Как приготовить говяжью печень для ребенка

Когда малышу исполняется полгода, он становится готов к началу введения прикорма. После того как ребенок познакомится со вкусом овощей и фруктов, наступает время для мясных блюд. Появляются вопросы, можно ли использовать в рационе субпродукты и с какого возраста детям можно давать печень.

Некоторым ошибочно кажется, что свойства печени уступают, например, мясной вырезке. Однако она содержит большое количество полезных и питательных веществ, что делает ее очень ценной для организма малышей.

Правильно приготовленная свежая печень может обеспечить детям дневную дозу витаминов и минералов.

Как приготовить говяжью печень для ребенка

Виды печени

В магазинах можно встретить различные виды печени:

  • говяжья (телячья);
  • свиная;
  • куриная;
  • печень индейки;
  • кроличья;
  • гораздо реже гусиная, утиная печень.

Для детского питания лучше всего подходят куриная, телячья и печень индейки. Они содержат все важные для растущего организма вещества и легко усваиваются.

Ценность куриной печени настолько велика, что некоторые врачи рекомендуют ее к употреблению детьми в обязательном порядке. От гусиной и утиной печени стоит воздержаться, она слишком жирная и пользы от нее детскому пищеварению не будет.

Следует отдать предпочтение рецепту печеночного паштета из говяжьей печени, а не рыбы или птицы.

Чем полезна печень

В состав печени входят такие важные витамины и минералы, как:

  • Витамин А – укрепляет зрение, зубы, стимулирует рост волос.
  • Витамин Д (жирорастворимый) – помогает усваиваться кальцию, формирующему здоровый скелет на фоне быстрого роста малыша.
  • Витамин РР, участвующий в выработке гормонов.
  • Витамин В12 – отвечает за выработку новых эритроцитов и перенос кислорода в организме.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) – способствует синтезу клеток РНК и ДНК, выработке серотонина и допамина, уравновешивающих процессы возбуждения нервной системы.
  • Холин – улучшает мозговую деятельность, память, участвует в правильном формировании центральной нервной системы. Как приготовить говяжью печень для ребенка

Печень богата различными жизненно необходимыми для ребенка микроэлементами – железом, магнием, цинком, медью, калием. Они необходимы для взросления и созревания всех органов и систем. Кроме того, в печени содержатся нужные растущему организму аминокислоты, которые не синтезируются в теле ребенка.

Каждый вид печени дополнительно обладает своими уникальными свойствами, например:

  • Говяжья печень повышает иммунитет, способствует быстрому восстановлению после инфекционных болезней или ожогов. Она легко усваивается, низкокалорийна, повышает гемоглобин.
  • Свиная печенка имеет рыхлую структуру, вследствие чего быстро готовится и более нежная на вкус. Содержит фосфор, натрий, витамин Н (биотин).
  • Куриная печень больше всех богата полезными веществами, дополнительно содержит аскорбиновую кислоту, селен. Снижает риск заболевания анемией, повышает защитные функции организма.
  • Индюшиная печень по вкусу и качествам похожа на куриную, помогает укреплять иммунитет.

Недостатки

Каждый вид продукта имеет и свои недостатки:

  • говяжья печень жестковата и требует предварительной очистки от пленки и проток желчного пузыря;
  • куриные субпродукты могут вызвать аллергические реакции;
  • любая печенка должна быть исключительно свежей: при долгом хранении в ней накапливаются токсины, опасные для здоровья малыша;
  • куриная печень противопоказана детям с заболеваниями мочевого пузыря;
  • имеет специфический вкус, который нравится не всем.

Как приготовить говяжью печень для ребенка

Ограничения по возрасту для детей

Однозначного мнения врачей на вопрос о том, с какого возраста можно давать детям печень, не существует.

Считается, что субпродукты следует вводить одновременно с мясными, то есть после знакомства с овощами и фруктами. По другому мнению, печень несколько тяжелей для пищеварительной системы малыша, чем мясо.

Поэтому приобщать к ней нужно после введения и усвоения мясных пюре – в возрасте 8-9 месяцев.

Как ввести печень в рацион

Какую печень давать ребенку пробовать первой? Сначала рекомендуется познакомить с телячьей печенью, и только после этого с куриной.

Для приготовления первого пюре необходимо:

  1. Свежую печень очистить от прожилок, тщательно промыть.
  2. Отварить цельный кусок или приготовить в духовке в течение 20 минут, без соли. В процессе варки надо сменить воду, то есть половину времени готовить в одной воде, половину – в другой.
  3. После того как печень будет готова, следует перетереть ее до однородной массы с помощью блендера.
  4. Чтобы полученная каша не была сухой, в нее можно добавить бульон, в котором варилась печень, грудное молоко или смесь. Консистенция должна быть похожей на жидкое картофельное пюре.

Как приготовить говяжью печень для ребенка

Начинать пробовать новое блюдо стоит только в гомогенном виде, в количестве 0,5 чайной ложки, с каждым днем увеличивая порцию, пока не будет 70-80 грамм.

Когда малыш привыкнет к вкусу, можно смешивать печень с брокколи или картофельным пюре. В возрасте старше 1 года блюда из печени для ребенка можно готовить в виде небольших кусочков, поскольку он уже умеет жевать.

Как правильно выбрать печень

Выбирая своему ребенку печень, следует обратить внимание на следующие пункты:

  1. Хороший внешний вид: ровная окраска, блестящая гладкая поверхность.
  2. Наличие пятен или налета говорит о несвежем продукте.
  3. Покупать стоит у проверенных поставщиков, чтобы быть уверенным, что животное не подвергалось уколам с гормонами роста или антибиотиками. Печень является фильтрующим органом и способна накапливать в себе негативные химические вещества.
  4. Субпродукт должен иметь легкий сладковатый запах.

