педиатром.

Вареный лук от кашля

Такой метод лечения тоже применяется в народной медицине. При варианте лечения  вареным луком, действие фитонцидов и дисульфидов, содержащихся в эфирных маслах лука на слизистую дыхательный путей полностью исключается, т. к. они разрушаются при варке. Подтверждением этому служит то, что после употребления  вареного лука  у людей не бывает специфического запаха изо рта.

Остаётся свойство лука стимулировать секрецию бронхов. Именно его и используют при лечении кашля вареным луком.

Чтобы усилить эффект, вареный лук принимают с большим количеством жидкости: водой или молоком. Обильное питьё способствует образованию более жидкой мокроты. И помогает удалению вредных веществ из организма.

Для улучшения вкуса варёный лук смешивают с мёдом или сахаром.

Эффективность применения вареного лука от кашля вызывает сомнения. Зато такое лекарство безопасно. И его можно принимать детям старше года, если они уже пробовали вареный лук.

Лук с сахаром

Сырой лук с сахаром от кашля

Луковицу измельчить и засыпать 2-мя столовыми ложками сахара. Настоять в течении 10-12 часов. Лучше сделать вечером и оставить на ночь. Можно принимать получившуюся смесь. Или процедить её через сито и давать ребенку только сок.

Детям 3х-7ми лет по 1 чайной, 7ми-12ти лет по 1 десертной, старше 12ти лет и взрослым — по 1 столовой ложке 3-4 р/день после еды. Продолжительность приёмв 3-5 дней.

Вареный лук с сахаром

4-5 луковиц средних размеров очистить, порезать, поместить в кипящую воду, чтобы вода покрывала лук. Добавить полстакана сахара и варить до мягкости лука. Затем, смесь протереть через сито или измельчить в блендере.

Повторно довести до кипения, остудить.  Принимать после еды детям старше 2х лет:  детям 2х-5ти лет по 1 чайной ложке 3-4 р/день, 6ти-12ти лет по 1 десертной, старше 12ти лет — по 1 столовой ложке 3-4 р/день.

Курс лечения 5-10 дней.

Можно ли детям давать лук и когда начинатьЛук с молоком

Очистить и измельчить ножом или на тёрке 1 луковицу средних размеров. Довести до кипения 1 стакан молока. Залить лук вскипевшим молоком. Размешать, настоять 10 минут.Поить ребенка тёплым молоком с луком в течение дня. Рекомендуется детям старше 3х лет.

Лук с молоком второй вариант

Луковицу средних размеров очистить порезать, положить в кипящее молоко (1 стакан). Варить до размягчения лука. Протереть через сито. Снова довести до кипения. Добавить 1-2 чайные ложки мёда или сахара. Поить ребенка в течение дня. Разрешается детям старше 1 года.

Можно ли детям давать лук и когда начинатьЛук с мёдом

Луковый сок смешать с мёдом в равных частях. Принимать также, как сырой лук с сахаром детям старше 3х лет. Народное средство при сухом малопродуктивном кашле.

Лук с медом второй вариант

Очистить одну луковицу репчатого лука,  измельчить и залить крутым кипятком (1 стакан). Настоять в течении 30-40 минут. Затем  жидкость процедить добавить одну или две чайные ложки мёда.Этот напиток обладает успокаивающими и иммуностимулирующими свойствами. Его рекомендуется пить перед сном. Можно детям с 3х лет по ¼ стакана на ночь, взрослым — 1 стакан.

Лук детям от насморка Сок лука в нос и в уши

Лук используют в народной медицине, как лекарство от насморка. Сок лука советуют капать в нос и в уши при насморке и боли в ухе. Кроме этого, предлагается закладывать в уши и в нос ватные или марлевые тампоны смоченные луковым соком.

ТАКОЙ СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ЛУКА ДЛЯ ДЕТЕЙ СТРОГО ПРОТИВОПОКАЗАН. Кроме того, что метод неэффективен с точки зрения официальной медицины. Можно вызвать ожог слизистой оболочки носа или барабанной перепонки.

Единственный возможный способ лечения насморка у детей с помощью лука — ингаляции его парами. Подробнее об этом читайте ниже.

Можно ли детям давать лук и когда начинатьИнгаляции с луком

Для профилактики

Самое простое и безопасное применение лука, известное всем. Более эффективно, как профилактическое средство в период подъёма заболеваемости.