Как приготовить говяжью печень для ребенка

Правила приготовления

Зная, как приготовить ребенку куриную печень правильно, можно избежать его отказа из-за недостаточной сочности или особенного вкуса. Чтобы печень была мягкой и полюбилась малышу, стоит следовать правилам:

  1. Тщательно промывать под проточной водой, вырезать жир.
  2. Не готовить печень больше 20 минут, она становится жесткой от долгого температурного воздействия.

В зависимости от того, какого возраста дети, можно предложить им печень в виде однородных суфле или паштетов, запеканок, маленьких резаных кусочков, оладий из куриной печени. Рецепты нескольких особо популярных блюд, которые едят дети с большим аппетитом, представлены ниже.

Печеночные оладьи

Предпочтительнее готовить оладьи из куриной печени. Рецепт очень прост:

  • 500 грамм печени;
  • одна луковица;
  • 3-4 куска белого хлеба, вымоченного в молоке (или 4 столовых ложки панировочных сухарей);
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • два яйца;
  • соль по вкусу.

Как приготовить говяжью печень для ребенка

В блендере или с помощью мясорубки смешать печень, лук, хлеб. Добавить в полученную массу сметану, яйца, соль. Дать настояться 20 минут. Раскалить сковороду и выкладывать на нее ложкой оладьи, обжаривая на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны. После переворачивания можно закрыть крышкой.

Оладьи готовы, можно подавать со сметаной.

Суфле

Отлично подходит для детей печеночное суфле. Ингредиенты:

  • 200 грамм печени;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • 1 столовая ложка манки;
  • 30 грамм молока или смеси;
  • одно яйцо.

Как приготовить говяжью печень для ребенка

Лук, морковь и печень измельчить с помощью блендера, разбить в полученную смесь яйцо, добавить манки и молока, перемешать. Выложить в чашу мультиварки и поставить запекаться в режим выпечки на 30 минут (либо поместить в форму и поставить в разогретую до 180 °С духовку).

С какого возраста детям можно давать печень в виде суфле? С 8-9 месяцев, оно хорошо пропекается, нежное по консистенции и приятное на вкус.

Печеночный паштет из говяжьей печени

Рецепт паштета можно разнообразить добавлением различных ингредиентов по желанию и предпочтению ребенка: морковь, лук, картофель, мясо, зелень и так далее. Понадобится:

  • 300 грамм печени;
  • овощи (морковь, лук, кабачок);
  • одно куриное или перепелиное яйцо;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить говяжью печень для ребенка

Овощи и печень отвариваются до готовности. После этого нарезаются кусочками и перемалываются в мясорубке или блендере до гомогенного состава. В полученную смесь добавляется масло и соль. Паштет готов, можно подавать как с гарниром (картофельное пюре), так и в виде бутерброда, намазывая на хлеб.

Тушеная куриная печень

Один из простых способов приготовления печени – это потушить ее с овощами и подать с рисом. Потребуется:

  • 300 грамм печени;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • 1 стакан куриного бульона.

Печень промыть, высушить бумажной салфеткой и нарезать небольшими кусочками. Морковь натереть на мелкой терке, лук порезать кубиками. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить печень и обжаривать ее на среднем огне в течение 5 минут. После этого добавить овощи и обжаривать вместе 10 минут. Далее влить бульон, закрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 10-15 минут.

На гарнир отварить рис, сделать из него на тарелке горку, положить на вершину тушеную куриную печень и полить сверху подливой.

Блюда из печени – вкусная и полезная еда для детей. Приготовленная приведенными выше способами печень становится нежной и теряет свой специфический аромат. Но решать, с какого возраста можно давать печень детям, стоит все же с учетом особенностей этого продукта.

Источник: https://detki.shukshin-net.ru/kak-prigotovit-pechen-govjazhju-dlja-rebenka-1-god/

Печенка для ребёнка до 5 лет. Рецепты блюд из печенки для ребёнка до 5 лет

Сегодня ни один человек не станет опровергать полезные свойства блюд из печенки, особенно для ребенка. Врачи уже давно советуют грудных деток прикармливать телячьей или куриной печенкой.

Из этого следует, что каждый родитель (особенно тот, который готовит еду), желающий своему ребенку крепкого здоровья, обязан знать, как правильно и вкусно приготовить печенку, чтобы она понравилась малышу.

Здесь, ниже, Вы узнаете 4 рецепта приготовления вкусных блюд из печенки для ребенка.

Телячья или куриная печенка для ребенка

Ингредиенты:

  1. Печенка (телячья или куриная) – 50г
  2. Масло – 10г

Как приготовить говяжью печень для ребенка

Чтобы приготовить вкусную печенку для ребенка, вымочите печенку (50г) в воде (проточной). Уберите все присутствующие пленочки и канальцы, а затем нарежьте кубиками (мелкими), легонько посыпьте мукой и посолите.

Распустите на горячей сковороде 1ч.л. масла и доведите его до кипения. После этого бросьте туда печенку и быстро поджарьте (не пережарьте!).

После остывания пропустите ее дважды ч/з мясорубку, а затем протрите на сите.

Добавлять такую печенку ребенку рекомендуется как в каши, так и в супы, а также, смешав с маслом (сливочным), ее можно намазывать на хлеб (бутерброд).

Блюда из мяса для ребёнка.

Пудинг из телячьей печенки для ребенка

(2 порции)

Ингредиенты:

  1. Печенка – 100г
  2. Молоко – 30мл
  3. Булка – 20г
  4. Яйцо – 1шт.
  5. Масло – 10г
  6. Петрушка и/или укроп (зелень) – на усмотрение

Как приготовить говяжью печень для ребенка

Печеночный пудинг имеет очень приятный вкус, поэтому каждый ребенок будет кушать его с большим удовольствием. Для его приготовления вымойте и очистите телячью печенку (100г). Затем мелко порубите ее или измельчите в блендере (мясорубке), протрите через сито и смешайте с намоченным в молоке и хорошо отжатым мякишем булки.