Если дома есть больной вирусной или бактериальной инфекцией, чтобы не заболели остальные члены семьи, лук мелко режут и оставляют в комнате в местах недоступных детям. Например на шкафах. Нужно, чтобы в помещении ощущался запах лука.

Фитонциды лука убивают микробы, вирусы и грибы в воздухе. Таким образом уменьшается концентрация возбудителей болезни в помещении и, соответственно вероятность заболеть. Такое использование лука разрешается для детей любого возраста.

Подобные действия с луком дают неплохие результаты в детских садах, уменьшая заболеваемость в группах.

Для лечения

В период болезни ингаляции парами лука тоже показаны. Но имеют больше симптоматический эффект. Эфирные масла, которые есть в луке, снимают отёк и раздражение со слизистых оболочек.

Временно облегчают носовое дыхание. Помогают при сухом навязчивом кашле. Убивают микробы, которые находятся на поверхности слизистых оболочек дыхательных путей.

Но на микробы уже проникшие в кровь они не действуют.

В случае лечебных ингаляций нарезанный лук нужно положить непосредственно перед собой, на расстоянии 30-40 см. И дышать парами лука 5-10 минут. Такие ингаляции могут вызвать слезотечение. Поэтому у малышей до 1 года они не используются. У деток старше 1 года необходим индивидуальный подход.

Если ребенок нормально переносит процедуру — можно продолжить, но если ему не нравится — нужно срочно прекратить. Кому очень хочется лечиться подобными методами, можно аналогично применять чеснок. Или сделать ингаляцию с эфирными маслами, имеющими более приятный запах.

Например с маслом туи или пихтовым.

Эффект от  ингаляций парами лука непродолжительный — прекращается ингаляция, через некоторое время нос закладывает вновь и кашель может возобновиться. Поэтому, ингаляции рекомендуется повторять 3-4 р/день. А в промежутках оставлять нарезанный лук в помещении.

Недостатки

Ингаляции парами лука — очень простой метод. Но он имеет ряд недостатков:

  • Чтобы добиться профилактического эффекта, лук нужно менять (резать свежую луковицу) каждые 2-3 часа.
  • Что касается лечебных ингаляций с луком — для каждой ингаляции нужен свеженарезанный лук.
  • Лук имеет резкий и довольно неприятный запах. Больной с насморком, возможно, легко его выдержит на протяжении нескольких дней. А у здорового человека может разболеться голова.
  • Свеженарезанный лук вызывает слезотечение из глаз. Именно из-за этого гораздо популярнее, особенно в профилактических целях использовать для ингаляций чеснок, а не лук.

Источник: https://mamadoktor.ru/38-28/luk-detyam.html

Когда вводить лук в прикорм ребенку на грудном вскармливании и на смесях, с какого возраста

Введение прикорма — важный, интригующий и сложный этап в жизни каждой молодой семьи. Родители стараются давать малышу полезную и вкусную еду. Но часто оказывается, что им самим сложно решить, что и когда предложить ребенку.

Один из самых частых вопросов, которым мучаются новоиспеченные мамы и папы — когда и как вводить в прикорм лук. Сомнения вызывает тот факт, что этот невероятно полезный продукт вызывает сильное раздражение органов пищеварения.

Можно ли ребенку лук и с какого возраста

У каждого маленького человека, от самого его рождения, процесс питания происходит по-разному. Соответственно, не существует универсальных правил, когда и как следует кормить детей той или иной пищей. Однако врачам и родителям удалось выработать систему общих рекомендаций.

Согласно современному подходу, кормить малыша луком можно и нужно! Однако дополнять им рацион стоит лишь после того, как введен основной овощной прикорм.

Для детей на искусственном вскармливании это примерно возраст полугода. Для грудничков — 7-8 или даже 9 месяцев.

Важно, что в питании детей до года может использоваться только вареный лук. Его следует добавлять к основным продуктам небольшими порциями — по 1-2 чайных ложечки пюре. Что касается свежего зеленого и репчатого лука — их не стоит давать детям младше 3 лет.

Когда вводить в прикорм?

Лук — непростой по своему составу продукт. В вареном виде он теряет ряд полезных соединений и калорий. Тем не менее на его переваривание и усвоение организму ребенка приходится тратить много энергии.

Можно ли детям давать лук и когда начинать

Поэтому важно правильно выбрать момент, чтобы дать малышу попробовать лук:

  • Не стоит предлагать новый продукт, если у него активно режутся зубки или присутствует повышенная температура.
  • При нарушении работы ЖКТ лучше выждать время, пока стул и самочувствие малыша придут в норму.
  • Вводить в прикорм лук нужно вместе с хорошо известными, простыми продуктами. Например, с кабачком или капустой.

Когда вводить в рацион грудничку?

Вокруг питания грудничков сегодня кипят жаркие споры. Нет единого мнения о том, сколько нужно кормить грудью, когда давать взрослую пищу и как. Но опытные женщины давно говорят о том, как определить, безопасен ли конкретный продукт для конкретного ребенка.

Можно ли детям давать лук и когда начинать

Итак, если вы:

  • Кушали лук во время беременности.
  • Едите этот овощ при кормлении.
  • Не страдаете от него изжогой или нарушением пищеварения, то бояться нечего!

Как прикармливать луком детей на смесях?

Если малыш находится на искусственном вскармливании или плохо набирает вес, то его первой пищей, скорее всего, будут каши и мясные продукты. В таком случае лук можно добавить к паштету. Это улучшит его вкусовые качества и позволит ребенку быстрее привыкнуть к своему рациону.

Можно ли детям давать лук и когда начинать

Польза и вред для малыша

Репчатый лук, несмотря на его резкий и не всем приятный вкус, очень полезен для человеческого здоровья. В нем содержится большое количество инулина, а также витамины, минеральные компоненты и клетчатка.

Благодаря высокой концентрации полезных веществ комплексно воздействует на организм ребенка:

  • Оказывает укрепляющее действие на иммунную систему.
  • Благотворно влияет на клетки костного материала, помогая их активному росту.
  • Повышает выработку желудочного сока.
  • Способствует нормализации пищеварения и повышает аппетит.
  • Препятствует размножению болезнетворных и опасных микроорганизмов.

Можно ли детям давать лук и когда начинать

Противопоказания

Естественно, что все полезные свойства в полной мере присущи только сырому луку. Тем не менее, давать его малышу нельзя даже для профилактики болезни, в сезон обострения простудных инфекций.

Не обработанный репчатый лук зачастую оказывает на организм ребенка вредное воздействие:

  • Повышает кислотность желудка, что приводит к нарушению пищеварения, стула, вызывает сильную боль.
  • Изменяет работу бронхиальной системы, что особенно опасно для малышей, склонных к болезням дыхательных путей.

Можно ли детям давать лук и когда начинать

Кроме того, этот овощ в свежем виде является сильным аллергеном.

Меры предосторожности

Всем детям, независимо от того, на грудном, смешанном или искусственном вскармливании они находятся, полезно кушать вареный лук. Главное, вводить его в рацион своевременно, когда животик малыша уже привык к взрослой пище.

Чтобы избежать возможных проблем, добавлять его в прикорм нужно:

  1. С половины чайной ложки.
  2. Исключительно в составе овощных пюре или мясных паштетов.

Чтобы приготовить качественный и безопасный прикорм, лучше всего использовать овощ, выращенный на собственном огороде или в частном хозяйстве. Если такой возможности нет, то нужно внимательно осматривать лук в магазине перед покупкой и во время готовки.

Нельзя использовать корнеплод, на котором есть следы гниения. Нехарактерный запах и цвет также говорят о плохом качестве продукта.

Приверженцам принципа естественного прикорма, при котором ребенок получает ту же пищу, что и его мама, следует исключить из состава своих блюд сырой и зеленый лук. Их категорически не рекомендуется давать кушать детям, не достигшим возраста 3 лет. Что касается вареного и запеченного чеснока — в небольших количествах он не нанесет детскому организму никакого вреда.

Источник: https://grudnichky.ru/vopros-otvet-pediatra/luk-v-prikorm.html

Лук ребёнку (репчатый, варёный и сырой): с какого возраста можно давать, польза и вред

Наверное, немного найдётся людей, которые не знают о преимуществах репчатого лука для взрослого организма. Однако не всё то, что полезно взрослому, будет так же хорошо влиять и на ребёнка. Сегодня поговорим о том, как правильно давать этот овощ детям, в том числе и грудничкам.