После этого добавьте соль, немного рубленого укропа или петрушки, а также желток (1шт). Белок взбейте до пены и медленно смешайте с печенкой. Затем маслом смажьте маленькую формочку или среднего размера чашку, выложите туда печенку и установите ее на пар, то есть поставьте в кастрюлю с водой.

Читайте также:  Бронхит у грудничка: симптомы и особенности лечения

Затем всю конструкцию поставьте на огонь, накройте промасленной бумагой, сверху крышкой и варите на пару около 60мин.

Данный пудинг ребенку рекомендуется подавать вместе с пюре из картошки.

Тушеная печенка для ребенка

(2 порции)

Ингредиенты:

  1. Печенка – 100г
  2. Сметана – 20г
  3. Мука – 10г
  4. Вода – 100мл
  5. Масло – 12г

Как приготовить говяжью печень для ребенка

Чтобы угостить своего ребенка вкусной тушеной печенкой, вымочите ее в воде (проточной), уберите все пленки и поперек волокон нарежьте ломтиками. Затем каждый кусочек обмокните со всех сторон в смешанной с солью муке. После этого в кастрюле растопите масло, размешайте в нем оставшуюся муку, влейте нежирный бульон или воду и сметану. Затем бросьте туда печенку и в духовке тушите до 30мин.

Подают такую печенку ребенку с пюре из картошки.

  Печенье для ребёнка.

Паштет из печенки для бутербродов для ребенка

Ингредиенты:

  1. Печенка – 100г
  2. Масло – 20г
  3. Лук – 10г
  4. Булка – 100г

Как приготовить говяжью печень для ребенка

Одним из популярнейших блюд из печенки является паштет. Чтобы приготовить его ребенку, в проточной воде вымочите 100г печенки и заверните ее в бумагу (пергаментную). При этом необходимо завязать концы бумаги, чтобы она не развернулась.

Затем положите печенку на сковороду и отправьте в духовку. Другими словами, оберните печенку в бумажный конверт и запекайте в духовке. Приготовится печенка примерно через 20мин.

Разрезав ее можно определить готовность: если разрез светло-коричневый, то печенка готова.

Достав печенку из бумажного рукава, срежьте ее верхнюю корочку, дважды пропустите сквозь мясорубку и продавите ч/з сито (лучше волосяное).

Затем хорошо перемешайте печенку с маслом (сливочным) и небольшим кол-вом нежирного бульона. Также в паштет по желанию добавляют немного прожаренного с луком масла.

После этого еще раз протрите сквозь сито, и смело приступайте к намазыванию бутербродов для своего ребенка.

Интересное на Ютубе:

Миниатюрный дом Симпсонов своими руками

Источник: http://domznaniy.info/pechenka-dlya-rebjonka.html

Можно ли печень ребенку: куриную или свиную, и когда?

Здоровье каждого малыша зависит во многом от ухода, которым его окружают с рождения. Особое значение имеет детское питание. В первые дни и месяцы жизни лучшая пища – это грудное молоко мамы. Но постепенно кроха будет нуждаться в более разнообразном питании.

Наступает момент (оптимально 6 месяцев), когда рацион детей постепенно обогащается. Сначала на пробу даются легкие для усваивания продукты, преимущественно овощи. Но уже в 8-9 месяцев следует переходить на еду животного происхождения, в частности мясо.

Мамы стараются в качестве поставщика белка выбрать мясные кусочки курицы, индюшки, кролика. Но можно попробовать для прикорма субпродукты, а именно – печень.

Свежая, правильно приготовленная печень для ребенка станет кладезем витаминов и полезных микроэлементов.

В каком возрасте начинать давать

Перед тем, как положить в тарелку блюдо из этого продукта, следует знать, когда его употребление для малыша позволительно, когда можно давать пробовать, а когда нет. Есть разные суждения о том, с какого возраста давать печень детям. Есть сторонники теории, что этот субпродукт вредный для здоровья и малышу его пробовать незачем.

На практике это не так. Блюда из печени полезные и питательные, должны входить в рацион детей несколько раз в неделю. Причинить вред они могут в таких случаях, как:

  • Есть аллергическая реакция на продукт,
  • Использовалась некачественная, несвежая,
  • Неправильно или давно приготовленная, без соблюдения условий хранения,
  • Дается дитю в первые месяцы жизни.

В остальных случаях она безопасна для крохи. В индивидуальном порядке полезна консультация с лечащим педиатром о том, можно ли давать печень детям, когда вводить ее в рацион.

Как приготовить говяжью печень для ребенка

Печень в рационе годовалого ребенка: вкусные и полезные рецепты

Польза печени для ребенка

Выбирая каждый новый продукт для своего чада, нормальная мама подумает, прежде всего, о пользе и возможном вреде его для детского здоровья.

Если положительные качества существенно превышают возможные недостатки (подобные аллергической реакции), то продукт можно включать в меню.

Правда, если заранее известно, что может возникнуть аллергическая реакция – лучше отказаться от подобной затеи.

Блюда из печени должен получать малыш в пищу в год регулярно. Оптимальный вариант, по мнению детских диетологов, это 2-3 раза в неделю. Именно такая частота поступления этого субпродукта в еду считается оптимальная для детворы до 7 лет, когда идет активное развитие ребенка.

Можно вводить субпродукт в рацион ребенка в тот же период, когда рекомендуется пробовать мясо. Многие рекомендуют как раз приготовить печень для первого знакомства с мясом. Ведь нежная текстура идеально подходит для детского пюре.

полезных микроэлементов делает такое пюре идеальным для питания детей и их развития.