Химический состав лука

  • Положительное влияние продукта на организм является результатом действия его компонентов — витаминов, микро- и макроэлементов.
  • Можно ли детям давать лук и когда начинать
  • Пищевая ценность на 100 г продукта:
  • калорийность — 41 ккал;
  • белки — 1,4 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8,2 г;
  • клетчатка — 20 г.
Витамины: Микро- и макроэлементы:
  • С — 10 мг;
  • В4 — 6,1 мг;
  • В3 — 0,5 мг;
  • Е — 0,2 мг;
  • В5 — 0,1 мг;
  • В6 — 0,12 мг.
  • калий — 175 мг;
  • сера — 65 мг;
  • фосфор — 58 мг;
  • кальций — 31 мг;
  • хлор — 25 мг;
  • магний — 14 мг;
  • кремний — 5 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • цинк — 0,85 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • рубидий — 476 мкг;
  • алюминий — 400 мкг;
  • бор — 200 мкг;
  • медь — 85 мкг;
  • фтор — 31 мкг;
  • кобальт — 5 мкг;
  • йод — 3 мкг;
  • никель — 3 мкг;
  • хром — 2 мкг;
  • марганец — 0,23 мкг.

Помимо этого в луке в небольшом количестве имеются витамины А, В2, В9, В7, К, а также микроэлемент селен, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Хотя калорийность овоща невелика и составляет менее 3% дневной нормы, он содержит 15% нормы пищевых волокон, 11% нормы витамина С, почти на 17% удовлетворяет потребность организма в кремнии, на 50% — в кобальте, на 11% — в магнии.

Чем полезен лук для детей

Лук, как репчатый, так и зелёный, очень полезен для детей.

  • Этот овощ:
  • формирует иммунитет;
  • восстанавливает силы;
  • улучшает усвоение железа, чем способствует нормализации уровня гемоглобина в крови;
  • укрепляет зубы;
  • снимает кровоточивость носа и дёсен;
  • стимулирует обмен веществ;
  • укрепляет костную и соединительную систему;
  • улучшает рост;
  • способствует нормальному развитию половой системы.

Можно ли детям давать лук и когда начинать

С какого возраста можно давать лук

Первое знакомство с луком должно происходить не раньше 7–8 месяцев, и давать его следует в варёном виде.

В этом возрасте малышам вводят в прикорм овощи, и во время варки к ним нужно добавлять 1 небольшое колечко зелёного лука или маленький кубик репчатого, тщательно всё измельчив при подаче.

При отсутствии нежелательных реакций годовалому ребёнку разрешается добавлять в овощную смесь до 10 г этого продукта.

Важно! При первом введении лука в прикорм нельзя вводить в первый раз ещё какие-либо продукты, чтобы точно знать, какую именно реакцию вызовет этот овощ.

Луковицу в сыром виде в прикорме не используют, так как она сильно раздражает нежные слизистые оболочки малыша. Добавлять его в еду можно не раньше 3-летнего возраста.

Как правильно давать лук

Говорить о пользе лука можно только в том случае, если правильно давать его детям, и для этого следует:

  1. Убедиться, что у малыша нет болезней пищеварительной системы.
  2. Вводить овощ постепенно, начиная с крошечных порций.
  3. Смешивать лук с другими овощами, кашами или мясом.
  4. Не давать на голодный желудок.
  5. Отменить овощ при наличии аллергической реакции или проблем с кишечником.
  6. Правильно выбирать, не использовать в пищу испорченный продукт.
  7. Вымыть и очистить луковицу перед использованием.
  8. Замочить на 1 час для того, чтобы избавить от жгучести.

Можно ли детям давать лук и когда начинать

Лечебные средства от недугов

  • В лечебных целях этот овощ применяют:
  • от кашля;
  • при насморке;
  • для профилактики простудных заболеваний.

Несмотря на то что хороший эффект от такого лечения наблюдали многие, лучше при этом показывать малыша врачу, чтобы не пропустить опасное заболевание.

Средство от кашля

Для приготовления средства от кашля нужно:

  1. Пропустить луковицу, очищенную от шелухи и тщательно вымытую, через соковыжималку, либо мелко натереть при помощи тёрки или кухонного комбайна.
  2. Заверните натёртый овощ в марлю, чтобы отжать сок.
  3. Смешать 1 чайную ложку полученного сока с 1 чайной ложкой мёда.
  4. Давать ребёнку в течение 3–5 дней 3 раза в день: если ему 3–6 лет — по 1 чайной ложке, больше 7 — по 1 столовой ложке.

Важно!Все средства на основе лука детям следует давать только после еды.

Чтобы снизить вероятность повреждения слизистой, натёртую луковицу можно залить стаканом кипятка, а после охлаждения разбавить жидкость 1 чайной ложкой мёда. Вместо воды можно также использовать молоко. Давайте ребёнку такое питьё перед сном в тёплом виде: от 3 лет — по 0,25 стакана, от 12 лет — по 1 стакану.

Если мёд противопоказан, можно вечером засыпать мелко натёртую луковицу 2 столовыми ложками сахара и оставить до утра. Давать по схеме, описанной для средства с мёдом.

Двухлетним детям можно давать снадобье на основе отварного овоща. Сначала луковицу варят в сладкой воде, в пропорции сахара и овоща 1:1, далее превращают в пюре и кипятят вновь. Схема приёма остаётся прежней.

Можно ли детям давать лук и когда начинать

Помощь при насморке

Поскольку у ребёнка очень нежная слизистая оболочка, лучше воздержаться от закапывания лукового сока в детский нос, даже в разведённом виде. Вместо этого лучше дать ребёнку подышать над разрезанной луковицей в течение 5 минут, но только если он не страдает повышенной чувствительностью к этому запаху.

Читайте подробнее, как использовать лук для лечения насморка у детей.

Профилактическое средство

Детям всех возрастов для профилактики простудных заболеваний можно разложить кусочки лука по комнате и каждых 2 часа менять их на свежие. Чтобы избежать появления головных болей у малыша, не оставляйте луковые дольки слишком близко к кроватке.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

  • Употребление лука в свежем виде противопоказано детям с такими недугами:
  • болезни пищеварительной системы;
  • заболевания почек;
  • бронхиальная астма.

Можно ли детям давать лук и когда начинать

Этот овощ в сыром виде способен сильно раздражать слизистые оболочки. При его употреблении во рту и желудочно-кишечном тракте могут появляться ожоги, а глаза отвечают на это раздражение слезотечением.

Резкий запах может вызвать головную боль.

У некоторых детей сырой лук может вызвать аллергическую реакцию, при этом на варёный овощ реакция в большинстве случаев отсутствует даже у детей, склонных к аллергии.

Таким образом, лук находится в списке не только разрешённых, но и очень полезных продуктов для детей. Однако маленьким детям есть его нужно варёным, а сырой овощ разрешается давать с 3 лет. И помните, что реакция детей на такой сильный раздражитель может быть гораздо сильнее, чем у взрослых, и водите заболевших детей на приём к врачу.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/polza-vred-luka/5008-luk-rebenku.html

Можно ли ребёнку лук? С какого возраста дают зелёный и репчатый лук детям?

Существует несколько видов лука: репчатый, белый, красный, а также побеги лука — зеленый лук.

Их объединяют общие полезные свойства: большое содержание витаминов, особенно витамина С (в 100 г зеленого лука содержится 30 мг витамина С — это более трети потребности дошкольника) и микроэлементов (кальций, медь, железо и фосфор, калий, магний и, что очень важно, йод), наличие природных фитонцидов для уничтожения микробов (в первую очередь, вирусов, а также таких бактерий, как дифтерийная, туберкулезная палочки, стрептококки), что делает его хорошим профилактическим средством при сезонных респираторных заболеваниях. Много в луке бета-каротина и фолиевой кислоты, важных для правильного роста и развития ребенка. Благодаря высокому содержанию эфирных масел лук повышает аппетит, но это и ограничивает его применение в педиатрической практике.

Детям первого года жизни эфирные масла не рекомендованы, так как могут оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительной системы, а более старшие могут отказываться от этого продукта из-за специфических вкусовых качеств.

Если ребенку не нравится вкус репчатого или зеленого лука, то их можно заменить пореем или красным луком, содержание эфирных масел в которых меньше и вкус менее резкий. Не показано применение лука при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, воспалительных заболеваниях кишечника, при гастритах и язве желудка.

И еще одной неприятной особенностью употребления в пищу лука является появление запаха изо рта. Избежать этого можно, если замочить лук на полчаса в холодной воде и использовать с жировыми заправками (растительное масло, сметана).