В печени содержаться такие полезные вещества, как:

  • Витамины: А, В, РР, Е, С, Д,
  • Много железа, цинка, калия, кальция, магния, меди, селена.
  • Есть незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются человеческим организмом и могут поступить только с животной пищей.

Витамины необходимы малышу для нормального роста и развития, для формирования иммунитета, для профилактики рахита. Наличие фолиевой кислоты позволяет регулировать механизм возбуждения и торможения психической активности дитя. Нервная система будет иметь все предпосылки для нормального развития.

Большое содержания микроэлементов позволяет обеспечить малышу формирование крепких костей, развитых мышц, укреплять сердечно-сосудистую систему.

Полезна куриная печень для тех, кто имеет проблемы с легкими, недавно перенес инфекционные заболевания, травмы с открытыми ранами и для решения других проблем со здоровьем.

Польза блюд из печени заключается также в способности повысить уровень гемоглобина, способствует образованию эритроцитов и насыщению организма кислородов. Микроэлементы, которые в ней содержаться, способствуют формированию крепких костей, и костного мозга.

Минусы

Наряду с положительными моментами, как и другая еда, субпродукт в рационе ребенка может не прижиться и иметь ряд негативных последствий.

В первую очередь, из-за специфического вкуса, такая еда может не понравиться дитю. В таком случае следует отложить знакомство с нею на несколько недель. Спустя время можно попробовать снова предложить малышу.

Гораздо больше проблема в том, что из-за индивидуальных особенностей организма, может развиться аллергическая реакция. Для того чтобы этого избежать, вводить продукт лучше после консультации с врачом.

Существует стереотип о том, что опасна такая пища для детей, так как в ней содержаться все плохие вещества из организма «хозяина». Но этот стереотип давно научно разрушен. Она не содержит токсины, которые накапливаются в течение жизни птицы или животного. Вредные вещества выводятся с желчью.

Как правильно ввести в прикорм

Блюда из печени в еде детей на первом году жизни должны быть простыми и полезными. Нельзя для первого знакомства, придумывать сложные рецепты, со многими ингредиентами. Достаточно правильно отварить небольшой кусочек, измельчить его до состояния нежного пюре в блендере, и дать малышу.

Решая, вводить прикорм с какого месяца лучше всего, следует вместе с педиатром, который регулярно наблюдает за крохой. Не рекомендуется начинать до седьмого месяца или уже после девятого. Оптимальный период – 7-9 месяцев.

Давать нужно одну чайную ложку. Если в течение одного-двух дней не возникнет негативной реакции, ребенок не будет отказываться от такой еды, то можно увеличивать порцию или добавлять в овощные пюре.

Какую продукцию выбрать для детского питания

Собственноручно приготовленные детские блюда заслуженно имеют больше всего сторонников.

Субпродукт доступен для большинства мам по цене, его всегда можно купить в ближайшем мясном магазине или супермаркете. Процесс приготовления занимает незначительное количество времени.

При этом молодые родительницы могут быть уверенными в том, что в составе нет консервантов и других вредных добавок.

Готовое детское питание с печенью

Многие мамы не готовят сами, а отдают предпочтение готовым пюре с баночки. Хороший этот вариант для тех, кто отправляется в путешествие или нуждается в срочном питании для проголодавшегося малыша.

Ответственные производители готовят детское питание ответственно, с соблюдением стандартов. Но наряду с банками надежных производителей, могут стоять на полках и их дешевые аналоги, с сомнительным составом и качеством.

Поэтому, перед тем как начать покупать питание деткам в банках, нужно ознакомиться с репутацией производителя.

Среди лучших производителей детского питания, в чьих линиях есть баночки с печенью, можно выделить такие бренды:

  • Агуша,
  • Хейм,
  • Ложка в ладошке,
  • Xome,
  • ФруттоНяня,
  • Semper,
  • Тема и др.

Баночки лучше выбирать небольшого объема, чтобы малыш все съел за один-два раза. Ведь хранить дольше суток такую продукцию нельзя, а выбрасывать будет нелогичным, так как стоит подобная еда не очень дешево.

Как приготовить говяжью печень для ребенка

Для приготовления любого блюда необходимо чтобы печень была всегда свежая

Виды печени

В детской кулинарии можно встретить рецепты блюд с печенью таких животных, как:

  • Говядина (телятина),
  • Индюшка,
  • Свинина,
  • Курица,
  • Рыбья.

Последняя считается самой полезной, так как богата огромным количеством полезных веществ на небольшую порцию. Особенно рекомендуется употреблять печень трески. Но рыба в возрасте 7-10 месяцев не рекомендуется детям, так как может вызвать аллергию. Поэтому для первого прикорма достаточно выбрать куриную или индюшиную, с минимальным риском возникновения аллергии.

Куриная

Раздумывать о том, можно детям куриную печень не стоит – это самый распространенный вид, который обладает полезными свойствами, легко готовится и недорого стоит.

Богата белками, которые активно участвуют в формировании мышечной ткани. Процент содержания белка практически равен его содержанию в грудке, которая стоит в два раза дороже.

Отмечено высокое содержание витамина А, который укрепляет зрение, полезен для формирования крепких и здоровых зубов. На вкус нежная и приятная. Если правильно обработать, удалить желчные протоки, зеленый мешочек с желчью, то удастся избежать горечи. Процесс приготовления займет 10-15 минут. Если передержать, то блюдо получится более жестким и сухим, что может не понравиться крохе.

Индюшиная

Субпродукт индюшки считается самым полезным и диетическим. Очень мягкая и нежная. Даже просто отваренная и размятая вилочкой становится похожей на паштет-суфле.

Рекомендуется педиатрами для ведения в прикорм на первом году жизни малышей. Является диетическим и антиаллергенным продуктом.