Мнения, когда можно вводить лук в рацион питания детей, среди специалистов расходятся. Однако большинство педиатров считают, что до 1 года в свежем виде вводить лук любых видов не рекомендуется. У детей старше 8 месяцев возможно добавление не более 5 граммов репчатого лука в отварном виде в мясные пюре, супы, отварные овощи.

Детям старше года можно включать в рацион зеленый лук, также сначала в термически обработанном виде (например, в супе) в количестве 5 — 10 граммов, а потом с полутора лет можно начать добавлять его в свежем виде, добавляя в салат. В возрасте двух лет количество лука можно увеличить до 15 граммов в сутки.

Если ребёнок категорически отказывается есть лук в любом виде, то можно добавить головку репчатого лука в процессе приготовления супа, а перед подачей на стол её удалить. Витамины и микроэлементы из него перейдут в бульон, а неприятных ощущений у малыша не будет.

Вводить лук в рацион нужно постепенно, небольшими порциями, соблюдая правила профилактики аллергических реакций. Обязательно внимательно следите за состоянием малыша после того, как он попробует новый для него продукт.

Если вы даете ребенку зеленый лук, то предпочтение лучше отдать выращенному самостоятельно. Это можно делать в течение года на подоконнике, а в летний период — на даче или огороде.

Обратите внимание, что любая зелень, и зеленый лук в частности, требует хорошей обработки перед употреблением, так как к листьям могут прикрепляться попавшие из земли яйца глистов и возбудители кишечных инфекций.

Для этих целей зелень хорошо промывают под проточной водой, далее замачивают в воде комнатной температуры.

После замачивания зелень аккуратно, не взбалтывая, вынимают из посуды и вновь промывают холодной проточной водой, которая в конце сменяется на 30-40 секунд горячей.

Источник: https://www.NestleBaby.ru/articles/kogda-znakomit-rebenka-s-lukom

С какого возраста можно давать ребенку лук: репчатый, вареный и сырой

О пользе лука знают все. И это неудивительно. Ведь этот овощ — кладезь витаминов, а при правильном использовании — профилактика и лекарство от многих заболеваний. Принимая во внимание все эти полезные свойства, все мамы задаются вопросом: с какого возраста можно начать давать ребенку репчатый вареный или сырой лук?

Область применения данного продукта очень широка. Его добавляют к пище в свежем, жареном, печеном и вареном виде. Лук используют в качестве лекарства от кашля и насморка, а также в качестве ингредиента для приготовления различных масок для волос и лица.

Польза и вред для ребенка

Лук будет особенно полезен в следующих случаях:

  • При недостатке витаминов. Лук — это источник бета-каротина, витаминов В1, В3, Е и С, а также различных минералов, клетчатки и эфирных масел.
  • Для нормализации уровня глюкозы и холестерина.
  • Для укрепления стенок сосудов и противоопухолевого эффекта. Это достигается благодаря содержанию в нем кверцетина.
  • Для повышения аппетита. Именно поэтому он обязательно должен быть включен в рацион ребенка, плохо набирающего вес.
  • Для улучшения состояния зубов и всей полости рта. Жевание зеленого лука помогает уничтожить вредные бактерии.
  • Для повышения общего тонуса организма.
  • Для борьбы с гельминтами.
  • В качестве успокоительного для ребенка. Лук с медом и молоком — вот рецепт напитка, который улучшит засыпание.

Первые слои овоща под кожурой наиболее богаты витаминами, а луковица, точнее ее донце, содержит большое число фитонцидов — биологически активных веществ, убивающих болезнетворные бактерии.

Наряду с многочисленными плюсами, употребление или использование лука может нанести вред:

  • Свежий овощ — продукт острый. Он может раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  • Сырой лук отличается жесткостью, поэтому его можно давать только тем детям, которые способны его тщательно переживать. Или же его необходимо предварительно хорошо измельчить.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек или бронхиальной астме зеленый лук стоит исключить из рациона.
  • Свежий овощ может вызвать аллергию.

Сырой лук и чеснок детям любого возраста следует давать в небольших количествах. И только в сочетании с другими продуктами. Например, с хлебом, супом, салатом и прочими блюдами.

Когда начинать давать ребенку

Со скольки месяцев можно давать ребенку лук? Рекомендуемый возраст — 7-8 месяцев. Это как раз тот период, когда малыш уже познакомился с остальными овощами. До 1,5 лет в рационе может быть только отварной продукт.

За счет термической обработки в нем, естественно, количество витаминов заметно снижается. Но только в таком виде он не будет раздражать слизистую желудка ребенка. Важно отметить, что даже вареный лук младенец с трудом сможет переварить.

Поэтому перед тем, как дать его малышу, предварительно необходимо его измельчить до кашеобразного состояния блендером.

Прикорм грудного ребенка начинают с половины чайной ложки. Постепенно эта доза увеличивается до 3 ч. л. лука в день. Чаще всего овощ добавляют в пюре (картофельное, морковное, кабачковое и т. д.). И уже в таком виде ребенок обычно с удовольствием ест лук.

Свежий репчатый или зеленый лук не рекомендуется давать до 3-х лет. Однако если у ребенка есть какое-либо заболевание желудочно-кишечного тракта, то решить, когда добавлять в его рацион данный продукт, может только врач.

Лук от семи недуг

Итак, мы разобрались, когда можно начать давать лук детям. Но ведь данный продукт, как говорилось в начале статьи, имеет широкую область применения. Особенно часто он используется в лечебных целях:

  • от кашля;
  • от насморка;
  • для профилактики.

Средство от кашля

Лук прекрасно справляется с лечением кашля. Дети могут употреблять его в отварном или сыром виде. При сухом кашле он стимулирует работу бронхов, что улучшает отхождение мокроты.

Для лучшего эффекта сырой овощ следует давать с большим количеством жидкости, например, молока. Это нужно для того, чтобы смягчить воздействие лукового сока на желудок ребенка.

Такой способ можно использовать только для детей старше 3 лет после консультации врача.

Для малышей после года продукт необходимо отваривать. В таком случае противовирусного эффекта ожидать не стоит, но работа бронхов будет активно стимулироваться.

Употребление лука не только облегчает кашель, но и полезно для иммунитета в целом — препятствует повторному заражению.

Помощь при насморке

Действенным средством от насморка будут луковые капли. Чтобы приготовить такое противовирусное лекарство, необходимо измельчить овощ, отжать сок и добавить оливковое масло (на 1 ложку масла 2-3 капли сока). Используя этот рецепт, вы можете не бояться ожогов полости носа. Но такой способ лечения можно применять только для детей старше 12 лет.

Если вашему малышу еще не исполнился год, то лечить насморк нужно строго под наблюдением врача. В противном случае, занимаясь самолечением, можно лишь сильнее навредить ребенку. Ведь у детей до года бактериальный насморк бывает редко. И в первые 70 дней жизни он может носить физиологический характер или быть вызванным аллергией.

Профилактическое средство

Лук также часто используется для профилактики вирусных заболеваний, особенно в периоды эпидемий.

Этот способ использования известен всем с детства: если кто-то из членов семьи заболел, чтобы остальные не подхватили инфекцию, лук мелко нарезается и оставляется в комнате.

Блюдце с нашинкованным овощем следует оставлять в недоступном для детей месте. Важно, чтобы в помещении ощущался запах. Поэтому продукт необходимо менять каждые 2-3 часа.

Чем полезен такой способ? Все дело в фитонцидах, которые содержатся в данном овоще. Они уничтожают вирусы и микробы в воздухе, уменьшая тем самым их концентрацию в помещении и, следовательно, вероятность заболеть.

Использовать продукт таким образом можно для детей всех возрастов. Однако нужно помнить, что новорожденным дышать луком небезопасно. Он может стать аллергеном или вызвать ожог дыхательных путей или кожи младенца.

Дети кушают лук: прикольная видеоподборка

Лук — это уникальное растение, обладающее множеством полезных свойств: антимикробными, болеутоляющими, противовоспалительными, антисептическими и т. д.

 Он богат витаминами, является незаменимым ингредиентом многих блюд и отличным средством для повышения иммунитета. При правильном применении он может помочь избавиться от самых разных недугов, в том числе и от детских заболеваний.

Но когда вводить его в прикорм и как использовать в качестве лекарственного средства для ребенка следует уточнить у врача.

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/produkty/luk-rebenku.html

Ссылка на основную публикацию