Способствует формированию крепких костей, нормальному росту и развитию всего организма, активирует мыслительные процессы, развивает память.

Единственный минус – реже встречается в продаже, стоит немного дороже, чем куриная.

Говяжья

Говяжий субпродукт не менее полезен. Но для детей лучше найти продукт из теленка. Обрабатывается телячья печень дольше, чем птичья. Приготовленная из нескольких кусочков печень, должна подаваться в охлажденном и измельченном виде.

Читайте также:  Курага при грудном вскармливании: можно ли ее есть

Педиатр, определив разные формы анемии у крохи, может назначить диету с телячьей печенью. Она отлично восполняет нехватку гемоглобина в крови. Этот белок способствует насыщению крови кислородом и его транспортировки во все органы и системы детского организма.

Свиная

Считается, что этот продукт лучше всего усваивается организмом человека, так как по структуре максимально приближена к человеческой. Но это мнение неоднократно поддавалось сомнению. Больше пользы в том, что печень богата минералами, витаминами, белками и незаменимыми аминокислотами.

Имеет следующее влияние на малыша:

  • Улучшает сон, убирает лишнюю тревогу,
  • Укрепляет зрение,
  • Способствует усвоению белка, кальция,
  • Нормализует кроветворный процесс.

По мнению ведущих диетологов, важно не то, чье производное будет выбрано, а какого качества, и как приготовленное. Состав и полезные свойства субпродукта и птицы, и крупного скота похожи.

Правила приготовления для ребенка

Готовить блюда из печени для детей нужно правильно и с вдохновением. Этот продукт имеет специфический вкус и при неправильной подаче можно навсегда отбить у крохи желание его пробовать.

Для начала, следует покупать свежий продукт, с блестящей поверхностью, ровного красно-коричневого цвета. Легкий сладковатый аромат свойствен свежей печени.

Перед приготовлением следует убрать все пленки и протоки, вырезать зеленый пузырь с желчью. Если в процессе обработки этот пузырь прорвался, нужно тщательно промыть кусочки под проточной водой. Ничего опасного в желчи нет, но она станет причиной неприятной горечи.

После обработки можно подержать 30-60 минут кусочки в молоке. Так удастся избавиться от горького привкуса и добиться более нежного вкуса. Важно готовить недолго, не передерживая. Иначе продукт станет сухим.

А в случае с телячьей и свиной печенью – обретет резиновую структуру. Если вы отвлеклись от приготовления и поняли, что мясо стало резиновым – лучше его выбросьте и приготовьте новую порцию.

Все полезные свойства в переваренных продуктах будут утеряны.

Куриная печень рецепты для детей после года

Возьмите на заметку рецепты, которые необходимо знать мамам, стремящимся готовить для детворы полезную и вкусную еду с рождения.

Опыт кулинаров позволяет из этого субпродукта готовить:

  • Сочные котлеты для детей,
  • Суфле и паштеты,
  • Оладьи и блинчики,
  • Пюре,
  • Гуляши и другие блюда.

Как приготовить говяжью печень для ребенка

Чтоб суп получился не такой мясной, на свое усмотрение можно добавить немного картофеля и морковки.

Печеночное суфле

Для первого прикорма можно попробовать сделать суфле из печени. Мягкая и нежная текстура понравится крохе. Для приготовления небольшого количества суфле, следует смешать печенки 100 г, кусочек хлеба, яйцо. Смесь нужно взбить в блендере до воздушной однородной консистенции.

Есть два рецепта приготовления суфле:

  • Готовить на пару,
  • Запекать в духовке.

Можно выбрать тот вариант приготовления суфле, который более удобный и привычный.

Печень с овощами

Пробовать готовить печень с овощами можно после того как ребенок уже привык к ее вкусу.

Возьмите следующие ингредиенты: печенка 100 г, лук репчатый 1 шт., морковь 1 шт., перец болгарский 1 шт., сметаны 2 столовые ложки. Все нарезать кубиками или ломтиками, обжаривается на небольшом количестве оливкового масла. В конце добавляется сметана, кушанье накрывается крышкой и тушиться 5 минут на медленном огне.

Хороший вариант для ужина, особенно если малышу нравятся овощи. Если ребенок любит гуляш, то к сметане можно добавить небольшое количество томатной пасты.

Печеночные оладьи

На приготовление берется 300 грамм печени, в которую надо добавить небольшое количество панировочных сухарей, 1 яйцо, 2 ложки сметаны. Можно добавить одну маленькую морковь. Немного можно посолить. Все взбивается в блендере. Рекомендуется смесь оставить на некоторое время в холоде.

Уже через полчаса можно приступать к жарке. Для этого используйте сковороду с антипригарным покрытием, на которое достаточно капнуть немного оливкового масла или смазать сливочным маслом.

На горячее масло выложить несколько ложек смеси, перевернуть после появления золотистой корочки и можно накрыть крышкой на 1-2 минуты.

Как приготовить пюре

Чтобы вкусно приготовить пюре достаточно отварить до готовности продукт, взбить с маслом или яйцом, выложить массу в форму и оставить на некоторое время доходить в духовке.

Для пюреобразного паштета обычно добавляются овощи: морковь и лук. Такое кушанье можно есть самостоятельно или намазывать на хлеб.

Такая еда очень полезна и питательна для детского организма, но нужно постепенно увеличивать количество, чтобы дите не переедало.

Источник: https://pervenets.com/pitanie/zdorovoe_pitanie/pechen-v-racione-godovalogo-rebenka.html

Печень в прикорме и питании ребенка

Как приготовить говяжью печень для ребенка

Чем полезен субпродукт?

Печень – продукт белковый, поэтому из него дети получают, прежде всего, полезные аминокислоты. В том числе и такие, которые в человеческом организме не синтезируются.

Печень для детей полезна также тем, что содержит жирорастворимые витамины (А, Д, Е), витамины группы В, а также кальций, медь, магний, селен, йод, кобальт и многие другие макро- и микроэлементы.

Важнейшим из них считается железо, потому как маленькому организму оно необходимо для профилактики анемии.

И кстати, из печени железо усваивается ребенком намного эффективнее, чем из любых поливитаминных комплексов, за что ей стоит сказать отдельное спасибо.

Печень в питании деток способствует также профилактике авитаминоза, рахита, нормализации работы нервной системы, и мозга, нормальному росту и развитию маленького организма.

Существует множество видов печени:

  • Говяжья или телячья. Считается самой гипоаллергенной и легкоусваиваемой. Но при этом она несколько жестковата и требует кропотливой подготовки (нужно удалять пленки и желчные протоки).
  • Свиная. Имеет нежную, рыхлую структуру, без жестких пленок. Но она не так богата полезными веществами и иногда блюда из нее горчат.
  • Индюшиная или куриная. Эти виды печени также очень нежны, готовятся быстро, усваиваются легко, но при этом содержат много жиров и достаточно калорийны.
  • Кроличья. Также нежна и питательна, но ее намного труднее достать, и стоит она намного дороже.
  • Трески. Такая печень считается деликатесом. Она в большом количестве содержит витамин А и Д, цинк, йод, кальций. Способствует профилактике болезней зубов, укрепляет костную ткань, а также сердечно-сосудистую систему ребенка.

Однако есть у этого продукта и минусы. Так, чрезмерное употребление ее нарушает работу ЖКТ, а из-за высокого содержания в печени белка ее нельзя вводить в питание деток с заболеваниями почек. Иногда на печень у ребенка возникает аллергия. А горький привкус не нравится многим деткам.

Кстати, гусиная и утиная печенка для детского питания не рекомендованы из-за высокого содержания насыщенных жиров.

Когда можно давать печень?

Так можно ли вообще детям печень? Исходя из всего вышесказанного, печенку давать, как говорится, можно, но осторожно. Со скольки месяцев можно печень ребенку?

Лучше этот субпродукт вводить в рацион питания грудничка после того, как он начал кушать мясо и привык к этому вкусу. То есть ориентир держим примерно на 9 месяцев. Это, если говорить о педиатрическом прикорме, который направлен на постепенную замену грудного молока в питании малыша «взрослыми» блюдами.

Сколько печени можно ребенку при педиатрическом прикорме? Первая порция – не больше половины чайной ложки. К году она может составлять не более 60 граммов. А учитывая, что большинство видов субпродукта, помимо белка, содержат много жира, в рационе питания грудничка он должен появляться не чаще 2 раз за неделю.

Не менее удобен и прост в своей идее и педагогический прикорм. Суть его в том, что малыш получает новые продукты исключительно с целью знакомства с теми блюдами, которые едят его родители.

Происходит это обычно несколько раньше 9 месяцев (в районе полугода), когда у ребенка возникает естественный пищевой интерес. При этом ему дают крошечный кусочек продукта.

При педагогическом прикорме печень для детей до года не принесет вреда, но подарит малышу новый вкус.

Как правильно ввести прикорм, в какой последовательности вводить новые продукты и как сохранить аппетит малышу, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Как приготовить?

Давайте вернемся к тому, что печень – это фильтр, накапливающий вредные вещества. Чтобы она принесла малышу только пользу, нужно ее правильно выбрать и приготовить. Предпочтительнее покупать ее у проверенных продавцов, а еще лучше готовить печень птицы, выращенной дома. Тогда вы будете уверены, что птица не получала вредных веществ с кормом.

Если вы покупаете печенку, выбирайте гладкую, блестящую, с ровной поверхностью, однородного цвета, без пятен, вмятин, налета.

Перед готовкой печенку нужно замочить в молоке (или воде), чтобы она отдала жидкости вредные вещества. Время замачивания зависит от вида печени:

  1. Свиная вымачивается 3 часа;
  2. Говяжья – около получаса;
  3. Птичья и кроличья – около 15 минут.

Далее субпродукт нужно отварить в воде. Время варки также различно:

  • Свиная – до 50 минут;
  • Говяжья – около 40 минут;
  • Птичья и кроличья – около 20 минут.

При этом минут через 10 – 15 после закипания воду для варки нужно сменить – в ней также могут остаться вредные токсины.

Готовый продукт измельчают блендером.

Как вводить?

Как и когда давать печень ребенку? Этот вопрос актуален, когда мы говорим о прикорме педиатрическом. Первая порция (не больше четверти чайной ложечки) предлагается ребенку до очередного кормления, в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией организма. Если таковая последует – печень на время исключают из рациона питания ребенка.

Если малышу новый продукт просто пришелся не по душе – также на несколько дней про него целесообразно забыть. А затем предложить снова, но не заставлять кушать насильно.

Если продукт успешно «прошел испытание», постепенно консистенцию делают все более плотной.

Печень ребенку в 1 год можно предлагать в виде запеканок, суфле, паштетов, пудингов, супов-пюре.

Когда малыш научится жевать (подробнее об этом в статье Как научить ребёнка жевать>>>), можно разнообразить его питание запеченной в духовке или тушеной печенкой, приготовленной кусочками. А вот жареный продукт под запретом как минимум до 3-х лет.

На гарнир к печени для питания детей старше года можно предлагать овощные или крупяные блюда. А вот картошку сочетать с печенкой не нужно: это слишком тяжелый для детского пищеварения тандем.

Если ребенок старше года плохо ест, капризничает, выбирает продукты или оказывается их есть, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

  • Мясо для первого прикорма
  • Таблица прикорма ВОЗ
  • Каши для первого прикорма

Людмила Шарова

Источник: https://uroki4mam.ru/pechen-v-prikorme-i-pitanii-rebenka

Пюре из говяжьей печени с морковью для грудничка рецепт

Как приготовить говяжью печень для ребенка

Пюре из говяжьей печени с морковью для грудничка рецепт не сложный даже для тех, кто не умеет или не любит готовить.

Читайте также:  Развивающие игры для детей 3-х лет: обзор и советы

Наряду с мясными пюре с 8 -9 месяцев необходимо вводить и блюда из печени

Начинать следует с небольших порций не чаще одного раза в неделю, совмещая с овощными пюре, реакция ребенка на которые уже проверена.

Больше вкусного и полезного для малышей и кормящих мам: РЕЦЕПТЫ

К году можно давать печень до двух раз в неделю

Продукт содержит большое количество витаминов, минералов, жиров, белков, ферментов и аминокислот, которые необходимы растущему организму.

Говяжья печень — основной источник железа, ее употребление укрепляет иммунитет. Для маленьких детей также очень полезна куриная печень, богатая фолиевой кислотой.

Пюре из говяжьей печени с морковью В наших рецептах вы можете изменять количество порций и автоматически на сайте изменится требуемое количество ингредиентов. Нажимая на ссылки в рецепте , вы легко подбираете меню малыша по нужным критериям.

  1. Очистить печень от пленок и желчных канальцев, тщательно промыть в холодной воде
  2. Нарезать небольшими кусочками
  3. Сложить субпродукты в сотейник. Залить кипятком, закрыть крышкой. Варить на небольшом огне 5 мин
  4. Вымыть и очистить морковь. Мелко нарезать тонкими кружочками.
  5. Залить морковь молоком. Варить 10 мин.
  6. Слить бульон, печень промыть и выложить в чашу блендера.
  7. Добавить морковь с молоком (молоко -часть, далее долить по необходимости)
  8. Добавить сливочное масло. Взбить до получения однородной массы

Вы можете приготовить большее количество пюре и заморозить готовое пюре порционно в специальных формах. Легко разогреть и покормить малыша.

! Рекомендация: не используйте сахар, соль и специи в детских блюдах.

Этот рецепт идеально подходит для прикорма малыша, но будет отличным блюдом для детей любого возраста.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.
Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/recepty/pjure-iz-pecheni-s-morkovju-dlja-grudnichka-recept

Сколько варить печень для ребенка в 1 год (говяжью, куриную, индюшиную и свиную)?

Питание ребенка является фундаментом здоровья, от которого зависит его гармоничное физическое, умственное и психическое развитие.

Очень важно, какие продукты, в какой последовательности и каким образом вводятся в рацион крохи.

Немаловажную роль играют рецепты блюд, ведь способ приготовления пищи влияет не только на вкусовые качества, но и на содержание полезных веществ, минералов и витаминов, что особенно касается мяса и печени.

Ближе к годовалому возрасту малышу можно вводить в прикорм печеньИНТЕРЕСНО: когда можно давать ребенку куриную, говяжью или свиную печень?

Польза печени для детей

Считается, что печень – достаточно тяжелая пища, особенно для детского организма, но это мнение ошибочно. Этот продукт не представляет опасности для детей, в том числе для малышей до 1 года, а наоборот, является богатым источником витаминов и полезных веществ. По этой причине педиатры рекомендуют давать ее малышам для оздоровления.

Существует огромное разнообразие видов печени, каждый из них положительно влияет на работу внутренних органов и систем благодаря содержанию питательных элементов. В таблице приведены виды печени и ее влияние на организм:

Вид печени Состав Полезные свойства
Рыбная (треска)
  • йод;
  • цинк;
  • кальций;
  • витамин А;
  • витамин D.
  • обеспечивает профилактику рахита;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • улучшает работу нервной системы;
  • нормализует ток крови;
  • укрепляет сердечную мышцу.
Птичья (курица, индейка)
  • фолиевая кислота;
  • селен;
  • витамины С и К;
  • белок.
  • поддерживает работу кровяной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает восстановлению зрения;
  • возвращает в норму работу легких после болезни;
  • снимает последствия переутомления;
  • восстанавливает энергетические потери.
Свиная
  • белки;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • жиры.
  • приучает организм к трудноусваиваемой пище за счет содержания тяжелых жиров.
Говяжья
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует ускорению процесса восстановления тканей органов;
  • приводит в норму работу нервной и кровяной систем.

Печень трески – главный источник рыбьего жира

В каком возрасте можно вводить печень в прикорм?

Согласно советам педиатров и диетологов, вводить печенку в детский рацион следуют не раньше 7-8 месячного возраста. К этому времени ребенок уже обычно знаком с вкусовыми качествами мяса, и вкус печени не вызовет у него негативной реакции.

Однако эти сроки не являются строгими для первого прикорма. До 1 года малыш может и не усваивать этот продукт. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и темпов его развития.

Со временем подобная проблема уйдет, и кормление печенью станет возможным.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: лучшие рецепты для ребенка в 1 год

При включении печени в рацион важно соблюдать все правила введения нового продукта, чтобы обезопасить кроху от неприятных последствий:

  1. Начинать с маленьких объемов. После небольшого количества съеденного продукта нужно следить за реакцией ребенка. Если у него не появилось аллергической реакции, не болит живот и нормальный стул, то объем продукта можно увеличить, постепенно доводя его до полноценной порции.
  2. Не кормить насильно. Малыш должен распробовать продукт, для этого может понадобиться не один день. Также не нужно пытаться скормить всю порцию. Малыш съест столько, сколько ему нужно, чтобы насытится.
  3. Правильно приготовленные блюда. Следует выбирать рецепты в соответствии с возрастом малыша. Печенка – идеальный вариант, поскольку из нее можно приготовить массу блюд, которые легко скушает кроха до 1 года. Например, суфле, пудинг, паштет или суп (подробнее в статье: с какого возраста можно давать гороховый суп ребенку?).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: лучшие рецепты блюд для детей до года

Сколько времени варить говяжью, свиную, куриную и индюшиную печень?

В процессе приготовления печени, будь это свиная, говяжья, куриная или печенка индейки, важный момент – сколько ее будут варить. От этого зависят не только вкусовые качества готового продукта, но и его полезность.

Сколько нужно варить тот или иной вид печени:

Вид печени Среднее время варки, мин.
Куриная и утиная 15-20, на среднем огне. В пароварке – полчаса.
Свиная 50, на обычном огне. Устранить привкус горечи поможет вымачивание в молоке на протяжении 2-2,5 часов.
Говяжья 40, перед варкой замочить в воде или молоке на 2-3 минуты.
Индейка 35-40, без предварительного вымачивания.
Кролик 30, без вымачивания.
Баранья 7, на среднем огне. В процессе варки не солить.

Кроме времени, необходимого для варки, существуют другие правила для приготовлении идеального блюда:

  • тщательно промыть продукт под проточной водой;
  • избавиться от всех пленок и жилок;
  • нарезать на средние кусочки, т.к. сильно мелкие потеряют свою сочность;
  • периодически проверять готовность вилкой: если из печени течет прозрачный сок – она готова, если с красноватым оттенком – еще нет.

Говяжью печень варят около 40 минут

Рецепты блюд из печени для детей при введении прикорма

Годовалые детки еще не умеют полноценно жевать, поэтому им нужно готовить пищу, пропущенную через мясорубку. Главный нюанс готовки заключается в том, что куриную, говяжью или любую другую печень предварительно нужно варить. Самыми лучшими вариантами считаются:

  1. Паштет. Мягкое и нежное блюдо. Кроме печени потребуются лук и морковь, но можно добавлять и другие овощи или вареные куриные яйца. Все ингредиенты вместе со сливочным маслом взбиваются в однородную массу. От количества масла зависит густота паштета. Обычно на 300 г печени нужно 150 г масла.
  2. Суп-пюре (см. также: рецепты супов для ребенка). Понадобятся: печень – 100 г, хлеб – 100 г, желток – 1 шт., молоко – полстакана. Нужно залить молоком хлеб, добавить мелко нарезанное яйцо и перемолотую печень. Залить все водой или бульоном и варить 10 минут. Посолить и добавить немного масла. Можно также использовать картофель и морковь.
  3. Суфле. Ингредиенты: печень трески, яйцо, картофель – 200 г, молоко – 50 мл. Отварить картошку и взбить с молоком. Размять печень, отдельно взбить белок. Все перемешать и посолить. Выложить массу в смазанную и присыпанную сухарями форму и запекать при 200 градусах в течение 20 минут.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как приготовить омлет для ребенка от 1 года? Печеночное суфле

Как приготовить печень детям дошкольного возраста?

Основные правила приготовления печени для взрослых и детей не отличаются. Однако для младшего поколения гораздо сложнее подобрать блюда, которые бы они ели с удовольствием, ведь ребенок дошкольного возраста очень привередлив в еде. Например, если ему попадется жесткий кусок пищи, который тяжело жевать, он откажется есть.

ИНТЕРЕСНО: особенности кормления ребенка в 1 год

Идеальным вариантом приготовления печени, альтернативой варке, является запекание в духовке. Этот способ позволяет готовить более полезные и разнообразные блюда.

Куриная печень с овощами и сыром

Понадобится:

  • печень курицы или индейки – 600 г,
  • помидор – 2 шт,
  • лук и морковь по 1 шт,
  • сыр – 150 г,
  • сметана – 200 г,
  • чеснок, соль и перец по вкусу,
  • масло для обжарки.

Предварительно на сковороде обжаривается лук, натертая морковь и печень. Затем выкладывается в форму для запекания, добавляется соль, перец, чеснок, сверху выкладывается помидор, сметана и тертый сыр. Запекается в духовке под фольгой при 170 градусах в течение 15 минут.

Говяжья печень в сметано-луковом соусе

Ингредиенты:

Печень и лук отдельно обжариваются на сковороде. В лук добавляется сметана. В форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную сухарями, помещается печень и заливается луком со сметаной. Запекается в духовке до готовности.

Как приготовить говяжью печень для ребенка

Источник: https://VseProRebenka.ru/pitanie/recepty/skolko-varit-govyazhyu-pechen-dlya-rebenka.html

Тушеная говяжья печень для деток — пошаговый рецепт с фото

Многие считают печень опасным и тяжелым продуктом для ребенка. Это заблуждение, в ней много полезных и питательных веществ. Ее употребление рекомендовано детям от года в оздоровительных и лечебных целях. Приготовление30-60 минут Шаг 1 из 8

Вымочим кусочек печени в молоке около 2 часов, снимем пленку и порежем на кусочки.

Шаг 2 из 8

Почистим и порежем лук.

Шаг 3 из 8

Потрем морковь на терке

Шаг 4 из 8

Обжарим лук на растительном масле и добавим морковь, слегка обжарим. Жарим на сковороде с толстым дном.

Шаг 5 из 8

Добавим панированную в муке печень

Шаг 6 из 8

Приготовим соус для тушения, разбавим сметану с мукой и добавим воду. Все тщательно размешаем.

Шаг 7 из 8

Добавим в сковороду сметанный соус, перемешиваем, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Тушим около 15-20 минут.

Готово!

Подаем с картофельным пюре.Приятного аппетита))

Оцените блюдо:

  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно

Похожие рецепты по ингредиентам

Источник: https://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/blyuda-iz-pecheni/42243-tushenaya-govyazhya-pechen-dlya-detok.html

Ссылка на основную публикацию